Декоративные породы кур с фотографиями и названиями

Loading… Многие очень сильно заблуждаются относительно кур, считая их птицами глупыми, некрасивыми и не способными на эмоции. Но владельцы этих пернатых никогда не согласятся с подобным мнением и будут совершенно правы. В настоящее время селекционерами выведены декоративные породы кур, полностью опровергающие второе из трех заблуждений. Хотя и обычная пестрая несушка необыкновенно хороша собой.

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

История происхождения

Касательно родины данной породы существуют разногласия. Так, согласно одним источникам, падуаны впервые были выведены в Англии в середине XIX века, другие же утверждают, что родиной необычных пернатых является Италия, а именно город Падуя, в честь которого и была названа порода. Точно известно, что порода имеет 300-летнюю историю, а её потомком была русская Павловская порода кур. В Россию падуаны попали в середине XVIII века и считались исключительным деликатесом, который готовили для императорского стола.

Ознакомьтесь с лучшими представителями декоративных, мясных, яичных и мясо-яичных пород кур.

Благодаря запоминающемуся, эффектному экстерьеру падуаны быстро обрели популярность по всей Европе, и многие хотели видеть у себя во дворе декоративное пернатое. Однако из-за выведения высокопродуктивных кроссовых пород, которые к тому же были очень неприхотливы в уходе, популярность падуанов быстро пошла на спад.

Знаете ли вы? В наше время соотношение людей и кур на планете составляет 1:3.

Разновидности породы

Изначально падуаны были представлены только в одном цвете оперения — коричневом. В результате дальнейшей селекции возникло много разновидностей пернатых:

  1. Белый. Перья окрашены в равномерный белоснежный оттенок, в хвостовой части возможно небольшое потемнение цвета. Дефектом считается наличие перьев контрастирующего цвета.
  2. Чёрный. Оперение полностью чёрное, у самцов могут быть отдельные тёмно-синие перья в хвостовой части. Дефектом также считается наличие перьев другой окраски.
  3. Серебряный. Основной цвет оперения — белый с чёрной каймой.
  4. Золотой. Данная разновидность схожа с предыдущей, однако основной цвет оперения — золотисто-жёлтый или золотисто-красный. Каёмка перьев — чёрная.
  5. Шамоа (шамо или верблюжий). У данной разновидности серединка перьев окрашена в золотисто-коричневый, а кайма — в белый.
  6. Карликовый. Этот вид является декоративным ввиду низкой продуктивности и небольшого веса.
Читайте также:  Породы бройлерных кур с фото и описанием

Голые куры — лысая Израильская порода

Эти куры не ГМО, и не больные, они вполне здоровы, как, например, животные-альбиносы. Просто в Израиле очень жарко, и ученые отбирали птицу с минимальным количеством перьев, пока за 25 лет добились полного их отсутствия. Плюс, существенно удешевляется обработка тушек.

У нас купить таких кур и яйца пока нереально.

Куры Га Донг Тао или вьетнамские слоновьи куры

Вид у них очень устрашающий! Размеры тоже — до 7 кг. Это бойцовская порода, в самом Вьетнаме всего около 300 особей, еще столько же — по миру. Одно яйцо стоит от 500$.

Куры Феникс

Курочки обычные, а вот петухи впечатляют длиной своего хвоста — от 3 до 10 м! Этих птиц очень любят разводить в Японии — там ежегодно проводятся выставки-чемпионаты петушков Феникс.

Цена

  • яйца: от 400 р.
  • суточного цыпленка — от 1000 р.
  • курица — от 3500 р.
  • петух — от 4000 р.

Невероятно красивые курицы породы Виандот

Существует более 20 вариантов окраски этой довольно популярной породы мясо-яичных кур. Самый редкий и ценный — Виандот оранжево-голубой (от 1000$). Купить его у нас невозможно, остальные разновидности выращивают многие фермеры.

Фермерские характеристики Падуанов

Это очень красивые птицы, которые своей великолепностью могут посоревноваться даже с павлинами. Так как это декоративный вид кур и размер у них соответствующий. Вес взрослого петуха не превышает 2,5 кг, в то время, как максимальный вес курицы едва ли может превысить отметку в 2 кг. Как несушка, курица Падуана превышает яйценоскость боевых пород кур, но с конкретными яйценоскими породами ей не сровняться: 120 яиц в год, белого или желтоватого цвета. Вес яйца не превышает 50 грамм. Конечно же, судя по весу птицы, ясно, что она абсолютно никак не может быть альтернативой мясным породам кур.

Разведение

Большинство разновидностей Хохлатой породы относятся к внимательным и заботливым матерям, у кур отлично развит материнский инстинкт, они насиживают и свои, и чужие яйца, долго водят за собой молодых цыплят, воспитывая и приучая добывать корм. Первая яйцекладка может быть организована в 5 или 6 месяцев. Лучшее время для этого, весна. Цыплята успешно высиживаются в 80 или 90 процентах из 100.

При долгом квохтанье курицы, засиживании ее в гнезде, выщипывании пуха и перьев со своего тела для утепления гнездовья, отсчитываются 3 или 4 суток, после чего в гнездо подкладываются яйца. Ровно 3 недели понадобится курице, чтобы высидеть птенцов.

Недопустимые недостатки представителей породы Китайский шелковый абориген

  • Светлая кожа, красные гребни, сережки и мочки.
  • Не шелковистое оперение, оперение любого отличного от белого цвета.

С 2017 года Клубом принято описание птицы породы Китайский шелковый абориген, которого следует придерживаться при отборе производителей

В птице должны присутствовать все признаки Тайхэ, а именно:

  • белое шелковое оперение, черная кожа
  • шапка (хохол у петухов)
  • бирюзовые мочки у кур и молодых петушков
  • пять пальцев (хорошо разделенных)
  • оперенная плюсна и внешний палец
  • черные ноги и когти
  • розовидный гребень, черный у кур и темно-бордовый у зрелых петухов
  • масса зрелой птицы не менее: петухи — 3кг, куры — 2,4кг
Читайте также:  Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

10 признаков Тайхэ Вуцзи

Кревкер

Это французская декоративная мясо-яичная порода кур, появившаяся в Нормандии.

Кревкер

У петушков на голове длинный развевающийся, не очень густой хохолок, у кур – хохолок погуще и закруглённый. У птицы очень низкий раздвоенный маленький гребешок и раскидистый красивый хвост.Характер – ручные, не конфликтные, уживчивые, спокойные. Самый распространённый окрас – переливающийся чёрный с бурым оттенком, бывает также рябой, серо-голубой, белый. Вес курочек – 2,7-3,3 кг, петухов – 3,4-4,6 кг. Яйценоскость – в год 130-140 яиц. Масса яйца – 63-65 г, скорлупа – белого цвета.Знаете ли вы? Эта порода считается редкой. При этом очень ценятся диетические яйца и мясо Кревкеров.

Разведение

Вполне понятно, что фермеров, интересующихся этой породой, интересует разведение кур падуан. Здесь придется немного их разочаровать. Наседки из них очень плохие. Эти курицы вообще редко берутся за высиживание яиц. А если какая-то из них и принялась за высиживание, то нельзя быть уверенным, что ей не надоест, и она не бросит дело на полпути, испортив яйца.

Поэтому обычно для выведения цыплят используют инкубаторы. Процесс ничем не отличается от выведения других пород. Оптимальная температура – 39 градусов, период инкубации — три недели плюс-минус один день.

Выращивание кур породы Араукана

Птицы араукана отличаются выносливостью и быстро адаптируются к любым условиям содержания. Чтобы разводить кур араукана, можно использовать простой курятник, как для других пород.

Курятник строится по размеру такой, чтобы на квадратном метре пола помещалось не более 5 кур. Обязательно делается хорошая крыша от непогоды, окна, чтобы был доступ естественного света, простая дверь и небольшой выход для кур и петухов, что ведет на выгул. Пол выстилается мягкой подстилкой. Это может быть биоподстилка, солома, опилки или что-то подобное.

Чтобы получать яйца, необходимо, чтобы в помещении было не менее +12 градусов

Для кур и петухов делаются насесты. На одну особь должно отводиться в среднем до 50 см места. Гнезда ставят в укромном уголке, где самкам никто не помешает. Внутри курятника устанавливаются кормушки, поилки и таз с золой, песком. Кроме того, желательно сделать отдельную мисочку с гравием, толченой ракушкой, мелом, чтобы птицы по необходимости клевали эту смесь.

Выращивание кур породы Араукана

Важно!

Желательно самцов селить в пустой курятник, где нет других петухов, иначе они будут часто драться.

Выгул для птиц делается большой, чтобы им было просторно. Желательно на выгуле обустроить навес, чтобы особи могли прятаться от дождя и жары. Также необходимо посеять на выгуле травы и полезные культуры, чтобы куры могли их щипать.

Зимой птиц этой породы не трудно разводить в курятнике, но, чтобы получать яйца, необходимо, чтобы в помещении было не менее +12 градусов. Пол зимой застилают более толстым слоем подстилки, чтобы он был теплым. Желательно, конечно, чтобы внутри было обустроено отопление или установлен обогреватель.

Читайте также:  Протестная акция в Курске завершилась массовыми задержаниями

Уход за цыплятами

В первые дни жизни очень важно обеспечить птенцам хороший нагрев. Оптимальная температура – не ниже +30 градусов по Цельсию. Если они выведены в инкубаторе, то придется использовать электрическую грелку. Постепенно температуру можно понижать – примерно на 3 градуса начиная со второй недели жизни. Спустя еще две недели можно отключать обогреватель. Но только в теплое время года, если птенцы были выведены зимой, обогрев не стоит убирать до 30-го дня жизни, когда они достаточно подрастут, окрепнут, чтобы противостоять прохладе.

С кормом проблем нет. Первую неделю лучше всего кормить цыплят вареными, мелко порубленными яйцами. Делать это нужно довольно часто – каждые 2-4 часа. На второй неделе диету можно разнообразить замоченным пшеном, обезжиренным творогом, вареным картофелем и порубленной зеленью.

Также следите, чтобы у них всегда был доступ к чистой воде.

В месяц рацион примерно наполовину должен состоять из зерна, наполовину из зелени и вареного картофеля. Если они хорошо едят зерно, то через неделю можно полностью отказаться от добавок, перейдя на смесь из запаренной пшеницы и овса.

Редкие породы

Га Донг Тао

Порода выведена во Вьетнаме. Известна благодаря толстым (слоновым) ногам птицы.

Редкие породы

Куры имеют толстые ноги

Аям Цемали

Средняя Ява — родина этой необычной породы (черной курицы).

Она примечательна тем, что все тело птицы черного цвета

Редкие породы

Примечателен тот факт, что Аям Цемали считаются самыми дорогими породами в мире (стоимость цыпленка от 2,5 тысяч долларов).

Шелковые

Шелковые куры родом из Китая. Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками.

Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками

Редкие породы

У них коричнево-синяя кожа, серовато-черное мясо, черные кости (их еще называют «куры с вороньими костями»). Взрослые особи мужского пола достигают максимум 1,5 кг живого веса.

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает «красное мясо».

Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» — не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.