Инкубация африканских одомашненных цесарок

Единственным действенным способом получения молодняка считается искусственное выведение. Дело в том, что самки очень плохие наседки, обладают беспокойным характером и покидают гнездо при малейшем шуме. Именно поэтому инкубация цесарок в инкубаторе пользуется повышенным спросом.

Правила инкубации

Вывод утят в инкубаторе пройдет успешно, если придерживаться ряда правил:

  1. Инкубатор снабжают всеми нужными приборами, он должен исправно работать.
  2. Материал требуется правильно отбирать и хранить.
  3. Закладку проводят в прогретую машину.
  4. Температура и влажность должны соответствовать периоду инкубации.
  5. Важно избегать перегрева и переохлаждения.
  6. Прогрев должен быть равномерным.
  7. Яйцам необходим постоянный приток свежего воздуха.

Фермеры, которые и раньше выводили куриные яйца, знают, что между инкубацией этих двух видов есть Разница. Высиживание уткой потомства длится 28-30 суток – на неделю дольше, чем у курицы. Водоплавающие птицы постоянно увлажняют свои яйца, такую процедуру следует проводить и при искусственном выведении.

Таблица высиживания яиц

Подготовка инкубатора начинается с расчетов (температура, влажность, проветривание), которые позволят распланировать период высиживания наперед. Для здорового выводка, который появляется на свет не из гнезд наседки, а путем постоянного прогревания в инкубаторе, сроки высиживания определяются заблаговременно. Для правильного выведения пернатых спешка — худшая стратегия фермера. С тем, сколько дней длится процесс и как правильно делать кладку (какая нужна температура и влажность), поможет определиться специальная таблица.

Таблица — это индивидуальные расчеты, которые учитывают особенности породы той или иной птицы. Сведенные данные помогают понять, сколько стоит держать яйца внутри инкубатора и как много дней понадобится для пополнения поголовья домашних пернатых. Подготовка инкубатора без ознакомления с таблицей — пустая трата времени. Сроки получения здорового вывода зависят от множества параметров, которые устанавливаются автоматически.

Количество дней Температура, °С Уровень влажности окружающего воздуха, % Частота проветривания, в минутах
1-2 38 65
3-14 37,5 60 5
15-25 37,4 50 10
36-28 37 70

От количества дней инкубации зависит, как будет развиваться организм каждого птенца выводка. Указанные в таблице сроки помогают сделать процесс выведения понятным даже для фермера-новичка. Установленный режим — это система, в которой установлена температура и предусмотрено проветривание, в зависимости от количества дней пребывания кладки в устройстве. Выведение цесарок в инкубаторе происходит только при условии, что закладка будет переворачиваться не меньше 2-х раз в сутки. Оптимальный вариант — режим с трехкратной перекладкой яиц.

Табличные данные и особенности инкубации

Вывод цесарок в инкубаторе можно осуществлять, применив прибор для выведения куриных цыплят. Процесс отличается лишь режимом. Для выведения цесарок необходимо следовать графику, для этого имеется специальная таблица, которой соответствуют данные:

1) Если срок инкубации цесарок 1 или 2 дня, выставляют температуру 37, 8 или 38 градусов, уровень влажности должен быть равным 65 процентов, проветривания не требуется.

2) С 3 по 14 день поддерживают температуру 37, 6 градусов, 60 процентов влажности, потребуется 5 минут проветривания.

3) С 15 по 24 день режим температуры 37 с половиной градусов, уровень влажности от 50 до 55 процентов, проветривания надо 8 или 10 минуток.

Табличные данные и особенности инкубации

4) На 25 сутки режим температуры остается прежним, влажность не более 50 процентов, проветривать камеру надо в течение десяти минут.

5) С 26 по финальный 28 день температурный режим снижается до значений в 37 или 37, 2. Уровень влажности повышается до 68 или 70 процентов. Проветривания уже не требуется.

Совет: Переворачивать инкубируемый материал цесарки лучше 2 или 3 раза за период суток, после 25 дня яички трогать не надо, должна будет соблюдаться тишина. Чтобы эмбрион в яйцах не замер, не должно быть ударов и резких звуков.

Но развиться могут не все эмбрионы цесарки. Если сосуд, содержащий белковую массу, замирает, начинается размножение болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к гниению всего содержимого яичка, создается большое давление внутри, скорлупка лопается. Инфицированная масса может залить камеру. Поэтому процесс инкубации тщательно отслеживается от начала до конца, следует вовремя избавляться от неразвивающихся разлагающихся яиц цесарки. Инкубация должна проходить с четырьмя проверками снесенной цесарками продукции на предмет правильности развития зародышей.

Читайте также:  Индюки — вес, содержание, разведение

Для проверки потребуется овоскоп, с его помощью яички цесарки удастся просветить, и понаблюдать за всеми этапами эмбрионального развития. Следуя стандартам, к 8 дню надо удалить экземпляры, которые не оплодотворились. На 15 сутки удаляются яички цесарки с кровяным кольцом, при этом часто фон будет тусклым и оранжевым. Третья проверка осуществляется через 24 дня с начала инкубации. Каждый замерший зародыш цесарки должен быть выброшен.

Четвертая стадия происходит во время, когда вылупившийся при инкубации выводок цесарки начал самостоятельно питаться, употреблять белок и желток в требуемом малышам количестве. Поэтому обязательно в это время поддерживают в инкубаторе повышенную влажность.

Когда наклевывание только начинается, уровень влажности выводного лотка повышается опрыскиванием скорлупы, для чего птицевод использует пульверизатор. Переворачивать материал цесарки больше не нужно. Малыши пищат и клюют скорлупки, через день им проклевывается ободок, скорлупка делится на 2 части.

Табличные данные и особенности инкубации

При нормальном режиме цесарятам предстоит дружно выползти из пленяющего панциря, при этом одни малыши смогут сразу пойти лапками по полу камеры, одни цесарята будут лежать и ждать прилива сил.

Процесс инкубации

Инкубаторы Золушка используются для выведения цыплят, утят, гусят, индюшат и перепелят. В основном закладку яиц осуществляют в один прием. Инкубирование в Золушке по срокам, требованиям ко влажности и температуре зависит от типа и породы домашней птицы.

Несоблюдение температурного режима может привести к гибели всего выводка: в жарком и сухом воздухе зародыш погибнет от недостатка воды, а в холодном — замерзнет. Чтобы процесс инкубации не прерывался при перебоях с электричеством рекомендуется установить дополнительный аккумулятор. А на время работы от резервного питания в аппарате закрывают вентиляционные отверстия. Если электричества нет более, чем 1,5 часа, то из нагревательных элементов сливают остывшую воду и доливают кипяток. Воду рекомендуется сливать при помощи специальной трубки, не снимая крышку.

Поддержание нужных параметров влажности особенно важно в первые дни, когда у эмбрионов закладываются основные органы.

Процесс инкубации

Для всех видов домашней птицы влажность повышается до максимальных показателей в последние инкубационные дни. Это позволяет сделать скорлупу более мягкой и удобной для проклевывания. Во влажном же воздухе птенцы быстрее согреваются и обсыхают.

Еще один важный момент: частота переворота решетки и равномерное прогревание. Этот процесс необходим, чтобы зародыши не прилипали ко внутренней оболочке скорлупы. В ходе инкубации куриные яйца проверяют на овоскопе на 7, 12 и 18 дни. Проверка позволит выявить нежизнеспособные зародыши. При последнем просмотре у острого конца  должно отчетливо просматриваться коричневое пятно – здоровый зародыш.

Что происходит после появления цесарят на свет?

После того, как инкубация цесарок в инкубаторе завершена, и малыши вылупились из яиц, их отбирают и сортируют.

Отбор достаточно строгий. Предпочтение отдается лишь крепким птенцам. Во время сортировки надо обращать внимание на состояние пупочного кольца, ног, клоаки. Они должны быть оранжево-красного цвета. Также рекомендуется осмотреть клюв. Глаза у здоровых особей выпуклые и блестящие.

Что происходит после появления цесарят на свет?

В сети интернет есть таблица инкубации цесарок с более обширными нормами и требованиями. Поэтому, перед тем как вывести птенцов, рекомендуется изучить как можно больше информации о данном процессе.

Разведение цесарок – это простое и весьма интересное занятие. Яйца характеризуются высоким содержанием витамина А, который так полезен маленьким деткам. К тому же продукция этих пернатых гипоаллергенна. Поэтому, если есть непереносимость куриных яиц, можно смело заменять их на продукцию цесарок. Высоко ценится и мясо этих пернатых, поэтому разведение и выращивание такой птицы сегодня является очень выгодным делом.

Инкубация яиц цесарки чем-то напоминает выведение птенцов других пернатых, поэтому многие заводчики инкубируют цесарские яйца по аналогии с куриными, но это не совсем верно, поскольку есть существенная разница в строении продукции цесарок и кур, поэтому режим в оборудовании подбирается разный. То, через сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе, зависит от правильного отбора, поддержании оптимальной температуры и влажности, контроля созревания малышей. Поэтому крайне важно обеспечить все необходимые условия для успешного исхода. Читайте статью: Как сделать самостоятельно инкубатор для перепелов.

Что происходит после появления цесарят на свет?

Режим инкубации

Важнейшие условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, следующие:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание определенной влажности;
  • проветривание инкубатора.

Яйца цесарки в инкубаторе

Режим инкубации

Суммарно инкубация длится 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается в зависимости от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.

Срок, дни температура, оС влажность, % проветривание, минуты
1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 5
15-24 37,5 55-50 8-10
25 37,5 50 10
26-28 37,0-37,2 68-70

Обратите внимание! Спустя 26 дней, ожидая первого наклёва, следить за инкубатором нужно особенно внимательно. Как только птенцы начали пробивать скорлупу, влажность нужно повысить до 90-95%.

Типичные ошибки новичков

Не редко новички совершают ошибки, которые не позволяют получить качественного молодняка.

Читайте также:  Устройство вентиляции в курятнике

Основными ошибками являются:

  • нарушение температурного режима и резкие колебания температуры;
  • нарушение показателей влажности;
  • слишком частое заглядывание в инкубатор, из-за которого происходит переохлаждение яиц и гибель птенцов;
  • неправильное обсушивание птенцов при недостаточной температуре, из-за чего гусята простывают и гибнут.

Также не редко берутся для инкубирования и яйца, хранившиеся неправильно.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Она напрямую зависит от срока нахождения яиц в инкубаторе. Зачастую делают это как минимум 2 раза в сутки, но некоторые заводчики птиц рекомендуют проводить такие действия каждые 4 часа.

За счёт большого разнообразия техники, можно выбрать подходящую модель инкубатора, где яйца будут переворачиваться в автоматическом или в ручном режиме.

Публикация от ЛПХ Фроловых: экоеда в Казани (@lph_frolov)Июл 29, 2017 at 2:41 PDT

Если вы заметили, что ваши питомцы готовы «стать родителями», то в течение недели нужно ежедневно осуществлять сбор кладок яиц. Чтобы из отобранных вариантов получилось здоровое и полноценное потомство, заводчику необходимо соблюдать следующие условия:

  • помещение, в котором будут находиться яйца, должно быть темным и прохладным;
  • температура внутри комнаты с яйцами должна быть не больше десяти градусов Цельсия;
  • уровень влажности не должен превышать 80%.
  1. Для того, чтобы правильно выводить цесарок в инкубаторе дома, вам нужно выбирать яйца правильной формы.
  2. На их поверхности не должно быть никаких лишних наростов.
  3. Размер яйца должен быть средним.
  4. Если в кладке имеются грязные экземпляры, с наростами или со слишком тонкой скорлупой, то откладывать их на хранение не стоит. Положительного результата вы просто не получите.

В помещении, где установлен инкубатор для будущих птенцов, температура не должна превышать 18 градусов Цельсия. Перед тем, как закладывать яйца, их нужно занести в помещение, где установлен прибор, и оставить открытыми на несколько часов. Это нужно для того, чтобы яйца нагрелись. Инкубатор перед закладкой в него яиц нужно подогреть до 38 градусов Цельсия в течение пары суток.

Закладка проводится с перерывами в 4 часа, вручную. Вывод цесарок в инкубаторе — работа, сопряженная с риском, что птенцы не вылупятся, и этот риск увеличивается, если яйца были предварительно помыты, тем более с мылом. Нельзя подвергать их механическим воздействиям.

Контроль за инкубацией

Чтобы получить качественный результат, в процессе инкубации яиц цесарки в инкубаторе проводят овоскопирование, наблюдая за жизнеспособностью зародышей.

Если в инкубатор попали непригодные к развитию яйца, они могут растрескаться, лопнуть и запачкать здоровые эмбрионы поселившимися в них бактериями. Своевременное удаление неоплодотворенных яиц сохраняет инкубатор в порядке и позволяет провести инкубацию в нужном режиме.

Плановое овоскопирование проводят 4 раза: перед укладкой яиц в инкубатор, через семь дней после укладки, на 14-й и на 24-й день. Каждый раз выбраковывают непригодные яйца и замершие зародыши.

Начиная с 26-го дня, птенцы готовятся к вылупливанию:

  • На первом этапе они проклевывают пленку, слышен их писк, скорлупа может слегка треснуть;
  • На втором этапе происходит окончательный выход птенца и освобождение от скорлупы. Процесс затягивается до суток.

Вылупившиеся птенцы бывают разными. Одни сразу становятся на ножки и ведут себя активно. Другие очень ослаблены, с редким оперением. Им надо дать время обсохнуть. В брудер, в первую очередь, переносят самых сильных птенцов.

Заниматься инкубацией яиц цесарки несложно. Главное, придерживаться правил и режима инкубации согласно рекомендациям специалистов. Тогда потери будут минимальные, а вылупливание молодняка принесет немалый доход хозяйству.

На 26-й день зародыш должен занимать примерно три четверти яйца. Линия пуги должна быть извилистой из-за выпячивания шейки цыпленка. Так же в этот период можно заметить тень клювика и даже ножки, которые находятся в поджатом положении к животику. В данный период инкубации зародыш уже дышит легкими, однако запас воздуха в пуге ему ограничен и конкретно это побуждает птенчика к пробиванию скорлупы.

Процесс инкубации

Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:

  • в первый день не желательно проветривать;
  • два раза за день до двенадцатого дня;

Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.

  1. К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
  2. Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
  3. К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.
Читайте также:  Бизнес на индюках: пошаговый план действий

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

Все об инкубаторах

ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия.

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

Все об инкубаторах
  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Все об инкубаторах

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

Все об инкубаторах

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе

Все об инкубаторах

На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Все об инкубаторах

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

Все об инкубаторах
День Градусы (t) Уровень влажности Проведения контроля эмбриона
1 – 12 37,8°С 57—60% На 9 день
14 – 24 37,5 °С 48% На 14 день
25 – 27 37,8 °С При наклеве — до 95% На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Все об инкубаторах

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

Все об инкубаторах

Кроме того, советуем вам прочитать статьи, описывающие процедуру инкубации:

  • яиц фазанов;
  • яиц гусей;
  • яиц мускусной утки;
  • индюшиных яиц;
  • яиц индоутки;
  • яиц перепелов;
  • утиных яиц;
  • яиц павлинов;
  • яиц страусов.
Все об инкубаторах

Закладка в инкубатор

Просвечивание: в какое время делать?

Все об инкубаторах

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.

Все об инкубаторах

Контроль за инкубацией

Чтобы получить качественный результат, в процессе инкубации яиц цесарки в инкубаторе проводят овоскопирование, наблюдая за жизнеспособностью зародышей.

Если в инкубатор попали непригодные к развитию яйца, они могут растрескаться, лопнуть и запачкать здоровые эмбрионы поселившимися в них бактериями. Своевременное удаление неоплодотворенных яиц сохраняет инкубатор в порядке и позволяет провести инкубацию в нужном режиме.

Плановое овоскопирование проводят 4 раза: перед укладкой яиц в инкубатор, через семь дней после укладки, на 14-й и на 24-й день. Каждый раз выбраковывают непригодные яйца и замершие зародыши.

Начиная с 26-го дня, птенцы готовятся к вылупливанию:

  • На первом этапе они проклевывают пленку, слышен их писк, скорлупа может слегка треснуть;
  • На втором этапе происходит окончательный выход птенца и освобождение от скорлупы. Процесс затягивается до суток.

Вылупившиеся птенцы бывают разными. Одни сразу становятся на ножки и ведут себя активно. Другие очень ослаблены, с редким оперением. Им надо дать время обсохнуть. В брудер, в первую очередь, переносят самых сильных птенцов.

Заниматься инкубацией яиц цесарки несложно. Главное, придерживаться правил и режима инкубации согласно рекомендациям специалистов. Тогда потери будут минимальные, а вылупливание молодняка принесет немалый доход хозяйству.