Еда без границ: столетние яйца — деликатес из Китая

Как известно, китайская кухня славится своими экзотическими блюдами. И если о засахаренных пиявках, скажем, я еще слышал, то вот про чайные яйца узнал совсем недавно.

Чайные яйца – рецепт приготовления

Что нужно

Яйца – 4-6 штук Черный чай – 2 стол ложки Соль – 1 стол ложка Сахар – 1 чайная ложка Соевый соус – 2 стол ложки Специи – гвоздика, корица, бадьян

Способ приготовления

Яйца варим вкрутую. Остужаем под холодной водой. Растрескиваем скорлупу, но не снимаем ее. Далее, есть 2 способа: 1) завариваем чай, берем столько воды, чтобы она покрыла яйца. Высыпаем туда специи, соль, сахар, соевый соус, все перемешиваем, закладываем яйца и оставляем на ночь. 2) делаем такую же смесь, только ставим вместе с яйцами ан огонь и медленно кипятим 30 минут.

Кто попробует, расскажите потом плиз, что получилось ))

Можно ли отличить поддельное китайское яйцо от настоящего?

Считается, что практически нет, разве что скорлупа у подделки немного более блестящая, а желток и белок после разбивания яйца через некоторое время образуют однородную смесь.

Впрочем, с течение времени технология производства фальшивых яиц становится все совершеннее. В вареном и жареном виде отличить подделку просто невозможно.

Умением производить подделки, очень похожие на оригинал, китайцы известны на весь мир. Они копируют не только одежду, обувь, картины, но и с недавних пор – яйца.

Можно ли отличить поддельное китайское яйцо от настоящего?

Уникальная пищевая подделка настолько похожа на первоисточник, что распознать обман не так просто. Разберемся, как не попасть на удочку мошенников.

Слева яйца искусственного происхождения, справа натуральное яйцо

Как же отличить подделку от настоящего яйца?

То что, в последнее время в наших продовольственных магазинах вместо продуктов реализуется не понятно что, хорошо известно. Жители городов сегодня практически отвыкли от нормальных продуктов питания. А потому неудивительно, что невезение натолкнуться на поддельные яйца сегодня вполне возможно.

Китайцы научились подделывать продукт, который, казалось бы, подделать невозможно, — куриные яйца. Технология сей аферы следующая (приведена в переводе с китайского в том числе и термины, поэтому возможны некоторые неточности).

Ингредиенты : карбонаты кальция и калия¸ бензойная кислота, альгинат калия, парафин, гипсовый порошок, лимонная кислота, калиалюминевые квасцы, хлорид кальция, желатин, пищевой краситель.

1. Карбонат калия растворяют в теплой воде.

2. При постоянном перемешивании добавляют к соли калия желатин, бензойную кислоту, а затем квасцы. Это получился белок.

3. Для создания желтка в вышеперечисленным компонентам еще добавляют желтый краситель и лимонную кислоту.

Как же отличить подделку от настоящего яйца?

4. «Желток» выливают в форму.

5. Форма опускается в раствор карбоната калия. При этом форму слегка встряхивают. Это дает возможность «желтку» стать шарообразным.

6. «Желток» выдерживают в карбонате калия около часа. Далее форму с «желтком достают, споласкивают водой и дают подсохнуть.

7. Затем подсохший желток помещают в форму для белка и повторяют всю процедуру с раствором карбоната калия.

Читайте также:  Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста

8. Потом на нити «яйцо» окунают в смесь парафина, порошка гипса и карбоната кальция. Получается скорлупа.

С чем едят столетние яйца

На весь экран

Столетние яйца подают как в качестве самостоятельной закуски, так и добавляют в салаты и супы. Если их разрезать, сбрызнуть уксусом, кунжутным маслом или соевым соусом, а затем подать к столу с овощами или тофу, то получится вкусное полноценное блюдо. Чтобы не отпугивать гостей странным запахом, предварительно очистите яйца, тщательно промойте их и оставьте ненадолго в воде. После дайте им полежать на тарелке минут 15, тогда запах пропадет окончательно. Или натрите немного имбиря и добавьте к блюду, он заметно улучшает вкус и полностью устраняет запах.

В ресторанах китайской кухни можно встретить супы с сунхуадань. В составе такого блюда вы найдете столетние яйца.

Есть такие деликатесы лучше на их родине, но найти столетние яйца можно и в супермаркетах азиатской еды во многих городах России. Называются они «столетние», «тысячелетние» или «императорские» и стоят около 100 рублей за штуку.

Рискнули бы попробовать эту необычную закуску? Или вам уже доводилось ее отведать? Расскажите в комментариях!

Как отличить искусственное яйцо от настоящего

Искусственные куриные яйца – это пустышка, которая не только не принесет пользы, а может нанести непоправимый вред здоровью.

В целях экономии для изготовления таких пустышек китайцы используют дешевые ингредиенты – углекислый калий, желатин, альгинат калия и пищевой хлорид кальция. По составу понятно, что организму такие ингредиенты абсолютно не нужны и, более того, опасны.

Доходный незаконный бизнес ежедневно приносит китайским предпринимателям прибыль, что неудивительно – себестоимость производства искусственной еды минимальная.

В Китае встретить искусственные продукты можно на рынках и в магазинах многих крупных городов, но не так давно контрафакт проник и на территорию России. А это значит, что стоит быть бдительными и внимательно изучить упаковку и сами яйца перед покупкой.

Распознать подделку вам помогут следующие признаки:

  1. Гладкость скорлупы. Поддельные яйца обычно не имеют шероховатостей, правда, этот пункт не всегда может помочь, так как отличия от настоящей скорлупы могут быть очень незначительными.
  2. Однородность желтка и белка. Увидеть это можно только после того, как вы разобьете яйцо. И желток, и белок изготавливают из одного материала, поэтому они представляют единое целое.
  3. У яйца, сваренного вкрутую, желток не приобретет синий оттенок, как это бывает с натуральным. Также не будет он и крошиться, а наоборот, станет желеобразным. Белок же приобретет желтоватый оттенок.
  4. Белок неоднороден, может разваливаться на части.
  5. Недоваренное яйцо имеет прозрачную желатиновую консистенцию.

К сожалению, при жарке вы не заметите ни странного вкуса, ни других заметных отличий, так как китайцы добавляют приправы и усиливают вкус глютаматом натрия.

Как китайцы делают искусственные яйца

Общая схема изготовления такого продукта довольно простая.

  1. Сначала углекислый калий опускают в воду и растворяют. Получается масса, похожая на белок. К ней добавляют желатин, квасцы и бензойную кислоту.
  2. Чтобы получить массу, похожую на желток, к тому же составу добавляют лимонную кислоту и немного пигмента для придания желтого цвета.
  3. Желтковую массу кладут в форму и в раствор с углекислым калием, чтобы получить на поверхности пленку. Форму слегка трясут, чтобы желток стал круглым. Через час масса затвердеет. Остается вынуть ее, сполоснуть водой и просушить.
  4. Желток погружают в белковую смесь и снова убирают в раствор с калием. Готовое яйцо покрывают скорлупой, окуная его в раствор из гипсового порошка, парафина и углекислого калия. После подсыхания на яйце образуется покрытие, имитирующее скорлупу.
Читайте также:  Какую скорость развивает страус при беге

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Можно ли их есть

Употреблять в пищу этот «продукт» крайне не рекомендуется, так как его пищевая ценность равна нулю. Он не содержит никаких полезных веществ и, более того, при регулярном употреблении в пищу может нанести серьезный урон здоровью.

Медики предупреждают, что входящие в состав искусственных яиц ингредиенты могут:

  • вызывать потерю памяти, слепоту,
  • замедлять умственное и физическое развитие у детей,
  • возбуждать нервную систему,
  • приводить к аллергическим реакциям.

Если в магазине вы увидели яйца по подозрительно низкой цене, не экономьте на своем здоровье – возможно, перед вами та самая опасная подделка из Поднебесной.

Скорлупа в помете — признак натурального яйца

Немаловажно обратить внимание на скорлупу. Если она чистая и шероховатая и слишком блестящая то, скорее всего, это подделка. Лучше выбирать яйца, которые испачканы куриным пометом — это стопроцентная гарантия натуральности. Также при нажатии скорлупа ненастоящего яйца может слегка пружинить. После приготовления китайского аналога, желток будет напоминать массу, похожую на резину. Если сварить такое яйцо и легонько бросить, то оно будет подпрыгивать, как шарик. 

Обязательным условием искусственных яиц является хранение в холодильнике, в то время как обычные яйца могут какое-то время находиться при комнатной температуре.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:

Продуктивность

Мясо и яйца Китайских шелковых на родине считается деликатесным и целебным. Лекарственные свойства мяса, по мнению медиков, заключаются в наличии большого количества эумеланина, который является действенным антиоксидантом, энтеросорбентом, регулятором микрофлоры.

Тушки чистопородной птицы при этом невелики, но хорошо обмускулены. В семь месяцев чистый вес петушков достигает 0,7-0,8 кг.

Продуктивность

Если планируется использование яиц в пищу, стоит учесть, что количество кур на петуха нужно снизить, тогда вероятность, что курица сядет на гнездо – меньше. При клеточном содержании яйценоскость увеличивается на 20-30% по сравнению с напольным.