Индейка. Польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

В индейке присутствует очень много витаминов, минеральных элементов, жирных кислот и легкоусвояемого белка. Домашняя птица обладает незначительной калорийностью и минимальным объемом холестерина. Поэтому продукт полезно кушать тем, кто соблюдает диету и занимается спортом. Однако при потреблении мяса требуется придерживаться нормы, иначе можно причинить вред организму.

Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.

Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:

  1. Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
  2. Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
  3. Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
  4. Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
  5. Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
  6. Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
  7. Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении. Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.

Интересное: Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.

Состав и калорийность утиного яйца

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

Индейка как элемент меню для похудения

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.
Читайте также:  Индюки Биг-6 (Big-6) — характеристика нормативных показателей

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

© Andrey Starostin —

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело.

Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Калорийность индейки

В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное употребление данного продукта не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
23,5 1,6 1 74 115

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

Индейка

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

Опасные свойства индейки

Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.

В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

Читайте также:  Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав индюшиных яиц способствуют выработке гемоглобина, который насыщает организм кислородом. Фолиевая кислота помогает правильно развиваться ЦНС плода.

Узнайте, какие витамины необходимы при беременности и грудном вскармливании.

Другие витамины группы В укрепляют нервную систему и служат барьером от негативного воздействия свободных радикалов. Все это говорит о пользе данного продукта для женщин, готовящихся стать мамами и в послеродовой период (даже если женщина кормит ребёнка грудью).

Гнездо для индейки

В период яйцекладки для несушки необходимо обустроить теплый насест или гнездо с чистой и сухой подстилкой, регулярно кормить самку питательным полноценным рационом с добавлением витаминов и выполнять другие условия хорошего содержания:

  1. Когда наседка начнет нестись, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха в пределах от +10 градусов. Более низкая температура негативно отразиться на здоровье потомства.
  2. В общем индюшатнике для обустройства насеста на брусьях изготавливают двухъярусные гнезда. Высота каждого из них должна быть от 60 до 65 см, а ширина и длина – в 50х70 см. Дно коробки выкладывается притушенным золой слоем песка.
  3. Гнездо изготавливается только из деревянных ящиков. Их дно застилается сухой землей и хорошо просушенным сеном.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка, поилка и емкость с песком и золой. Птицы обычно долго не отходят от гнезда с яйцами, отказываются от свежего воздуха, питья и воды. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому индюшек несколько раз в день следует подносить к кормушке, поилке и выносить на свежий воздух.

Для продления кладки и увеличения яйценоскости, яйца из гнезда следует убирать почаще. Для получения потомства используют только полученные весной яйца. Зимой содержание молодняка в домашних условиях усложняется.

Индюки отличаются любовью к чистоте, поэтому одной из причин прекращения яйцекладки может стать загрязнение гнезда. В этом случае его следует почистить и заменить старую подстилку новой.

Суточных птенцов помещают в отдельный ящик, на дно которого укладывают сено или крупные опилки. Газету или бумагу использовать не рекомендуется, поскольку малыши могут травмировать лапки. В первую неделю жизни птенцам необходимо круглосуточное освещение и температура воздуха в +35 градусов. Для этого к ящику прикрепляют лампу, которая будет давать свет и тепло. Молодняк следует оберегать от сквозняков.

Вред для организма

Необходимо учитывать то, что кроме пользы печенка индюка может принести организму вред.

Не нужно употреблять данный продукт при развитии таких патологий:

  • Слишком высокий индекс молекул холестерина в составе плазменной крови;
  • Повышенный индекс молекул гемоглобина;
  • Недостаточность почечного органа;
  • Недостаточность клеток печени в тяжелой форме патологии;
  • Непереносимость организмом мясных продуктов.

Если люди с такими патологиями употребляют субпродукты, тогда они должны быть готовы к тому, что у организма может быть негативная реакция на такой продукт питания.

Вред для организма

Побочное действие проявляется в таких симптомах:

  • Аллергия в виде приступов сильного кашля;
  • Постоянная заложенность носовых пазух и отделение из них жидкости;
  • Кожная сыпь, которая сопровождается зудом;
  • Вред для организма может проявиться с отёком Квинке.

Кроме пользы печенка индюка может принести вред организму

Рекомендации по приготовлению

Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку. Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Как разделать индейку подскажет эта статья. Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:

  • грудку нужно варить не менее 36 минут;
  • бедро — от 60 до 70 минут;
  • голень следует варить не менее 50 минут;
  • целая птица готовится не менее 180 минут.
Рекомендации по приготовлению

Схема. Как можно приготовить из индейку.

Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.

Читайте также:  Когда начинают нестись перепела и от чего это зависит

Кому и как могут навредить

Не рекомендуется употреблять продукт при таких недугах:

  • тяжёлые нарушения работы печени, почек, сердца;
  • нарушение усвояемости белка;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит помнить, что, несмотря на диетические и полезные свойства, продукцией не стоит чрезмерно увлекаться при лишнем весе. Ввиду высокой питательности и калорийности одной штуки в день будет вполне достаточно для получения максимальной пользы продукта. Как мы указывали ранее, перед употреблением яйца нужно мыть и термически обрабатывать для лучшего усвоения и снижения риска сальмонеллёза. На территории Америки яйца индейки употреблялись многими индейскими племенами. В современном мире этот продукт был потеснён высокопродуктивными, легкодоступными и дешёвыми куриными яйцами. Однако именно индюшиная продукция является более полезной для нашего организма. Если у вас появится возможность попробовать этот деликатес, ни минуты не сомневайтесь!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 208 раз ужепомогла Птицеводство Индюки Индюшиные яйца Польза и вред индюшиных продуктов

Как выбрать и хранить индейку?

В процессе покупки индейки ее следует внимательно осмотреть на предмет упитанности и мясистости.

При этом необходимо обращать внимание на следующее:

  • кожа должна иметь белый либо желтоватый оттенок;
  • на ощупь мясо должно быть не скользким и гладким;
  • шкурка должна быть влажной, без потеков и пятен.

Хранить продукт требуется в холодильнике, предварительно завернув в пакет, не больше 48 часов. Если мясо не было использовано на протяжении 2 суток, его следует заморозить. Хранить индейку в замороженном виде можно около 6 месяцев.

В случае размораживания продукта при комнатной температуре, мясо требуется подвергнуть тепловой обработке как можно быстрее, поскольку в нем быстро начинают размножаться микробы. Повторная заморозка не допускается. Готовую индейку можно хранить в холодильнике не более 4 суток.

Индейка считается полезным продуктом с минимальной калорийностью, большим объемом белка и богатым химическим составом. Поэтому продукт необходимо кушать спортсменам и людям, соблюдающим диетическое питание. Мясо домашней птицы благотворно влияет на работу внутренних органов и деятельность всего организма. Полезно кушать филе, грудку и бедра, а также печень с сердцем птицы. Продукт следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы не причинить вред здоровью.

Хранение

В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.

Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.

Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?

Яйцо индюшки по своим свойствам мало чем отличается от куриного, но более полезно. Оно имеет почти такой же вес, вкус и состав. Впервые его стали употреблять в пищу в Америке. В Европе индюшиные яйца начали есть в Испании. Именно поэтому индюков часто называют испанскими курами.

Применение в косметологии

Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.

Применение в косметологии
  • Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
  • Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
  • Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
  • Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.