Дикая утка кряква — описание, советы по содержанию и уходу

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Виды уток

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида. Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно, полный каталог пород ниже.

Уникальный голос птицы

Уток свиязей слышно даже на внушительном расстоянии, что позволяет отличить их от других перелетных птиц. Этому способствует яркий окрас оперения и необычный голос. Интересно, что самцы и самки издают совершенно разные звуки. В обыкновенное время особи уток мужского пола издают протяжные и плавные звуки «свии-у» или «пии-у», напоминающий собой свист или звук, который издает резиновая игрушка.

Свиязь

В брачный период голос свиязей несколько меняется, в нем добавляются особые нотки. Самцы призывают самку криками «фррии-руу» или «свии-ру». Самки уток отвечают приглушенным кряканьем, напоминающим собой звуки «керр».

Особенности питания

Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей. Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью. Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:

  • разнообразная зелень;
  • мелко истолченные пшеница и кукуруза;
  • мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.

В рацион уток-каюг нужно добавлять пищу животного происхождения, а именно — насекомых. Как правило для этого достаточно просто дать птицам возможность регулярно прогуливаться по грядкам — в подобных случаях они без особого труда отыщут свои «членистоногие лакомства» самостоятельно.

При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.

Разведение

Стандартный состав семьи – селезень и шесть-семь самок. Но лучше, если уточек меньше, тогда меньше яиц-болтунов и вывод потомства почти 100%. Для сохранения стада рекомендуется избегать близкородственного скрещивания, регулярно обновляя кровь.

Половой зрелость у самочек наступает в 8-9-месячном возрасте, у селезней – к 11 мес.

Обычно утят выводят в инкубаторе, чтобы поддерживать яйценоскость уток. Утки высиживают до 15 утят за раз, проявляя сильный материнский инстинкт при воспитании потомства.

 Утята каюги

При отклонениях от нормы показателей температуры и влажности вывод молодняка может затянуться до 35 дней. Сразу после наклева утята обсыхают, после чего они отправляются в брудер на месяц или остаются вместе с наседкой.

Если брудер оборудован искусственным освещением, первые десять дней свет горит круглосуточно. Предпочтительнее лампы с красным светом – сохраняют птенцам зрение. К двум месяцам световой режим доводится до обычного. Молодняк первое время быстрее растет при 34-36-градусной температуре, затем в течение месяца – 21 град.

В первые три недели утятам скармливается стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров, далее их кормят обычным составом. Добавляется ошпаренная измельченная трава. Обязательно постоянное наличие теплой чистой воды, которая меняется через 30 минут после кормления или каждые пару часов, чтобы в организм птицы не попали патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Cколько лет живут кошки в домашних условиях?

Затем подросшие утята переселяются в птичник, в отдельное помещение. На взрослый корм молодняк начинают переводить после оперения, в возрасте полутора месяцев.

Благодаря своим отличным продуктивным качествам, неприхотливости в содержании, декоративности и прекрасному характеру американские утки имеют все шансы заслужить популярность в России и прочих странах постсоветского пространства.

Рентабельность разведения мускусных уток

Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.

Обязательно почитайте:

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.

Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.

При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.

Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.

Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.

Особенность утки каюги

Будучи выведенной в далеком 1874 году, американская утка каюга (кайюга) достаточно быстро завоевала популярность среди фермеров и продолжает пользоваться ею до сих пор. Стоит признать, что это вполне закономерно, ведь данная птица обладает множеством неоспоримых достоинств. Так, она в состоянии похвастать мясом отменного качества и высокой яйценоскостью — тем, что крайне важно для любого ее владельца. Кроме того, эта утка имеет еще один очевидный плюс: эффектный внешний вид, благодаря которому каюгу нередко содержат в качестве декоративной птицы.

Утки породы Каюга

Что касается весьма своеобразного названия рассматриваемой породы, то оно происходит от одноименного озера, находящегося на территории американского штата Нью-Йорк. Именно там без малого 1,5 века назад была впервые представлена эта утка, по праву считающаяся одной из самых красивых представительниц своего биологического вида. Если же выделить наиболее характерную ее особенность, то таковой является цветовая гамма: черная с зеленым и синим отливом, — благодаря которой каюга очень заметно выделяется на общем фоне.

Обустройство утятника для питомцев

Перед тем, как приступать к ловле птиц, стоит позаботиться о помещении для уток. Обустраивается оно, так же как и для любой другой домашней птицы. Сухость и чистота помещения – залог здоровья будущего поголовья. В зимний период не лишним будет позаботиться об утеплении. Хотя дикие утки спокойно переносят холод, разумно ориентироваться на индивидуальные климатические условия региона. Это касается как утепления, так и обогрева утятника. В сильные морозы лучше не рисковать.

На яйценоскость птиц влияет количество света. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов в сутки. Потребуется дополнительная подсветка.

Обустройство утятника для питомцев

Еще одно условие – регулярное проветривание утиных насестов. Эта процедура позволит предупредить развитие грибковых инфекций. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, помещение должно быть просторным. В тесноте и давке пернатые могут травмировать друг друга. Также возникнет соперничество за доступ к еде и воде. Стоит заранее определится, сколько уток будете содержать. На каждые три птицы отводится не меньше 1 м. кв. площади.

Болезни фаворитов и их лечение

Пернатые этой породы отличаются высоким иммунитетом. Взрослые особи почти не болеют, а молодняк подвержен некоторым заболеваниям в первые несколько дней жизни. Для утиной породы характерны следующие болезни:

  1. Уровская болезнь. Поражает организм птицы при нехватке минеральных веществ. Утки начинают выклёвывать друг у друга перья и съедать их. Вылечить заболевание можно препаратом «Фитокальцивит», где содержатся нужные для развития витамины и минералы.
  2. Авитаминоз. Причина заболевания – несбалансированное питание, чаще всего от этого страдают птенцы. Чтобы избежать появления этой патологии, в пищу маленьких утят нужно добавлять тот же «Фитокальцивит».
  3. Омфалит. При этом заболевании у птенца воспаляется пупочный канал, но инфекционной природы омфалит не имеет. Лечение проводится разведёнными в воде антисептическими препаратами слабой концентрации, которыми промывают поражённую область.
  4. Кутикуллит. Болезнь поражает кишечник птенцов, не достигших месячного возраста. Лечат розоватым раствором марганцовокислого калия, которым поят птенцов с ложечки.
Читайте также:  Особенности питания голубей в уличных и домашних условиях

Разведение уток-фаворитов – несложный, но рентабельный бизнес. Это популярная порода, которая даёт много яиц и полезное вкусное мясо. При этом к условиям содержания и уходу пернатые совершенно нетребовательны и могут выращиваться в разных климатических зонах.

Видео — Выращивание уток голубой фаворит.

Подвиды диких уток

Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории.

Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.

Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.

Ключевые преимущества породы

Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.

Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям. Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
  • Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
  • Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
  • Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
  • Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
  • Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
  • Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.

Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Выгодно ли разведение перепелов как бизнес

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Особенности выращивание молодняка

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Особенности выращивание молодняка

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Особенности характера и образа жизни

Утка каюга покорна по характеру и имеет очень хорошую индивидуальность. Это одна из самых выносливых домашних уток. Их легко приручить, если удастся поймать. Они очень холодные и выносливые и могут терпеть суровые зимы на северо-востоке. Эти птицы – отличные питатели и получают большую часть своего рациона от кормления, так что они очень хороши для выращивания в свободном выгуле. Порода подходит как для производства мяса, так и для яиц.

Хорошо сохранившиеся каюги могут прожить дольше десяти лет, поэтому отношения, которые вы строите с ними, будут долгими. По мере того как они стареют грациозно, каюги начинают белеть с каждой линькой, в результате чего пятнистая утка выглядит как тень на воде. Их ноги также начнут приобретать оранжевый оттенок.

Интересный факт: Утки каюги, как правило, остаются рядом с домом, и они с большей вероятностью выводят яйцо, чем другие породы, потому что сидят на своих яйцах чаще, чем другие домашние утки.

Утки каюги – тихие и красивые утки. Они уникальны, потому что имеют блестящее зеленое оперение. Яйца каюги могут быть весьма впечатляющими по внешнему виду, так как черный цвет передается на скорлупу, но это лишь поверхностный слой, который легко стирается. Степень окрашивания в черный цвет варьируется в течение сезона откладки — яйца начинают темнеть в начале сезона откладки и светлеют по мере того, как сезон продолжается. Когда вы стираете черную кутикулу, появляется зеленое яйцо.