Дрожжи кормовые: производство, применение

Кормовые дрожжи применяются при производстве комбикорма в животноводстве. Их включают в рацион не только для домашних животных, но и для птиц.

Для чего курам дают дрожжи?

Корма, которые дают домашней птице, подвергают дрожжеванию с целью повышения питательных качеств. Не все корма одинаково богаты витаминами и микроэлементами, для улучшения данного показателя, в рацион птице вводят дрожжи. Благодаря дрожжеванию у птиц улучшается аппетит, у кур-несушек повышается яйценоскость, породы мясного направления лучше набирают вес.

Для чего курам дают дрожжи?

Такой метод кормления в первую очередь необходим зимой, так как в этот период времени особенно ощущается нехватка питательных качеств сухих кормов. Сброженные кормовые смеси рекомендуются и для наседок, ведь их организм истощается в период высиживания яиц.

Для чего курам дают дрожжи?

Важно! Необходимым условием для нормального протекания процесса брожения является создание питательной среды для грибка, такой средой являются углеводы. В случае дрожжевания корма, именно зерновые выступают в качестве источника этих углеводов. Если же после заквашивания, спустя некоторое время, активный процесс брожения прекратился, значит микроорганизму не хватает питания. Это легко исправить — добавьте в сусло 1

Для чего курам дают дрожжи?

—2 ст. ложки сахара.

Для чего курам дают дрожжи?

Для чего курам дают дрожжи?

Что такое «кормовые дрожжи»

Лучше всего для дрожжевания подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что от качественного рациона зависит состояние организма свиней, их иммунитет и последующая продуктивность. Также это влияет на качественный прирост мышечной массы животных.

Важно! У свиней однокамерные желудки и переваривать крупную пищу им тяжело.

Рекомендуется перед кормлением тщательно измельчить и перемешать корм. Это позволит пище усвоиться в организме свиньи более чем на 90%. На сегодняшний день дрожжевание является одним из качественных и простых способов подготовить корма.

Смысл дрожжевания заключен в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, которые значительно повышают вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате брожения повышается pH (что препятствует развитию патогенных бактерий), кормовые смеси значительно обогащаются витаминами В, Д, К, Е и ферментами.

Кормовые дрожжи — это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращиваемая для изготовления корма сельскохозяйственным животным. Является высокоценным белково-витаминным продуктом и используется как биодобавка в кормовой рацион. Кормовые дрожжи вырабатываются из обычных дрожжей. Их производство основано на выращивании микроорганизмов в особой питательной среде, состоящей главным образом из моносахаридов.

Для этого измельченное сырье проходит процесс гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком. Затем охлаждают, отстаивают, добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие полезные вещества. Полученную массу отправляют в ферментерный цех, где и происходит выращивание дрожжей. Далее субстанция проходит процесс сушки с соблюдением всех норм этой технологии (ГОСТ 20083-74). В итоге дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого оттенка с выраженным запахом.

Кормовые дрожжи для свиней

Многим свиноводам знакома ситуация, когда при нормальном, сбалансированном питании живой вес свиньи набирают слабовато, независимо от породы. И этот факт существенно бьет по карману фермеров. Даже при большом желании, не всегда удается гармонично подобрать экологическое питание с нужным процентом всех необходимых макро и микроэлементов для полноценного рациона животных.

Для интенсивного и эффективного выращивания свиней нужно предусмотреть наличие в их диете сбалансированных по питательности и пищевой ценности веществ. Самым главным условием для быстрого прироста мышечной массы у животных является наличие высококонцентрированного и легкоусвояемого белка в корме. Специализированный кормовой протеин на дрожжах достаточно легко и практически полностью (95%) усваивается организмом, тем самым дает быстрый рост молодняку, благодаря чему сокращаются затраты на выращивание свиней.

Кормовые дрожжи для свиней: как правильно давать, чтобы не навредить?

Приготовление специального корма начинается с замачивания дрожжей. Добавление дрожжевого грибка увеличивает объем содержания в корме белка. Это действие фермеры называют дрожжеванием. По способу приготовления различают три вида подготовки дрожжей перед употреблением:

  • на опаре. Для этого необходимо взять 10 л подготовленной воды, опустить в нее 150-250 г сухих дрожжей и дополнительных концентратов не более 4 кг. Перемешать все ингредиенты и оставить эту массу на 5-6 часов в теплом помещении для брожения. Чтобы корм был с лучшей аэрацией, каждые полчаса — час нужно перемешивать этот субстрат. После поднятия опары в нее вносится еще 15 кг концентрата, и еще 30 л теплой воды. И опять оставляют на последний этап брожения, изредка помешивая;
  • без опары. Для такого способа следует взять комбинированный корм (20 кг) и 10 литров кипяченой, подогретой воды с уже разведенными дрожжами. Все перемешивают и доливают еще до 35 л жидкости. Ставят дозревать;
  • закваска. Необходимо залить комбикорм подготовленной водой до однородной консистенции. Далее добавляют специальный раствор и оставляют бродить не меньше, чем на 5 часов. Для насыщения кислородом смесь изредка интенсивно перемешивают (3-4 раза в течении всего процесса). Всю готовую закваску не используют, а оставляют немного на дальнейшее заквашивание. Этот процесс брожения является самым экономным.
Читайте также:  Джерсийский гигант порода кур – описание с фото и характеристика

Кормовые дрожжи для свиней и их дозировка

Для скармливания свиньям дрожжевых культур, их не дают в чистом виде, а смешивают с обычным кормом, тем самым подготавливают почву для удачного размножения колоний. Для получения желаемого прироста при откормке, дозировка дрожжей в корме должна быть не меньше, чем 10% от общего количества упортебляемой пищи. Для одного хряка эта цифра составляет 0,3-0,4 кг, а для самки — 0,5 кг в сутки. Кормящим свиньям особенно важно получать необходимую подкормку. Это существенно улучшает качество лактации и позволяет свиноматке быстрее восстановиться после опороса. Малым поросятам можно также вводить дрожжи в рацион, но это необходимо делать постепенно, исключив аллергические реакции. Им достаточно давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, увеличивая количество каждые 3-4 дня. Из-за возможных проблем с ЖКТ неокрепшего организма молодняка не стоит поспешно увеличивать или превышать дозировку.

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Что такое дрожжевание
Что такое дрожжевание

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Что такое дрожжевание
Что такое дрожжевание

Знаете ли вы?Дрожжи —самый древний микроорганизм, используемый человеком. Деятельность этих полезных грибков использовалась за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте при производстве пива.

Что такое дрожжевание
Что такое дрожжевание

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

Что такое дрожжевание
Что такое дрожжевание

Кормовые дрожжи могут быть:

Что такое дрожжевание
Что такое дрожжевание
  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.
Что такое дрожжевание
Что такое дрожжевание

Знаете ли вы?Пивные дрожжи первой стала выпускать и использовать в производстве пива с 1995 года. А впервые они были получены из диких дрожжей при изготовлении сусла датским ботаником Эмилем Хансоном в XIX веке.

Что такое дрожжевание
Что такое дрожжевание

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Сделайте корм для кур в домашних условиях, а также составьте правильный рацион.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Польза

Польза от применения:

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Важно! Процесс брожения прекращается, если в сырье исчерпан запас сахаров. Поэтому, если дрожжевание не происходит или замедлено — просто добавьте пару ложек сахара в массу корма.

Недостатки

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.
Читайте также:  Брудер своими руками: варианты и их преимущества

Добавки для птиц

В промышленном производстве добавки используются для гусей и уток, использование дрожжей во время инкубационного периода считается лучшим средством. Чтобы получить наилучший результат, дрожжи применяют до начала образования яйцеклетки, в среднем на утку уходит 15 гр в день, всё зависит от массы комбикорма.

Благодаря витамину B, содержащийся в дрожжевых добавках, увеличиваются витамины в яичном желтке.

Добавки помогают увеличить мышечную массу и оказывают замедленное действие на формирование жира. В итоге мясо птицы будет содержать меньше жира и относиться к диетическому продукту.

Комбикорм для птиц:

  • Кукуруза — 30% ;
  • Мука рыбная — 4% ;
  • Ячмень — 30% ;
  • Дрожжи — 5% ;
  • Шрот из сои — 21% ;
  • Монокальцийфосфат — 2% ;
  • Мел — 2% ;
  • Премикс — 1%.

Специальные способы подготовки кормов. Дрожжевание кормов

Вы здесь

Благоприятное действие дрожжеванных кормов на животных объясняется наличием в них белка высокой биологической ценности, витаминов (особенно группы В), ферментов и растительного инсулина.

Корма дрожжуют в отдельном систематически вентилируемом помещении, температура воздуха в котором должна быть 18-20 градусов. При дрожжевании необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в корма. Это достигается систематическим и старательным перемешиванием кормовой массы ручными или механическими мешалками. При дрожжевании большое значение имеет качество корма, температура, кислотность, густота замешивания.

Не все корма хорошо дрожжуются. Лучше дрожжуются те корма, в которых содержится большое количество углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла, тыква и др.). При дрожжевании к кормам можно добавлять до 15% бобовых (горох, вика и др.), около 15% жмыха.

Наиболее широкое распространение в практике получил заквасочный способ дрожжевания.

Он состоит в том, что перед дрожжеванием проводят предварительное размножение дрожжей (приготовление закваски), которые добавляют к корму, предназначенному для одной дачи свиньям. Если для кормления свиней надо задрожжевать 100 кг корма, то берут 20 кг закваски.

Для приготовления закваски в ящик наливают 100 л теплой воды (температура до 40°) и добавляют хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи в количестве 1 -1,5 кг (вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать пивные дрожжи – до 5 л или же спиртовые – до 20 л). Дрожжи хорошо перемешивают с водой и после этого в ящик насыпают 40 кг корма. Затем все содержимое ящика выдерживают при частичном помешивании (через 15-20 минут) в течение 6 часов.

После этого половину закваски берут для дрожжевания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осоложенного корма и т. д.

Таким образом, порция пекарских дрожжей может быть использована около 20-25 раз, после чего готовят новую закваску.

Дрожжевание корма проводят так: к 20 кг закваски добавляют 11О-150 л воды и старательно перемешивают. Затем в ящик насыпают 80 кг концентрированных кормов и выдерживают в нем в виде густо замешенной массы в течение 5-6 часов, перемешивая через каждые 30-40 минут. После этого корм можно скармливать свиньям.

Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды

Свинья нормально развивается, если она правильно и сбалансированно питается. Рацион животного должен быть смешанным — натуральные корма сочетают с различными пищевыми добавками.

В них содержится большая концентрация минералов, витаминов, питательных веществ. Кормовые дрожжи для домашних свиней выступают в качестве источника протеина, жиров, белков, пищевых волокон и клетчатки.

Средство используется для ускорения темпов роста свиней, укрепления их здоровья.

Что собой представляют кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются отдельным видом грибов. Каждый производитель использует собственную технологию их культивирования, но преимущественно применяется обычный технический вид дрожжей.

Для грибов подготавливают питательную среду, которая способствует их быстрому размножению и обогащению минералами и витаминами. Грибы хорошо размножаются в среде с большим содержанием следующих веществ:

  • лактозы;
  • глюкозы;
  • уксусной кислоты;
  • маннозы.

Все компоненты содержатся в остатках фруктовой, овощной продукции. После размножения грибов их необходимо собрать, высушить и перетереть в пыль. Добавку соединяют с кормом, дают свиньям.

Плюсы и минусы применения

Дрожжевание кормов обладает рядом преимуществ:

  • Организм поросенка или взрослой свиньи обогащается минералами, витаминами, которые укрепляют скелетную структуру, ускоряют развитие, увеличивают набор веса.
  • Регулярное употребление культивированного корма излечивает хряков от половых дисфункций и свиноматок от дисбаланса гормонального фона. Это приводит к увеличению опороса, облегчению процесса родов.
  • Кормление свиней дрожжевым кормом необходимо для получения жизнестойкого потомства, увеличения опороса. Кормящие свиноматки способны обеспечить своих детенышей достаточным количеством молока, это сокращает расходы на молокозаменитель.

Отрицательной стороной культивирования дрожжевой добавки считают сложность ее изготовления, необходимость в четком подборе дозировки. Для произведения дрожжей необходимо выделять отдельную лабораторию с температурой +21…25 оС и хорошей вентиляционной системой.

Важно не допустить распространения грибов по всему помещению, для этого необходима регулярная уборка и проведение ремонта. Все эти манипуляции требуют дополнительных финансовых затрат.

Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кормовых добавок. Они могут быть:

  • Классическими кормовыми — получаются из остатков спиртовых продуктов.
  • Гидролизными — делаются из пищевых и деревообрабатывающих отходов.
  • Особыми концентратами — богаты белком и витаминами. В качестве сырья используются отдельные производные нефтепродукции и этанола.

В процессе производства прибегают к использованию уксусной кислоты и моносахаридов, добываемых из овощной/фруктовой продукции. Культивирование дрожжей считается сложным техническим процессом, но на него затрачивается меньше средств, чем на изготовление комбикорма.

Читайте также:  Бизнес план: как открыть ферму по разведению хорьков

Как давать дрожжи свиньям

Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:

  • В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
  • Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
  • В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.

Дрожжевание корма, проведенное в домашних условиях, способствует улучшению метаболических процессов у свиней, укреплению их иммунитета, увеличению массы тела. Добавка насыщает организм животных белками, жирами и углеводами. Дрожжевые корма ускоряют рост и развитие свиней, что приводит к снижению финансовых затрат на их содержание.

Лучше разводить дрожжевой гриб самостоятельно

Некоторые начинающие свиноводы просто добавляют приобретенные кормовые дрожжи в пищевые концентраты и скармливают их животным. Но это является неправильным, поскольку требуется приобретение большого количества этой пищевой добавки, а себестоимость свинины значительно возрастает.

Наиболее продуктивным способом использования этого продукта является дрожжевание кормовых концентратов. Оно может проводиться с помощью различных технологий. Фермер сам подбирает тот метод, который считает наиболее практичным и выгодным.

Лучше разводить дрожжевой гриб самостоятельно

Специалисты в области свиноводства рекомендуют проводить опарное, безопарное и заквасочное дрожжевание кормов. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Они зависят от величины свиноводческого комплекса, наличия специальных помещений для дрожжевания, а также количества подсобных рабочих, которые будут отвечать за подготовку кормовых концентратов.

Поэтому обязательно подсчитайте возможные расходы, прежде чем выбрать, какой из методов дрожжевания является для вас более предпочтительным.

Каким образом можно провести дрожжевание

Прежде чем закладывать дрожжи, необходимо максимально измельчить компоненты корма (например, зерно). Чтобы процесс происходил правильно, нужно присутствие очень маленьких фракций.

Дрожжевание проводят следующими способами:

Использование опары

Опару готовят, предварительно обзаведясь следующими компонентами:

  • вода – 1 литр (+40°С);
  • зерно дробленое – ½ кг;
  • дрожжи – 20 грамм.
Каким образом можно провести дрожжевание

Все компоненты нужно как следует размешать и поставить в теплое место на 4 часа. После того как опара будет готова, необходимо внести измельченное зерно (2,5 кг) и воду – 2 литра. Еще раз все хорошо перемешать, поставить в тепло на такой же срок. Приготовленный корм добавляют в мешанку из расчета 20%, от общего количества корма.

Как приготовить, не используя опару

Второй рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно – 1 кг;
  • вода теплая – 1,5 литра;
  • дрожжи – 200 грамм.

Дрожжи перемешать с зерном и водой, поставить для брожения на срок от 6 до 7 часов. Пока идет данный процесс, компоненты периодически перемешивают, чтобы был приток кислорода. В том случае, если произошло впитывание жидкости в массу, добавляют еще теплую воду 200-400 мл.

Получившуюся смесь дают птице спустя 8 часов в количестве 20 грамм на одну особь. Дрожжи дают либо ежедневно, либо через день.

Срок хранения у дрожжевых кормов – 24 часа. Можно заморозить несколько порций, но при этом учесть, что пользы от такой пищи будет в разы меньше.

Дрожжевая закваска

Третий вариант заключается в следующем:

Каким образом можно провести дрожжевание
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • теплая вода – 1 литр;
  • дробленое зерно – 1 кг.

Изначально нужно приготовить раствор, смешав дрожжи с водой до их растворения, затем положить зерно и дать настояться смеси на протяжении 5-6 часов. Затем закваска добавляется в зерновые корма, в общую массу, рассчитанную на разовое кормление всех кур. Остается добавить теплую воду, чтобы корм стал похож на густую кашу, и дать смеси постоять 8 часов.

Если закваска еще осталась, то ее можно перелить в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Раствор пригоден для использования на протяжении 7 суток.

Комбикорм для свиней количество, расход

  1. Все зерновые тщательно промываются и высушиваются, чтобы не испортились.
  2. При помощи крупорушки или мясорубки крупы размалываются.
  3. Раздробленные зерновые перемешиваются с остальными частями.
  4. Получаем сухой комбикорм. Его смешиваем с тёплой водой до тестообразного состояния.
  5. При помощи мясорубки превращаем тесто в гранулы.
  6. Высушиваем и получаем гранулированный комбикорм.

Гранулированные корма хорошо давать маленьким поросятам, у которых формируются дыхательные пути. От зерновой пыли дроблёных кормов они воспаляются и деформируются.

Постоянно кормить только одним комбикормом будет недостаточно. Чем разнообразнее корм, тем он более полноценный. Поэтому комбикорм сдабривается кашей из бобовых, пищевыми отходами, обратом.

Маленьким поросятам смесь дают только в теплом, густом либо влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура пищи для свиней 30 градусов.

Производство кормовых дрожжей

Для получения этого продукта стерильность на производстве не требуется, они растут на многих субстратах. Сейчас на предприятиях в основном используются штаммы рода Кандида. Они дают большой выход биомассы, устойчивы к вытеснению другими грибами, нетребовательны к уровню обсемененности помещения.

Для заселения субстрата на производстве нужна чистая культура дрожжей. Колонии выращиваются в лаборатории и размножаются. Для постоянного воспроизводства им требуется непрерывный приток питательной среды. Для нормального роста дрожжам необходим кислород. При получении штаммов Кандида необходимо следить за оптимальным pH окружающей среды.