Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход

Голуби являются извечными спутниками человека на протяжении долгих времен. Они расселились почти по всей планете. Самое большое количество пород этих птиц смогли вывести в государствах Азии и Европы. В этих странах всегда использовали голубей и выделяли много времени на создание новых пород. В наше время они разводятся практически во всех государствах, а простые домашние птицы встречаются во всем мире.

Преимущества голубеводства

Основные и важные преимущества разведения голубей описаны ниже:

  • голуби − домашние птицы, с ними очень легко справиться;
  • уже с шестимесячного возраста они начинают откладывать яйца, в среднем вылупляются два птенца в месяц;
  • можно построить голубятню с небольшими инвестициями;
  • голуби неприхотливы в кормлении, в большинстве случаев они добывают пищу самостоятельно;
  • голубиное мясо очень вкусное и питательное;
  • редко болеют (существует несколько болезней голубей , которые чаще всего поражают эту птицу).

Виды птиц по назначению

В зависимости от выполняемых функций голубей делят на группы. Рекомендуется в голубятне держать разные виды птиц, тогда и поле для деятельности будет значительно шире.

  • Мясные голуби (кинги, штрассеры, римские), как вы уже, наверное, поняли, разводятся с целью последующего забоя и употребления в пищу. Такие птицы имеют высокую репродуктивность и крайне быстро набирают вес.
  • Разведение узбекских голубей (короткоклювых), дутышей, якобинов и других пород несет в себе декоративную функцию. Эти птицы обладают красивейшим окрасом, но не летают высоко и долго. Некоторые виды отличаются тем, что имеют большой зоб, пышный хвост или воротник, перистые лапы. Таких голубей обычно используют на разных торжествах, зачастую на свадьбах. Можно сдавать их в аренду и неплохо на этом зарабатывать.
  • Венские турманы, тульские, узбекские бойные, гривуны – голуби, выполняющие спортивную функцию. Они – прекрасные летуны, участники выставок и соревнований. Такие птицы в воздухе могут находиться до восьми часов, причем уходят ввысь настолько, что скрываются от глаз наблюдателей.

Виды пород

Существует немалое количество видов голубей, но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них длинная шея, широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные — типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

Разведение мясных голубей

Содержание данного вида птиц особых технологий не требует. Их можно выращивать и на чердаке, и в хозяйственных постройках, и в специально оборудованных помещениях. Но все-таки, есть некоторые моменты, которых следует придерживаться. Если в постройке есть окна, то лучше, чтобы они находились на южной стороне. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Так как мясные породы плохо могут летать, то гнезда нужно сделать не высоко. В самых гнездах должно быть чисто и сухо, нужно постоянно менять подстилку. Для этого можно использовать сено, солому, опилки. Также нужно дезинфицировать голубятню хотя бы дважды в год.

В корме больше использовать злаки, при этом, такие как овес, люпин, рожь нельзя давать, потому, что для голубей они вредны. Также обязательным составляющим кормления голубей является белок. Нельзя забывать и о минералах. Без воды голубь не проживет даже дня. Поэтому она должна все время находиться в поилках в голубятне. В виде минералов нужно добавлять скорлупу яиц, гашеную известь. Все особенности разведения мясных голубей можно узнать, просмотрев видео на нашей странице.

Мясные породы голубей не привередливы и просты в уходе. Их разведение может стать  хорошим, прибыльным делом. А также украсить скучные будни.

Разведение на мясо и особенности процесса

Разведение мясных голубей может производиться даже в домашних условиях, например на чердаке. Кроме того, мясные голуби отлично будут себя чувствовать в питомниках, которые предварительно потребуется оборудовать. Особых требований к размерам помещения и его конструкции не выдвигается, но все же заводчикам потребуется знать некоторые важные правила:

  1. Окна в помещении лучше устанавливать на южную сторону;
  2. Чтобы поддерживать здоровый образ жизни рекомендуется держать температуру зимой не ниже чем 0 градусов. В противном случае голуби могут заболеть или погибнуть.
  3. Птичник лучше оснастить дополнительной системой вентиляции и дополнительным светом.
  4. Гнезда рекомендуется создавать съемного типа, поскольку это гораздо упростит процесс очистки.
  5. Как правило, мясные голуби очень плохо летают, а значит, их гнезда не следует устанавливать слишком высоко.
  6. Расчет площади берется как на 1 кв. метр по 3 пары птицы.
  7. Обязательно следует следить за чистотой и гигиеной, а значит использовать подстилки на полу. Подойдет стружка, солома или древесные опилки. Как только подстилка будет грязной, ее потребуется заменить.
  8. Весной и осенью следует проводить мелкий косметический ремонт и соответственно дезинфекцию.

Детальнее о разведении мясных пород можно ознакомиться на видео.

Что касается рациона, то здесь ничего сложно нет. Но есть некоторые особенности именно для мясных голубей:

  1. Птицы должны питаться разными зерновыми культурами, такими как ячмень, пшеница, семечки подсолнуха и прочее.
  2. Голуби предпочитают самостоятельно подбирать для себя питание, в связи с этим они сами определяют, что именно нужно их организму в определенный период времени для поддержания здоровья. Для того чтобы подбор еды у птиц был успешным лучше дать им богатый ассортимент злаков, а каждая птица будет сама выбирать чем ей питаться.
  3. Одна взрослая птица должна в сутки поедать порядка 50 грамм разного зерна.
  4. Также питание полностью зависит от времени года. К примеру, в теплое время, а именно летом и весной лучше вскармливать траву или зелень, а в осенний и зимний периоды можно давать зерно, которое уже проросло.
Читайте также:  Все секреты разведения перепелов в домашних условиях

О том, как разводить мясные породы в зимние время, информация представлена на видео.

Для быстрого роста рекомендуется вскармливать белок, который есть во множестве зернах. К примеру, можно давать горох, где очень много растительного белка. Для того чтобы рацион был сбалансированным потребуется добавлять минералы. В связи с этим кормление должно также осуществляться при помощи извести, измельченной ракушки, глины, а также можно давать измельченную скорлупу из яиц.

Следует помнить и о наличии воды в поилках. Она помогает поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, а также должный обмен веществ. Именно вода – это половина массы мясных пород. Если не будет воды на протяжении даже нескольких часов, то это может сказаться на продуктивности голубей. Также нужно знать очень интересный факт: голуби могут жить без еды на протяжении пары недель, а вот вода нужна. Поскольку без нее птица умрет за считанные дни.

Спаривание у птиц происходит практически всегда естественными методами. Для этого потребуется содержать одинаковое количество разных полов. Допускаются к спариванию особи, которым уже исполнилось по 8 месяцев. Как правило, одна самка за период спаривания сможет дать около 3 яиц, но за год самих яйцекладок может быть от 3 до 7. Если помещение для содержания будет теплым и фермер продлит световой день в зимнее время до 14 часов, то количество яиц и кладок будет в разы больше. Естественно много зависит от породы птицы. Начинать спаривать голубей лучше в марте или апреле. Самыми лучшими самками считаются те, которым уже исполнилось 1-2 года. Они смогут принести максимальное количество яиц, а как следствие и птенцов. Если материнские инстинкты у определенной породы развиты плохо, то птенцов потребуется выкармливать самостоятельно. О том, как это делать, можно посмотреть информацию на видео.

Мясные голуби достаточно легко разводятся даже без большого опыта и в домашних условиях. Кроме того они будут отличным блюдом на столе в качестве второго.

Соблюдение санитарных норм

Важно позаботиться о санитарных нормах. Если вы содержите голубей в домашних условиях, то приложите усилия, чтобы птичник оставался чистым. Учтите, что планируя построить масштабный бизнес, обязательно необходимо обзавестись санитарным разрешением на разведение голубей.

Голуби считаются птицами-загрязнителями, к тому же они являются переносчиками большого количества вирусных заболеваний, включая нашумевший в последнее время птичий грипп.

Соблюдение санитарных норм

Успех в разведении голубей зависит от трех компонентов:

  • правильно организованное место для содержания;
  • сбалансировано подобранное питание;
  • грамотный уход в разный период года.

Мясные голуби — качество мяса

Мясо голубей легкоусвояемое,мелковолокнистое, богатое вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц. Особенно полезно мясо молодых голубей, которое по вкусу напоминает мясо дичи. Это обусловлено тем, что голуби питаются остатками зерна и в больших количествах склевывают семена карантинных растений — повилики, вьюна, пырея, сурепки и др. В этом еще одна их полезная особенность. Мясные голуби — раннеспелая птица.

Молодняк в возрасте 28 дней достигает 600—800 г, а взрослые особи — до 1300 г. Голубка за год откладывает 12—16 яиц массой 17—19 г. Птенцы появляются через 17—18 дней, их масса 12—13 г. В нашей стране мясных голубей выращивают голубеводы-любители. В силу своего происхождения это крупная птица с плохими летными данными.

В странах Европы и России широко распространена порода штрассер. Живая масса взрослых особей достигает 1,1 кг. Молодняк хорошо откармливается и к возрасту 28 дней его масса составляет 600—670 г. Мясо птицы очень нежное и вкусное. От одной пары штрассеров за год можно получить 10—16 мясных голубят. Оперение по цвету самое разнообразное: пестрое, белое, черное, синее, красное, желтое, с различными рисунками по туловищу, хвосту, голове и крыльям.

Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг. В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24-28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.

Порода кинг выведена в Америке путем сложного воспроизводительного скрещивания голубей местных крупных пород с завозимыми из Италии, Англии и других стран (см. ). Живая масса взрослых кингов достигает 1 кг и более. Молодняк скороспелый. Его откармливают до живой массы 600—700 г (в 28—30 дней). Самка откладывает 12—16 яиц. От одной пары кингов за год можно получить 8—14 мясных голубят. По цвету пера кинги бывают белые, желтые, сиреневые, пестрые, белые с темными вкраплениями и темной головой и хвостом и т. д. В России и других странах это наиболее распространенная порода мясных голубей. Самыми крупными мясными голубями считаются римские великаны.

Порода известна с времен Древнего Рима. Средняя масса взрослых самцов 1,45 кг (отдельных особей 1,75 кг), самок — 1,1 кв. Молодняк откармливают до живой массы 550—650 г. Существует группа американских мясных пород — гомеры, калифорнийские, техасские, или тексаны; французских — кошуа, монде-ны, монтобаны, карно; итальянских — модены, флорентийские, соттобанки, а также венгерских, австрийских, чешских, польских, индийских, испанских. Названия присвоены по месту создания пород!

Читайте также:  105 самых стильных интерьеров кухни в серых тонах

Перед селекционерами стоит задача по повышению продуктивности мясных голубей путем межпородных скрещиваний лучших ге-4 нотипов, имеющих контрастное направление продуктивности и рам личное географическое происхождение. Гибриды, полученные от этих скрещиваний, будут иметь гетерозис по основным показателям.

Рассматриваем самых популярных и продуктивных мясных голубей

Весьма плодовитая порода родом из США. Такую птицу можно откормить за 45 дней до среднего веса 630-800 г. Выставочные голуби – исключение, их масса может достигать 1,5 кг.

В год самка Кинга может привести от 14 до 18 птенцов, которые будут упитанными и мясистыми.

 Убойный выход колеблется в пределах 59-66% и зависит от того, в каких условиях выращивался Кинг (бывает вольерный или ограниченно-выгульный способ выращивания).

Если вы планируете содержать Кинга в клетке, то за 30 дней вы получите голубя с меньшей массой. При этом потрошеная тушка будет не больше 370 г, а убойный выход составит не больше 56%. Независимо от условий разведения Кингов, в нём будет содержаться 50% мяса, 16% жира и 5% съедобных органов (остальное не употребляется в пищу и выкидывается).

Карно

Французская порода, которая является вольерной и считается одной из самых скороспелых. Из взрослого пернатого можно добыть от 550 до 700 г мяса. За 30 суток можно откормить голубят до веса в 330-340 г.

Юные пернатые Карно вкуснее и мягче, чем взрослые птицы, именно поэтому молодых особей так любят готовить повара в различных ресторанах.

Несмотря на непривлекательный вид представителей этой породы, Карно занимает одно из первых мест среди мясных пород.

Монден

Был выведен во французском городке Монде-Марсан, которому обязан своим названием. Максимальная масса, до которой можно откормить красавчика Мондена – 1100 г. Минимальная – 860 г.

Голубёнок этой породы почти за месяц может достичь массы в 700 г. У Мондена убойный выход мяса приравнивается к 61%.

У этой разновидности воркующих пернатых самый большой индекс массивности (28,7%), который тоже служит показателем мясистости.

Птиц этого вида можно будет употребить в пищу практически целиком, потому что у Мондена высокий индекс съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%). Очень ценится мясо птенцов французского и швейцарского Мондена, вес которых — 550 г и 600 г.

Рассматриваем самых популярных и продуктивных мясных голубей

Римский

Римские голуби были выведены в Италии. Самец этой породы может достигать веса в 1-1,2 кг, а самочка – до 1 кг. В некоторых случаях голубки могут весить до 1200 г, а самцы – до 1,4 кг. Убойный выход мяса таких исключительных птиц – почти 60%. Римские пернатые неплодовиты, но их мясо имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Они малоподвижны, но устойчивы к различным заболеваниям.

Когда птенцам исполняется 4 недели, их вес может достигать отметки от 620 до 650 г. Эти пернатые используются не только для получения мяса, но и выведения новых пород (к примеру, английский дутыш).

Штрассер

Этот голубь – внушительный толстячок, потому что вес самца может достигать до 1200 г. Появился Штрассер в провинции Махришер Штрассер. Когда голубёнку этой породы исполняется месяц, он уже весит до 700 г. Самка Штрассера небольшая – до 800 г. Чтобы масса потомства не уменьшалась, не рекомендуется содержать в голубятне птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.

У Штрассера тонковолокнистое мясо. За сезон из пары Штрассеров может получиться 10 голубят. Птенцы этой породы за месяц набирает живую массу в 600–700 г. Получается, что убойный выход от этой птицы – 58-62% (этот показатель может меняться в зависимости от условий содержания).

Тексан

Прахенский каник

Это древняя чешская порода, которую можно встретить в Крыму. Живая масса этого самца – 550-750 г. Максимальный вес самочки – 600 г.

По своим мясным характеристикам похож на Флорентийского голубка, а внешне – на синего Каника. Эту птицу ещё иногда называют «канюком». Птенцов этой породы можно вывести за год довольно много, кроме того, они будут упитанными.

Фотогалерея

«Мясная разновидность — Кинги»

В ролике вы можете увидеть, как выглядят типичные кинги.

Пермские гривуны

Исконно русская порода высоколетных домашних птиц, называемая пермские гривуны, была выведена на территории Верхнего Прикамья. Они отлично адаптированы к суровым условиям местного климата с переменчивой погодой и высокой облачностью.

Птицы этой породы имеют простую структуру обтекаемого тела, различный окрас и абсолютно свободные от оперения ноги. Главной особенностью, давшей название породе, является обязательное наличие темного пятна на затылке, напоминающего гриву.

Гривуны не отличаются особыми высоколетными характеристиками, хотя некоторые особи способны подниматься на высоту до 2 км. Птицы всегда летают стаями, кружась над своей голубятней. Это гарантирует их своевременное возвращение домой в случае резкого изменения погоды или неожиданной атаки хищников.

Слуховая система голубей без труда воспринимает инфразвуки частотой до 10 Гц, что позволяет птицам заблаговременно узнать о приближении грозы или грядущем землетрясении.

Больше информации ищите в статье «Анатомия голубя».

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)

Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби — неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Крупный мясной голубь «Штрассер», выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.

«Римские» голуби — порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок — до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.

«Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;

При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья — ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, — значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся — значит, это особи одного пола.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самые популярные породы

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Самые популярные породы

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Самые популярные породы

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Рацион взрослого стада

С учетом того, что наседки высокопродуктивны, и откладывают яйца практически ежедневно, их рацион должен быть максимально питательным и сбалансированным. Лучше всего разделить общий объем пищи на 3 кормления, чтобы птицы не страдали от недостатка энергии и питательных веществ.

Как и чем кормить? Давайте рассмотрим несколько советов.

  • Для несушек хороши влажные мешанки , которые можно подавать теплыми в зимний период, чтобы обеспечить дополнительный обогрев. В состав мешанок могут входить крупы, жмых, отруби , овощи, обрат или мясной бульон. Можно добавлять витаминные смеси.
  • Клуши несутся круглогодично, поэтому объем пищи в зависимости от сезона не изменяется.
  • Из зерновых отдавайте предпочтение таким смесям, в которых больше белка, и меньше жиров. Особенно, если птицы не очень активны, как, например, в зимний период. Дело в том, что избыток жиров растительного может стать причиной развития ожирения у курочек, из-за чего снижается кладка и появляются другие проблемы.
  • Летом зелени на выгульном дворе будет достаточно, но зимой обязательно добавляют ее в высохшем виде, а также дополнять рацион витаминами, овощами и минеральными добавками.
  • У птиц помимо еды, всегда должны стоять 3 емкости – с водой, мелкими камушками, и толченым мелом или ракушкой.