Где живет и чем питается утка? Дикая утка

Ни для кого не является секретом, что разведение диких уток возможно в домашних условиях. Проявив терпение, удастся получить небольшое стадо. Это связано с тем, что птицы неприхотливы в содержании. Уход за утками может принести массу положительных эмоций. И в данном обзоре речь пойдет о том, как ухаживать за ними и кормить.

Чем полезно утиное мясо

Множество кулинарных рецептов предлагает вкуснейший и полезный продукт. Употребление мяса утки позволяет:

  • очистить организм от токсинов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается состояние кожи;
  • улучшается потенция.

Если необходимо оздоровить организм и не набрать лишние килограммы, употреблять утку можно с большим количеством зелени или готовить блюда из дикой утки. Подчёркивается исследователями, что особую пользу приносит мясо утки, выращенной в условиях домашнего содержания, так как она получает натуральный корм на вольном выпасе.

Разведение уток бизнес план

Обязательно поставьте в каждом домике для птиц систему для питья и места для кормления птицы. Их тоже можно сделать самостоятельно. В конечном результате для постройки городка для домашних уток необходимо 10 000 рублей на обогреватели и утепленный пол. Однако остальное оборудование тоже требует немалых финансовых вложений.

Инкубатор для яиц из расчета на 100 штук — 5 000 рублей.

Обогреватели и утепленный пол для птичников — 10 000 рублей.

Морозильные камеры — 30 000 рублей.

Машина для очищения перьев — 10 000 рублей.

Что же получается в сумме? Насчиталось 55 000 рублей. Эти деньги пригодятся вам для обустройства площадки для выращивания молодняка, забоя подросших уток и хранения тушек. Утки не понимают, что рано или поздно вы убьете их, поэтому намеренно сбегать они не будут. Однако предотвратить возможность побега все-таки нужно. Оградите территорию и позаботьтесь о максимальной безопасности своих птичек. Вольер уже готов принять новых обитателей? Значит, отправляйтесь на поиски продавца племенных утят.

Как правильно содержать

Специалисты в многочисленных видео утверждают, что утята нуждаются в тепле. Разводя птенцов в домашних условиях, требуется оснастить птичник специальным оборудованием.

Можно прибегнуть к помощи некоторых хитростей:

  1. Можно сконструировать деревянный ящик, поставив его на стойки.
  2. Внутренняя сторона должна быть обшита пенопластом.
  3. В ящике следует разместить емкость, наполненную горячей водой. Объем – 10 литров. Сверху ящик надо накрыть одеялом или подушкой, чтобы обеспечить теплоизоляцию.
  4. В боковой стенке следует прорезать отверстие, через которое утята смогут пробраться к грелке.

Подобная конструкция способна удерживать тепло на протяжении 8 часов. В первые 7 дней жизни юных птенцов на полу должна поддерживаться высокая температура (28-30 градусов). Через две недели уровень необходимо снизить до 22 градусов. Через три – до 16.

Как показывают многочисленные видео, проще всего за маленькими утятами ухаживать в весенние месяцы. Для утки достаточно огородить пространство во дворе. Главное сделать так, чтобы птенцы были защищены от сквозняков.

Важно! Помещение с юными птицами должно освещаться постоянно. Это поможет привыкнуть пернатым к новым условиям, обстановке. Впоследствии можно будет сократить светлое время.

Дикие утята неравнодушны к воде. Многочисленные видео служат этому прекрасным доказательством. Однако специалисты не рекомендуют их подпускать к водоемам, пока не исполнится 20 дней. Если птенцы начнут купаться в холодной воде – могут простудиться. Поэтому достаточно в утятник поставить емкость с водой.

Способы содержания в домашних условиях

Бизнес по выращиванию птиц может вестись различными методами. Наиболее популярный способ – содержание в клеточных батареях. При этом около 30% секций имеют сеточные полы. Размер ячейки – 20х20 миллиметров. Потолки в клетках сетчатые. Высота клетки – до 35 сантиметров.

Выращивание птиц идет примерно по 90 голов. Запрещено содержать более 200 уток, так как в больших группах часто отмечается расклев яиц. Если группы небольшие, яйца будут загрязняться, но утки не станут поедать их. В большом стаде часть уток может быть затоптана, в малых группах такого не происходит. На квадратном метре можно содержать не более 2,5 уток.

Читайте также:  Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями

Откорм будет хорошим, если в месте выращивания присутствует водоем. Птицы в данном случае быстрее и лучше развиваются, у них отмечается отличный иммунитет, значит, бизнес будет идти в гору. Кормление тоже снижается, ведь часть пищи утка получает из водоема.

Важно! При разведении птиц на мясо в водоемах рекомендовано держать карпов. Так вы убьете двух зайцев. Откорм птиц и рыб будет идти значительно быстрее. Если естественного водоема нет, подойдут и проточные реки или ручьи, но неглубокие.

Содержание птицы может вестись в утятнике. Насест утке не нужен, достаточно сухой подстилки. Содержать птицу в гнезде – одно удовольствие, она быстро привыкает к нему и начинает нести яйца не только в импровизированном жилище, но и рядом с ним. Утки плохо относятся к холодам, в утятнике всегда должно быть тепло. На зиму необходимо утеплить помещение.

Осуществляя бизнес, будьте внимательны, важно, чтобы пол был теплым. Так птице будет комфортно. В теплом утятнике утка не замерзнет, а утята, родившиеся весной, не погибнут.

Мы вам также предлагаем узнать, как самостоятельно вырастить индюшат в домашних условиях.

Выбор породы для разведения

Прежде чем покупать утят для выращивания, следует определиться с породой уток. Большинство людей отдает предпочтение не слишком жирному мясу птицы, поэтому стараются выбрать разновидность с более постным мясом.

К такой породе относится мускусная утка. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.

Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:

  • длинная голова;
  • широкий клюв;
  • вкусное и сочное мясо.

Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.

Украинская порода, довольно распространенная среди птицеводов. Их оперение может быть:

  • белым;
  • серым;
  • глинистым.

Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.

Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.

Мулард

Возможно, этот гибрид не для новичков, но если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может получиться сам собой.

Мулард – продукт скрещивания кряквы с индоуткой. Обычно скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат получается крупнее родительских форм и хорошо набирает вес.

В интернете можно встретить утверждение, что мулард подходит для разведения в домашних условиях. Не верьте!

Предупреждение! Мулард – результат межвидового скрещивания. Такие животные бесплодны все поголовно! Начиная от млекопитающих и заканчивая рыбами.

Поэтому муларды годятся только на мясо. Можно еще от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не пытайтесь.

Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» — межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  •  Пекинская;
  •  Мускусная или Индоутка;
  •  Черная белогрудая;
  •  Серая Украинская;
  •  Московская белая;
  •  Башкирская цветная;
  •  Голубой фаворит;
  •  Индийский бегун;
  •  Хаки-Кемпбелл;
  •  Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.

Можно ли кормить диких уток?

По своей природе дикие утки всеядны, и все же орнитологи крайне не приветствуют кормление диких уток. Особенно вредными из продуктов считаются свежий белый и черный хлеб (самым вредным считается сорт хлеба «Бородинский») и кондитерские изделия — то есть как раз то, чем традиционно угощаются дикие утки, принимая еду из наших рук. Хлебные изделия усиливают бродильные процессы, что затрудняет работу пищеварительной системы в целом.

Чем бы ни питалась дикая утка, в ее рационе обязательно должны присутствовать животные и растительные белки в достаточном количестве, витамины и несколько важнейших микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец.

Но птице в водоеме лучше добывать себе корм самостоятельно. Инстинкт подскажет ей, какую пищу лучше выбрать. Однако избалованная нашим вниманием утка перестает это делать, набивая желудок лакомством из человеческих рук, что в итоге негативно сказывается на ее здоровье.

Кроме того, водоем, на котором подкармливают птиц, переполняется и уже не может прокормить всех обитающих в нем диких уток. А птицы теряют естественные навыки добывания корма и становятся излишне доверчивы, что может быть опасно. Как итог — утки попадают в полную зависимость от человека, что особенно сказывается на популяции в холодное время года.

Советы по содержанию диких уток

На 70-ый день жизни у самца утки начинается линька, поэтому, для удобства разделывания тушки, рекомендуется забивать его до периода линьки. Да и мясо селезня, после достижения им возраста 2,5 месяца, деть некуда, так как оно становится жестким. Делать это надо для того, чтобы потом легко было ощипывать тушку.

Процессов ощипывания существует несколько. Но, чтобы успешно реализовать мясо утки, следует знать нюансы каждого способа. Первый способ называется горячий. Он идеально подходит для тех, кто собирается сразу же приготовить блюдо из птицы и употребить его в пищу. Дело в том, что при этом способе общипывания, в связи с высокой температурой воздействия на перо, кожа и мясо могут немного поменять цвет. Не рекомендуется замораживать даже немного подкопченное мясо. Его следует сразу употребить в пищу. Второй способ называется сухим. Он больше подходит в тех случаях, когда мясо нужно заморозить или некоторое время сохранить в холодильнике.

Виды диких уток

Кряква

Вид кряква — самая распространенная порода диких уток и довольно крупная. Отличительная ее особенность — разное оперение самцов и самочек. Селезень серый, головка у него зеленого цвета с красивым отливом. На шейке белое кольцо, грудка бурого либо коричневого цвета. Некоторые хвостовые перья черные. Самочка коричнево-рыжая, ее оперение сливается с окружающей средой. Клюв у птиц обоих полов оливковый, лапки ярко-оранжевые.

Читайте также:  Как правильно вскрыть и приготовить страусиное яйцо

Кряква крупная, селезень весит до 1,5 кг, уточка — 0,8-1,4 кг, длина тела — 60 см, размах крыла в полете — 90 см. Живут кряквы как возле лесных болот и озер, так и в городских парках. Из северных территорий, например, из Сибири, они улетают на зиму в края с более мягким климатом.

Гоголь

Утки породы гоголь мельче, чем кряквы. Самочки весят 0,5-1,3 кг, самцы — 0,7-1,5 кг, длина тела — около 50 см. Окрас селезня очень красивый. Голова черная с отливом, под глазками белые пятнышки. Бока и грудка тоже белые, а спинка черная. Раскраска самочек скромнее, дымчато-серая. Нижняя часть туловища белая. Характерной особенностью гоголей является треугольная голова.

Крохаль

Большой крохаль — самая крупная представительница диких уток. Вес ее колеблется от 0,8 кг до 2,1 кг, длина тела — 58-66 см. У этой породы диких уток интересное оперение. Вторичные маховые крылья покрыты темным рисунком, у селезней он напоминает полосы зебры. Голова самца черная, тело белое, есть четкая линия разделения между цветом головки и туловища. Самочки имеют светлую серую спинку, буро-рыжую головку, белые бока и животик. На голове уток обоих полов отчетливо виден хохолок.

Живет крохаль на территории всей Евразии, как на западе, так и на востоке от Урала. Гнездятся птицы стаями по 500 особей. Питаются водной растительностью и рыбой, потому мясо их имеет специфический запах. Пропадает он только поздно осенью, когда птицы набирают в весе.

Серая утка

Серые уточки выглядят почти как кряквы, только они меньшего размера, селезень весит 0,6-1,3 кг, уточка — 0,5-1 кг, длина корпуса — 50 см, размах крыла в полете — 80-90 см. Селезни с утками очень похожи, окрас их почти не отличается. Оба имеют буро-серый цвет, на крыльях отмечено белое зеркало, брюшко тоже белое. Клюв темный, с яркой красной каймой.

Утка мандаринка

Красивые декоративные уточки, которые водятся в Приморье и восточных Странах Азии (Китай, Япония). Небольшого размера, вес их колеблется от 0,4 до 0,7 кг. Отличительная особенность породы — яркий брачный наряд самца, в котором сочетаются оранжевый, зеленый, фиолетовый, синий, белый и бежевый цвета. Единственная порода, которая с удовольствием сидит на вервях деревьев и вьет гнезда в дуплах. Очень часто их разводят в домашних условиях для красоты, хотя при первой возможности они возвращаются в дикое состояние.

Чирок

Свое название чирок получил из-за особого крика, который напоминает звук или кряканье «чирк-чирк». Это небольшие уточки, 30-40 см в длину и весом до 1 кг. Самцы и самочки похожи, у них коричневая головка, немного вздернутый клюв и серо-бурое оперение корпуса. В брачный период селезень окрашен более ярко. Существует несколько разновидностей чирков: свистунок, трескунок, клотунок, мраморный. Голос и внешний вид разных пород чирков отличаются.

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Гнездо из ящиков и ведра

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Гнезда для уток

Обустройство гнезд

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя — утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно — утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Гнездо для утки из деревянного ящика