Добро пожаловать на сайт любителей породы кур

Наиболее востребованы мясо-яичные породы кур. Во-первых, их можно размножить самостоятельно, получив потомство, полностью повторяющее своими качествами родителей, а значит сократить расходы на закупку инкубационного яйца или молодняка. Во-вторых, мясо-яичные куры наиболее продуктивны – обладают высокой яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес. Одной из таких пород является Кучинская Юбилейная.

Происхождение породы

Данная порода создавалась путем скрещивания птицы яичного и мясо-яичного направления иностранного происхождения, завезенной в Советский Союз после войны. Использовались при селекции и местные, российские, ныне полностью исчезнувшие популяции ливенских кур. Юбилейной породу назвали в честь 25-летнего юбилея ФГУ ППЗ «Кучинский» (Московская область), где она и была выведена. В селекционной работе участвовали и специалисты МСХА им. Тимирязева. Официальное признание порода Кучинская Юбилейная получила в 1990 году.

В настоящее время на племптицезаводе «Кучинский» в Балашихе можно приобрести инкубационное яйцо, породный молодняк и взрослых птиц породы Кучинская Юбилейная.

«КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ»

Данный сайт, созданный по адресу Кучинского племзавода, для птицеводов увлечённых породой Кучинская юбилейная.

Меня зовут Елена. Этой породой я занимаюсь около 10 лет. Пробовала и другую птицу, но всё ровно возвращалась к «кучинке». По моему мнению в этой курице, советским селекционерам удалось собрать все наилучшие качества куриного семейства; здесь и мясо, и неприхотливость к условиям содержания, не плохая яйценоскость, а какая красота.

Есть мечта собрать на этом сайте всё, что известно об этой породе, в этом я надеюсь на Вашу помощь. Присылайте пожалуйста статьи, заметки, да и просто описание Вашего опыта содержания этой птицы. Я думаю, это будет интересно всем читателям. С моей же стороны постараюсь рассказать всё, что знаю сама.

Описание породы

Кучинская юбилейная порода кур выведена на заводе «Кучинский» в Московской области путем сложных манипуляций генетиков. Работа велась в течение 40 лет. Требовалось получить универсальный вид с высокой продуктивностью, выносливостью и выживаемостью молодого потомства. В 1990 породу зарегистрировали. Изначально было выбрано название «кучинская», но после 25-летия предприятия к нему добавилось слово «юбилейная».

В 1993 году была выпущена брошюра с описанием породы, нормативными и производственными показателями и рекомендациями по уходу и содержанию.

Достоинства и недостатки

У птиц хорошие генетические данные. Для скрещивания использовались несколько иностранных разновидностей: Плимутрок, Род-Айленд, Нью-гемпшир, Австралорп и российские Ливенская ситцевая, Русская белая. Куры унаследовали лучшие характеристики от заграничных видов:

  1. Относятся к мясо-яичному виду.
  2. Подходят для разведения в промышленных масштабах и в частных хозяйствах.
  3. Неприхотливы, легко адаптируются к условиям содержания и климату.
  4. Обладают высокой яйценоскостью с 5-6 месяцев. Одна несушка дает около 150- 200 штук в год. Для 10-15 кур достаточно одного петуха.
  5. Яйца среднего размера по 55-65 гр, с плотной бежевой скорлупой.
  6. Молодые особи быстро набирают вес. Тушку можно употреблять в пищу, начиная с 10-недельного возраста.
  7. У самок развит инстинкт высиживания и воспитания потомства. Способны воспитать два поколения в год. Они могут заботиться о цыплятах другой породы.
  8. Куры морозостойкие, могут прогуливаться на улице при -15°С.
  9. Период линьки длится 2-3 недели. После него несушка восстанавливается и продолжает давать яйца.
  10. Процент выхода цыплят из яиц более 85-90%.
  11. Молодняк имеет высокую выживаемость — 95-97%.
  12. Особи активны, любопытны, неконфликтны, расселение взрослых и молодых не требуется.
  13. С первых дней жизни самцы и самки различаются по внешнему виду. У петушков пушок светлый, у курочек темнее.

Порода имеет несколько недостатков:

  1. Несушки склонны набирать лишний вес. При этом показатель яйценоскости снижается. Нужно следить за режимом питания и при необходимости переводить их на растительный рацион.
  2. Во время линьки и высиживания цыплят продуктивность падает.
  3. Петухи могут отстаивать право на территорию и защищать семью от самцов другой породы.

Особи этой породы имеют крепкое телосложение. Самцы крупные, их вес 3,5-4 кг. Оперение яркое, красно-коричневое. Допускается вкрапление черного оттенка на крыльях и груди, хвостовые перья длинные, черные с синим или зеленым отливом, ноги мощные. Голова среднего размера с плотным, красным, высоким гребнем, разделенным на пять сегментов.

Внешний вид самки скромнее. Ее вес 2,5-3 кг. Оперение коричнево-бурого цвета, могут присутствовать вкрапления черного. Под пером имеется плотный серый подпушек. Ноги короткие крепкие мускулистые.

Кучинские Юбилейные на подворье

В содержании данной породы нет ничего сложного. К тому же, ее можно назвать уникальной. Отличие этих кур в том, что высокая продуктивность держится практически весь год, причем даже во время сильных морозов.

Одним важным правилом является правильное кормление, а точнее порционное кормление без переедания. Такой подход обусловлен тем, что у представителей этой породы есть склонность к ожирению, которая особенно проявляется после 1 года жизни. И если данный процесс запустить, то несушки зажиреют. В результате они начнут болеть и перестанут нестись. Именно поэтому эти куры должны быть всегда слегка недокормлены.

Стоит отметить миролюбивый характер курочек и их привязанность к хозяину. Но при всем при этом, птичкам необходим отдельный вольер, поскольку к чужакам они могут относиться крайне агрессивно и даже забить насмерть. Эта птица нетребовательна к условиям, в которых содержится. Ей подходят как клетки, так и напольные условия. Клеточное пребывание целесообразней, поскольку куры не будут нападать на других птиц и можно контролировать потребление пищи, не перекармливая курицу.

Рацион птицы должен состоять из зерна разных сортов, витаминно-минеральных добавок, влажных смешанных кормов. Изредка можно добавлять комбикорм, который поддержит высокую яйценоскость несушек. На очередном видео курочки и петух породы Кучинская Юбилейная находятся на прогулке.

Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Петухи Курочки
  • голова среднего размера;
  • большой стоячий гребень с 5ю зубцами;
  • крупный, загнутый мощный клюв;
  • крупные округлые глаза;
  • средние сережки;
  • крупные ушные мочки;
  • мощная шея и спина;
  • округлая широкая грудь;
  • крепкие крылья и ноги;
  • не особо большой хвост;
  • вес 3,5-4 кг.
  • небольшая голова;
  • маленький развитый гребень;
  • загнутый клюв;
  • большие круглые глаза;
  • средние сережки;
  • небольшие мочки;
  • выгнутая шея;
  • широкие грудь и спина;
  • небольшие ноги и крылья;
  • маленький хвост;
  • вес 2,5-3 кг.

Оперение бывает двойное очерченное и окаймленное. Дают в среднем 180 яиц в год. Яйца среднего размера, кремового цвета. Выживаемость молодняка практически 100%. При хорошем кормлении быстро набирают вес. Разводить кур породы Кучинская Юбилейная очень просто. Курочки этой породы очень хорошие наседки, и могут принять цыплят другой породы. За молодняком необходимо следить. Как и любой другой породе им необходим хороший обогрев.

Преимущества породы

  • устойчивы к холоду;
  • хорошо несутся;
  • неприхотлива к условиям содержания;
  • высокая выживаемость цыплят.
Читайте также:  Национальное достояние Азербайджана: бакинский бойный голубь

Недостатки

  • после 5-ти месяцев практически не набирают вес;
  • агрессивны к другим породам кур.

Характеристики продуктивности

Кучинские куры отличаются скороспелостью и хорошим набором живой массы: к 5-месячному возрасту масса петуха достигает 2,4 кг, курицы – 2 кг. Максимальный вес петуха – 3,8 кг, курицы – 3 кг. Масса яйца – от 57 до 60 г, всего в год яйценоскость составляет 160-200 яиц.

Плюсы породы:

  • отличные вкусовые качества мяса и хорошая яичная продуктивность
  • уравновешенность
  • высокая выживаемость птенцов
  • хорошая адаптивность к любым климатическим и кормовым условиям, неприхотливость
  • пригодна для содержания в клетках
  • у некоторых особей не утерян инстинкт насиживания
  • возможность самостоятельного воспроизводства поголовья (в отличие от кроссов)

Характеристики продуктивности

Кучинская порода кур отличается хорошей жизнеспособностью, высокой скороспелостью. Курочки этой породы могут вырасти до 2,8 кг живого веса, а петушки – до 3,8 кг. Яичная продуктивность составляет около 180 яиц в год, что является достаточно высоким показателем. Яйца крупные, светло-коричневого цвета, достигают в среднем 60 г.

Характеристики продуктивности

Характерная особенность Кучинской породы — выровненное однотонное яйцо

Когда же Кучинские куры достигают половой зрелости и начинают нестись? Это происходит в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Яйцекладка прекращается только на 2-3 недели в год, в период интенсивной линьки. На втором и последующих годах жизни яйценоскость немного снижается. Важно учесть, что это может быть вызвано перекармливанием птицы и ее ожирением.

Характеристики продуктивности

У представителей этой породы высокие показатели оплодотворения и выведения молодняка. Выживаемость птенцов составляет до 95%. Цыплята Кучинских кур быстро набирают мышечную массу. Согласно стандарту, к 20-ти недельному возрасту петушки должны достичь 2,4 кг живого веса, а курочки – 2,0 кг. В этом возрасте производится убой молодняка, т. к. дальнейший прирост массы очень низок, и содержание птицы становится нерентабельным.

В чем заключаются особенности выведения кучинок: делимся опытом и секретами

Лучше всего выводить эту породу естественным путем, с помощью наседок. Как уже неоднократно упоминалось выше, такой способ дает практически 100%-ный результат. Не забывайте только изредка сгонять курицу с яиц и кормить ее.

Однако, если вы впервые решили заняться выращиванием не только Кучинских юбилейных кур, но и вообще впервые заняться птицеводством, то конечно же лучше выбрать инкубаторный способ. Хотя, конечно намного проще купить птенцов на рынке, но зачастую это обходится намного дороже.

При содержании только вылупившихся цыплят очень важно поддерживать высокий температурный режим, примерно на уровне 30ºС, постепенно снижая до 20-ти ºС. Это облегчит их адаптацию к внешнему миру, предотвратит развитие заболеваний.

Чем кормить цыплят и взрослых курей Кучинской юбилейной породы?

Еще один плюс породы — неприхотливость в пище. Поэтому, цыплят начинают кормить с помощью протертого варенного яйца, а так же кислого молока. Со временем к яйцу добавляют по немного мелко нарезанную зелень, отруби пшеницы, различные овощи (картофель, свекла, морковка), и даже дрожжи.

Для взрослых кур меню нужно делать более изысканным, поскольку мы хотим получить большой вес и плодовитость. Таким образом, обязательно кормите своих птиц:

  • Зерновыми;
  • Овощами и корнеплодами;
  • Мукой из рыбы и клевера;
  • Зеленью;
  • Молочными продуктами;
  • Скорлупой от яиц;
  • Кукурузным зерном.

Также интересно прочитать про приготовление комбикорма

Описание породы, отличия петуха от курицы

Характер у этих птиц миролюбивый, они быстро приручаются и привыкают к новым людям, но к чужим курам часто проявляют агрессию.

Совет: представителей кучинской породы рекомендуется держать в отдельном загоне, так как совместное проживание с другими птицами приводит к дракам и смерти.

Куры приспосабливаются к жизни в клетке, но на личных подсобных хозяйствах принято содержать их в птичниках с выгулом. Эту породу можно встретить не только в частных подворьях, но и на крупных птицефабриках.

Характеристики

Достигая годовалого возраста, Кучинские Юбилейные петухи весят около 4 кг, а курочки – 3 кг. Курицы начинают нести яйца в семь месяцев. За год они способны откладывать до 200 яиц, а то и больше.

Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, а его вес колеблется в пределах 60 г. Кучинским курам можно подложить яйца других наседок, и они не обнаружат подмены, благополучно высиживая чужие яйца.

Мясные качества Кучинских кур постоянно улучшаются, порода используется для выведения бройлеров. Но если развивать куриц в одном направлении, страдает другое. Куриц, разводимых на мясо, уже нельзя использовать для повышенной яйцекладки.

Особенности молодняка

Особенностью породы является то, что пол цыпленка с высокой точностью (до 90%) устанавливается сразу после его рождения. Делается это просто: крылышки у петушков светлые, а у курочек темные. Все малыши в таком возрасте обладают отличительными полосками темного цвета, проходящими вдоль спины, светлой грудью и животом. Все тельце покрывает темно-палевый пушок.

Достоинства и недостатки

Куры кучинской юбилейной породы имеют следующие достоинства:

  • неприхотливы в уходе, питании и содержании;
  • быстро адаптируются к новым условиям содержания;
  • несут крупные яйца;
  • быстро набирают вес и имеют хорошие показатели выхода мяса;
  • выводимость потомства имеет высокий процент.

Птица такой породы замечательно чувствует себя как на небольшом деревенском подворье, так и на огромной птицефабрике. К недостаткам породы относят склонность к ожирению и снижение яйцекладки, которое происходит уже на втором году жизни.

Таким образом, кучинская юбилейная порода кур является довольно распространенной, и многие фермеры с удовольствием разводят ее. Такая порода отличается высокой яйценоскостью, замечательными вкусовыми и питательными качествами мяса, жизнеспособностью и устойчивостью к стрессовым ситуациям. Она отлично подходит для разведения.

Показатели продуктивности

Почему выбирают эту породу

Кучинок относят к смешанному, мясо-яичному направлению. Птиц разводят из-за высоких яйценосных показателей и хорошего качества мяса. Получаемая продукция, по мнению птицеводов, лучше, чем у плимутроков — об этой породе подробнее рассказано в статье «Описание породы кур плимутрок».

В пользу кучинских кур говорит и сравнение с Род-Айленд. О последних читайте в статье «О породе кур Род-Айленд».

Показатели продуктивности

На выбор птицеводов влияют следующие показатели кучинских кур:

  • вес самца на 20 неделе: 2,4 кг;
  • вес самца на 56 неделе: 3,4 кг;
  • масса несушки на 20 неделе: 2 кг;
  • масса несушки на 56 неделе: 2,7 кг;
  • яйценоскость кур: 215-220 яиц за год;
  • масса яиц: 60 грамм;
  • половозрелость: 5,5-6 месяцев.

Пик яйценоскости и замена стада

Яйца кучинских несушек бежевые или розоватые, с прочной скорлупкой. Максимальная яйценоскость наступает в 9 месяцев и длится до 1,5 лет. После этого рекомендуется полное обновление стада.

Показатели продуктивности

Кучинские самочки несутся до 3 лет, но максимальная продуктивность приходится на период 9-17 месяцев. Если сохранять стадо после этого возраста, то снижаются вкусовые качества мяса: оно становится жестким, теряет аромат.