Голуби мясной породы разведение содержание уход

Что и сколько едят голуби — такой вопрос часто возникает у большинства людей. Голуби знакомы всем: жителям поселков и городов, детям и взрослым. Современные условия для бизнеса дают хороший доход, когда открывается предприятие в сфере птицеводства, где разведение голубей занимает первые позиции, потому что спрос превышает предложение.

Прекрасные птицы — голуби домашние

Белый голубь издавна считается символом мира, благополучия и любви. Человек, который хоть один раз близко соприкоснулся с прекрасными птицами, уже не сможет забыть эти чудесные впечатления. Голуби могут просто околдовать своей нежной внешностью, легкостью полета и романтичным воркованием.

В современном мире содержание голубей для разведения, дрессировки и участия в соревнованиях становится все более популярным. Разнообразие всевозможных пород поражает своей красотой. Кормление домашних голубей, уход за ними, профилактика болезней — все эти вопросы очень интересуют новичков в таком деле, как разведение декоративных птиц. Сейчас узнать такую информацию несложно, главное, соблюдать все правила, чтобы пернатые питомцы не страдали от неправильного обращения с ними.

Некоторые люди с увлечением занимаются селекционной работой, выводя новые окрасы оперения птиц, другие разводят голубей ради участия в спортивных соревнованиях, но есть и такие любители, для которых просто пообщаться с такой красотой – это удовольствие и отдых. Объединяет всех голубеводов большая любовь к небесным созданиям, вызывающим только положительные эмоции.

Прекрасные птицы — голуби домашние

Прекрасные птицы — голуби домашние
Прекрасные птицы — голуби домашние

Основные сведения

Птиц, которые проживают на улицах городов, принято кормить. И голуби не являются исключением. Необходимо понимать, что в городских условиях птицы самостоятельно отыскивают себе пропитание, руководствуясь заложенными инстинктами.

Рацион домашнего и дикого голубя сильно отличается. Домашние птицы разводятся в специальных домиках-голубятниках, их образ жизни значительно отличается от диких голубей. Чтобы у питомцев сохранилось здоровье, необходимо знать, что они кушают в природе. Получить ответы на эти вопросы нужно до того, как будет принято решение устроить голубятню и поселить в ней пернатых.

Если голуби содержатся в птичнике, то процесс кормления происходит следующим образом:

  • 3 раза в сутки — в тёплое время года.
  • 2 раза — в осенне-зимний период: один раз кормление и один раз корм и подкормка витаминизированным составом.

Когда подбирается корм для домашних голубей, не нужно ориентироваться на питание пернатых в природе. Зимой первую пищу дают голубям в 9 утра, а потом в 8 вечера. Птенцов надо усиленно кормить. Частота кормления зависит от их здоровья и состояния. Птенцов нужно кормить трижды:

  • в 5 часов утра,
  • в 2 часа дня,
  • в 9 часов вечера.

Свежую зелень можно не только покупать, но и самостоятельно выращивать. Среди растений, которые полезны для птиц, — люцерна, щавель и крапива. Когда у птиц происходит период линьки, их нужно усиленно кормить 3 раза в сутки. Главный упор в питании делается на белковую пищу, а также необходимы капуста и семена рапса. Общая норма корма достигает 50 г. В период яйцекладки и размножения количество еды увеличивается до 70 г. В основе — минеральные добавки и белковая пища.

Римский гигант

Свое название птица получила за счет места, где была впервые обнаружена – Древний Рим. Многие ученые уверены, что возраст данной пернатой может достигать несколько сотен лет. Сегодня порода пользуется большим спросом и распространена по всему земному шару. Римский голубь представляет собой большую птицу, способную достигнуть массу до 1,5 килограмма.

Римский гигант

Рекордный вес породы составил 1,8 кг, что для голубя является просто огромной цифрой. Телосложение пернатого — массивное, крепкие ноги, удерживают тяжелое тело. Несмотря на довольно внушительные размеры, характер птицы спокойный, уравновешенный. Они редко идут на конфликты, предпочитают существовать мирно. Птицы легко приручаются к человеку и редко способны совершать полеты. Плодовитость достигает всего 4-5 птенцов за один сезон. Что касается цветового окраса, то единого цвета не существует. Легко можно встретить птиц красного, белого, синего и черного оттенка.

Читайте также:  Бег страуса — средняя и максимальная скорость, в случае опасности

Высоколетные николаевские голуби – описание породы и разведение

Птицеводство » Голуби

1293

статьи

Кира Столетова

Статные голуби

Статные голуби в зависимости от подвида могут различаться друг от друга по:

  • окрасу,
  • анатомическому строению некоторых частей тела,
  • оперению,
  • поведению во время полета.

Но всех их объединяет:

  • приподнятая и широкая грудная клетка,
  • вислокрылость,
  • рулевые перья на хвосте, количество которых может варьироваться в зависимости от породы.

Описание николаевского голубя: стандарты внешнего вида

Данная порода имеет определенные внешние характеристики, описанные в стандарте. Если голубь отличается от основных показателей, то для выведения качественного потомства и сохранения породы такая особь не годится.

Благодаря своему виду и особенностям строения тела, николаевские голуби хорошо сопротивляются воздушным потокам при полете и могут находиться в небе до 9 часов. Поведение меняется от активного и подвижного, до парящего, подобного хищным птицам.

Отличить николаевского голубя от других пород можно по следующим признакам:

  • длина птицы достигает 40 сантиметров;
  • наклон туловища к земле в положении стоя — 45 градусов;
  • вытянутая голова;
  • крупный и прямой хвост, который раскрывается веером в полукруг и имеет около 16 рулевых перьев;
  • глаза теплых оттенков, таких как желтый или оранжевый;
  • небольшой изогнутый клюв;
  • обтекаемое мускулистое тело с сильной широкой спиной;
  • шея укороченная;
  • лапы темно-бордового цвета;
  • цвет оперения птицы разнообразный и варьируется от белого до почти черного цвета с пятнами. Но большинство голубей имеют белый хвост, а перья на голове и шее немного темнее, чем на теле, если птица имеет темный окрас.

Белый хвост с пятнами имеют особи белоснежной окраски (мартыны) и мурые, имеющие светлое оперение.

Высоколетные николаевские голуби – описание породы и разведение

Самец от самки отличается размерами, он несколько больше в длину и крупнее. Шея у самок более тонкая, а оперение темнее, чем у особей мужского пола. Самцы агрессивны и могут конфликтовать между собой, голос у них громкий и резкий.

В целом, до спаривания, определить принадлежность к полу птенцов сложно, это под силу только опытным заводчикам, которые ориентируются на строение таза, тип оперения и особенности поведения.

Даже опытный разводчик голубей может ошибиться в определении пола, особенно если птица имеет какое-либо генетическое нарушение.

Полет

Когда домашние голуби турманы взлетают в небо – это не просто зрелище, а целое шоу. Вверх они взмывают столбом. А затем начинается плавное кружение и акробатические трюки. Особенно хорошо смотрится это представление, если в воздухе стая, а не одиночные птицы. Как уже упоминалось, летают они группами.

Поэтому опытные заводчики всегда стараются выпускать молодых с более опытными птицами. В небе начинается настоящее соревнование, причем каждый голубь старается показать другим свой лучший кувырок. Так оттачиваются и совершенствуются их навыки.

Давайте рассмотрим, какие виды турманов сегодня являются наиболее популярными.

Поведение николаевских голубей

Это энергичная и выносливая порода, которая имеет высокие адаптивные характеристики. Поведение активное и даже буйное, особенно у самцов.

Имеют хорошую иммунную систему и не привередливы в содержании и кормлении. Прекрасные родители своим птенцам. Подросшие птенцы такие же активные и выносливые как взрослые особи.

Самец и самка высиживают поочередно до 3 кладок яиц в год.

Николаевская порода – это летная птица и в основном ее разводят именно для этих целей. Птицы имеют несколько типов полета — бабочки, жаворонка, торцевой полет и серпастый.

Самые распространенные птицы по полету — бабочки, имеют частые взмахивающие движения, а крылья располагаются под углом 30 градусов по отношению к телу. У жаворонков полет напоминает движения одноименной птицы, а серпастые ставят крылья впереди тела изгибая их в дугу.

Самыми редкими считаются торцовые голуби, крылья которых стоят под 90 градусов к корпусу, а взлет абсолютно вертикальный.

Питание домашних голубей

Разведение голубей – сложная наука, львиную часть которой занимает кормление. Как мясные голуби, так гонные и спортивные, все они нуждаются в индивидуальном рационе, большая часть которого состоит из зерновых мешанок.

За день съедают:

  • мясные породы – 70 грамм;
  • спортивные – 40 грамм;
  • летных – 50-55 грамм;
  • декоративные птицы – 35-40 грамм.
Питание домашних голубей

Если не придерживаться этих норм, то птица будет страдать либо от ожирения, либо худеть, терять вес из-за голода.

Важно! В рационе декоративных пород, украинских вертунов и других птиц, которые имеют слабый иммунитет, так же входит 10% от суточной нормы составляют витаминные добавки и минералы.

Читайте также:  Белый широкогрудый индюк: особенности разведения, кормления и ухода

Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу

Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.

Блюдо французской кухни: жареный голубь в карамельном соусе

Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.

Римский великан

Птица-исполин достигает от 1,3 до 1,5 кг в весе. Особи малоподвижны, к полетам не стремятся. Туловище мощное, крупное, продолговатое (общий размер длины до 50 см). Впечатляет разнообразие окрасок. Исполины бывают белыми, черными, серо-голубыми, красными, палевыми и с буроватым налетом. Соответственно размерам и повадкам, пернатым нужен невысокий вольер и большие гнезда. Из-за присущей им неповоротливости, у них есть предрасположенность к ожирению. Птицы отличаются крепким иммунитетом к инфекциям. По своей природе они слишком доверчивы, по этой причине их следует защитить от хищников.

Представители куриных пород, выведенных в Америке. Преимущество голубей кингов в их продуктивности и внушительной массе. В отличие от других голубей мясной породы, они растут медленнее. Время содержания этих особей составляет не менее 45 дней. К этому периоду птицы весят почти 800 г. Кинги любят свободу, поэтому их необходимо периодически выпускать из клетки, а помещение для их содержания строить попросторнее. От выгула птиц будет зависеть скорость набора их массы.

Особь женского пола способна воспроизвести до 17 птенцов в год. Так как голуби любят разгуляться на воле и жить в больших постройках, они больше подходят для крупных хозяйств. Однако если птицам создать оптимальные условия, можно будет получать немалый доход от реализации ценного диетического мяса.

Разведение мясных пород голубей данного вида, началось во времена прогресса механизированного голубеводства. Выведение породы Карно предполагало содержание птиц в вольере. По этой причине голуби не приспособлены самостоятельно добывать фураж. Карно легче содержать в автоматизированных помещениях. Необязательно, чтобы они были просторными, поскольку голуби нормально реагируют на скученность. Особи небольшие, но продуктивны и весьма стремительно набирают определенную массу (не более 600 г). Оперенье бывает разным: черным, желтым, белым. На ногах перья отсутствуют.

Минус породы в том, что голуби имеют невзрачный вид и непропорциональное строение. У них чрезмерно выпуклая грудь и утолщенная шея. На фоне округленного туловища головка выглядит слишком мелкой. В то же время стоит отметить, что на ценность диетического продукта эти характеристики не отражаются. Их мясо отличается сочностью и довольно нежное.

Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо. Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г. Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

Птица имеет солидный внешний вид. У нее округлая, гордо выступающая вперед грудь, крупная голова и лоб. Широкая, короткая спина, полностью накрытая крыльями. Окрас варьируется от бело-серого до черно-белого. Ноги широко поставлены, без оперенья, красные. Голуби считаются самой мясистой породой. Масса самца может достигать до 900 г, а самки – а самки до 700-800 г. Штрассеры – птицы не летные, буйные и часто устраивают драки. Показатели плодовитости и продуктивности у них проявляются, в большей мере, при чистопородном разведении.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Читайте также:  Как сделать поилки для кур своими руками?

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства.

За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.

Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.

У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Высиживание яиц и рождение птенцов

Если спаривание прошло хорошо, самка подготавливается к откладыванию яиц. Поведение птицы скажет, станет она наседкой или нет. Если она мало двигается и подолгу сидит, значит, вскоре появятся яйца. Спустя две недели после спаривания начнется кладка, длящаяся несколько дней. Обычно голубка сносит по одному яйцу, вес которых 20 граммов с перерывом 40-45 часов. После начинается высиживание. Его может осуществлять как самка, так и самец, на протяжении 20 дней. После кладки птицу нежелательно тревожить на протяжении недели, а когда время пройдет, яйца нужно овоскопировать. Как правило, молодая голубка успешно высиживает 65% своих птенцов, а зрелая – 95%.

Как содержать птицу?

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м 3 . В помещении не делают насестов. На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер. В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Для стаи выдерживают световой день в 12-14 ч. Свет стимулирует яйцекладку у самок, позволяет молодняку нормально развиваться. Электричество в помещении включают утром в Через час проводят первое кормление. Выключают свет в голубятне в ч. Вечером кормят голубей в ч.

В брачный период птицы создают семьи. После спаривания самка начинает строить гнездо. Она откладывает 2-3 яйца. Высиживает птенцов в голубиной семье самка. На гнезде она сидит 19 дней. Новорождённых птенцов через 3 дня забирают из гнезда. Начинают откорм.

Николаевские пернатые

Мы начинаем рассматривать летных голубей с этой породы, поскольку она наиболее популярна среди любителей пернатых. Название птиц соответствует названию города, в котором проводились работы по созданию породы. Эти пернатые высоколетные. Набирают высоту николаевские голуби, двигаясь по прямой линии, но привлекает внимание не манера лета, которая не имеет специфических особенностей, а очертание птицы в воздухе, движение ее больших крыльев.

Что касается экстерьера, то у пернатых короткие ноги, небольшая и аккуратная голова, на которой расположены глаза средних размеров, короткая, но мускулистая шея и крупное тело. В целом голубь сложен пропорционально. Возле клюва есть небольшая кожная складка.