Давайте узнаем чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Альтернатива зеленым кормам

Если овощи не уродили, и вы не можете обеспечить ими кур, то есть одно хорошее решение. Отличной альтернативой зеленому корму станут еловые лапки. Они богаты всеми микроэлементами, необходимыми курам для высокой яйценоскости. Помимо этого, лапки способствуют очищению воздуха в сарае, благодаря чему снижается риск развития многих заболеваний.

Также ценной добавкой в рацион птицы станет сушеная крапива и пророщенное зерно. Его добавляют в корм вместе с костной мукой, яичной скорлупой или рыбьим жиром. Некоторые рекомендуют добавлять соль, мел и известняк.

Есть еще один секрет, который положительно сказывается на яйценоскости. Вам нужно взять на 1,5 литра воды 30 г свежих дрожжей. Их нужно развести и добавлять по 20 г на каждый килограмм комбикорма.

Можно ли кормить куриц рыбой

Рыба богата кальцием, поэтому время от времени ее необходимо включать в рацион питания кур. Кальций необходим для того, чтобы несушки хорошо неслись.

Важно помнить следующие моменты:

  • запрещена соленая рыба,
  • перед тем, как дать продукт курам, его необходимо отварить до такого состояния, чтобы разварились все кости,
  • рыбу дают нечасто (достаточно пару раз в неделю), так как от нее хочется пить, и обезвоживание может вызвать задержку дефекации,
  • лучше перемешивать рыбу с другим кормом, так как в сыром виде пернатые ее есть не будут.

Можно приготовить курам рыбные остатки с вашего стола – хвост, голову, кости.

Стоит ли давать курам картофель

Картофель в отварном виде полезен для кур, они хорошо его переваривают. Проваривать его обязательно, чтобы убрать соланин – опасное вещество, содержащееся в кожуре зеленого картофеля.

Картошку вводят в питание, начиная с 15 дня жизни цыплят, добавляют по 100 г в сутки.

Если кормить куриц картошкой можно, то ни в коем случае нельзя давать картофельную кожуру. Это слишком грубая для пережевывания и переваривания птиц пища.

Можно и нужно добавлять картофель в состав влажных мешанок, перемешивать с другими ингредиентами.

Можно ли кормить кур свеклой с ботвой

Почему нельзя давать свеклу

Свекла – тот продукт, который дают курочкам с осторожностью.

  1. Для кур это хорошее слабительное и в больших количествах вызывает сильный понос и общее ухудшение состояния.
  2. Еще один минус – этот овощ окрашивает клоаку в красный цвет, что может вызывать в стаде каннибализм и расклев. В связи с этим курам рекомендуется давать кормовой ее вид, а также включать в состав мешанок. Полезна курам и свежая свекольная ботва.

Каждый птицевод должен знать, что от питания кур напрямую зависит состояние ее здоровья, а также вкусовые качества яиц и мяса. Кроме вышеперечисленных продуктов – свеклы, рыбы, хлеба и картофеля, заслуживают особого внимания и другие.

Необходимо отказаться от:

  • кожуры цитрусовых,
  • амброзии и чистотела,
  • соленых и сладких продуктов, которые пищеварительная система курицы не может переварить.

В летнее время года кормите кур зеленью, свежими овощами, а зимой не забывайте о включении в рацион минеральных добавок, витаминов, микроэлементов.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Читайте также:  Отказывают ноги у пожилого человека: причины, лечение, профилактика

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Другие виды кормов для кур и их состав

В числе других видов кормов для кур можно выделить молоко, творог, сыворотку, яйца, корни и клубнеплоды.

Корма животного происхождения

Эти корма очень важны для здоровья кур. Они содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, и другие питательные вещества.

Молоко, творог, сыворотка богаты протеином, минеральными веществами, кальцием. Творог и сыворотка считаются весьма ценным кормом для цыплят.

Сваренные вкрутую яйца птиц дают цыплятам в первые дни жизни в качестве белкового корма.

Для здоровья кур и производства яиц и мяса очень полезно скармливать курам мясокостную и рыбную муку. Это очень ценные по содержанию питательных веществ корма.

Чем ещё правильно кормить кур из пищи животного происхождения? Также для скармливания птице готовят дождевых червей и опарышей. Это очень полезный белковый корм, как для взрослых кур, так и для цыплят.

Корни и клубнеплоды

Морковь является хорошим диетическим и витаминным кормом для кур. В 1 кг лучших сортов моркови содержится 75-100 мг каротина, а также другие питательные вещества. Перед тем как кормить домашних кур, морковь мелко шинкуют и добавляют в мешанку.

Картофель содержит большое количество углеводов: 80% общего количества питательных веществ картофеля приходится на крахмал. Картофель вводят в состав влажных мешанок.

Кормовая свекла содержит до 16% сахара. Это очень полезный корм для кур.

Знать куриные корма «в лицо» — это очень хорошо. Но еще лучше правильно скармливать курам эти корма и не допускать их порчи.

Жмыхи — это отходы маслобойного производства. В составе этого корма для кур содержание жира доходит до 13%, протеина — до 30—40%.

Премиксы, или минерально-витаминные концентраты, — это специальная смесь, которая содержит биологически активные вещества. Премиксы применяются для повышения питательных качеств комбинированных кормов.

Премиксы скармливают в отсутствие зелени, овощей и т.д.

Теперь, когда вы знаете, чем лучше кормить кур, ознакомьтесь с информацией о том, как правильно хранить корма.

Рацион несушек в домашних условиях

Это необходимо, так как с приходом холодов птица требует большего внимания и из-за дефицита солнечного света нуждается в дополнительных витаминах. Также для обогрева курам тоже нужны дополнительные корма, так как птице тепло только в том случае, если она полностью сыта.

Зимой

Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.

Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают — питание становится трехразовым.

После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм. Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.

Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).

По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.

Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь 100 г,
  • отварной картофель 100 г,
  • отварные корнеплоды 50 г,
  • молочная сыворотка 100 мл,
  • творог 50 г,
  • сухая крапива 10 г,
  • влажная мешанка 50 г,
  • мел 3 г,
  • подсолнечный жом 7 г,
  • костная мука 2 г,
  • отруби пшеничные 10 г,
  • поваренная соль 0,5 г.

Картофель должен быть в меню птицы ежедневно, так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.

Летом

В теплый период питание курицы значительно уменьшается. Птице не надо тратить много сил на обогрев и, значит, она не нуждается в большом количестве калорий.

Примерное меню несушки летом должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь — 40 г;
  • мешанка на основе овощей — 45 г;
  • мучая смесь — 50 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • костная мука — 2 г.

Количество соли остается прежним. Все дополнительное питание весной и летом птица получает самостоятельно, находясь на открытом выгуле.

Правила кормления рыбой

Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.

Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.

Читайте также:  Признаки и симптомы обезвоживание организма у взрослых

Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.

В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:

  1. Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во влажные мешанки.
  2. Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя. Мясо и внутренности могут стать источником заражения кур гельминтами.
  3. Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её необходимо до такого состояния, чтобы размягчились кости. После проваривания продукт нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку.

Рыба в рационе цыплят

Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.

  • При этом его нужно полностью освободить от костей или измельчить вместе с ними в мясорубке. Кормить цыплят рыбой с костями нельзя, так как цыплёнок может повредить пищевод косточкой.
  • По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
  • Угощение для цыплят смешивают с крупой или варёным яйцом. Начинать такой прикорм нужно с очень небольшого количества, наблюдая за реакцией птенцов.
  • Если помёт цыплят изменился, необходимо временно исключить продукт из их рациона.

Рецепт приготовления диетической курицы на соли, без специй

Диетическим блюдом считается курочка, приготовленная без специй и добавок. Сверху тушку ничем не смазывают. В процессе запекания она становится очень сухой и жесткой, похожей на пергамент.

Но это и неважно, поскольку тем, кто сидит на диете, кожицу всегда рекомендуют снимать. Ведь жир скапливается под кожей. Но зато внутри получается нежнейшее, сочное мясо. Особенно грудка — настоящий диетический продукт.

Потребуется всего 2 ингредиента:

  • тушка цыплeнка-брoйлера на 1,5-2 кг;
  •  камeнный NaCl — 1 кг;

Как готовить:

Тушку обмыть, обсушить, удалить все имеющиеся остатки перьев. При необходимости ее можно опалить над огнем. Обсушить бумажным полотенцем. При запекании диетического варианта, ничего кроме соли не используют.

Чтобы тонкие части крылышек не подгорели, их прикрывают фольгой, либо по бокам делаю надрезы в коже и прячут крылышки в «кармашки». Ножки связать для компактности кулинарной нитью, либо фольгой.

Высыпать соль на противень, распределить ее равномерно. Уложить курицу вверх спинкой. Разогреть дуxовку до 180 градусов и поставить противень с цыпленком на час-полтора для запекания.

Минут за 10 до готовности, достать блюдо и вилкой сделать проколы кожи, чуть выше уровня кристаллической подложки. Поставить блюдо еще минут на 10 в духовку. За это время весь подкожный жир стечет через отверстия.

Таким образом блюдо получается сочным, но без жира.

Несколько важных моментов

Как уже было отмечено выше, солевая подложка способствует равномерному распределению температуры. В результате блюдо пропекается одинаково не подгорая.

  • Перед готовкой, тушку птицы промыть, хорошо обсушить. Выщипать все пеньки, если они видны на коже, либо опалить их огнем. Если имеются скопления внутреннего жира, лучше его вырезать.
  • Чтобы при запекании тушка держала форму, ножки следует связать нитью, либо скрепить полоской фольги. Во избежание пригорания тонких крылышек, их прячут в «кармашки» Это разрезы кожи на грудке, куда их заправляют.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, достаточно проткнуть мясо в самом толстом месте ножом. Прозрачный сок, выделяющийся из надреза, говорит о готовности.
  • Минеральная подушка должна быть не менее 1 см. В процессе впитывания жира в минеральную основу, она пригорает ко дну противня. Чтобы облегчить свой труд при мытье посуды, на дно лучше положить  фольгу или пищевую бумагу.
Рецепт приготовления диетической курицы на соли, без специй

Курица запеченная на соли в духовке готовится быстро. В том плане, что времени на подготовку блюда затрачивается мало. Запекается птица длительно, на это уходит до полутора часов. Но тем временем, можно переделать массу других, не менее важных дел.

Блюдо универсальное. Каждый раз, дополняя его разными ингредиентами и специями, получаешь совершенно новую ароматную, нежную на вкус еду. Белое мясо, поражает своей необычной структурой. Оно напоминает блюдо, приготовленное на открытом огне. Сплошное наслаждение!

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

В каких случаях не рекомендуется добавлять соль?

Не дают соль:

  • кормящимся на выгуле курам;
  • питающимся комбикормом;
  • бройлерным породам (для них составляется особый рацион).

При условии свободного выгула птиц соль в качестве пищевой добавки не нужна. Куры – всеядный вид, приспособленный добывать подножный корм, содержащий необходимые птичьему организму вещества.

Некоторые птицеводы летом, когда куры свободно разгуливают по территории усадьбы, вообще их не кормят. И птицы не страдают от дефицита питания.

Цыплята, растущие на свободе, немалую долю хлорида натрия получают из употребляемых трав:

  • подорожника;
  • клевера;
  • щавеля;
  • одуванчика.

Если птицы содержатся без выгула, но употребляют комбикорм с включением соли, то дополнительно обогащать пищу минералом не нужно, иначе возникнет избыток. По этой же причине нельзя давать курам корм, предназначенный для других хозяйственных животных, ведь содержание в нем соли выше нормы для птичьего организма. Можно давать только разработанный для домашних птиц комбикорм, в котором минеральная составляющая оптимальна.

Фермер должен помнить, что соль для кур – не еда, а лишь пищевая добавка, которую следует давать предельно осторожно. Если возникают сомнения по поводу концентрации минерала в каком-либо продукте, то класть эту пищу в кормушку не стоит

В противном случае занятие птицеводством завершится плачевно.

Читайте также:  Протестная акция в Курске завершилась массовыми задержаниями

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Самый простой комбикорм

Простая рецептура корма для несушек в домашних условиях включает следующие компоненты:

  • кукурузные зерна – 500 грамм;
  • пшеничные зерна – 150 грамм;
  • ячменные зерна – 100 грамм;
  • зерно гороха – 40 грамм;
  • мука костная или рыбная – 140 грамм;
  • шрот подсолнечный – 100 грамм;
  • грубый корм – 50 грамм;
  • NaCl – 3 грамма;
  • кормовые дрожжи – 50 грамм;
  • добавки витаминные – 15 грамм.

Из указанного количества получают 1 кг готового к употреблению комбикорма. Такие корма можно замешивать заранее и складывать на хранение в сухое место.

Птицам комбикорм дают как основу, на которой готовят влажную смесь, или скармливают в том виде в котором есть. Влажные смеси готовят при помощи сыворотки, бульона или теплой воды. Некоторые фермеры пришли к выводу, что подогретые корма куры проедают с большим удовольствием, чем обычные.

Зачем кошке

Домашним питомцам тоже иногда требуется скорая помощь в виде этого белого порошка. Если кошка страдает хронической почечной недостаточностью, то нужно всего лишь полграмма двууглекислой соды добавить в молоко.

Зачем кошке

Рекомендуется спаивать данным молочным раствором один раз в сутки. Таким же образом поступают при полиурии и течке.

Здравствуйте! Подскажите, для чего в корм курам в жаркое время года рекомендуют добавлять соду? Речь идёт об обычной пищевой соде или есть какая-то специальная для птицы? В какой дозировке её нужно использовать?

Доброго времени суток! Мы на своей птицеферме даём обычную пищевую соду птице в качестве лечения от воспаления зоба, несварения или диспепсии, а также от подагры или мочекислого диатеза. Если видим, что какая-то особь потеряла аппетит, прячет голову под крыло и есть припухлость на шее, то, скорее всего, воспалился зоб. Для снятия воспаления даём препараты, назначенные ветврачом, а для промывки зоба отпаиваем птицу 5% раствором бикарбоната натрия в течение 2-х недель.

Зачем кошке

Если у молодняка наблюдается несварение пищи, то добавляем содовый порошок прямо в комбикорм: на 1 кг смеси всыпаем 2-4 грамма. Таким образом лечим цыплят неделю, а потом делаем перерыв и смотрим на их состояние.

Если диагностирована подагра у взрослых кур, характеризующаяся общей слабостью, поносом и опуханием суставов, то сода помогает и в этом случае. Её добавляем в корм в расчёте 10 граммов в сутки на одну заболевшую особь. В этом случае сода растворяет отложения мочекислых солей в органах и тканях кур. Летом эти заболевания у домашней птицы встречаются чаще, поэтому и соду даём в основном в это время. Даже ради профилактики можно подмешивать понемногу соду в корм, вреда не будет.

Суточный рацион несушек в разные месяцы года (на птицу)

Суточная порция (рацион) на одну несушку может быть такой:

Рацион несушки в декабре-марте

Утром — тепловатая мешанка:

  • картофель — 80 г,
  • пшеничные отруби — 40,
  • кухонные отходы — 20.

В обед или вечером:

  • ячмень, овес или пшеница (попеременно — 40 г.

Рацион несушки в апреле-мае

  • пшеница, ячмень или овес — 20 г.

В обед мягкий корм (мешанка):

  • картофель — 70 г,
  • отруби — 30 г,
  • костная мука — 20 г.

Вечером — ячмень или пшеница — 40 г.

Рацион несушки в июне-сентябре

  • картофель — 60 г,
  • отруби — 30 г, к
  • костная мука — 20 г.
  • ячмень, пшеница или овес — 40 г (попеременно).

Рацион несушки в октябре -ноябре

Утром: тепловатая влажная мешанка:

  • картофель — 60 г,
  • пшеничные отруби — 30 г.
  • ячмень, овес или пшеница — 40 г.

Толченая яичная скорлупа, гравий, старая штукатурка даются постоянно.

Эти советы по кормлению кур несушек давал известный русский птицевод еще в 1902 г. Прошло столько лет, а к его советам стоит прислушаться и сегодня.

Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть полезным в ваших увлечениях!