Гусята суточные — Датский легард до 100 штук

Немалое количество птицеводов интересуются тем, какую породу гусей выбрать для домашнего разведения? Это вопрос заслуживает внимательного рассмотрения со стороны заводчика. Очень важно узнать о плюсах, минусах породы, а также об особенностях содержания птицы, ее рационе. Это позволит фермеру исключить риски, возможные потери, и приумножить поголовье птиц в будущем.

Рубрика “Породы”

В приусадебных хозяйствах гуси по распространенности занимают почетное второе место после кур. Мясо этих птиц имеет высокие вкусовые качества и пользуется огромным спросом. Гуси характеризуются интенсивным ростом, они используют в качестве корма обычную пастбищную траву, что позволяет существенно сократить расходы на комбикорма.

Для тех, кто в первый раз решил завести гусей, сразу встает вопрос: какие породы лучше подобрать для выращивания, какие из них наиболее крупные и мясные? Какие более перспективны для выращивания на небольших подворьях, а какие более подходят для фермерского разведения?

Каких гусей выбрать?

В процессе развития сельского хозяйства для заводчиков было выведено немало пород гусей, каждая из которых имеет свои характеристики: яйценоскость, мясистость и многое другое. В связи с этим разведение гусей в домашних условиях для начинающих связано с непростым выбором. Какую породу предпочесть?

  • Гуси Линда или линдовские одна из хороших пород, подходящая для самостоятельного разведения птицы. Особи этой породы отличаются быстрым ростом и хорошим весом. Двухмесячный гусёнок может достигать двух килограмм, тогда как взрослые представители имеют вес до 11 кг. Это очень хороший показатель для этих птиц. Яйценоскость породы около 50 яиц в год, при этом жизнеспособными являются 90% из них. В инкубаторе можно вывести не менее 70-80% потомства практически все птенцы выживают. Гуси имеют миролюбивый характер. Вкусовые качества мяса отличаются особенной нежностью и ароматом. Все это в совокупности даёт высокую рентабельность при выращивании.
  • Кубанские гуси отличаются сравнительно небольшим весом и повышенной яйценоскостью. Гусыня может снести до 90 яиц за год. При этом 85% всех яиц оплодотворены и из них выводится хорошее потомство с помощью инкубатора. Родительские инстинкты у этой породы развиты плохо, поэтому на наседку лучше не надеяться. Выживаемость гусят также имеет высокие показатели. В трехмесячном возрасте гуси достигают средней массы в 3,5 кг. Взрослая особь вешает не более 5-6 кг. Благодаря большому количеству яиц разведение этой породы может быть выгодной благодаря объёму.
  • Тулузская порода подойдёт для тех, кто любит пожирнее. Эти птицы выращиваются в большей степени ради их жирной печени, которая может достигать в весе 500 грамм и более. Эта порода отличается от остальных «кошельком» и жировыми складками в области живота. Также гуси дают очень качественный мягкий пух. Этих особей легко и быстро откармливают, минусы разведения в том, что птицы очень привередливы и изнежены. Они плохо реагируют на перепады температуры и влажности. А также у них практически отсутствует инстинкт наседки. Эта порода больше подходит под промышленное разведение гусей.
  • Разведение холмогорских гусей расценивается, как самый доходный вариант для небольших продаж и личного пользования. Отличный вариант, чтобы выращивать гусей на даче, особенно если есть доступ к пруду. Эти гуси крупные и жирные, имеют складки и «кошелёк», как и птицы тулузской породы. Взрослые самцы достигают в весе 12 кг, самки чуть меньше примерно 8 кг. Яйценоскость у этой породы низкая, не более 30 яиц за год. Птенцы быстро растут и к 3 месяцам вешают в среднем 4,5-5 кг. Гуси выносливые и неприхотливые, не требуют особенных условий содержания. Птицы породы холмогоры лучшие если решено заняться выращиванием гусей дома.

Кроме вышеописанных пород, существует ещё немало интересных. Для фермерских хозяйств, нацеленных на разведение гусей на мясо лучше подойдут птицы итальянской породы. Порода Легарт самая экономичная, птицы очень быстро прибавляют в весе, но при этом съедают на 20% меньше остальных представителей. Серая порода гусей самая выносливая, имеет средний вес около 8 кг, но отличается низкой яйценоскостью. Как бизнес разведение гусей выгодно или нет? Зависит от выбранной породы и конечной цели. Как видно каждые из представителей имеют свои достоинства и недостатки, главное, правильно сделать выбор в соответствии с возможностями и желаниями.

Какую породу гусей лучше выбрать?

Многих фермеров привлекает особенность гусей. Она заключается в том, что эти птицы потребляют просто огромное количество зелени, сочных кормов, стремительно переваривают клетчатку и очень быстро растут. Особи абсолютно непривередливы в пище – это еще один плюс гусей. Однако высокие продуктивные показатели гусей, крепкий иммунитет, выживаемость особей – это те аспекты, которые волнуют каждого заводчика при выборе.

В большинстве случаев отдают предпочтение тяжелым мясным породам. Крупные тушки и огромное количество столь полезного и вкусного мяса – вот то, что интересует фермеров в первую очередь. Но какие породы гусей для выращивания самые популярны? Как сделать верный выбор и не пожалеть о нем? Вот основные породы гусей, выбрав которые, заводчик останется доволен:

  1. Линдовская порода гусей.
  2. Тулузская порода.
  3. Холмогорская порода.
  4. Гуси Кубанской породы.
  5. Рейнская, Итальянская, а также Арзамасская и Тульская бойцовская породы гусей.
Читайте также:  Как правильно кормить и содержать маленьких индюшат?

Рекомендуем прочитать статью: Что нужно знать заводчику о разведении и содержании гусей?

Предлагаем посмотреть видео о разведении гусей:

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал.

Основные принципы разведения гусей

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Кубанский гусь

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

Основы успешного разведения гусей

Для получения максимальной прибыли и минимизирования затрат важно знать, основы правильного разведения гусей:

  1. Тщательная подготовка, а именно определение изначального количества поголовья, строительство помещения и предварительная закупка корма.
  2. Общение с опытными фермерами, поможет ответить на имеющиеся вопросы.
  3. Только потом можно закупать молодняк. Важно правильно выбрать породу, от этого зависит успех.
  4. При формировании пар нельзя смешивать птиц, которые имеют родственные связи. Так как их потомство будет хуже набирать вес, и при этом ухудшатся другие качества породы.
  5. Взрослого самца используют для потомства не более 10 лет. На одного селезня в среднем приходится 4 самочки.
  6. Каждый год нужно пополнять стадо молодыми особями, их количество должно составлять примерно 25% от общего количества.

Знакомство с гусями Тулузской породы

Своим названием Тулузкие гусиобязаны месту их разведения во Франции. Порода была создана после долгой селекционной работы и кропотливого труда генетиков. Французские погодные условия и изобилие подходящего корма, сделали возможным выведения тулузкого вида.

Представители Тулузцев — тяжелые и мощные. Туловище у них крупное, своеобразно поставленное, над землёй, закруглённой формы. Грудь широкая и большой живот, под которым с возрастом образуются одна, а чаще — две жировые складки. У породы Тулузких гусей большая голова и длинная, толстая шея.

Существует несколько видов тулузских гусей средние и тяжелые, с «кошельком» и без «кошелька», причем тяжелые разновидности не высиживают молодняк, так как давят яйца, и пастись им сложно из-за большого «кошелька» под клювом. А средние разновидности хорошо зарекомендовали себя в насиживании и на выгулах прекрасно пасутся.

Читайте также:  Cколько лет живут кошки в домашних условиях?

Тулузкий видимеет гордую осанку, они, довольно, мало двигаются Поведение можно описать, как спокойное, они хорошо уживаются друг с другом, а так же с другими представителями птичьего двора, вы редко увидите драки между тулузкими гусями.

Вес взрослой птицы в среднем может достигать 10 кг и более. Оперение, обычно, серого цвета, спина у темно – серая, а концы крыльев более тёмные. Гусыни в первый год жизни несут до 25 штук яиц, второй и последующие годы от 35 до 50 в год.

К недостаткам вида Тулузких гусейможно отнести низкий процент оплодотворяемых яиц, которая в среднем составляет 25 % (у тяжелой разновидности) — 50 % (у средней разновидности). Порода «без кошельковые» средние — отлично высиживает и водит гусят.

Птица очень спокойная не пугливая, что важно при выводе потомства под гусыней.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ ТУЛУЗКИХ ГУСЕЙ. В своём хозяйстве я содержала гусей нескольких пород. Были и яйценоские, и с хорошими мясными качествами, но, при этом, очень пугливые. Когда заходишь в помещение для насиживания, многие бросают гнёзда и сбегают, потом долго не возвращаются.

Знакомство с гусями Тулузской породы

Или шарахаются об стенки в птичнике, при этом, пугают всех остальных наседок. Потому я остановила свой выбор на этой Тулузкой породе. Они спокойные, можно снять с гнезда, поправить его посмотреть яйца, ведёт себя прекрасно и быстро возвращается на место. Только гнездо гусыни нежелательно переносить, иначе она его бросит.

Но лучше всего яйца заложить в инкубатор, выводок Тулузких гусятполучается еще больше и серого цвета. Кормление малышей практически, ничем не отличается от кормления любых гусят. (измельченное яйцо, творог, кисломолочные продукты). В рационе должно быть очень много белковой пищи, а также зелёной травы.

Они нуждаются в теплом, сухом и чистом помещении в холодное время года. При прохладной температуре малыши прижимаются друг к другу, от чего быстро пачкается их пух. Во избежание гибели их лучше держать дома. А в теплое время года, малыши прекрасно чувствуют себя на улице.

Очень хорошо гусят кормить готовым комбикормом, который лучше смочить водой.

Первые дни после вывода в гнёздах у гусынь Тулузкой породы можно отставить только самых крепких и здоровых гусят. А кода все малыши окрепнут, их можно всех принести в птичник. Надо убрать все гнёзда. Гусята забираются под крылья гусынь, которые принимают малышей спокойно.

Живут они дружно, свет включен 24 часа, постоянно есть комбикорм и чистая вода, стоят кормушки с ракушкой, мелом и песком. В тёплую погоду птиц выпускаю все на выгул. Когда все хорошо привыкнут друг к другу, их можно, осторожно (чтобы не затоптали), соединять с гусаками.

Постепенно все птицы гуляют в одном стаде.

Гуси Тулузкого вида плохо переносят высокую влажность и низкие температуры, но средние разновидности легче приспосабливаются к российскому климату, почти не болеют, хорошо питаются и приносят потомство.

Как зарубить и ощипать гуся

Три месяца — возраст забоя гусей. Вес птицы — 4–4,5 кг, сальная прослойка умеренная, диетические показатели отвечают рыночным требованиям.

Правильная схема забоя:

  1. Чтобы очистить зоб и кишечник, прекращают кормление за 10 часов, дают пить подсоленную воду для увеличения сроков хранения мяса и сохранения вкусовых качеств. Назначенную на убой птицу отделяют от стада, подготовку лучше провести в ночное время или затемнить помещение днём.
  2. Для забоя птицу помещают в конус или мешок, вытащив голову наружу и подвесив птицу вверх лапами.
  3. Существует два способа забить гуся: наружный и внутренний. При наружном способе прокалывают горло ниже уха на 0,5 см, резким движением перерезают сонную артерию и яремную вену.
  4. Для внутреннего забоя используют ножницы с острыми краями, хорошо отточенные. Вводят инструмент в открытый клюв глубоко, резким движением пересекают артерию и вену.
  5. Гусь находится в подвешенном состоянии, пока не стечёт вся кровь, иначе мясо быстро портится, теряет вкусовые качества.

Вам будет интересно узнать, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях.

Ощипывают гуся сухим способом (эффективный только сразу после забоя) или способом ошпаривания. Порядок ощипывания идентичный. Но при втором методе птицу ошпаривают в кипящей воде, после этого перо лучше вытаскивается, становится мягче. Ощипывают по порядку: крупные перья на крыльях, хвосте, мелкое перо и пух, переходят к шее, ногам, грудке.

Разведение в домашних условиях

Получать чистопородных гусят породы Датский Легарт, как и прочих гусиных пород, можно только двумя способами – естественным, то есть под наседкой и искусственным, то есть с помощью инкубатора. Какой способ разведения предпочтительнее в каждом конкретном случае, зависит от обстоятельств.

Естественное высиживание

Если какая-нибудь гусыня выказала желание насиживать яйца, то ей нужно поставить в птичнике отдельное гнездо, где она и будет высиживать гусят. Размещать его желательно в самом темном и тихом уголке, чтобы другие птицы не мешали гусыне. Под одну самку, в зависимости от ее размеров, можно подложить от 10 до 13 шт. яиц.

Читайте также:  Как забить, ощипать и разделать утку в домашних условиях

Разведение в домашних условиях

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка и поилка, а со второй половины инкубации – емкость с водой для купания птицы. Во время насиживания температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Всех вылупившихся гусят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

Этот способ предпочтительнее, так как позволяет за раз получить гораздо больше гусят Датских Легардов, чем под наседкой: количество яиц, которое можно положить в инкубатор, ограничено лишь его размерами. Для этого нужно отобрать крупные или средние по размеру яйца, чистые, без повреждений, трещин, минеральных наплывов. Главное условие успешного выведения инкубаторских гусят – оптимальный баланс температуры и влажности. До 15-го дня яй­ца по­вора­чива­ют, пос­ле это­го эм­бри­оны раз­ви­ты до та­кой сте­пени, что уже не при­липа­ют к под­скор­лупной обо­лоч­ке, а нуж­да­ют­ся в по­кое. На 15-й день яй­ца сле­ду­ет вы­мыть в рас­тво­ре мар­ганцов­ки ком­натной тем­пе­рату­ры, что­бы очис­тить по­ры, уда­лить лиш­нюю вла­гу и уве­личить га­зо­об­мен. Так­же с 15-го дня яй­ца ох­лажда­ют ут­ром и ве­чером.

Когда все гусята появятся из яиц, их нужно оставить на некоторое время в инкубаторе, чтобы они просохли, а затем перенести в брудер. Над ними нужно повесить красную лампу, под которой птенцы будут греться.

Тульская бойцовская

Тульские бойцовские гуси отличаются чрезвычайно подвижным, задиристым и драчливым характером, обладают прекрасной выносливостью, силой, выраженными качествами настоящего бойца. Они используются как с целью получения вкусного диетического мяса, так и с целью проведения боевых схваток.

Физиологические особенности тела и уникальное строение клюва определили бойцовские качества птицы. Она обладает сильным, мощным туловищем, широкой спиной и глубокой грудью, мощными крыльями, мускулистыми конечностями. Клюв короткий и горбатый, специально создан для нанесения смертоносных ударов. Окрас — серый, с глинистыми оттенками. Масса тела самца варьируется от 5 до 7 кг, самки — 5-5,5 кг.

Ознакомьтесь с .

Тульская бойцовская

Преимуществами породы являются:

  • неприхотливость в уходе и питании;
  • выносливость, жизнеспособность и стойкий иммунитет;
  • способность переносить морозы, зной.

Важно! Не рекомендуется содержать с тульскими «бойцами» птиц других пород, поскольку вздорный характер первых будет вносить раздор в «коллектив». Особенно опасными считаются самцы, достигшие четырехгодичного возраста.

Особенности породы

Гусь серый крупный появился в результате скрещивания таких пород, как роменская и тулузская. Был выведен с целью получения яиц и мяса. Это птица ведет стайный образ жизни, причем отношения в стаде подчиняются строгой иерархии. Гуси общаются не только при помощи разных по громкости и частоте звуков. Определенными телодвижениями они сигнализируют об опасности, что позволяет стае быстро на это среагировать. В отличие от остальной домашней птицы (кур, уток), гусь серый крупный способен привязаться к человеку, за ним ухаживающему.

Рекомендации по выращиванию гусей

Выращивание гусей в домашних условиях на первый взгляд может показаться очень лёгким занятием. Но даже представители самых неприхотливых пород нуждаются в обустройстве помещения, правильном пищевом рационе, организации выгула и минимальном уходе. Если вы хотите самостоятельно получить молодое потомство из гусиных яиц, то нужно обустроить место для гусыни, которая будет высиживать птенцов. Появившиеся гусята нуждаются в более тщательном уходе, чем взрослые особи, а их рацион кормления имеет определённые особенности.

Питание

Правильное питание гусей имеет ключевое значение для успешного прироста веса птиц, их нормального самочувствия и высоких показателей яйценоскости. При составлении пищевого рациона птиц нужно учитывать возраст особей и время года. Крупные породы гусей обычно разводятся с целью получения мяса, поэтому кормить птиц нужно так, чтобы обеспечить их быстрый рост. Правила кормления взрослых гусей и молодых особей перечислены далее в статье.

Важно! Кроме сбалансированного питания, нужно обеспечить птицам постоянный доступ к чистой воде для питья. Воду в поилках нужно обновлять каждые 12 дня.

Рекомендации по выращиванию гусей

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать гусят в домашних условиях.

Разведение гусей – дело прибыльное и нехлопотное. Решив этим заниматься, надо определить, для каких целей они нужны, и выбрать ту породу, которая принесет как можно меньше хлопот на начальном этапе.

Для производства мяса необходимо завести породу-тяжеловеса, для получения молодняка пригодны породы средней тяжести. В последнее время стало популярно украшение подворья декоративными небольшими породами гусей. Для этой цели можно завести индогусей или другие мелкие породы.

Кроме этого следует позаботиться о птичнике, загоне для выгула стаи, о наличии открытого водоема, определить количество корма, необходимое для хорошего развития птицы. Конечно, нужно учитывать характер птицы, потому что не каждая порода бывает миролюбивой. Если соблюдены все требования, хороший результат не заставит себя ждать.

Горьковские гуси

Эти гуси стали результатом кропотливой селекционной работы, когда скрещивали солнечногорских птиц с китайскими. Получился довольно крупный вид гусей с небольшой головой и массивным телом. На лбу представителей этой породы находится оригинального вида шишка.

Средний вес взрослых экземпляров составляет 6–8 килограмм. Молодняк за несколько месяцев прибавляет в весе, из-за чего крупные фабрики охотно используют для разведения эту птицу.

Мясо обладает удивительными гастрономическими свойствами, и очень нежное при приготовлении.