Индюки разведение, содержание, уход в домашних условиях

Разведение и выращивание индюков привлекательно тем, что можно получить несколько килограммов вкусного диетического мяса без воды. Магазинный прием накачивания мяса водой для увеличения веса уже давно не является секретом. После жарки 2 кг купленной в торговых сетях индюшатины превращаются в едва 1,5 кг.

Североамериканская дикая

Дикие индейки очень пугливы и при приближении человека в панике убегают. Бегают довольно быстро, гончая собака не всегда их догоняет. Иногда запрыгивают на дерево и там пережидают опасность. Усиленная охота ограничила места их обитания. Но там, где они есть, индюки-ухажеры не делают особого различия между своими подругами и теми, что выросли на ферме. При спаривании с домашними индейками дают хорошее потомство. Птицеводы это приветствуют, поскольку приток дикой родственной крови повышает жизнеспособность птиц.

Сегодня в Америке продолжают приручать диких индеек. Индюшата, выведенные из их яиц, хорошо переносят условия домашнего содержания.

Североамериканская дикая

Одомашнивание индеек было, очевидно, очень трудным. Считают, что за тысячу лет до нашей эры, а возможно, и раньше, дикие индейки служили индейцам источником пропитания. В Европу индеек завезли испанские конкистадоры в 1519—1520 гг. Из Испании они распространились по всей Европе и до Малой Азии.

Домашние индейки не отличаются большим разнообразием пород. Наиболее распространенные — бронзовая и белая широкогрудая, белая белтсвиллская, северокавказская белая и бронзовая. В зависимости от живой массы породы и кроссы индеек разделяют на карликовые (мини), легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые. Однако есть кроссы, относящиеся к легким, в которых используют молодняк тяжелых пород, сдаваемый на убой в раннем возрасте.

Выбор породы для разведения

При выращивании индюков на мясо в домашних условиях в первую очередь определяют цель: откормить и съесть или создать самовозобновляющееся стадо для разведения. Если задача стоит вырастить, откормить и забить, то выбирать надо бройлерные кроссы.

Мясные кроссы быстро набирают вес, у них высокий убойный выход мяса, масса полугодовалого бройлера может достигать 10 кг. Но содержание, выращивание и уход за бройлерными индюками в домашних условиях сложнее, чем за выведенными традиционным путем породами. Разводить бройлеров нельзя по 3 причинам:

  • это кроссы, а значит, потомство потеряет продуктивные качества;
  • фабрики обычно продают только самцов;
  • бройлерные индюки очень крупные и калечат самок при попытках спариться.

Если есть желание не только выращивать на убой, но и самостоятельно разводить индюков в домашнем хозяйстве, есть смысл остановиться на породах. Некоторые породы по весу уже мало уступают бройлерам, хотя и растут значительно медленнее.

Выбор породы для разведения

Выбрав для себя направление для разведения индюков в домашних условиях, нужно определиться, использовать ли индеек как наседок или заняться инкубацией. Если выводиться потомство будет в инкубаторе, целесообразно подобрать для разведения породу индюков, в описании которой указана максимальная яйценоскость.

При разведении самовыводом количество яиц, которое может снести индюшка за год, значения не имеет. Птица снесет около 20 штук по одному в день и усядется на них на месяц. За сезон она сможет вывести птенцов не более 3 раз, если индюшат отбирать сразу после вылупления. Для разведения самовыводом нужно отбирать породы с развитым материнским инстинктом.

Важно! Почти все индейки – очень хорошие наседки. Готовы насиживать чьи угодно яйца.

Белая широкогрудая порода – разведение и уход в домашних условиях на даче

Эта порода относится к мясным и характеризуется высокими производительными качествами. Процесс откладывания яиц начинается в 9 месячном возрасте. За пару месяцев индюшка способна отложить 100 яиц. Выживаемость птенцов высока, она составляет 95-97 %. Но только что появившиеся на свет птенчики являются очень слабенькими. Содержать их необходимо в сухом и теплом помещении.

В питании данная порода является достаточно привередлива. Питание происходит с использованием высококалорийного питательного корма. В его составе обязательно должны присутствовать минералы и лекарственные препараты. Давать идейкам данной породы разрешается растительные корма, лягушек, ящериц и насекомых. Так как животные обладают редким оперением, то они крайне требовательны к теплу.

В данной статье указано при какой температуре куры несутся зимой.

Какой размер гнезда необходим для кур несушек, можно узнать из данной статьи.

Узнать про отзывы куры породы Брама, можно из данной статьи здесь: //

Выбор породы

Чтобы получить прибыльный бизнес с высокой производительностью, нужно правильно выбрать породу птиц. На сельскохозяйственном рынке предлагаются различные породы, которые характеризуются разнообразными качествами яйценоскости и набора массы. Если хочется иметь широкий ассортимент продаваемой продукции, то можно содержать птицу для продажи мяса и яйца. Но при выборе породы, которая относится к яйценосным видам, не следует ожидать большого прибавления в массе.

На сегодняшний день известны такие распространенные породы индюшек:

Бройлерный вид индюков БИГ-6

Выбор породы

Выбрав подходящую породу, можно произвести расчет примерной выручки при торговле. На начальном этапе приобретается один самец и пять самок. Затем можно докупать индюшек.

При выборе следует учитывать возраст и состояние здоровья птиц. Особи должны быть из разных семейств, чтобы получать сильное здоровое потомство. Продаются индюки на специальных фермах.

Разведение индюков как бизнес

В мясе индейки самой ценной частью считается грудинка. Из нее получаются вкусные биточки, отбивные, запеканки. Не менее аппетитно выглядит и домашняя колбаса, копчености из грудинки индюка. Перед Новым годом и Рождеством большой популярностью пользуются целые тушки индеек. Их хозяйки запекают в печке или духовке для праздничного стола. Поэтому предновогодний период считается самым выгодным и удачным для продажи тушек индеек. Мясо индейки очень полезно для детей, а печень – считается наилучшей для молодого, растущего организма. Доказано, что мясо индеек усваивается организмом на 95%, что и делает его таким ценным в детском питании. Вес взрослого индюка (26 недель) часто доходит до 15 кг, самки (индейки) в весе уступают – в среднем они весят 7-9 кг. Достигается такой вес за полгода при агрессивном способе кормления бройлерных индюков. При нормальном ежедневном рационе мартовские индейки готовы к забою в конце ноября. Затраты денег и усилий равноценны при двух способах содержания, а вот в качестве мяса есть существенная разница. При быстром забое мясо более мягкое и нежное, но давайте вспомним, какими смесями кормили птицу. Да-да, здесь почти вся таблица Менделеева, и большинство ее элементов никуда из мяса не испарились. За 5-6 месяцев их вывести из организма птицы очень трудно. А вот при долгосрочном содержании, когда прием витаминизированных комбикормов можно постепенно свести к нулю и заменить его состав природными элементами, вполне реально вывести из организма всю химию, которым пичкали индюшат. Данное мясо не такое нежное, как при агрессивном способе откорма, но стоит на рынке намного дороже и пользуется большим спросом у покупателей – по понятным причинам. Из стада в 30 индюков (10 оставляем на размножение) можно получить минимум 180 килограмм чистого мяса. На рынке стоимость тушки индейки рассчитывают исходя из ее веса: 1 кг – минимум 5 долларов. При розничной продаже – цена часто доходит до 10 долларов. 180 кг будет в среднем стоить 720 – 900 долларов. И это только минимальная сумма, которую можно заработать на разведении индеек. Продажа индюшат – еще один эффективный способ прибыли. Индейка откладывает яйца два раза за сезон. Часть первых птенцов можно продать, и оставить на выращивание индюшат от второго насиживания. Разница между выводком индюшат составит 1,5 месяца. Продать по более выгодной цене можно ранних птенцов. Самым большим спросом на рынке пользуются индюшата в трехнедельном возрасте. Стоит такой птенец 8-15 долларов, в зависимости от породы. Если вам предлагают кросс бройлерной породы, то надо понимать, что это индюшата из инкубатора, так как при домашнем размножении, можно получить только чистую или скрещенную породу. Если продать первый выводок от одной индейки (30 индюшат) в трехнедельном возрасте, то получится 240 долларов. Этими деньгами можно компенсировать расходы, которые пошли на покупку маточного племени (четыре самки и один самец). Хорошие хозяева знают, что второй выводок – более практичный для откорма на мясо, потому что поздних индюшат выращивать легче: — уже тепло и не будет лишних затрат на обогрев; — можно свободно выпасать их на поле; — есть много подсобного зеленого корма на огороде; — можно кормить зерновыми с собственного поля, так как самый интенсивный расход кормов приходится на время уборки урожая. Не плохо можно заработать и на продаже яиц. Их в любом количестве закупают инкубаторы и частные предприниматели, которые занимаются продажей индюшат. Индейка способна снести за сезон от 80 до 100 яиц. Четыре самки – 400 яиц. Минимум, четвертую часть их можно продать и компенсировать затраты на корма. Яйцо домашней индейки стоит не меньше 1 доллара. Доход от продажи лишних яиц от четырех индеек составит 100 долларов. Это не много, но если учесть, что это чистый заработок, в который вложено минимум труда и средств, то и не плохо. Чтобы бизнес на разведении индюков успешно работал и приносил стабильную прибыль, необходимо учитывать все виды заработка: продажа молодняка, мяса, яиц и племенной птицы. Благодаря продаже индюшат, на начальном этапе, компенсируются затраты на приобретение племенного стада. На следующий год это уже будет стабильная, чистая прибыль. Весна каждый год несет новые хлопоты и проблемы, но если их сопровождает стабильная прибыль и удовольствие от того, что делаешь, то эти хлопоты – всегда в радость!

Какие породы индеек следует разводить?

При выборе породы индейки для выращивания в домашних условиях, следует обратить внимание на мясной показатель. В этом кроссы имеют значительное преимущество от обычных пород, что чревато существенной экономической выгодой. Сейчас большим спросом пользуются именно такие кроссы:

Показатели живой массы индеек разных пород и кроссов, кг

  • Отличается хорошей продуктивностью, высококачественными яйцами, при том, что масса тела значительная. Мало употребляет корма, что делает разведение рентабельным, также BIG6 существенно превосходит другие инкубационными свойствами и бережностью поголовья. Если посмотреть на данного гибрида с производительной стороны, то окажется что этот вид окажется выгоднее бройлеров практически по всем параметрам
  • BUT8, Хидон. Следует также обратить внимание и на эти кроссы, которые обладают высокой сохранностью поголовья, живой массой и конверсией корма. При выращивании, BUT8, Хидона за краткий срок можно получить приличное количество мяса.
Какие породы индеек следует разводить?

Сейчас существует достаточно значительное количество индюшиных разновидностей, которые выращиваются в домашних условиях, и это число растет. Каждая из разновидностей обладает своими особенностями и характеристиками.

Главным элементом, на что следует обращать внимание во время разведения этой домашней птицы – у каждой из разновидностей можно развить то или иное свойство, а именно – мясной выход, яичный, или же смешанный. Подробное изучение позволит достигнуть максимального результата при разведении этой домашней птицы в домашних условиях.

Лучшие породы

Лучшими породами индюков считаются те, что обладают спокойным нравом, быстро растут и хорошо набирают вес. Немаловажным фактором в выборе должно быть и то, какие условия придется создавать для их содержания. В настоящее время различают породы мясного, яичного и мясо-яичного направления.

  • Белые широкогрудые. Порода относится к числу мясных и ее представители быстро набирают массу до четырнадцати килограммов. Среди основных характеристик индюков скороспелость, низкий процент жирности мяса, а также неприхотливость в разведении, позволяющая содержать их даже в более холодных регионах;
Лучшие породы

Наиболее тяжелые кроссы могут достигать двадцати пяти килограмм.

  • Яичная Виргинская. Несмотря на то, что Виргинская порода считается яичной, индюки способны приносить и до девяти килограммов вкусного качественного мяса. Самки за сезон при этом несут до шестидесяти яиц. При содержании важно, чтобы птичник был оборудован просторным выгулом, поскольку представители породы очень любят свободу в передвижении;
  • Универсал. Порода также относится к числу яичных, но масса взрослого индюка может достигать восемнадцати килограммов, что говорит о чрезвычайной выгоде разведения. Уже на четвертом месяце жизни молодняк может весить до девяти килограммов. Самки отличаются стабильностью продуктивности и приносят по пятьдесят-шестьдесят яиц в сезон;
  • Хитон. Самки породы Хитон способны приносить до ста яиц за сезон и обладать массой до шестнадцати килограммов. При этом взрослые индюки также нередко бывают тяжеловесами, набирая до двадцати килограммов массы. Эти характеристики птицы говорят о большой выгоде, которые они могут принести. Однако для того, чтобы перспектива была реализована, важно соблюдать все необходимые правила кормления и не допускать ожирения индюков;
  • BIG-9. Индюшки кросса BIG-9 обладают отличными характеристиками продуктивности и могут приносить до ста двадцати яиц в год, большая часть которых обычно бывает оплодотворена. Взрослые индюки при этом могут достигать массы в восемнадцать килограммов, а потреблять относительно немного корма. Птица хорошо приспосабливается к не самым благоприятным условиям обитания и обладает хорошей устойчивостью к болезням;
  • Канадская бронзовая. Относится к мясо-яичному направлению, однако ее представители своей массой, составляющей до тридцати килограммов, могут легко посоперничать с индюками бройлерных пород.
Читайте также:  Голуби Турманы: фото, описание породы, характеристика

Самки породы обладают хорошей яйценоскостью и потребляют относительно немного корма.

Лучшие породы

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

  • Кокцидоз – развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
  • Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихся носителями инфекции.
  • Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
  • Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
  • Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
  • Аспергиллез – грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение индюков имеет свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с плюсами и минусами этого бизнеса подробнее.

Преимущества:

  • Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, получают не только прибыль, но и свежее диетическое мясо;
  • Индюшачьи яйца отличаются отличными вкусовыми качествами;
  • Выращивание индеек – это прибыльный бизнес, который быстро окупается и приносит отличный доход;
  • Мясо индейки стоит дороже, чем куриное;
  • Индюки не требуют особых условий содержания;
  • Эта птица неприхотлива к кормам. Летом она в основном питается на пастбище травой и насекомыми.

Среди недостатков следует выделить:

  • Высокая смертность молодняка;
  • Дополнительные расходы на вакцинацию;
  • Низкая яйценоскость.

Рацион кормления индюков

Питание молодняка

Начинать кормить и проводить уход за индюшатами следует в первые дни жизни. В дни с момента рождения, следует давать им яйцо. Его нужно сварить вкрутую и пропустить через сито, чтобы там не было больших комочков. До того, как птенцам исполнится 40-45 суток, кормить их лучше всего специальным комбинированным кормом промышленного производства. В рацион птице вводится обрат, простокваша, пахта. Они смешиваются с комбикормом. Также молоди для получения витаминов необходима зелень.

Подойдет одуванчик, крапива, клевер, только их надо как следует измельчить. После этого времени, молодь кормят также, как взрослых индюков. Как индюшатам исполнится 6 суток и по 10 день включительно, им надо дать фуразолидон. Этот препарат предупреждает болезни, которые могут возникнуть в желудке и кишечнике птицы. После того, как индюшатам пойдут 15 сутки и по 20 день включительно, им дают ампролиум. Это будет профилактика против заражения кокцидией. Перед тем, как молодь будет выгуливаться, стоит подаваться индюшатам и АСД-2. Этот препарат защитит их от заражения грибками.

Когда индюшатам исполнится 40 суток, их 4 дня . Дозировка — на литр воды 4 штуки таблеток. Это будет хорошая профилактика от различных микроорганизмов. В организм молодой птицы они могут попасть вместе с дождевыми червями, которые хорошо поедаются индюками. Не стоит недооценивать эту болезнь, так как она может привести к гибели птицы. Так как первые дни индюшата очень чувствительны к заболеваниям, то воду им нужно давать только очищенную. Можно ее прокипятить или добавить туда слабый раствор марганцовки.

Питание в зависимости от возраста

Питание взрослой птицы

Летом владельцем рекомендуется озаботиться зимним питанием и содержанием своих индюков. Для этого надо навязать веники из березы, липы и тополя. Зимой их привязывают около кормушки, и индюки получают в пищу дополнительные витамины.

Рацион кормления индюков

Основное меню взрослых особей

  • Комбинированные корма с примесью витаминов, белков и протеинов. Особенно важно давать эту пищу мужским особям, оставленным на племя.
  • Пророщенный овес.
  • Овощные культуры: репу, морковку, картошку. Желательно их предварительно отварить и потолочь.
  • Пшеницу, которая помогает птице набирать вес.
  • Зелень: крапива, люцерна, одуванчики, клевер, зеленые перья лука.
  • Ботва овощей — летом.
  • Веники из веток, квашеная капуста, сено — зимой.
Читайте также:  Губернаторские гуси: все что о породе стоит знать фермеру

Рацион напрямую зависит от цели выращивания индюков. Для птицы, что пойдет на забой, требуется больше зерна, особенно пшеницы. Для придания мясу сочности, надо давать еще овощи и зелень. Птице, предназначенной для несения яиц и на племя, нужно больше минеральных веществ и витаминов.

Для улучшения яйценоскости следует давать

  • Не менее 150 гр картошки в вареном виде, если порода средней яйценоскости (9 яиц в месяц). Не менее 110-130 гр картошки в вареном виде, если порода высокой яйценоскости (15-18 яиц в месяц).
  • Муку из костей и соль — 2 гр в сутки.
  • Рыбу по 30 гр ежедневно при количестве яиц — 9 штук в месяц, по 40 гр ежедневно при количестве яиц — 15 штук в месяц, по 50 гр ежедневно при количестве яиц — 18 штук в месяц.
  • Творог по 3 гр ежедневно при количестве яиц — 3 штук в месяц, по 5 гр ежедневно при количестве яиц — 9 штук в месяц, по 10 гр ежедневно при количестве яиц — 15-20 штук в месяц.

Владельцам необходимо помнить, что при любой цели откорма, пища индюков должна быть питательной. Также необходимо соблюдать режим выдачи корма. Если соблюдать все рекомендации и правильно ухаживать с первых дней, то владелец индюков получит от их разведения в своем хозяйстве не только удовольствие, но и немалый доход. Птицу можно содержать как и на вольном выгуле, так и в вольерах, а в холодное время — в специализированных помещениях. За правильный уход птица отблагодарит хозяина вкусными, диетическими яйцами и мясом. Не так давно были выведены породы с большим содержание мяса, так называемые бройлерные. Эти индюки просты в уходе, и их мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для профилактики кишечных заболеваний вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

Правильное кормление и рацион

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

В чем особенности кормления больших индюков?

Большая птица много ест – к этому нужно быть готовым. Это не курица и даже не простая порода индюшек. Тяжелые индюки едят плотно, поэтому кормом запасаться стоит впрок. Но перед тем как перейти к особенностям корма для большой птицы, стоит определить особенности кормления крупного индюка.

В чем особенности кормления больших индюков?

Для кормления больших индюков подбирают корма

  1. Кормить индюшат и взрослых особей мясной, крупной породы, стоит так же, как и простых индюков, но с подбором правильного корма;
  2. Породы больших индюков нуждаются в выгуле! Это очень важно, так как если они не будут двигаться, то мясо будет слишком жирным – они склонны к ожирению и могут набирать не только мышечную массу, но и жир;
  3. Корм для больших индюков дается 3-4 раза в день. Вечером скармливается сухой корм. Он медленно переваривается, поэтому птица не проголодается до утра;
  4. Рекомендуется давать свежими только мешанки. Сухой корм должен всегда быть в индюшатнике, подсыпают его лишь по мере необходимости;
  5. Не стоит пренебрегать выгулом. В теплые периоды года он сильно экономит средства заводчика. На прогулке индюк может основательно наестся, в противном случае, он будет больше кушать в индюшатнике;
  6. Откармливать птицу на забой (вне зависимости от породы) можно с любого возраста. Главное, что важно – к моменту забоя птица должна набрать максимальный вес и уже от этого стоит отталкиваться при выборе корма и режима питания;
  7. Откорм на убой начинается за 20-30 дней до момента забоя! Основная пища в это время – трава (они сами находят ее на улице), комбикорм, мучные мешанки;
  8. Чтобы зимой большие индюки не начали худеть, нужно поддерживать питательность корма. Для этого засушивается крапива, люцерна, хвоя, ель и прочие полезные травы. Они подсыпаются в мешанки и скармливаются зимой. Несмотря на то, что трава сухая – она очень питательна и полезна для птицы.