Достоинства и недостатки разведения цесарок

Вы фермер, мелкий или средний предприниматель, а разведение кур, поросят или индоуток утратило для вас актуальность и привлекательность, в то время как выращивание сельскохозяйственных культур становится нерентабельным? Тогда вас может заинтересовать разведение цесарок как бизнес. Эта деятельность, имеет свои сильные и слабые стороны. А будет ли вести этот бизнес выгодно или нет, давайте попробуем разобраться по ходу этой статьи.

Разведение цесарок для бизнеса – плюсы

Стало популярным разведение цесарок как бизнес, для чего необходим бизнес-план.  Это выгодно из-за того, что:

  • Цесарки являются обладателями сильным иммунитетом, который отличает их от болезненных кур и других домашних птиц. Нет опасности заражения заболеваниями, которые встречаются у других домашних птиц.
  • Легко приспосабливаются к любому климату: цесаркам не страшна жаркая погода или морозы.
  • Уживчивы – не задираются с другими обитателями фермы, но способны защитить себя. Они быстро привязываются к своем жилищу.
  • Не требовательны. Питаются пищей, что им дают, даже употребляют пищевые отходы, быстро прибавляют в весе при скудных кормах.
  • Мясо этих домашних птиц экзотическое и имеет высокое вкусовое качество.
  • Яйца, не вызывающие аллергических реакций, считаемые специалистами полезнее, чем перепелиные.
  • Спрос существует и на оперение птиц.
  • Уничтожают большое количество насекомых, вредящих хозяйству. От них нет спасения колорадским жукам, зато цесарки не вредят огородам, как куры – у них нет привычки разгребать грядки. Исключением является капуста – мимо нее птица не пройдет равнодушно.
  • Разведение цесарок вне конкуренции на рынке.
  • Высокая цена на мясо и яйца, простота реализации, что выгодно фермерам.
  • Стадные птицы с легкостью перегоняются с места на место, они легко пасутся и выгуливаются.

Летом цесарки могут сами добывать себе пищу на пастбище

Разведение цесарок для бизнеса – плюсы

Стало популярным разведение цесарок как бизнес, для чего необходим бизнес-план.  Это выгодно из-за того, что:

  • Цесарки являются обладателями сильным иммунитетом, который отличает их от болезненных кур и других домашних птиц. Нет опасности заражения заболеваниями, которые встречаются у других домашних птиц.
  • Легко приспосабливаются к любому климату: цесаркам не страшна жаркая погода или морозы.
  • Уживчивы – не задираются с другими обитателями фермы, но способны защитить себя. Они быстро привязываются к своем жилищу.
  • Не требовательны. Питаются пищей, что им дают, даже употребляют пищевые отходы, быстро прибавляют в весе при скудных кормах.
  • Мясо этих домашних птиц экзотическое и имеет высокое вкусовое качество.
  • Яйца, не вызывающие аллергических реакций, считаемые специалистами полезнее, чем перепелиные.
  • Спрос существует и на оперение птиц.
  • Уничтожают большое количество насекомых, вредящих хозяйству. От них нет спасения колорадским жукам, зато цесарки не вредят огородам, как куры – у них нет привычки разгребать грядки. Исключением является капуста – мимо нее птица не пройдет равнодушно.
  • Разведение цесарок вне конкуренции на рынке.
  • Высокая цена на мясо и яйца, простота реализации, что выгодно фермерам.
  • Стадные птицы с легкостью перегоняются с места на место, они легко пасутся и выгуливаются.

Летом цесарки могут сами добывать себе пищу на пастбище

Разведение цесарок для бизнеса – плюсы

Стало популярным разведение цесарок как бизнес, для чего необходим бизнес-план.  Это выгодно из-за того, что:

  • Цесарки являются обладателями сильным иммунитетом, который отличает их от болезненных кур и других домашних птиц. Нет опасности заражения заболеваниями, которые встречаются у других домашних птиц.
  • Легко приспосабливаются к любому климату: цесаркам не страшна жаркая погода или морозы.
  • Уживчивы – не задираются с другими обитателями фермы, но способны защитить себя. Они быстро привязываются к своем жилищу.
  • Не требовательны. Питаются пищей, что им дают, даже употребляют пищевые отходы, быстро прибавляют в весе при скудных кормах.
  • Мясо этих домашних птиц экзотическое и имеет высокое вкусовое качество.
  • Яйца, не вызывающие аллергических реакций, считаемые специалистами полезнее, чем перепелиные.
  • Спрос существует и на оперение птиц.
  • Уничтожают большое количество насекомых, вредящих хозяйству. От них нет спасения колорадским жукам, зато цесарки не вредят огородам, как куры – у них нет привычки разгребать грядки. Исключением является капуста – мимо нее птица не пройдет равнодушно.
  • Разведение цесарок вне конкуренции на рынке.
  • Высокая цена на мясо и яйца, простота реализации, что выгодно фермерам.
  • Стадные птицы с легкостью перегоняются с места на место, они легко пасутся и выгуливаются.

Летом цесарки могут сами добывать себе пищу на пастбище

Все что вы хотели знать о цесарках

Птица относится к отряду курообразных. Цесарки являются выходцами из африканских стран, и первый раз они оказались на территории европейского континента еще в 15 веке.

Внешность у одомашненной и дикой птицы практически не отличается. Цесарка имеет крупное, продолговатое тело, свисающий хвост, короткую шею и оголённую голову, украшенную необычными «сережками». Окрас бывает разный, чаще всего пятнистый или серо-белый. Оперение плотно прижато к корпусу. Внешний вид самок и самцов не имеет отличий.

Цесарки отличаются излишней пугливостью и подвижностью. Напугать из могут громкие посторонние шумы, чужие люди. Самозащита у них развита сильно и если кто-то кроме хозяина возьмет птицу на руки, то она легко может клюнуть или расцарапать.

Цесарки имеют хороший иммунитет и устойчивы к различным болезням. При их разведении следует учитывать одно важное правило – нельзя кормить заплесневелым, испорченным кормом, иначе есть возникновения проблем, в том числе и гибели всего поголовья.

Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов и лечение народными средствами

Цесаркам постоянно нужно подрезать крылья, так как «летные способности» у них на высоте. Вообще птица довольно вынослива и может переносить жару до +40 градусов и холода до -50 градусов.

Стоит отметить, что цесарки – никудышные наседки. Очень сложно заставить их высиживать яйца, поэтому для выведения нового поколения нужно использовать инкубатор. Инкубационный период цесарок занимает 29 дней. Для получения оплодотворенных яиц на 6 самок нужен 1 самец. Самка несет пригодное для инкубации яйцо в течение 20 дней.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Характеристика птицы

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Яйца цесарок

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Характеристика пород

Характеристика птицы
Характеристика птицы
Характеристика птицы

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Характеристика птицы

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

Читайте также:  4 причины почему куры падают на ноги, дохнут: лечить, срочно делать

Породы

Общим предком всех существующих нынче пород является цесарка обыкновенная. А разновидности породы — это труд селекционеров. Для разведения в домашнем хозяйстве выделяют, как правило, несколько основных пород.

Серо-крапчатая

Цвет оперения этой породы соответствует названию. Туловище овальное, голова без перьев. Лапы с клювом имеют тёмно-серый окрас, шея фиолетово-серое. Крылья мощные, округлой формы. Мясо – нежное и вкусное, но цвет тушки непривлекательного — синеватого оттенка. Самки могут принести до 90 яиц в год (масса 45 — 46 грамм). Вес самцов достигает 1.6 кг, самок- 1.7 кг.

Сибирская белая

Родиной этой породы является Сибирь. Оперение цесарки бело-молочное, с небольшими светлыми вкраплениями. Светлый окрас этой цесарки не проявлялся при скрещивании с видами обычной расцветки. Омские селекционеры путем кропотливой работы, смогли произвести скрещивание и получили прекрасный результат. Эта порода отличается не только светлым окрасом оперения, но и розоватым оттенком кожи. Лапы также имеют светло розовый цвет.

Голая шея голубоватого оттенка. Клюв небольшой, с загибом вниз. Хвост очень короткий и продолжает линию спины. Крылья находятся у основания хвоста, плотно прилегают к туловищу. Индивидуальной особенностью является наличие темного мешочка под подбородком.

Продуктивность этого вида тоже на высоте. Вес самок может достигать двух кг, самцов-1.8 кг. Яйца 90-110 шт. в год, с массой до 50 гр. Это самые высокие показатели среди всех видов домашних цесарок.

Белогрудая загорская

Название эта порода получила благодаря прекрасной белой грудке. Это сравнительно новая порода. Селекционеры города Загорск, вывели новую породу путем скрещивания белых петухов и серо-крапчатых цесарок.

Основные достоинства породы:

  • ­ высокое качество мяса;
  • ­ благодаря толстой скорлупе, яйца цесарки долго хранятся, не теряя своих качеств. Легко переносят транспортировку;
  • ­ быстро адаптируются как к холоду, так и к жаре;
  • ­ не привередливы в питании;
  • ­ очищают картофельные поля, истребляя колорадского жука.

Туловище белогрудой цесарки круглое и короткое. Грудь у самцов и самок разные по форме. Спина выпуклая, с серым в крапинку оперением. Грудь и шея белоснежные. Перья мягкие, пушистые. Голова без оперения, с мясистыми сережками. По весу и продуктивности порода аналогична серо-крапчатой цесарке. Лапы и клюв жёлтые. 

Породы

Волжская белая

Порода была выведена селекционерами из продуктивных особей белой сибирской цесарки. Волжская белая цесарка отличается весьма привлекательным товарным видом. Не привередлива в еде, быстро набирает вес. Мясо мягкое и вкусное. Минусом этого вида является сложность в определении пола, а также низкая яйценоскость.

У волжской белой цесарки короткие ноги и туловище, голова небольшого размера, клюв и сережки имеют розоватый оттенок, окрас перьев от белого до кремового оттенка. Могут встречаться особи с темными перьями.

Голубая

Голубая цесарка не так распространена, как другие виды. Её редко разводят в промышленном масштабе. Имеет птица весьма импозантный вид благодаря своему голубому окрасу. Туловище голубой цесарки небольшое, голова маленькая с розовым гребнем.

Окрас туловища голубой, ближе к грудке цвет меняется на насыщенно-фиолетовый. Крылья и хвост серо-фиолетовые, лапы тёмно-серые. Между гребнем и клювом можно заметить голубоватый нарост. Шея и хвост короткие.

Порода отличается хорошей яйценоскостью. Соответствующий уход за цесарками может гарантировать до 30 — 40 яиц больше чем стандартная цесарка. Качество мяса – хорошее.

Кремовая (замшевая)

Порода появилась случайно, как результат мутации серо-крапчатой цесарки.

Кремовая цесарка — неплохой вариант для разведения начинающему фермеру, несмотря на то что продуктивность этой особи меньше чем у других пород. Внешне вид похож на сибирскую цесарку, но имеет более пигментированный окрас. Лапы, клюв и кожа более темного оттенка. Замшевые цесарки прекрасно адаптируется к климату, редко болеют, неприхотливы.

Вес самок небольшой кг, вес самцов обычно меньше на 100-150 гр.

Продуктивность

Цесарки считаются массивными птицами. Вес взрослой куры достигает от 1,5 до 2 кг. При этом затраты на откорм птицы небольшие и составляют примерно 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Продуктивные качества зависят от разновидности птицы. Но в целом цесарки любого вида дают не менее 90 и не более 120 яиц. Средний вес взрослой самки варьируется в пределах 1,5-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.

На небольшой территории, птицы не имеют возможности «бегать» и поэтому теряют в весе. При кормлении только травой, цесарки дают на 20% меньше яиц. Иногда несушки меньше несутся из-за низкой температуры в курятнике или из-за плохого санитарного состояния жилищ. По этим причинам в сарае должно быть не менее +12 градусов, также важно регулярно проводить уборку помещения, избавляться от отходов жизнедеятельности, менять подстилку.

Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.

Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.

О том, какие факторы влияют на яйценоскость птицы и что делать, если цесарки перестали нестись, читайте подробнее здесь.

Почему стоит завести цесарку?

Выгодно и полезно ли содержать и разводить этих птиц? Ответ, несомненно, положительный. Ведь птицы не только очень красивы, но и особенно выносливы, в сравнении с остальными домашними породами. Мясо цесарок является диетическим и полезным, по вкусу напоминает фазана или куропатку. Содержание белка в нём достигает двадцати семи процентов, а гемоглобина намного больше, чем в курином мясе. Считается, что мясо цесарки одно из самых вкусных, по мнению потребителей.

Качество яиц этих птиц также заслуживает внимания. Несмотря на то что яйца цесарки меньше куриных, содержание питательных и полезных веществ в них превышает вторые вдвое. Содержатся в них такие вещества, как магний, марганец, каротин. Интересно, что в отличие от яиц других домашних птиц, эти не вызывают аллергических реакций как у детей, так и у взрослых. Отличаются яйца цесарки особенно плотной и толстой скорлупой, которая позволяет им оставаться свежими около шести месяцев!

Читайте также:  Как отучить петуха клеваться и нападать на человека

Цесарки быстро растут и могут быть реализованы в полуторамесячном возрасте. Их охотно приобретают для больших усадеб, где они радуют глаз её обитателям.

Почему стоит завести цесарку?

Стоит заметить, что сильные русские морозы птицам нипочём и взрослые особи с успехом их переживают.

Если ваш участок страдает от различных вредителей и насекомых, то цесарки быстро расправятся с ними. К тому же цесарки являются тем единственным видом птиц, которые помогут в борьбе с колорадскими жуками.

Выпустив цесарок в огород, не стоит беспокоиться за его состояние, так как птицы ведут себя вполне прилично, и единственный вред, который могут нанести — расклевать качаны с капустой, к которым их по этой причине не стоит подпускать.

Кормление цесарок

Корм диких цесарок очень разнообразен и разный по составу в зависимости от страны, в которой они находятся, и времени года. Весной и во время дождей главную пищу составляют насекомые, позднее цесарки едят ягоды, листья, почки, маковки травы и, наконец, все виды семян; охотно преследуют мелких пресмыкающихся и мышей.

Основным кормом цесарок в домашних условиях является кукуруза и другие зерновые корма. При кормлении за основу можно брать куриный рацион.  Примерный рацион цесарок приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Рацион цесарок (март)

Кормление цесарок
Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Отруби пшеничные 20
Рыбная мука 5
Морковь 20
Сено-клевер 25
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Ракушка 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Всего 166,3

Однако, учитывая, что цесарки в диком виде много потребляют зелени, в рацион следует вводить мелко нарубленную хвою, морковь и клеверное сено. Цесаркам нужен каротин, его можно получить зимой также из хвои.

С наступлением яйцекладки в рацион вводят зерно и рыбную муку. Взамен клеверного сена и хвои добавляют мелко порубленную зелень (крапиву, салат и др.) по 60-80-100 г в среднем на голову в сутки.

Рацион с примерным количеством набора кормов в апреле и мае представлен ниже.

Таблица 2 — Рацион цесарок (апрель — май)

Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Отруби пшеничные 20
Ячмень молотый 20
Просо молотое 10
Кукуруза молотая 20
Рыбная мука 15
Морковь 20
Сено клеверное 15
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Рыбий жир 3
Ракушки 5
Крапива 30
Всего 199
Кормление цесарок

Кормят цесарок, как летом, так и зимой, три раза в сутки: в 6 ч, 12 ч. и 18 ч. Утром и в обед птицам дают влажную мешанку с добавлением сочных кормов и дрожжей, а на ночь – зерно: овес и ячмень.

Цесарки могут поедать корма больше нормы и быстро жиреть. Чтобы поддержать их в одинаковой средней упитанности и учесть расход кормов, цесарок в конце каждого месяца взвешивают.

Советы по разведению цесарок

Давайте разберемся, как же сделать так, чтобы предприятие по разведению царской птицы было успешным и прибыльным, и принесло хозяину как можно меньше разочарований.

  1. Цесаркам необходим специальный загон с обязательной зоной выгула.
  2. Так как птицы хорошо летают, им приходится подрезать крылья или зону выгула оснащать вольерной сеткой.
  3. В загоне должен быть высокий насест, так как ночи цесарки и куры коротают одинаково, сидя на насесте: насестов должно быть много, из расчета один на 5-6 птиц.
  4. Сырой климат в помещении губительно действует на здоровье птиц. Если в птичнике нет настила и пол земляной, рекомендуется его застелить песком, соломой или опилками. В то же время подогрев птичника в холодное время не требуется, так как цесарки свободно гуляют на свежем воздухе даже в морозную погоду.
  5. Всегда и в легком доступе должны быть пища и чистая вода.
  6. Так как цесарки пугливы и на яйцах не сидят, получать новые поколения можно в инкубаторах или подкладывая яйца курицам-наседкам.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

Источники:

-zaboty-na-khozdvore/

-deyatelnosti/biznes-idei/#__8212

Бесплатная консультация ветеринара