ⓘ Энциклопедия | Cygnus, значения — Вики ..

Малый лебедь[1] [2], или тундровый лебедь[1] (лат. Cygnus columbianus bewickii ) — подвид американского лебедя[3]. Может рассматриваться самостоятельным видом Cygnus bewickii[4].

ⓘ Cygnus (значения)

Cygnus — латинское слово, романизированная форма древнегреческого слова Κύκνος лебедь. Cygnus — научный термин, использующийся в биологии и астрономии.

  • Американский лебедь Cygnus columbianus
  • Лебедь-трубач Cygnus buccinator
  • Черношейный лебедь Cygnus melanocoryphus
  • Чёрный лебедь Cygnus atratus
  • Лебедь-шипун Cygnus olor
  • Лебедь-кликун cygnus
  • Cygnus — биологический род, включающий семь видов
  • Малый лебедь Cygnus bewickii
  • Cygnus 61 — двойная звезда, состоящая из двух оранжевых карликов.
  • Cygnus 16 — тройная система с двумя похожими на Солнце звёздами и планетой, в 1999 году к системе было отправлено радиопослание жителей Земли внеземным цивилизациям.
  • Cygnus X-1 — яркий рентгеновский источник, один из кандидатов в чёрные дыры.
  • Денеб α Cygni — α Лебедя, звезда видимой звёздной величины , белый сверхгигант со светимостью в 67 000 раз больше солнечной, одна из самых ярких звезд небосклона, одна из вершин Летнего треугольника.
  • Альбирео β Cygni — β Лебедя, двойная звезда, легко различимая в телескоп.
  • Cygnus X-3 — двойная звезда с релятивистским объектом.
  • Cygnus OB2-12 — очень яркий голубой гипергигант с абсолютной болометрической звёздной величиной −12.2, светимость которого приближается к верхнему пределу звёздной светимости.
  • Cygnus — созвездие северного полушария неба.
  • Cygnus Solutions — коммерческая ИТ-компания.
  • Cygnus — частный транспортный космический корабль компании Orbital Sciences Corporation для доставки грузов к Международной космической станции.

ⓘ Cygnus (значения)

Cygnus — латинское слово, романизированная форма древнегреческого слова Κύκνος лебедь. Cygnus — научный термин, использующийся в биологии и астрономии.

  • Американский лебедь Cygnus columbianus
  • Лебедь-трубач Cygnus buccinator
  • Черношейный лебедь Cygnus melanocoryphus
  • Чёрный лебедь Cygnus atratus
  • Лебедь-шипун Cygnus olor
  • Лебедь-кликун cygnus
  • Cygnus — биологический род, включающий семь видов
  • Малый лебедь Cygnus bewickii
  • Cygnus 61 — двойная звезда, состоящая из двух оранжевых карликов.
  • Cygnus 16 — тройная система с двумя похожими на Солнце звёздами и планетой, в 1999 году к системе было отправлено радиопослание жителей Земли внеземным цивилизациям.
  • Cygnus X-1 — яркий рентгеновский источник, один из кандидатов в чёрные дыры.
  • Денеб α Cygni — α Лебедя, звезда видимой звёздной величины , белый сверхгигант со светимостью в 67 000 раз больше солнечной, одна из самых ярких звезд небосклона, одна из вершин Летнего треугольника.
  • Альбирео β Cygni — β Лебедя, двойная звезда, легко различимая в телескоп.
  • Cygnus X-3 — двойная звезда с релятивистским объектом.
  • Cygnus OB2-12 — очень яркий голубой гипергигант с абсолютной болометрической звёздной величиной −12.2, светимость которого приближается к верхнему пределу звёздной светимости.
  • Cygnus — созвездие северного полушария неба.
  • Cygnus Solutions — коммерческая ИТ-компания.
  • Cygnus — частный транспортный космический корабль компании Orbital Sciences Corporation для доставки грузов к Международной космической станции.

Семейство утиные

Anatidae

Лебедь-шипун

26. Лебедь-шипун — Cygnus olor.

Значительно больше гуся. Оперение белое. Клюв красный, у основания высокий черный нарост.

Перелетная птица. Населяет крупные озера в основном в степной и лесостепной зонах. Последние десятилетия широко гнездится в антропогенном ландшафте Белоруссии, Прибалтики и даже на юге Ленинградской области. Кроме того, обитает в низовьях Дуная и Днестра, в Прикавказье, дельте Волги, в Юго-Западной Сибири, Казахстане, Забайкалье и на юге Приморского края. Гнездится отдельными парами по берегам водоемов. Гнездо строит на земле. В кладке 6-8 серо-голубоватых яиц. Голос — глуховатый и хриплый крик.

Читайте также:  Бройлеры Кобб 500

При определении надо обращать внимание на характерную позу шипуна с изогнутой шеей и приподнятыми крыльями, которую он принимает на воде.

Лебедь-кликун

27. Лебедь-кликун — Cygnus cygnus.

Значительно больше гуся. Оперение белое. Основание клюва желтое, конец его черный. Перелетная птица. Населяет большие озера, преимущественно в лесной зоне и по южной окраине тундры от Кольского полуострова и Карелии до Камчатки и Северного Сахалина. Отдельные пары гнездятся по берегам озер в низовьях Дуная, на севере Каспия, Балхаша и озер Тувинской АССР. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 беловатых яиц. Голос — звонкий трубный крик «гонг-го… гонг-го».

При определении в природе необходимо обращать внимание на положение шеи, которая у плавающей птицы обычно вытянута вертикально вверх.

Тундряный лебедь. Сухонос

! 28. Тундряный лебедь — Cygnus bewickii.

! 29. Сухонос — Cygnopsis cygnoides.

Величиной с гуся. Оперение буровато-серое. На задней стороне шеи темная полоса. Клюв черный, довольно длинный. Ноги оранжевые.

Перелетная птица. Населяет реки и озера преимущественно степной и лесостепной полосы Восточного Казахстана и Южной Сибири от озера Зайсана и Алтая до Сахалина. Осторожна, гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 4- 6 желтоватых яиц. Голос — звонкий протяжный гогот.

При определении необходимо обращать внимание на большой черный клюв и хорошо заметную темную полосу на задней стороне шеи.

  • Отряд Гусеобразные. Семейство утиные
    1. Серый гусь. Белолобая казарка. Пискулька. Гуменник. Белый гусь
    2. Белошей. Горный гусь. Белощекая казарка. Черная казарка. Краснозобая казарка
    3. Огарь. Пеганка. Кряква. Чирок-свистунок
    4. Серая утка. Свиязь. Шилохвость. Чирок-трескунок. Широконоска
    5. Сибирская гага. Гага-гребенушка. Обыкновенная гага. Очковая гага
    6. Красноносый нырок. Красноголовый нырок. Белоглазый нырок. Хохлатая чернеть. Морская чернеть
    7. Турпан. Синьга. Морянка. Гоголь
    8. Луток. Средний крохаль. Большой крохаль
  • Образ жизни

    Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться.

    Питание

    Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.

    В окрасе клюва малого лебедя больше чёрного цвета, чем жёлтого Размножение

    Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары на 2—4 году жизни и остаются верными всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование, когда расстояние между парами составляет около 500—700 м. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова. Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями птиц. Лоток, как и остальные лебеди, выстилает перьями из собственной груди. Кладка состоит из 1—5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду. Через 40—45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей. Линька проходит в районе гнездования.

    Читайте также:  12 правил успешного выращивания домашней птицы

    Зимовка

    Главное направление осенней миграции — вдоль арктического побережья на запад, к местам зимовки в странах Западной Европы, в основном от Ирландии до Дании.

    Образ жизни

    Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться.

    Питание

    Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.

    В окрасе клюва малого лебедя больше чёрного цвета, чем жёлтого

    Размножение

    Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары на 2—4 году жизни и остаются верными всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование, когда расстояние между парами составляет около 500—700 м. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова. Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями птиц. Лоток, как и остальные лебеди, выстилает перьями из собственной груди. Кладка состоит из 1—5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду. Через 40—45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей. Линька проходит в районе гнездования.

    Зимовка

    Главное направление осенней миграции — вдоль арктического побережья на запад, к местам зимовки в странах Западной Европы, в основном от Ирландии до Дании.

    Ареал обитания

    Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью.

    Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

    Читайте также:  Выращивание и уход за индюшатами в домашних условиях

    Черношейные птицы не живут в странах:

    • Азии;
    • центральной Америки;
    • Северных районов Южной Америки;
    • Африки.

    Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях.

    Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

    Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

    Встретить малого лебедя не так просто: обитает птица только в труднодоступных районах северной части России. Небольшие популяции птиц залетают на острова Вайгач и Колкуе, а также небольшие южные островки архипелага Новая Земля. Реже можно встретить птиц на Таймыре и Ямале.

    Западный подвид или популяция выбирает для гнездования тундровую полосу от Таймыра до Кольского полуострова. На юг места гнездовая распространяются до лесотундровых районов, окружающих притоки и долину Енисея. Отдельные пары птиц иногда прилетают для размножения на полуостров Югорский и Канин.

    Восточный подвид предпочитает селиться от Чуанской низменности до самой дельты Лены.

    Тундровые лебеди на зимовке на Каспии

    Различаются подвиды не только районами гнездования, но и путями миграции. Западный подвид проводит зиму в странах Европы:

    • Во Франции,
    • Ирландии,
    • Дании,
    • Великобритании,
    • Нидерландах,
    • На юге Швеции и Норвегии.

    READ Вольфшпиц описание породы — Drugdoma

    Птицы, гнездящиеся на юге, отправляются зимовать на побережье Каспия:

    • В Дагестан,
    • Азербайджан,
    • Казахстан,
    • Астраханскую область.

    Восточный подвид с наступлением холодов отправляется в более теплую Японию, Корею, прибрежные регионы Китая, а также на острова Японского моря.

    Интересные факты

    1. Самый большой мигрирующий караван наблюдался в 1986 г по нижнему течению Тургая. Стая насчитывала, примерно, 120 особей малых лебедей.
    2. Мало кто знает, но лебеди моногамны. Они выбирают себе спутника на всю оставшуюся жизнь. Образуют пары обычно на втором году жизни.
    3. Вид занесен в Красную книгу. Причислен к категории восстанавливающихся и находится под наблюдением. Западная популяция была восстановлена, практически, на всех привычных зонах обитания. Восточная – все еще восстанавливается.

    Чем питаются молодые лебеди

    Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

    Чем питаются молодые лебеди

    В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

    Чем питаются молодые лебеди

    Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные. Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности. На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

    Чем питаются молодые лебеди

    Чем питаются молодые лебеди