Дикие утки, их виды и разведение в домашних условиях

При должном подходе и правильной организации дела разведение и выращивание уток в домашних условиях принесет хозяину стабильную прибыль. «Утиный» бизнес подходит как для опытных предпринимателей, так и для новичков. Домашние птицы просты в уходе и содержании, редко болеют. Зная определенные тонкости, начинающий бизнесмен способен превратить подобное занятие в основной или дополнительный источник дохода.

С чего начинать разведение уток в домашних условиях?

Разведение уток в домашних условиях, к счастью, практически не отличается от разведения другой сельской птицы, например, от гусей, индеек или кур. Есть ряд определённых вещей, которые необходимо учитывать во время выращивания уток в домашних условиях. Для начинающих птицеводов достаточно знать базовые вещи и уже можно заниматься небольшим разведением. Начать выращивание можно с разведения наседкой.

Выбор породы

Определится с выбором породы, необходимо исходя их ваших целей: если цель – это яйца и утята, то в таком случае подойдут яичные породы, такие как:

  • Хаки-кемпбелл ( ~300 яиц в год / яйцо — 75 г / селезень – 3 кг);
  • Индийский бегун( ~300 яиц в год / яйцо — 75 г / селезень – 3 кг).

Если целью являет исключительно мясо, то лучше подобрать одну из следующих пород:

  • Серая Украинская ( ~ 200 яиц в год / селезень – 3.5 кг);
  • Пекинская ( ~ 100 яиц в год / селезень – кг);
  • Черная белогрудая ( ~ 130 яиц в год / селезень кг).

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Как разводить уток в домашних условиях

Для начала вам понадобятся утята (300 штук) и взрослые особи (13 штук). Взрослые птицы — это будущие родители. Чтобы эти утки в будущем давали потомство, отталкивайтесь от расчета 3 селезня на 10 уток. Пекинские утки несут яйца на 30-й неделе жизни. В возрасте двух лет несушка уже не выполняет свои функции, поэтому ее можно забивать. Спустя немного времени вы будете отбирать селезней и несушек из выращенного вами помета. Утенок, которому исполнилось три дня, стоит 100 рублей. Приобретение их будет стоить вам 30 000 рублей. На покупку взрослых уток вам придется потратить еще 7 000 рублей. Вы можете сделать выбор в пользу партии взрослых утят. В таком случае вы не будете выполнять роль матери для слабеньких утят. Стоимость таких птиц не 100 рублей за штуку, а 250. За всю стаю вы отдадите примерно 75 000 рублей. Если вы только начали разводить птиц, то не пожалейте денег и воспользуйтесь вторым вариантом. Избежать гибели утят вам поможет специальная литература, где можно найти ответы на нужные вопросы.

Необходимо помнить, что растить птицу дольше, чем 60 дней — это невыгодно. Пятидесятидневным утятам нужно намного больше корма. Возраст птицы увеличивается вместе с количеством корма, которое она должна есть. Кормление уток обойдется вам в 25 000 рублей всего за несколько месяцев. То есть, одна маленькая утка съест корма на 80 рублей. Летом данные расчеты изменяются в выгодную для вас сторону. Птицы получают доступ к свежему воздуху, а вокруг много травы и другого корма. Они будут самостоятельно искать пищу, в результате чего количество необходимого корма сократится. Водоем тоже работает в пользу уток. Вам остается только не забывать о подкормке уток. У современных пород уток есть одно существенное преимущество: они не могут нести яйца даже при самых низких температурах, чего не было раньше. Но современное оборудование позволяет создать в птичниках благоприятную атмосферу для этого. Перед тем как покупать утят той или иной породы, уточните у продавца условия, при которых они будут нести яйца. Итак, какова же сумма капитала, который вам нужно потратить в начале открытия своего дела?

Корм для уток — 25 000 рублей.

Приобретение птиц различных пород — 27 000 рублей.

Необходимые предметы для птичника — 55 000 рублей.

Платежи за коммуналку — 3 000 рублей.

Как разводить уток в домашних условиях

У вас в запасе есть 110 000 рублей и свой дом, который имеет доступ к водоему? Значит, бизнес по разведению уток принесет значительную прибыль.

Читайте также:  Витамин для цыплят чтобы не падали на ноги

Существенные затраты уходят на наем человека, который будет забивать уток и обрабатывать их тушки. Возможно, у вас не поднимется рука на живое существо или вы просто не умеете этого делать. Но обычно фермера, которые занимаются данным видом бизнеса, не отличаются особой сентиментальностью.

Рентабельность выращивания одной утки становится выше 50%, поэтому вам нужно постепенно увеличивать поголовье. Это поспособствует увеличению прибыли. Не стоит регистрировать свое хозяйство в качестве подсобного, ведь производство мяса за год для 300 уток превысит показатель в 7 тонн. Если у вас достаточно земельных участков, то обязательно увеличивайте количество птиц, которых вы выращиваете. На 200 голов птицы вы должны выделять хотя бы 100 квадратных метров земельного участка.

Если вы разводите мало уток, то ваш бизнес понемногу начинает увядать. Вообще-то окупаемость этого вида бизнеса не превышает при гармоничном развитии четырех месяцев. Некоторые утверждают, что разводить менее 500 уток сравнительно невыгодно. Это обусловлено тем, что продается только мясо. Иногда на продажи влияет уровень конкуренции. Если кто-либо еще занимается продажей утиного мяса, то вам приходится уменьшать цену на тушку.

Не бойтесь заняться новым делом, ведь вы можете достичь высот. Просто вложите немного денег и времени!

Мулард

Возможно, этот гибрид не для новичков, но если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может получиться сам собой.

Мулард – продукт скрещивания кряквы с индоуткой. Обычно скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат получается крупнее родительских форм и хорошо набирает вес.

В интернете можно встретить утверждение, что мулард подходит для разведения в домашних условиях. Не верьте!

Предупреждение! Мулард – результат межвидового скрещивания. Такие животные бесплодны все поголовно! Начиная от млекопитающих и заканчивая рыбами.

Поэтому муларды годятся только на мясо. Можно еще от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не пытайтесь.

Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» — межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.

Как следует кормить утят: витамины и мешанка своими руками.

Схема кормления утят дома для новичков очень простая. Птенцы довольно быстро начинают привыкать к режиму питания. Исходя из этого, вам не придется их приручать к нему. У утят набор веса и рост осуществляется очень быстро.

По достижении птенцов возраста в три недели, утята могут достигать примерно 500 гр. А через шесть недель их масса будет составлять 1,5 кг. А в 3 месяца утенка можно забить, так как его вес составит 2,5 кг.

Кормление утят в первые дни их жизни.

Кормление утят дома во первых происходит 7-8 раз в течение дня. Вы можете составить график с данным расчетом для того, чтобы первая кормежка начиналась ранним утром, а последнее- до сумерек. Лучше всего давать утятам обезжиренный творог, покрошенные вареные яйца, и иные продукты на основе молока.

Через 5 дней можно начать готовить специальные мешанки для утят из тех продуктов, какие мы указали выше.

Как следует кормить утят: витамины и мешанка своими руками.

Какие корма следует давать утятам достигшим возраста 1-3 недель.

Чем же следует кормить маленьких уток дома? По достижению одной недели утят следует приучить к зелени, так как в дальнейшем главным их кормом будет именно она. Следует также уменьшить порции вареных яиц, заменяя их кукурузной и пшеничной дертью. Но нужно помнить и о том, что растущий утенок кушает намного меньше. По достижению утят 20 дней , их можно выпустить с мамой-уткой в водоем.

Каким образом должны питаться утки от 1-го месяца до забоя?

Здесь подходит дерн различных злаков, рыбная и мясокостная мука, мел, жмых подсолнечника, зелень и кормовые дрожжи- все описанные продукты должны составлять рацион молодых утят.

Особенности разведения

Выращивание уток начинается с покупки утят или  яиц для  инкубатора. Кроме самой утки и инкубатора, ее яйца может высиживать курица или индейка.

Особенности разведения

Одна утка может вывести от 12 до  15 утят. Для утки — наседки необходимы  гнезда.

Самый простой вариант это соломенное гнездо, выполненное в виде круга или венка, тогда яйца не будут скатываться из гнезда. Если гнездо расположено на полу, на его дно насыпают опилки. Вторым  вариантом  может стать гнездо – прямоугольный ящик,  сделанный из фанеры,  досок, или теса, и поставленный  на  бок.  Размеры ящика  составляют приблизительно 50 на  40 см. В  передней части можно поставить стенку  и сделать в центре отверстие  18 на 18 см  на высоте 8-9 см от уровня пола.  Деревянные  гнезда можно  выполнять  без дна,  насыпая на пол большой слой подстилки, которую  надо периодически  менять.

Особенности разведения

Гнезда для уток располагают вдали от прохода, в  тихом затемненном укромном месте,  которое  недоступно  прямым солнечным лучам.  Если несушек  несколько,  гнезда устанавливают на расстоянии друг от друга,  чтобы  утки  не  переживали за свое  потомство, или сделать между  ними  перегородки,  чтобы  наседки  не  волновались сами  и не беспокоили  соседей по гнездам.

Появление утят

Особенности разведения

Первые утята вылупляются на 27 сутки, и в течение  суток-двух появляются  все птенцы. По мере вылупления малышей забирают от  наседки и отсаживают в отдельную коробку или ящик, застланный соломой. Температура помещения, где содержатся утята, должна  составлять  +28-30 С. Утят возвращают наседке,  когда вылупились все птенцы.

Вылупившихся  утят с  уткой содержат в помещении, при температуре в 28 градусов,  постепенно доводя ее  за 21  день до  20  градусов.

Особенности разведения

Для здоровья  утят важно обеспечивать  сухость и чистоту соломы. Утят  выпускают  на прогулку  с  уткой  на  пятый – шестой день,  если  на  улице  тепло, на  водоем – спустя три  недели. В  месяц они могут  проводить все дни на  свежем воздухе.

Утята быстро набирают вес,  в 21  день они  весят 500  грамм,  а  в два  с половиной – три месяца  они достигают 2,5  кг. Первые  семь  дней их  кормят от 6 до  8 раз,  последний  раз  до  сумерек. Им  дают мелко нарезанные  яйца,  свежий обезжиренный  творог. Еду дают в устойчивых узких  корытцах,  чтобы малыши  не затаптывали  пищу. Поилки  устанавливают  на  некотором  расстоянии  от  кормушек. Через  неделю  утят приучают к   траве. Для  них готовят мешанки  из  яиц,  творога, кукурузной/ пшеничной дерти,  вводят в рацион  мясную  и костную  муку. К  двум неделям из рациона  исключают творог,  яйца,  молочные  изделия, заменяя  их  на траву,  мешанки, комбикорм, на котором утята быстро прибавляют вес.

Особенности разведения
Дни 1-10 21-30 51-60
Яйца 3 грамм  —  —
Зелень 20 грамм 50 грамм 80 грамм
Творог 3 грамм 10 грамм
Картофель

отварной

20 грамм 60 грамм
Мясные  отходы отварные 3 грамм 15 грамм 25 грамм
Ячмень, овес, кукуруза молотые 1,5 грамм 60 грамм 100 грамм
Отруби из пшеницы 3 грамм 30 грамм 40 грамм
Зерновые  отходы (молотые) 25 грамм 40 грамм
Жмых/шрот 1 грамм 8 грамм 20 грамм
Дрожжи 0,2 грамм 1 грамм 1 грамм
Мел или  ракушка 1 грамм 4 грамм 6 грамм
Костная мука 1,5 грамм 3 грамм 6 грамм
Соль 0,3 грамм 1 грамм 1 грамм
Гравий 1 грамм 2 грамм

Подрощенные утята не нуждаются в отдельном вольере и могут жить вместе со взрослыми утками и другими птицами. Они устойчивы к возможным инфекциям и не подвергаются нападению взрослых птиц.

Разведение диких уток

Кто бывал на крайнем севере летом, тот видел огромные полчища этих птиц, живущих на тундровых озерах. И все очень не худые. Там их основная пища — мотыль, т. е. личинки комаров, которым буквально выстлано дно водоемов.

Немногие задаются вопросом, что едят дикие утки на самом деле. Казалось бы, стоит покрошить им немного белого хлебушка, они и довольны. Но не все так просто на самом деле. Итак, чем питаются дикие утки? В действительности они являются довольно всеядными существами. И уж кем-кем, а принципиальными вегетарианцами назвать их нельзя. Они могут питаться хлебом, булками, зерном, даже чипсами, в общем всей той едой, которую обычно кидают им люди. Благодаря такому рациону утки совсем обленились и теперь часто ищут соседства человека.

Но чем кормить диких уток, чтобы они могли оставаться активными и здоровыми в условиях нелегкой городской жизни? Можно было бы посоветовать добавлять в их рацион рыбы, ведь утки, когда им не лень, иногда сами не прочь поохотится и понырять в поисках продовольствия, но в городских прудах рыба стала редким гостем. Не вредно будет даже накормить уток консервами, ведь есть один белый хлеб не только надоедает, но также, может очень плохо сказаться на здоровье животных. А ведь им в рационе необходимы витамины.

Чем еще можно кормить диких уток? Им полезна свежая зелень и трава, по осени можно давать сушеную, сейчас утки практически отвыкли питаться зеленью, но именно в ней содержаться необходимые витамины и минералы для нормальной жизнедеятельности животного. Кормить, чем попало их тоже нельзя, но вполне подойдут те же травки, которыми обычно кормят кошек. Лучше всего крошить зелень в воду или смешивать вместе с хлебом и водой, готовя такую питательную кашу, туда же можно добавлять немного творога, очень полезного из-за содержания кальция, для укрепления клюва птицы.

Не секрет, что перья водоплавающих птиц смазаны субстанцией, напоминающей воск, это способствует непромокаемости тела, мокнет только поверхностный слой перьев, но под них вода не проникает. А если все-таки вода проникнет, птица может не просто заболеть, но и утонуть, намокшие перья будут тянуть на дно. А больные животные в природе долго не живут. Так чем же кормить диких уток, чтобы в их организме постоянно происходило обновление клеящего состава? Главное следить за поддержанием калорийности их меню, можно даже давать мясные бульоны или жирные супы.

В природе утки практически не едят мяса, но часто питаются насекомыми, но по калорийности, учитывая пропорции объемов, конечно, эта пища не уступит настоящей говядине или свинине. Конечно, утки не настолько привередливы, чтобы питаться как люди, но под воздействием современной цивилизации дикая природа, к сожалению, перестает быть достойным источником пищи и долг человека восполнить этот пробел.

Насчитывается свыше двухсот видов разных диких уток. Самая толстая дикая утка была зарегистрирована в парке Пенсильвании, где ее, видимо, откормили туристы, вес птицы составлял четыре киллограма. В Канаде дикие утки, защищая птенцов, напали на подростков.

Главное следить за поддержанием каллорийности их меню, можно даже давать мясные бульоны или жирные супы. Конечно, утки не настолько привередливы, чтобы питаться как люди, но под воздействием современной цивилизации дикая природа, к сожалению, перестает быть достойным источником пищи и долг человека восполнить этот пробел.

Больше информации по теме:

Еще статьи по теме:

  • Совместное содержание кур и уток
  • Чем кормить богомола
  • Чем кормить мышей
  • Чем кормить шпица

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Какие продукты полезны уткам, а какие – вредят?

Наряду с полезными для домашней птицы продуктами существует немало вредных. Соответственно, в корме должны присутствовать первые, отсутствовать вторые. Многие начинающие фермеры не располагают знаниями о пользе и вреде продуктов. Поэтому поголовье часто болеет, плохо несет яйца, плохо наращивает мясо. Во избежание нужно давать птицам сугубо полезную пищу.

Какие продукты полезны уткам, а какие – вредят?

Какие продукты полезны уткам, а какие – вредят?

Зерно — незаменимый ингредиент утиного корма

Какие продукты полезны уткам, а какие – вредят?

Полезные уткам продукты:

Какие продукты полезны уткам, а какие – вредят?
  1. Большинство злаков. Богатая белками и витаминами пшеница, сытный ячмень, способствующий росту и оздоровлению овес – годятся для кормления птичек. Утятам ячмень нельзя из-за твердой оболочки, зато взрослым птицам он полезен.
  2. Кукуруза. Это злак, но он стоит особняком из-за огромной пользы для растущего утиного организма. В рационе взрослых ее количество можно снизить, а птенцам надо много кукурузы. Хорошо, если она составляет 50% общего веса дневного рациона.
  3. Зелень. Свекольная ботва, мелко порубленная зеленая трава, крапива (нужно обдать кипятком), ряска – это имеет питательные свойства, положительно сказывается на домашней птице.
  4. Бобовые культуры. В них — белки, исключительно полезные пернатым. Обычно используют горох – он наиболее доступен. Иные виды бобовых культур тоже годятся.
  5. Рыбная, мясокостная мука, отходы инкубации. В этих добавках – белки, фосфор, кальций, полезные микроэлементы.
  6. Молочные продукты. Творог считается основным молокопродуктом для кормления уток. Он очень полезен. Для приготовления влажной мешанки можно использовать вместо воды сыворотку или молоко. С большими птицами это накладно, но для маленьких утят подходит просто отлично.
  7. Овощи. Особенно хорошо утиный организм реагирует на протертые капусту и морковь. С бахчовыми культурами, впрочем, следует быть осторожным.
  8. Жмых, шрот, отруби. В умеренных пропорциях (до 10%) эти виды еды очень полезны. В них есть калий, необходимое количество белка и жира.
  9. Ракушки, мел, крупный песок, яичная скорлупа. Эти источники кальция в небольших количествах присутствуют в любом хорошем рационе.
  10. Минеральные подкормки, поваренная соль. В небольших объемах эти добавки очень полезны. Соль рекомендуется растворять в воде, чтобы она не обжигала пищевод и кишечник. Она не должна составлять более 0,2% от объема питания.
Какие продукты полезны уткам, а какие – вредят?

Далее рассмотрим вредные виды еды, которые рекомендуется исключить из рациона птичек:

  1. Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба. Подробнее о них мы расскажем ближе к концу статьи. Стоит лишь отметить, что эти типы пищи вредят большинству птиц – не только домашних. Закупорка желудка, брожение дрожжей в кишечнике – не самый благоприятный исход для пернатых.
  2. Сухари. Многие почему-то считают, что если хлеб высушен, то он уже не повредит. Это не так. Даже закостенелый сухарь может разбухнуть в желудке, если останется там на достаточно долгое время. Шанс существенно ниже, чем со свежим хлебом, но есть ли смысл рисковать?
  3. Мука. В то время, как рыбная и мясокостная мука очень полезна, обычную злаковую муку давать не рекомендуется. Она забивает дыхательные пути пернатых.
  4. Готовые каши (особенно на молоке). Это скоропортящиеся виды еды, вызывающие расстройство пищеварительной системы.
  5. Тыква, кабачок. На большинство овощей утки реагируют нейтрально, а вот бахчевые культуры им немного вредят. Основная причина этого явления – слабительный эффект. Тыква и кабачок способствуют выведению кальция из организма птицы. Как результат, она может плохо стоять на ногах.
  6. Любые продукты с плесенью. Плесень вызывает опасную болезнь – аспергиллез, поэтому нужно убирать из кормушек любые виды пищи, если на них появляется плесень. Даже если это полезная пища.
  7. Кленовые листья, ядовитые травы. То, что вредно человеку, вредит и птице.

Для взрослых (родительская стая)

Зимний «стол» взрослых уток характеризуется тем, что в него надо включать пророщенное зерно. А вот свежую зелень не дают вовсе. Такое питание обеспечивает птичьему организму необходимый комплекс веществ для регулярной кладки яиц весной.

Наряду с другими элементами, кормовой рацион должен содержать хлебопекарские или пивные дрожжи, отходы вареного мяса или рыбы, а также обезжиренный творог. Благоприятно скажется на здоровье пернатых употребление мела и молотых ракушек.

Отбор яиц

Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.

Естественное насиживание

Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.

Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.

Отбор яиц

Утка с утятами

Использование инкубатора

После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.

Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.

Оценка потомства

Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:

  •  Блестящие глаза;
  •  Прижатые к телу крылья;
  •  Мягкий живот;
  •  Некровоточащая пуповина;
  •  Распушенное равномерное оперение;
  •  Масса от 50 г.
Отбор яиц

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

Выгул уток

Зачем подкармливать

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях:

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.

Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу