Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях

Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом; 2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.). Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала.

Знаете ли вы? Самое большое яйцо снесла курица в Гродненской области в Белоруссии. Оно весило 160 г.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

Узнайте, как правильно овоскопировать яйца перед закладкой в инкубатор и можно ли сделать овоскоп своими руками.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким.

Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Узнайте, как выбрать качественные яйца для инкубации.

Дезинфекция яиц

Существует две категории яиц, производимых в птицеводческих хозяйствах: инкубационные и товарные. Первые предназначены для выведения последующего молодняка, а вторые отправляются на продажу и употребляются в пищу.

© Depositphotos

Сразу после снесения товарные яйца отправляются по конвейерной ленте в цех сортировки, где осуществляется их разделение по категориям и упаковка в лотки.

© Depositphotos

На некоторых фабриках яйца обрабатывают дезинфицирующими средствами дважды. И во время сортировки, и перед непосредственной упаковкой. А некоторые ограничиваются лишь одной процедурой.

© Depositphotos

Эта процедура защищает скорлупу товарного яйца от воздействия микробов. А это, в свою очередь, увеличивает срок годности продукции.

© Depositphotos

Еще несколько лет назад товарные яйца обрабатывались формальдегидом — ядовитым веществом, негативно влияющим на окружающую среду. Сегодня современные производства для дезинфекции используют безопасные растворы на кислотной основе.

© Depositphotos

Дезинфекция товарного яйца — обязательная процедура на производстве. Однако в процессе транспортировки до точки сбыта яйца могут подвергнутся влиянию различных внешних факторов, которые сведут на нет результат производственной обработки.

Читайте также:  Перелётные утки: как мигрируют птицы и особенности полёта

© Depositphotos

Поэтому следует знать, как дополнительно продезинфицировать данный продукт дома.

Как продезинфицировать яйца в домашних условиях

Для дезинфекции яичной скорлупы в домашних условиях можно использовать соду, уксус, а также перекись водорода (6 %).

Для приготовления содового раствора потребуется 1 л воды и 20 г соды. Смешай ингредиенты, а затем замочи сырые яйца в полученном растворе на 20 минут. Перед этим обязательно проверь, чтобы на скорлупе не было никаких трещин и повреждений.

Раствор из уксуса очищает яичную скорлупу в два раза быстрее (10 минут). Чтобы его приготовить, просто смешай 1 л воды с 1 ч. л. уксуса.

В конце замачивания достань яйца и дополнительно протри перекисью водорода. А затем промой яйца в обычной воде и обсуши.

© Depositphotos

Чтобы защитить себя от возможных неприятностей, стоит обрабатывать не только магазинные, но и домашние яйца.

Срок хранения

Для выведения птенцов нужно брать исключительно свежий материал. Потому что именно это прямо влияет на процент вылупливания.

Важно! Нужно знать, сколько хранились яйца, перед тем как брать их для разведения птенцов.

Гарантированный период хранения

Ниже приведем оптимальный время хранения материала (в сутках):

  • гусиные – до 9-11,
  • куриные — до 4-5,
  • цесарки – до 7,
  • утиные – до 9-11,
  • страусиные – до 6,
  • индюшиные – до 4-6,
  • перепелиные — до 4-7.

Максимальный срок хранения

Средний показатель жизнеспособности составляет 16-20 суток. Поэтому перед тем, как их использовать, необходимо рассчитывать на эти данные и соблюдение определенных условий. К ним относят хранение в насыщенном кислородном помещении или же время от времени их подогревание.

Важные моменты покупки и хранения

Многие при покупке яиц не изучают ни сам продукт, ни упаковку – просто кладут продукт в корзину. Но это не верное решение – яйца продукт скоропортящийся, и покупка несвежего продукта может стать причиной отравления.

Поэтому обязательно обращайте внимание на:

  1. Дату изготовления, которая обязательно должна быть на упаковке. Чем свежее продукт, тем лучше.
  2. Производителя. Многие не обращают на этот момент внимания, но лучше выбирать производителя, ферма которого располагается ближе всего – это снижает риск «растрясывания» яиц в дороге.
  3. Место хранения. Многие не знают, но яйца, словно губка, впитывают в себя все запахи. Именно поэтому не стоит покупать этот продукт, если в магазине он хранится вблизи бытовой химии (такое нередко бывает в торговых сетях небольшой площади).
  4. Упаковку. Она должна быть целой, без признаков плесени, каких-либо пятен.

Помните и про срок хранения яиц. Этот момент регулируется ГОСТом Р 52121-2003. Согласно ему, срок составляет:

  • 7 суток для диетического продукта;
  • 8-25 суток для столовых яиц;
  • 10-12 суток для мытого товара.

И последнее, на что нужно обратить внимание – скорлупа. Не бойтесь открывать упаковку и изучать яйца. Так, на скорлупе не должно быть сколов, трещин, следов помета, повреждений.

Что делать с яйцами после покупки?

Чтобы избежать заражения и отравления, очень важно соблюдать ряд правил:

Если вы не уверены в свежести яиц, проверьте их перед применением: достаточно просто опустить их в воду. Свежее яйцо утонет, несвежее – всплывет на поверхность.

Как хранить инкубационные яйца

Очень важно соблюдать сроки хранения, температурный режим, показатели влажности, иначе в дальнейшем можно не дождаться куриного потомства.

На заметку! Лучший процент выводимости у тех яиц, которые выдержаны до инкубации примерно 5-7 дней.

Требования к таре

Для хранения подходят ящики с кассетами из пластика. Удобны контейнеры на 10 штук, отличающиеся компактностью и подходящим размером ячеек.

«Плюсы» пластика:

  • сохраняет целостность яиц;
  • не подвержен гниению, образованию плесени;
  • не разбухает при повышенной влажности;
  • хорошо держит форму.

Подходят пластиковые ящики, где перегородки делают из резины, поролона. Размещают все инкубационные образцы тупым концом вверх, чтобы внутренняя воздушная камера располагалась сверху.

Время от времени содержимое лотков и контейнеров аккуратно переворачивают. Такая процедура позволяет исключить риск прилипания желтка к стенкам скорлупы с внутренней стороны.

Требования к помещению

Яйца курицы – живые организмы, внутри которых при создании определенных условий зарождается жизнь. Для того, чтобы провести закладку в инкубатор здорового материала, требуется выдержать все требования по хранению:

  • влажность воздуха в помещении – 75-80%;
  • температура – 8-12 градусов.

Эти показатели должны строго выдерживаться, иначе внутри начнутся процессы биохимического распада. Требуется обеспечить качественную вентиляцию, но при этом избегать сквозняков. Из-за сильных потоков перемещаемого воздуха испаряется влага с поверхности яиц, уменьшается защита содержимого. Желательно, чтобы в помещении для хранения были установлены приборы для измерений:

  • термометр;
  • психрометр.

Показатели влажности и температуры должны быть стабильными, не допускаются перепады и скачки. Резкие изменения показателей влажности приводят к высыханию яиц или образованию конденсата на скорлупке. Через поры оболочки внутрь проникают различные бактерии, грязь, что приводит к поражению эмбриона и гибели.

В очень сухих помещениях для увеличения влажности ставят емкости с нагретой водой.

Запрещено хранить яйца в холодильнике, даже если на полках создан оптимальный режим.

Процесс инкубации

Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.

Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.

Таблица вывода

Период Сроки Температура °С Влажность % Поворот Охлаждение яиц
1 1–7 день 37,8 70 4 раза в сутки нет
2 8–14 день 37,8 60 4–6 раз в сутки нет
3 15–27 день 37,8 60 4–6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15–20 мин
4 28–30 день 37,5 85–90 нет нет

Скачать таблицу инкубации: MS Word, картинкой

Длительность

Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.

Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.

Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.

Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.

Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.

Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение. Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет.

Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.

Температурные показатели

Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.

С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.

Вентиляция и влажность воздуха

Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.

В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.

Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.

Инструкция по выведению утят

Для нормального развития эмбрионов нужно, чтобы во внутреннем пространстве инкубатора стабильно поддерживалась приемлемая температура. Другие условия также должны отвечать потребностям растущего организма.

От чего зависят температура и влажность

По мере развития эмбрион производит все больше тепла, активно отдавая его во внешнюю среду. Это вызывает необходимость постепенно снижать градус нагрева инкубационного пространства.

Определенные температура и влажность нужны зародышу и для того, чтобы он не потерял слишком много влаги, испаряя воду через поры скорлупы.

Схема выведения утят

Методика выведения птенцов должна учитывать характеристики породы и конструктивные особенности конкретного инкубатора. Пекинские утки, бегунки выходят быстро (за 24-28 суток), развитие шипунов длится 35 дней.

Таблица № 2

Технология инкубации утят на примере шипунов:

Стадия (дни) Температура, влажность, дополнительные мероприятия
1–3 37,5-37,8 °C, 75%, начинают поворот яиц по оси не менее 6 раз в сутки (лучше ежечасно).
4–10 37,4 °C, 68%.
11–17 37,3 °C, 62%, вентиляционные отверстия приоткрывают по потребности.
18–21 37,1-37,2 °C, 60%, объем вентиляции немного увеличивают.
22–24 37,0 °C, 55%, объем вентиляции увеличивают. Лотки с яйцами достают на 15 минут раз в день, охлаждая их при комнатной температуре, а затем опрыскивая из пульверизатора.
25–28 36,8 °C, 53%, охлаждение и опрыскивание продолжают в обычном режиме.
29–32 36,8 °C, 67%, время охлаждения зародышей увеличивают до 20 минут, орошение выполняют по принципу дождевания.
33–35 36,8 °C, 80%, переворот отключают, яйца переносят в выводной шкаф (либо убирают решетку). Орошение и охлаждение выполняют с аккуратностью, прекращают, как только появятся первые наклевы.

Инкубацию начинают при температуре около 37,8 °C, затем нагрев плавно снижают по мере развития зародышей. Указанные в таблице значения должны достигаться к концу соответствующих периодов.

Как отобрать пригодные яйца?

Прежде всего стоит сказать, что выбирать продукты нужно лишь среднего размера и веса. Эти данные зависят не только от породы, но и от возраста курицы. Но в любом случае если масса куриного яйца меньше 52 грамм, то его не стоит класть в инкубатор. Также стоит проводить отбор и выбраковать продукты, которые не пригодны к инкубации. Для этого опирайтесь на следующие признаки:

  • имеющие круглую форму или же, наоборот, излишне продолговатую;
  • сплющенные;
  • с двумя желтками;
  • если скорлупа на ощупь шероховатая, то большая вероятность, что из таких яиц вылупится или больной цыпленок или вообще не будет никакого результата;
  • со слишком грязной скорлупой;
  • с трещинами на скорлупе;
  • с другими видимыми дефектами;
  • которые пролежали более 10 дней.

Важно! Инкубационное яйцо нельзя долго хранить. Вообще желательно закладывать свежие. Это повышает и процент выводимости, и положительно сказывается на здоровье вылупившихся птенцов. Процент выводимости снижается с каждым днем хранения яиц.

После того как проведен визуальный осмотр и все неподходящие экземпляры были выбракованы, нужно проверить хорошие при помощи овоскопа. Если вы не располагаете овоскопом, то просветить яйцо можно с помощью обычной лампы. В случае если на нем отобразится пятно темного цвета, то оно является оплодотворенным.

Овоскоп работает по той же схеме. С помощью этого простого прибора можно рассмотреть, где находится воздушная камера, посредством которого зародыш получает кислород. В нормальном яйце эта камера находится в тупом конце и ее размеры не должны превышать 1,5 сантиметра. В случае, если размеры этого баллона увеличены, то это может означать, что яйцо снесено уже давно. Впоследствии это может отрицательно отразиться на выводимости.

В хорошем продукте желток имеет нечеткие очертания и находится приблизительно в центре. Кроме того, он должен немного двигаться. Если вы увидели, что желток немного смещен, в какую-либо сторону, то такой продукт сразу отбраковываем. Также убираем, если обнаруживаем какие-либо сторонние включения или же вкрапления.

Инкубация утиных яиц

Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокая влажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.

Режимы инкубации по периодам

Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,0 0 С, но не более 38,3 0 С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.

Шаг 2. Со второй недели температура понижается до 37,8 0 С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводы советуют опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.

Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,8 0 С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температура под скорлупой может подняться до 42 0 С.

Управление температурным режимом

Одновременно в этот период проводится вентиляция и охлаждение будущих утят – открывают инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.

Шаг 4. Последний этап продолжается с 26 по 28 сутки: температура снижается до уровня 37,5 0 С (некоторые советуют держать ее в районе таких показателей, если яиц в инкубаторе немного и понижать до 37,2 0 С в тех случаях, когда одновременно выводится большое количество утят). В этот период следует поддерживать влажность на уровне около 90%.

При проклевывании птенцов через поры скорлупы уходит много влаги. Без дополнительного увлажнения малыши могут погибнуть, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание яичек в процессе лупки.

Нюансы инкубации

Стандартный срок вывода потомства длится около 27-29 суток. В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но просматривать их для отбраковки. Просвечивание проводят трижды – на восьмой, 13 и 25 день инкубации.

За 4 недели яйца теряют до 14% от своей массы.

Если в инкубатории температура будет около 37,8 0 С, то внутри самих яичек она повышается до 40 0 С. Поэтому регулярное охлаждение необходимо. После каждого проветривания желательно обрызгивать яйца или омывать их. Вместо воды опытные птицеводы советуют брать слабый раствор марганцовки – это позволит минимизировать вероятность инфицирования зародышей. Весь процесс охлаждения вместе с обрызгиванием должен занимать до 25 минут.

Высокая влажность ускоряет процесс лупки

В последние дни перед лупкой утят следует максимально повысить влажность и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубаторий. Птицеводам необходимо сделать все возможное для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.

Но указанные правила действуют лишь в отношении обычных белых уток. Владельцам иных пород следует учитывать нюансы их разведения.

Порядок развития

Как уже было сказано выше, необходимо прогреть яички перед укладкой. Затем в 6 часов вечера уложить инкубационный материал в устройство и выставить режим температуры и влажности. После 6 суток проводится плановое овоскопирование с целью отсеять брак и посмотреть правильно ли выставлен режим. Начиная с этого дня температуру повышают до 37,6°С, а показатель влажности должен составлять 50%. В такой среде яички должны лежать до 18 дней.

Все это время инкубационный материал следует переворачивать, для того чтобы цыпленок получал оптимальное количество воздуха и питательных веществ. Так он лучше развивается. Переворачивание вручную должно осуществляться через равный промежуток времени. По прошествии 18 дней влажность поэтапно повышают до 80%, а температуру снижают до 37,2°С. В этот период переворачивать яички уже нельзя, иначе можно травмировать уже полностью сформировавшегося цыпленка.

Как увеличить срок хранения

Срок хранения инкубационного материала можно увеличить следующими способами:

  1. Яйцо, через 2–4 дня после того, как оно было снесено (но не позже 4 дней), кладут в инкубатор (при 38°C). Спустя 5 часов достают и убирают на хранение в более прохладное помещение.
  2. Прогрев инкубационного материала кварцевой лампой. Расстояние — 0,4 метра, длительность процедуры — 1/2 часа. Такое облучение стимулирует выработку витамина D, имеющего большое значение для жизнеспособности эмбриона.
  3. Каждый день яйца нагревают до температуры 37°С. Длительность процедуры — 1 час. Такой способ называется «искусственное гнездо», он имитирует присутствие гусыни в гнезде.
  4. Подогрев материала непосредственно перед инкубацией. Такая мера стимулирует обменные процессы, подогрев не позволяет им окончательно замереть. Прогрев осуществляется при 22–26°С на протяжении 12–18 часов.
  5. Хранение в газовой смеси с высоким содержанием азота. Материал после сбора обрабатывают антисептиками, охлаждают и укладывают в пакеты из плотного полиэтилена. Пакеты наполняют посредством шланга азотом из баллона и герметически закрывают. Хранят в течение 16–18 суток. Азот — инертный газ, в его присутствии снижается активность микроорганизмов, прекращаются гнилостные процессы.
  6. Увеличение выше нормы температуры инкубации в начальный период. Повышение температуры стимулирует обменные процессы и усиливает метаболизм, как следствие — возрастает вероятность благополучного вылупления.