Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях

Домашние гуси принадлежат к водоплавающим птицам, которых человек давно приручил с целью получения высококачественного мяса, ценных, питательных яиц и тёплого пуха. Выращивание гусей в домашних условиях не требует чрезмерных усилий при соблюдении определённых правил, с ними вполне справится начинающий птицевод.

Подготовка помещения

Разведение гусей в домашних условиях начинается с правильной подготовки помещения. Здесь необходимо определить, где будет располагаться загон для гусей, каким образом его необходимо оборудовать?

Гусь – птица, которая не требует особенных и комфортных условий для обитания, не боится низких температур. Главное условие для подготовки помещения – наличие света и отсутствие сквозняков. Желательно предварительно ознакомится с информацией об особенностях выращивания гусей. Итак, помещение для разведения гусей необходимо хорошо почистить и продезинфицировать.

Для создания оптимальных для гусей условий обитания необходимо сделать помещение теплым, сухим и чистым. В особенности это важно, когда предполагается разведение диких гусей. На пол необходимо постелить любой утеплитель, представленный сухими подстилочными материалами.

Перед укладкой утепляющей подстилки необходимо сделать небольшую насыпь в виде извести-пушенки (примерно половину килограмма состава на 1 кв. м. пола). Обновление подстилки проводится всякий раз, когда она становится слишком влажной. В гусятнике необходимо поддерживать постоянно одинаковую температуру.

Изначально для выращивания гусей используют автопоилки, для взрослых птиц количество воды в поилке составляет 3 см на одну птицу. Смена воды в гусиной поилке происходит один раз в сутки, сначала кормление гусят происходит из невысоких кормушек. Для месячных гусят уже устанавливают полноценные кормушки, и количество корма определяется параметрами – 15 см на одного гуся при кормлении сразу всего выводка.

Какую породу выбрать

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Как выбрать молодняк при покупке

Определившись с породой гусей, можно приступать к приобретению гусят. Специалисты не рекомендуют при этом прибегать к услугам птичьих рынков, где невозможно гарантированно приобрести здорового гусёнка именно требуемой породы. Гарантию могут предоставить лишь в специализированном птицеводческом хозяйстве.

Ознакомьтесь с породами гусей для домашнего хозяйства и основами их разведения: арзамасская, венгерская белая, тулузская, рейнская, датский легарт, тульская, китайская, линда, крупная серая.

Но и там при покупке молодняка следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучше всего выбирать гусят недельного возраста, поскольку более юные птенцы хуже выдерживают перевозку, а птички постарше из-за пугливости становятся неуправляемыми.
  2. Жёлтый пушок не теле должен быть сухим, мягким и пушистым наощупь.
  3. На заросшей пуповине не должно быть никаких корочек, равно как и на пухе под хвостиком не должно быть остатков выделений.
  4. Должен насторожить обвисший живот гусёнка.
  5. Из ноздрей на клювике не должно ничего выделяться.
  6. Самые активные птенцы оказываются и самыми здоровыми, менее подвижные и сонные на вид гусята могут оказаться больными.
  7. О здоровом состоянии птенцов можно судить по их реакции на новые предметы или звуки, которая должна быть быстрой.
  8. Здоровые гусята уже умеют крепко стоять на лапках.
  9. У приобретаемых птенцов должны быть все полагающиеся в их возрасте прививки.
Читайте также:  Какую породу кур несушек выбрать начинающему фермеру

Финансовые вложения для гусеводства в домашних условиях

Неудивительно, что именно такой способ создания собственного прибыльного подсобного хозяйства признается специалистами одним из самых успешных. При наличии собственного помещения под вольеры его стартовая стоимость составляет от 100 000 рублей. В эту цену входит:

Аренда помещений под вольеры обходится от 150 000 рублей в месяц.

В случае, когда выполняется официальное оформление документов, стоимость повышается еще примерно на 30 000 рублей. Удобнее и проще всего официально регистрировать свой бизнес как ООО или как фермерское хозяйство.

Подготавливаем помещение для гусей

Для того чтобы развить бизнес по выращиванию гусей, для них не требуются особые условия проживания, так как они не очень прихотливы. При этом они достаточно хорошо относятся к низким температурам.

Первое, что необходимо запомнить для того чтобы развить достойный бизнес по содержанию гусей, это полное отсутствие малейших сквозняков и огромное количество света. Что касается размеров помещения, то оно может быть произвольным. Главное, что стоит сделать перед тем, как запускать гусей, хорошо вымыть его и продезинфицировать. Это связано с тем, что некоторые породы достаточно привередливы. К примеру, такие гуси, как бройлеры.

Не забывайте о том, чтобы помещение было не только чистым и светлым, но и достаточно теплым. В первую очередь такие условия необходимы для породы диких гусей и для такой птицы, как бройлеры. В этом случае в обязательном порядке на полу должен быть размещен специальный утеплитель в виде подстилки. В качестве подстилки могут использоваться всевозможные подстилочные материалы. Не забывайте о том, что если подстилка со временем становиться влажной, ее необходимо систематически менять на сухую. Также следите за тем, чтобы в гусятнике была постоянно одинаковая температура воздуха.

Как только вы поместите гусей в гусятник, то в первый период их обитания в этом помещении, необходимо чтобы они пили воду из специальных поилок. При этом воды в поилку нужно наливать в таком количестве, чтобы на одну птицу приходилось около трех сантиметров жидкости. Менять воду следует раз в сутки. Что касается кормления, то употреблять пищу гуси должны из кормушек небольшого размера. Корм в кормушки засыпается таким образом, чтобы на одного гуся приходилось около 15-ти сантиметров еды.

Разведение гусей в инкубаторе

Выводить маленьких гусят можно и в инкубаторе. Основным преимуществом данного способа разведения является то, что благодаря инкубатору можно вывести большее поголовье гусят, чем наседкой. В домашних условиях можно использовать небольшие модели инкубаторов, которые способны вмещать в себя от 50 до 300 гусиных яиц. При большом желании инкубатор можно даже сделать самостоятельно своими руками.

Выводить гусят в инкубаторе дело достаточно хлопотное. Каждая даже самая маленькая упущенная деталь несомненно скажется на будущем потомстве, поэтому важно соблюдать режим инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц

Для того, чтобы успешно вывести гусят в инкубаторе необходимо соблюдать определённый режим инкубации. Первое, что необходимо учитывать — это температура воздуха в инкубаторе. Что примечательно, в первый срок инкубации температура должна быть выше, чем во вторую часть срока. А связано это с тем, что по мере развития эмбриона увеличивается газообмен и зародыш частично способен сам себя обеспечивать теплом.

Этак, температура которая должна быть в первой части срока инкубации (1-8 дней) — 38 градусов. В середине срока (9-21 дней) её понижают до 37,5 градусов, а в конце срока инкубации (22 и до окончания выводка) — 37,2 градусов. Начиная с 16-х суток 2 раза в день производят охлажнение яиц путём открывания крышки инкубатора на 20 минут.

Вторым важным фактором инкубации яиц является относительная влажность воздуха. Многочисленные исследования подтвердили, что в начальный период инкубации следует поддерживать влажность воздуха в пределах 55-70%. Более влажный воздух нежелателен по многим причинам.

Во второй период инкубации яиц (начиная с 15 суток) влажность необходимо понизить до 46%. Однако во время вывода гусят, относительную влажность снова повышают до 80-85%. Такая влажность устанавливается в связи с тем, чтобы удовлетворить потребность гусят к кислороду.

Во время инкубации яйца постоянно следует проверять на овоскопе. Отбраковывать плохо развивающиеся эмбрионы.

Для полноценного развития эмбриона в яйце их необходимо периодически переворачивать на 90 градусов. Делают это как правило один раз в 3-4 часа. За трое суток до предполагаемого вывода, яйца перестают переворачивать.

Главные требования

План разведения гусей для начинающих птицеводов должен включать в себя такой пункт, как расчет подходящей площади. Птицы не должны жить на маленькой территории. И хотя гуси не являются подвижными, активными особями, для нормального развития им необходима площадь равная 1 кв. м на каждую птицу. Непременно птичник должен быть сухим, без сквозняков и сырости. Перед запуском гусей в сарай, его необходимо утеплить и продезинфицировать.

Читайте также:  Достоинства и недостатки разведения цесарок

Огороженная территория

Разведение гусей, как бизнес занятие – выгодно дело в домашних условиях. Однако, чтобы данный процесс приносил прибыль, нужно помнить, что гуси, хоть и устойчивы к морозам, не терпят холодных полов. Лапы птиц не должны мерзнуть при любых погодных условиях. Чтобы обезопасить птиц птичник нужно застелить соломой, толщиной 30-35см. Важно содержать подстилку в чистоте и сухости.

План птичника обязательно должен подразумевать наличие качественного освещения. Для увеличения яйценоскости необходимо обеспечить увеличение светового периода. Для этого, свет в птичнике с гусями включают в 6 часов утра и выключают ближе к 8 вечера. При соблюдении данного правила гусыни начинают нести яйца на пару месяцев раньше.

Кормим правильно

Содержание и разведение гусей породы Легарт, Серой, Итальянской, Тулузской и других рекомендованных опытными фермерами для выгодного бизнеса, требует составление правильного меню для пернатых. Учитывая, что гусята с первых дней жизни обладают ускоренным обменом веществ, кормить их нужно не реже 7 раз в день. Первый прием пищи можно организовать уже после вылупления птенцов и полного их высыхания от естественной смазки.

Первый корм должен включать в себя такие компоненты:

  • Пшеничные отруби.
  • Молотое зерно.
  • Рубленую траву.
  • Отварной картофель.

Отлично насытит малышей мешанка из рубленного, сваренного вкрутую яйца и кисломолочной продукции. Не следует забывать, что птенцы нуждаются в воде и минеральных добавках.

Как только птенцам исполнится месяц в рацион следует добавлять зерно и траву. Непременным ингредиентом ежедневного рациона должен стать гравий, костная мука и ракушки. Гуси очень любят червяков, майских жуков, лягушек и прочие корма животного происхождения. Взрослых гусей нужно кормить свежей травой из расчёта 3 кг на одну особь, корнеплодами, ботвой, овощными отходами, силосом, рассыпчатой зерновой мешанкой.

О подробностях содержания и кормления гусей в домашних условиях, можно узнать из видео ролика.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

  • наседок содержат отдельно от остальных птиц;
  • температура в сарае должна быть в пределах +15 градусов;
  • просторное гнездо отгораживают от стада;
  • рядом с гусыней устанавливается поилка, в которой всегда должна быть чистая вода;
  • в гнезде всегда должно быть сухо.

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день — от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Читайте также:  Колибактериоз птиц возбудитель вакцинация симптомы и лечение

Содержать гусей в домашних условиях можно как летом, так и круглый год. Поскольку птицы эти неприхотливые и способны приспосабливаться к различным условиям, даже начинающий птицевод быстро научиться их правильно содержать и получать вкусное гусиное мясо и печень.

Гуси давно стали одними из излюбленных разновидностей домашней птицы в нашем регионе. Они высоко ценятся за вкусовые характеристики мяса, печени и других субпродуктов, за тёплый пух и полезный жир, который используют в медицинских целях. Мясо гуся в своём составе содержит ряд необходимых человеческому организму полезных веществ: микроэлементы, витамины, минералы, а также аминокислоты.

По своей натуре, гуси довольно интересные птицы, неприхотливы в содержании и не привередливы в еде. Эта домашняя птица характеризуется достаточным умом, отлично идёт на контакт с человеком и даже может иметь определённую привязанность к хозяину.

Но все же, несмотря на лёгкость содержания, для получения качественного гусиного мяса, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут повысить продуктивность птицы и обеспечат ей комфортные условия обитания.

Подводим итоги

Разведение гусей в домашних условиях — прибыльный и не слишком сложный бизнес, подходящий для начинающего предпринимателя. Перед закупкой оборудования и птиц необходимо получить свидетельства и сертификаты в надзорных органах. Важнейший этап — правильный выбор породы гусей: для получения мяса, яиц, пуха и перьев или всех видов продукции сразу.

Подводим итоги

Помещение под гусятник должно быть достаточно высоким, тёплым и освещённым. Пол необходимо устлать соломой, а на дворе — устроить зону выпаса и водоём. Готовую продукцию можно сбывать как простым гражданам, так и в торговые точки (с заключением договоров и предоставлением сертификатов).

Подводим итоги

Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь

  • Что такое стагнация простым языком?
  • Как произвести впечатление на инвестора?
  • Как заверить договор у нотариуса?
  • Можно ли уволиться находясь в отпуске
  • ОТП Банк — горячая линия (бесплатный телефон)
  • Рефинансирование кредита в Райффайзенбанке для физических лиц
Подводим итоги

Период насиживания

Когда этап яйцекладки подходит к концу, птицы выщипывают у себя пух и выстилают им гнездо. Лучше, если в качестве наседки заводчик выберет экземпляр постарше. Если самка молодая, сначала ее проверяют. Ей в экспериментальном порядке подкладывают неоплодотворенные яйца и оставляют в покое на три дня. Гусыня проходит тест, если в течение этого времени не покидала гнездо и отгоняла человека шипением.

В таком случае ее оставляют для насиживания на этом же месте. Под нее кладут 11-13 яиц. Если вместе находятся несколько наседок, то их отделяют от остального стада и друг от друга, чтобы они не нервничали и не дрались. Они встают с гнезда, чтобы поесть и попить.

Гусыни самостоятельно высиживают яйца и выводят потомство

Период насиживания

Пока идет насиживание, осматривайте кладку два раза: через полторы недели и через три недели. Светлые, без зародыша, видного на просвет, остались неоплодотворенными, и их убирают. Удаляют и экземпляры с погибшим зародышем, который во время первой проверки предстает в виде окружностей темной окраски, а во время второй – как темное пятно.

Когда самка начинает беспокоиться, то это означает приближение вылупления птенцов.

Если вы разводите породу тяжелее 6 кг (типа холмогорской), то уберите яйца из-под наседки за 2 дня до появления на свет молодняка. Гусята появляются один за другим, и каждого из них лучше отсадить в ящик с температурой 26-28 градусов, пока не вылупятся все. После выводок возвращают матери (подсаживая других однодневных гусят).

Оборудование

В бизнес-плане по разведению гусей должен присутствовать пункт, касающийся оборудования по ощипке забитой птицы.

Когда гусь вырастает, его необходимо забить и ощипать. Руками поголовье из 100 и более птиц невозможно обработать, поэтому прибегают к машинному способу, о котором думают на этапе разработки бизнес-плана.

Предлагаем ознакомиться Рецепт настойки самогона на кедровых орешках и других ингредиентах. Рецепт с видео.

Для таких целей подходит, например, аппарат «Спрут-700». Он представляет собой центрифугу с резиновыми бильными пальцами. Стоимость одного аппарата — от 55 тыс. рублей. Птица ощипывается со скоростью 1 тушка в минуту.

Питание гусят

В первые два-три дня жизни гусят их кормят вареным желтком, пшенной или овсяной кашами с творогом. Кормить малышей нужно каждые 2-3 часа, воду обязательно кипятить перед подачей (давать комнатной температуры).

После трех дней птенцам начинают вводить в рацион мешанку, состоящую из нашинкованного зеленого лука, куриного желтка, нашинкованной травы. На пятом дне яйца убирают и больше не дают, но начинают добавлять больше творога, травы, так как эти компоненты наполнены витаминами.

Питание гусят

Питание гусят должно быть полноценным

Через неделю после рождения гусятам начинают давать замоченный горох, прошедший мясорубку или блендер, вместе с травой (обоих компонентов должно быть одинаковое количество). К этому добавляют рыбий жир, перетертую морковку, а также мясокостную и рыбную муку.

Подрастающим гусятам в воду добавляют небольшое количество марганцовки, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом кипятить воду больше не требуется, но кормушки и поилки обязательно моют после каждого принятия пищи.

Гуси любят щипать траву, поэтому не стоит ограничивать их в прогулках

Питание гусят

Важно также оставлять еды на ночь в кормушках, так как эти птицы любят покушать в ночное время.