Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Мясо утки: польза и вред для организма

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже. Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

Мясо утки: польза и вред для организма
  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Мясо утки: польза и вред для организма

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже. Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Мясо утки: польза и вред для организма

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

Есть прекрасный рецепт индейки или утки в духовке

Полезное воздействие мяса утки на человека:

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).
Читайте также:  Башкирская утка – лучший выбор из всех мясо-яичных пород

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Мясо утки: польза и вред для организма

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству важных для веществ, мясо утки приносит пользу организму человека. Включать в рацион продукт рекомендуется без большого количества жира 1 раз в неделю.

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление природной красоты.
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Восстановление потенции у мужчин.
  • Нормализация гормонального фона у женщин.
  • Восстановление репродуктивной функции.
  • Минимизация риска развития онкологических патологий.
  • Улучшение метаболизма.
  • Выведение из организма канцерогенов, шлаков, токсинов.
  • Восстановление организма после тяжелых болезней.
  • Улучшение роста мышечной массы.
Полезные свойства

Мясо обязательно должно входить в рацион питания спортсменов и людей с повышенной активностью, как умственной, так и физической. Продукт предотвратит истощение, восстановит работу нервной системы, улучшит самочувствие.

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Читайте также:  6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Утиное мясо

Сегодня утиное мясо — это в большинстве своём мясо домашних мускусных уток, которые попали в нашу страну относительно недавно, но очень быстро стали популярными. Сегодня они составляют основу поголовья на большинстве ферм страны.

Тем не менее, другие утки, разводимые на Руси издавна и произошедшие от кряквы, остаются очень популярными в частных хозяйствах. И их мясо, и особенности поведения несколько отличаются от таковых у мускусных уток, но именно они послужили источником огромного богатства наших рецептов с утятиной.

Действительно, полезное мясо утки у нас любят и продолжают ценить и сегодня, несмотря на относительную сложность выращивания самих птиц. Такая любовь к нему не случайна — оно обладает многими замечательными свойствами.

Состав

Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса — в ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие, чем, например, в курином мясе. По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

Как и у всех водоплавающих птиц, утятина – достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Польза утиного мяса

Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. И хотя только с мясом получать их дневную норму нереально, вместе с другими продуктами утка вполне способна обеспечить нас многими необходимыми для жизни веществами.

Польза утиного мяса еще и в том, что благодаря своей жирности, оно очень хорошо влияет на потенцию — из самого жира и жирных кислот в организме производятся мужские гормоны и секреты половых желез, стимулирующие активность всей мужской мочеполовой системы.

Утиное мясо насыщено белком. Он не так легко усваивается организмом, как, например, яичный белок, но при этом является более богатым источником незаменимых аминокислот. Важно и то, что утка содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Этот витамин помогает улучшить состояние кожи и обострить зрение.

Но при всем этом мясо утки имеет два основных недостатка, делающих его запретным продуктом для очень многих.

Вред и противопоказания

Жирность – главный бич утятины. Даже если с тушки удалить кожу, калорийность утиного мяса останется достаточно высокой, большей, чем, например, у говядины. Именно поэтому утку нежелательно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения. К тому же, утиный жир является источником холестерина, который хоть и нужен нашему организму, но чаще содержится в пище в избытке и приводит к проблемам с кровеносными сосудами.

Второе вредное свойство утиного мяса — его относительная жёсткость и сложность усвоения. Оно легко употребляется только теми, у кого желудок и кишечник работают как часы. При различных болезнях пищеварительного тракта и печени блюда из утки употреблять в пищу не рекомендуется.

Но как бы то ни было, а традиционные рецепты с утиным мясом всегда будут оставаться настоящими деликатесами. При правильном приготовлении с другими продуктами жир вытекает из утки и пропитывает гарнир, придавая ему сочность и восхитительный вкус, а само мясо становится мягким и нежным, усваиваясь ничуть не хуже курочки-гриль.

Польза утки

Основная польза утки заключается в высоком содержании витаминов группы В, фосфора, цинка и селена.

Несмотря на то, что в утином мясе содержится много холестерина, в нем также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Поэтому врачи рекомендуют употреблять утиное мясо для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Польза утки

Бетаин и холин, содержащиеся в утятине, принимают активное участие в жировом обмене и необходимы для формирования клеточных оболочек. А количество ретинола в утятине выше, чем в других видах мяса, поэтому польза утки для людей с плохим зрением очевидна.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Медвежий жир – полезные свойства и противопоказания.

Как выбрать утятину

Мясо утки имеет специфический вкус, который многим не приходится по нраву. Однако если знать некоторые секреты приготовления и правильно выбрать тушку уточки, то созданный кулинарный шедевр обязательно по достоинству оценят даже самые большие привереды. Если вы решили побаловать своих домочадцев или гостей блюдом из утятины, то за покупкой отправляйтесь не в супермаркет, а на рынок, еще лучше – на ферму. Идеальным возрастом для забоя утки считается полгода. Тушка должна быть блестящей, желтоватой на вид, с толстой кожей и заметной жировой прослойкой. Запомните: чем упитаннее уточка, тем вкуснее получится ужин, но в тоже время слишком жирной тушка не должна быть, потому как придаст блюду неприятный привкус, а входящие в состав мяса ценные вещества хуже усвоятся организмом.

В комментариях к этому тексту вы можете делиться своими знаниями о пользе и вреде мяса утки.

Утка является довольно популярным продуктом, из которого кулинары творят невероятного вкуса и красоты блюда. В мире насчитывается около ста видов уток, но самой распространенной является одомашненная утка, из которой чаще всего мы и готовим себе обеды и ужины. Породы делятся на три основных вида: те, которые выращивают только ради яиц; те, что выводятся исключительно для получения мяса, и смешанный вид — мясояичные породы.

Польза утки

Крупные тушки имеют много жира, в его составе есть особенные ферменты, которые содействуют регуляции обменных процессов. Также он обладает способностью эффективно удалять из организма канцерогенные вещества. Разумное систематическое употребление утиного мяса в пищу помогает предотвратить возникновение атеросклероза.

Содержащиеся в мясе жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожи и работу сердечной системы, а также стимулируют деятельность мозга. Кислоты, которые препятствуют распространению злокачественных клеток, также содержащиеся в этом продукте, полезны раковым больным.

Польза утки

Витамин D укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует иммунные процессы, не дает токсинам откладываться в организме. Существенное количество витамина Е продлевает молодость, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и репродуктивную систему, поскольку этот элемент является природным антиоксидантом.

Людям с плохим зрением полезен этот продукт из-за высокого содержания в нем ретинола (жирорастворимого витамина, антиоксиданта). Ретинол также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Процессы жирового обмена и формирование оболочек клеток организма зависят от наличия холина и бетаина. Этих полезных веществ в утином мясе довольно много.

Ослабленным людям и спортсменам рекомендуется употреблять мясо утки из-за высокого содержания в нем белка. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая приводит в норму обменные процессы. Употребление в пищу утятины приводит к укреплению нервной системы и продуктивной работе мозга.

Как выглядят яйца индоутки

Яйцо индоутки нельзя назвать популярным продуктом, далеко не все его видели, а тех, кто пробовал — и того меньше.

А выглядит оно так:

  • белого цвета;
  • удлинённой формы;
  • имеет крепкую скорлупу;
  • размером чуть более куриного;
  • масса — до 75–80 г.
Как выглядят яйца индоутки

Яйцо мускусной утки и куриное Белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета. Вкус их мало чем отличается от куриных, человек, не искушённый в гастрономических изысках, вряд ли найдёт различия.

Знаете ли вы? Считается, что зоологическое название индоутки — мускусная — произошло благодаря секрету, выделяемому возрастными пернатыми данной породы, который имеет соответствующий запах. Раньше об этом писали некоторые авторы, хотя в настоящее время данный факт не нашёл подтверждения: ничем похожим на мускус эти птицы не пахнут.

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.