Гуси линда описание выращивание и разведение в домашних условиях

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Характеристика гусей породы линда

Линдовская порода появилась в результате скрещивания китайских гусей с русскими видами водоплавающих птиц. Через некоторое время селекционеры усовершенствовали характеристики породы путем скрещивания арзамасской и ладжерской породы.

Описание внешнего вида гусей линда:

  • оперение птиц имеет идеально белоснежный цвет;
  • лапы и клюв отличаются ярко-оранжевой расцветкой;
  • небольшие глаза темного оттенка;
  • массивный корпус имеет вытянутую форму;
  • на лбу, в районе клюва имеется большая выпуклость.

Линдовские гуси имеют массу достоинств. К ним можно отнести:

  1. 1. Спокойный характер. Линда миролюбивы, они прекрасно уживаются с другими представителями птичника.
  2. 2. Скороспелость. Гуси этой породы быстро набирают вес, в полгода их масса может быть около восьми килограммов, а в год они достигают веса в одиннадцать килограммов.
  3. 3. Высокие показатели яйценоскости. При правильном содержании и кормлении гусыни могут приносить по одному яйцу в день на протяжении всей весны.
  4. 4. Выносливость. Линдовские гуси способны адаптироваться к любым погодным условиям, они не теряют своих положительных качеств даже при экстремально холодных температурах. Однако эти птицы не переносят сквозняков.
  5. 5. Высокий уровень выживаемости. Гусята имеют хороший иммунитет и редко подвергаются заболеваниям.
  6. 6. Мясо линдовской породы мягкое, вкусное и имеет приятный аромат.
  7. 7. Высокая рентабельность. Разведение птиц линдовской породы является прибыльным делом.

Есть у гусей линда и недостатки, однако они меркнут на фоне достоинств породы:

  1. 1. Линда нуждаются в водоемах и свободном пространстве.
  2. 2. В начале весеннего периода гуси могут страдать от авитаминоза, чтобы его избежать, необходимо подкармливать птиц зеленью и витаминизированными добавками.
  3. 3. Высокая подверженность такому заболеванию, как гименолепидоз, от которого чаще страдают молодые птицы. Избежать болезни можно, если добавлять в пищу гусятам водоросли и рыбу.

Особенности разведение

Для увеличения количества оплодотворённых яиц, гусынь необходимо выгуливать при любой погоде. Стадо формируют из расчёта 3-5 самок на каждого гусака, при этом в стаде не оставляют самцов слабых и робких, которых забивают гусыни и которые не способны защищать своё потомство.

Ландские гусыни не всегда ответственно относятся к своему потомству, поэтому проверенные овоскопом годные для высиживания яйца часто подкладывают под наиболее прилежную наседку.

Для того, чтобы стимулировать откладывание и высиживание яиц, в период случки гусыням устраивают гнезда 70х60 см, чтобы избежать драк между особями и беспокойства.

Крупная серая

В 50-х годах прошедшего столетия была создана новая порода гусей — крупные серые, под которым принято считать: украинского происхождения — Борковские, российского — Степные тамбовские. Птицы относятся к категории среднетяжелых, имеют широкое тело, хорошо выраженный живот, мощные грудные, немного выпуклые мышцы, компактную голову, мощный клюв оранжево-красного оттенка. Гуси обладают серым, темно-серым оперением с белым окрасом на животе.

Порода характеризуется такими достоинствами:

  • хорошие показатели яйцекладки: за один сезон гусыня может снести до 60 яицвесом до 175 г, при этом жизнеспособность кладки достигает до 70%;
  • быстрый набор веса. Уже к 9 неделям масса птицы достигает 9,5 кг;
  • выносливость, активный характер;
  • возможность обходиться без водоемов;
  • невысокие требования к рациону.

Минусом данной породы считается относительно низкий показатель выживаемости молодняка, около 60%. Кроме этого, серые гуси злопамятны, долго помнят обидчика и могут даже по прошествии определенного времени отомстить. С давних времен гусиный жир находится в списке полезных продуктов, которые используют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей.

Как заниматься разведением

Для того чтобы разводить гусей Мамут, не нужно большого финансового капитала. В летнее время птица хорошо питается растительностью и купается в оборудованном месте. Если неподалеку нет водоема, гусям достаточно небольшого бассейна или таза с водой. Зимой их нужно содержать в помещении. Для того чтобы птица не болела, нужно на 1 кв. м поселить не более 2-х гусынь.

Читайте также:  Как подрезать крылья уткам и сделать это правильно, не навредив им

В течение года гусыня приносит около 50 яиц. Вес одного в среднем составляет 170 г. Репродуктивный возраст начинается с полугода. Так как гусыни не наделены материнским инстинктом, яйца можно подкинуть другой птице или положить в инкубатор.

Начинать разведение гусей нужно с выбора пар. Рекомендуется покупать птиц из разных семей, чтобы они не являлись родственниками. Если будет выбран способ природного разведения гусят, то нужно постоянно следить за гусынями, чтобы они не выходили надолго из гнезда. Гусята рождаются уже на 28 день после оплодотворения яйца. Гусенок быстро развивается и хорошо набирает вес.

Эта порода птиц ест немного корма. В год выходит около 95 кг. Для питания подойдет комбикорм, а также любые другие корма для гусей. Рекомендуется не давать птице рожь. Пернатые неприхотливы и с приходом весны переходят на растительный корм. Для них достаточно хорошей подстилки и никаких особых условий содержания.

Единственным минусом этой птицы является неполное отсутствие инстинкта насиживания. В связи с этим нужно более часто собирать яйца. Для того чтобы содержать таких гусей, не нужно больших затрат. Птицы могут находиться в закрытой загородке до осеннего периода. С наступлением зимы, нужно будет поместить их в птичник. Как правило на 1 кв. м селят 2-х гусынь и 1 гусака. Желательно поверхность пола забетонировать, чтобы не было повышенной влажности, и поверх настелить подстилку, высота которой должна находиться в пределах 30-35 см, чаще всего для настилки используют опилки или стружку из дерева.

Какие особенности размножения гусей?

Размножение гусей Линда

Размножение гусей Линда начинается с конца февраля и длится всю весну. Первые два снесенных яйца никогда не забираются, иначе самка уйдет с места высиживания. Все последующие яйца нужно забирать и хранить в помещении с температурой 5-12 градусов по Цельсию. Чтобы они не залеживались, их необходимо переворачивать минимум раз в сутки.

Выращивать яйца можно в инкубаторе или подкладывать их под гусыню. Оба метода эффективны. Если высиживает яйца гусыня, важно следить чтобы она никуда надолго не уходила, иначе яйца остынут. Появляются птенцы примерно через месяц.

Первое время птенцов лучше держать в брудере, при температуре в 27 градусов. Первые 10 дней свет в брудере не выключается. Необходимо исключить громкие звуки, а также привить их от энтерита. Когда гусята окрепнут и свыкнутся с новой средой, можно перенести их к гусыне.

По началу гусят породы Линда стоит кормить комбикормом для цыплят-бройлеров «Старт», с 15 дня их переводят на комбикорм «Рост», а с 29-го на «Финиш». Когда птенцов начинают выводить на прогулки, в рацион включается грубый зерновой корм.

О продуктивности

Гуси на ферме

Средний вес одного яйца равен 150-180 граммам. В год одна самка способна снести 50-70 яиц. Из них более 90% оплодотворяются. Из общего количества оплодотворенных яиц выводится не меньше 75% птенцов. Это превосходный показатель. Плюс к этому, самки гусей Линда, являются отменными наседками и заботливыми мамами.

Яйца гусей

У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.

Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.

Гусаки в среднем весят до 7–8 кг, но некоторые особи могут достигать показателя в 12 кг живой массы. Взрослые гусыни немного меньше — их вес находится в пределах 6–7 кг.

Отдельно стоит упомянуть о питательных характеристиках мяса. Тушки линдовских гусей имеют равномерную жировую прослойку, содержание белка достигает 21 %, жира — 6–8 %.

Суточный привес может достигать 100 г. В 3-месячном возрасте гусята набирают до 50 % своего полного веса.

Основные характеристики гусей

Одомашнивание гусей происходило с одной целью – получение мяса. По этим показателям они занимают почетное второе место после кур. Курица – первая по яйценоскости, а гуси – по мясу. При интенсивном росте гуси не требовательны к условиям содержания и питанию. В течение летнего периода они спокойно пасутся, экономя при этом покупные корма.

Читайте также:  Все подробности о выращивании капусты Ринда F1

В настоящее время путем селекции выведено около 90 пород этой птицы, которая отличается размером, скоростью набора веса, яйценоскостью и другими показателями. Многие виды так и не стали домашними, их можно наблюдать в дикой природе или в зоопарках. К таким видам относятся Горные гуси и Черные гуси.

Не менее интересна порода диких Белолобых гусей – самый необычный представитель породы. Призыв к спариванию самец озвучивает весной и весь полный период гнездования охраняет самку. Он может бывать возле воды, но живет исключительно на суше. Предпочитают гнездиться в местах, где есть тундра.

Породы гусей

Для выращивания в домашних условиях используют немногим более 20 пород, перед тем, как начать разведение этой птицы, необходимо определить, с какими качествами она должна быть. Каждой новой выведенной породе присущи отличительные качества, которые их характеризуют.

Основные характеристики гусей

Но в основном их делят на такие подвиды:

  • легкие;
  • среднетяжелые;
  • тяжелые.

Гуси отличаются хорошим перевариванием зеленой травы и клетчатки. У них рекордно высокие показатели роста. Птенцы гусей с момента рождения до 2 месячного возраста увеличивают массу тела в 30-40 раз, при затрате 3 кг концентрированного корма на 1 кг веса. Вес взрослого гуся, в зависимости от породы, колеблется в пределах 7-9 кг.

Основные характеристики гусей

При реализации гусиной мясной и другой продукции почти нет отходов. В продажу идет более 70 % мяса, пух, перо, яйца.

Особую ценность имеет гусиная печень – некоторые породы специально откармливают для увеличения массы этого деликатеса. К таким породам относят Тулузских гусей и Ландских гусей.

Небольшим минусом для гусей считается пониженная яйценоскость. К тому же, у гусынь инстинкт наседки проявляется строго в определенное время года, но кладку она уже делает в 10-месячном возрасте.

Гуси отличаются высокой продолжительностью жизни, а через 2-3 года после рождения у них повышается репродуктивный период, гусыня начинает нести яиц на 30% больше, чем до этого.

Основные характеристики гусей

Разведение

Период оплодотворения гусынь приходится на конец февраля – начало марта. Весь период высиживания яиц занимает около месяца. На это время (март – апрель) в птичнике световой день должен быть продлён до 15-16 часов. Комфортная для птиц температура составляет + градусов Цельсия. Такую температуру и рекомендуют поддерживать.

Созданием гнезда занимается самка. Чтобы ей было легче, ставят картонный ящик с высокими бортиками и накладывают туда солому. Высокие бортики коробка нужны для того, чтобы гусыни, находящиеся в одном помещении, ни нервничали и не устраивали путаницу из-за гнёзд и яиц.

Разведение

С того момента, когда гусыня садится на яйца, в её рацион вводится простокваша, творожная кашица и кальциевые добавки. Это связано с тем, что недостаток кальция и застой в ногах может вынудить гусыню склёвывать скорлупу на яйцах. Процесс кормления наседок происходит 3 раза в день, и к кормушкам их выводят по одной.

Несётся гусыня 1 раз в 2 дня. Чтобы высиживание всех отложенных яиц происходило одновременно, первые кладки забирают и хранят в более прохладном месте или в инкубаторах. Позже их единовременно подкладывают под гусыню. При создании правильных условий одна гусыня высиживает 15-17 жизнеспособных гусят.

Очень важно не нервировать наседок. После того как птенцы вылупятся, вмешиваться в процесс воспитания не рекомендуют.

Разведение

Считается, что гусыни породы серых гусей обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, однако на практике часто встречаются особи, которые бросают гусят после выведения.

В то время, когда гусыня занимается обустройством гнезда, гусак охраняет территорию, на которой решила расположиться наседка. Непосредственно в воспитании гусят особи мужского пола не участвуют, они занимаются охраной выводка, гусыни и территории. В случае опасности гусак никогда не бросает выводок. Наблюдались случаи, когда при переходе через дорогу гусак становился на пути потока машин, а гусыня помогала гусятам.

В дикой природе часто встречаются моногамные пары. Заниматься поиском второго партнёра особи начинают только после смерти первого партнёра. В домашних хозяйствах одному гусаку требуется 2-3 гусыни.

Разведение

Серые гуси достигают периода половой зрелости к 8-10 месяцам. Наибольшая плодовитость отмечается на 3-4 году жизни птицы.

О разведении гусей рассказывается в видео ниже.

Условия содержания

Для получения качественной мясо-яичной продукции гусям нужно организовать оптимальные условия содержания. Помещение для содержания птицы должно быть просторным (1 кв. м. на 1 особь), чистым, не сырым. Его нужно оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Количество гнёзд определяют из расчёта: 1 гнездо на 4 самки. Температура в птичнике может быть в районе 10 °С. Эта порода гусей отлично адаптируется к холоду, потому такой температурный режим не отразится негативно на здоровье и состоянии поголовья.

Читайте также:  Как правильно решить проблему расклева яиц

На пол обязательно нужно поместить подстилку слоем 5–10 см, в качестве наполнителя можно использовать солому, торф, лузгу подсолнечника. Длительность светового дня для нормальной яйцекладки должна быть не менее 12 часов. Гусям породы линда обязательно нужны территория для выгула (в летнее время они могут даже ночевать там) и доступ к водоёму.

Условия содержания

История выведения породы

Эту породу вывели в Нижегородской области, используя в процессе селекции следующие виды:

  • местные;
  • китайские;
  • солнечногорские;
  • адлеровские водоплавающие.
История выведения породы

Первоначально породу назвали горьковская по имени города, где ее вывели. Этот вид обладал следующими положительными качествами:

  • увеличилась живая масса водоплавающих;
  • способность к откармливанию жирной печени стала выше;
  • перо и пух стали лучше по качеству.

Однако селекционеры не остановились на достигнутом и продолжали скрещивать лучших гусей новой породы с арзамасскими и ландскими представителями пород. А в дальнейшем новую породу стали разводить «в себе».

Целью селекционеров стало улучшение всех основных показателей, которые получила горьковская порода в процессе выведения. Для этого отбирались лучшие экземпляры гусей и гусынь. Во время селекционных работ основной упор делался на самые высокие показатели набора живой массы, скороспелости птенцов, качества спермы самцов, наличие способности передавать скороспелость у молодняка «по наследству». При отборе для селекции самок руководствовались их способностью к воспроизведению потомства. При этом вес гусыни перед началом откладывания яиц не должен был быть менее 5,9–6,2 кг.

История выведения породы

В результате долгих селекционных работ в конце прошлого столетия была зарегистрирована новая порода гусей — линдовские. От своих «родителей» эти водоплавающие взяли все лучшие качества, поэтому данная мясная порода в настоящее время пользуется заслуженной популярностью у птицеводов, и подтверждение этому — следующий факт: в нашей стране поголовье линдовских птиц составляет 50% от общего числа гусей, выращиваемых заводчиками.

Условия содержания и выращивания

Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.

В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах 10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.

Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.

О Холмогорской разновидности

Холмогорская порода гусей выводилась давно. Произошла она от Арзамасских и Китайских пород. Это мясные и крупные водоплавающие. Масса гусаков достигает в среднем 8 или 10 килограмм. У гусынь перед процессом кладки яиц вес достигает 7 или 9 килограмм.

Внешность гусей Холмогор довольно броская. Клюв отличается наличием массивной шишки, которая видна в пятимесячном возрасте. В пять лет у Холмогорской породы шишечка достигает максимального размера. У Первой линии холмогор клюв длинный, у Второй линии он может быть средним или коротким. Гусаки и гусыни отличаются нижним подбородком, визуально укорачивающим шею. Между птичьих лапок можно заметить одну, пару или тройку кожных складок. Тело отличается массивностью и широтой. Крылья пернатой водоплавающей птицы длинные, шея толстая, грудь глубокая и отлично развита. Окрас Холмогор может быть белым, серым либо серым пегим.

Яйценоскость птиц средняя, от 10 до 30 штук за один этап яйцекладки. Половой зрелости гуси породы Холмогор достигают к трехлетнему возрасту. Холмогорки будут хорошими мамами. Но наседками им быть сложно благодаря крупному телу.

О Холмогорской разновидности

Холмогоры отличаются добрым, спокойным характером. Их можно назвать семейными гусями, не проявляющими агрессию и не любящими шум. Эта неприхотливая к пище птица, редко покидающая свой двор.

Холмогорский вид славится долгожительством. Их продолжительность жизни от 15 до 17 лет, у других пород всего 5 или 6 лет.

Совет: Если выращивать породы домашних гусей, можно кормить их не только травой, но и пшеницей, комбикормом и иными кормами.