Где выращивается Пушкинская порода кур: в чем ее своеобразие?

Идеальная птица для разведения в домашних условиях – это Пушкинская порода кур, описание и особенности выращивания которых есть в статье. Именно так часто характеризуют особей данного вида. Они сочетают массу отменных показателей, являются яйценоскими, выносливыми и неприхотливыми в содержании.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Описание

Как ни странно звучит, но куры этой породы абсолютно не умеют летать, плохо бегают и вообще отличаются крайне спокойным нравом. Но зато они прекрасно несут яйца и у них очень вкусное мясо. Но обо все по порядку.

Исторический экскурс

Итак, что же лежит в основе названия этих птиц? Все банально просто – порода была выведена в экспериментальном хозяйстве при институте генетики в городе Пушкине Ленинградской области. А мы здесь уже представили себе элегантную выставочную птицу. Однако это не повод так не думать. Ведь куры были получены на основе черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов кросса «Шейвер 288». Первые экземпляры получили красивую полосато-пеструю расцветку, но не отличались высокими продуктивными качествами и имели слишком малый вес.

Описание

Позже было решение улучшить птицу и скрестили полученных представителей с цветными бройлерами «Бройлер-6», что дало высокие мясные показатели. Однако и это не конец породных экспериментов. Дело в том, что в условиях суровых русских зим курицы, а особенно петухи часто отмораживали высокие стоячие гребни. Недолго думая, селекционеры решили Пушкинских курей скрестить с Московской белой. В результате получился розовидный гребень.

Окончательный стандарт этой породы был установлен лишь в 2005-м году. Так, появилась новая разновидность домашних кур яичного направления с хорошими мясными показателями и отличной стойкостью к холодам. Птицы сохранили за собой красивое название «Пушкинские».

Внешние характеристики

Птицы этой разновидности отличается некоторыми признаками:

  • Широкий корпус прямоугольной формы, за счет небольшой разницы в соотношении высоты и длины тела, птица кажется сильной и крепкой;
  • Небольшая голова с плохо выраженными надбровными дугами;
  • Длинная шея с пышной гривой;
  • Широкая полная грудь;
  • Вертикальный пышный хвост с длинными косицами;
  • Спущенные крылья, которые иногда прикрывают голень;
  • Розовидный гребень с большим шипом.
Описание

От заграничных предков Пушкинским птицам досталось в наследство мало опушенное красное лицо, белые мочки ушей, длинные круглые сережки и белые плюсны. У курей свисающий гребень имеет немного листовидную форму. Основной окрас птиц – полосато-пестрый с белым подпухом.

Продуктивные качества

В результате долгой селекции птицеводам удалось получить почти идеальную деревенскую птицу, которая может жить как в южных регионах страны, так и на Севере. Итак, Пушкинские птицы не очень большие. В среднем вес петуха достигает 2,5 килограмма, куриц – 1,8-2 килограмма.

Обычная яйценоскость – 220-230 яиц в год. Однако бывали случаи, когда заводчики получили и до 270-290 яиц. Что касается мясных качеств, то они также очень высокие. Мясо имеет красивый товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Молодняк сохраняется хорошо, до 95%. Половая зрелость наступает в возрасте 165 суток.

Характер

Описание

Пушкинские птицы – это рекордсмены по спокойности характера. Это такие тихие курочки, что даже в случае опасности они не бегут, сломя голову, не суетятся, а лишь плотно прижимаются к земле. Вот почему эони считаются самыми ручными. Их очень легко поймать.

Читайте также:  Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Продуктивность

Как уже отмечено, русские белые куры отличаются скороспелостью. В полугодовалом возрасте живой вес петушка составляет 1,7-2,2 кг, в 7 месяцев – уже 1,8-2,2 кг. Однако мясо птиц русской белой породы не пользуется устойчивым спросом.

Показатели яйценоскости

Продуктивность

С 5 месяцев куры способны нести яйца. Вначале яйца относительно мелкие, по мере взросления курицы увеличиваются в размере, однако выход яиц будет с более длинным интервалом. В среднем, интервал несения – один день после снесенных 2-3 яиц. Таким образом, от 10 кур в день набирается 8-10 яиц.

Масса яйца от 50 до 65 граммов, в среднем около 55 г. Форма яйца овально-вытянутая, скорлупа прочная чисто белого или слегка кремового цвета. Чистопородные несушки откладывают 200 (до 250) яиц в год. Сбалансированный рацион и достаточная подвижность стимулируют продуктивные качества птиц.

Особенности Пушкинской породы кур и рекомендации по содержанию

Куры этой породы отличаются неприхотливостью в отношении рациона питания. С охотой поедают любую пищу, предложенную заводчиком. Многие кормят Пушкинских кур зерносмесями или комбикормом. В летний период достаточно кормить пернатых утром и вечером. В течение дня куры самостоятельно найдут для себя достаточно зеленого корма и насекомых.

В отношении содержания в курятнике можно сказать, что Пушкинские куры отлично уживаются с другими породами птиц. Куры не конфликтны и ведут себя тихо, не доставляя фермеру лишних хлопот. Рекомендуется держать кур в теплом помещении даже зимой, иначе пернатые станут болеть, а яйценоские способности будут снижены.

Купить цыплят Пушкинской породы несложно, ведь их реализуют как на крупных птицефермах, так и на частных хозяйствах. Однако, если покупать птицу у птицевода-любителя, имеется опасность приобрести не породистую курицу, а помесь с другими породами. Это неблагоприятно скажется на продуктивности особей. Крупные птицефабрики предлагают купить чистокровную птицу, однако по отзывам заводчиков куры могут иметь свои особенности из-за выращивания в фабричных условиях.

Особенности Пушкинской породы кур и рекомендации по содержанию

Предлагаем посмотреть видео о курах Пушкинской породы:

Пушкинская порода кур, описание которой приведено выше, обладает отличными мясо-яичными характеристиками. Купив этих птиц, мало кто остается разочарован столь ценным приобретением. Почему бы не попробовать разводить Пушкинских кур на своей ферме или в обычных домашних условиях?! Продолжить чтение на сайте  

Какие породы кур-несушек лучше разводить

Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

Важно! При покупке китайских шелковых с целью использовать их как наседок не нужно гнаться за чистопородностью и элитой.

По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Интересные отечественные породы

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Интересные отечественные породы

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Интересные отечественные породы

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

Читайте также:  Китайский расписной перепел описание породы фото

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

Интересные отечественные породы
  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Специфика кормления

Подчас у новичков возникает вопрос, куры несушки плохо несутся — что делать в такой ситуации? Чаще всего такая проблема возникает по причине неправильного кормления птиц. Поскольку этот вид является мясо-яичной направленностью, кормить их нужно не совсем так, как стандартных несушек. Эти пернатые склонны к перееданию и ожирению, что и отражается на яйценоскости.

Перекармливать таких птиц не следует, в противном случае отложившийся жир на внутренних органах станет угнетать гормональную регуляцию образования яичек. Тем не менее, и недокармливать таких птиц нельзя. Обычно одна птица мясо-яичной направленности поедает кормов на 15-20% больше, чем обычная курица.

Специфика кормления

В рацион Пушкинских кур должно входить следующее:

  • цельное зерно (рекомендуется 2 вида);
  • также 2-х видов дробленка;
  • отруби из пшеницы;
  • сваренный картофель;
  • свежие овощи;
  • зелень (свекольная и морковная ботва, лебеда, крапива);
  • обрат;
  • кормовые дрожжи;
  • ракушечник, мел и костная мука.

Помимо этого, в меню включается сера для кур, так им необходимая. Пушкинская порода кур должна получать влажные мешанки в таком объеме, чтобы они съедались примерно за 40 минут, так как закисания еды допускать нельзя.

Специфика кормления

Характер

У кур достаточно спокойный характер, если можно сказать то даже флегматичный. Птицы очень добрые, а значит можно не беспокоиться за драки в курятнике. Скорее всего, подобный характер вызван тем, что при скрещивании пород использовались такие куры, которые также обладают спокойным характером и не склонны к агрессии. Также следует отметить, что даже несушки не ссорятся друг с другом за гнездо или корм.

Пушкинские куры имеют особое отличие от других, которое проявляется в поведении. Если животное чувствует что оно в опасности, то они не будут паниковать, бегать по курятнику и крушить все на пути. Даже напротив, они начнут прижиматься к земле и таким образом попробуют спрятаться от опасности. В связи с этим осуществлять забой и вылов птиц очень просто.

Характер

Также следует отметить, что благодаря характеру пушкинская порода отлично ладит с другими породами. Куры покладистые из-за чего и часто используются в приусадебном хозяйстве. То, что хотят хозяева кур, животные сразу же понимают и выполняют. Петух для куриц это их руководитель, который может управлять сразу 20 головами.

Если в курятнике слишком много петухов, то следует быть готовым к тому, что они могут драться за самок. Самым лучшим выходом из подобной ситуации – разделить петухов по разным курятникам или произвести забой некоторых из них.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Плюсы и минусы

Как и у всех кур, у пушкинских есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществ намного больше:

  • быстрый рост и скороспелость;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • выносливость при низких температурах;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость молодняка;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности;
  • спокойный и безобидный характер.

К минусам этих пернатых можно отнести

  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • высокая активность петухов (это можно зачислить и как плюсам, так как активность гарантирует высокую степень оплодотворяемости яиц);
  • повышенный аппетит и склонность к перееданию (жирная курица прекращает нестись), поэтому нужно контролировать объём кормов;
  • неспособность убежать от опасности.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 16 раз ужепомогла Птицеводство Куры Породы кур Мясо-яичные породы кур

Читайте также:  Куриные или перепелиные: какие яйца полезнее для здоровья

Определение пола цыпленка

Для определения пола цыпленка можно использовать научные разработки и приборы (их описание приводится в специальных справочниках), а можно применить народный метод. Крыло птенца аккуратно оттягивается, полностью расправляется. Пол выясняется по маховым перьям. Самки оперяются раньше и у них первичные перья толще и длиннее относительно перьев кроющих. Когда перья чередуются: длинное, короткое перо, то это самка. Когда оперение одинаковое, то это петух.

Пушкинская порода кур оптимальный вариант для обзаведения птичьим стадом в домашнем хозяйстве. Благодаря работе селекционеров птица прекрасно адаптируется в российском климате, несет крупные, качественные яйца, имеет хорошие вкусовые и питательные свойства мяса.

Популярные породы

Выведенные ученными породы карликовых кур считаются самостоятельными видами с особыми характеристиками. К самым популярным и известным гибридам относят следующие:

  • Шабо;
  • Кохинхин;
  • Феникс;
  • Малазийская Серама;
  • Бентамки;
  • Сибрайт.
Популярные породы

Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.

Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:

  • большая голова;
  • листовидный красный гребень;
  • мощное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудь;
  • пышное оперение;
  • короткий клюв.

Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.

Популярные породы

Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным

Кохинхин

Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:

  • шея длинная;
  • большой живот;
  • широкая грудь;
  • густые перья;
  • маленькая голова;
  • сережки и гребень большие;
  • крупные глаза.
Популярные породы

Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.

Феникс

Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.

Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.

Популярные породы

Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.

Малазийская Серама

Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.

Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:

Популярные породы
  • вытянутый корпус;
  • круглая грудка;
  • широкая спина;
  • низкая посадка;
  • способность к полету.

Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.

Малазийские карликовые куры – самые маленькие из всех известных

Бентамки

Популярные породы

Бентамки – карликовые яичные куры, которые делятся на несколько подвидов:

  • Алтайские;
  • Арауканы;
  • Мохноногие;
  • Шелковые.

Они отличаются необычным трехцветным узором на перьях. Мини-петушки весят 800 г, а куры-несушки 400-500 г. Алтайские хорошо несутся, их продуктивность – до 140 шт. в год.

Сибрайт

Популярные породы

В 1800 г. в Англии была выведена мини-разновидность с уникальным оперением. На каждом пере есть темный кант.

Внешний вид привлекателен. Глаза большие и темные, а сережки и гребешок алые. Но продуктивность у этих птиц низкая, яйцо весит не более 40 г. Содержать их сложно, они нуждаются в постоянном внимании.

Гамбургские

Карликовые гамбургские куры популярны по всему миру. Их тело имеет красивое строение. Несушки отличаются высокой продуктивностью яиц.

Популярные породы

Описание вида:

  • маленькая голова;
  • хорошо заметные зубчики на красном гребешке;
  • короткий клюв;
  • большие живот и спина;
  • большие крылья;
  • длинные ноги;
  • длинное оперение на хвосте.

Обычно карликовые гамбургские куры не перестают нестись даже во время линьки. В их продукции низкое содержание холестерина и высокая жирность желтка. Вес небольшой: курочки – до 1 кг, петухи – до 1,3 кг.

Популярные породы

Их оперение бывает нескольких цветов: черное, белое, серебристо-черное, крапчатое, белое с полосками, золотисто-крапчатое, пепельное. Особенно эффектно смотрятся палевые оттенки.