Бройлеры Арбор Айкрес и их отличительные черты

Старинная французская порода кур барбезье уже давно завоевала уважение российских фермеров. И не удивительно, ведь заграничная птица неприхотлива в уходе, очень быстро адаптируется к суровому климату и дает по-настоящему исключительное, деликатесное мясо. Узнаем о ней побольше.

История породы

Арбор Айкрес – результат совместных усилий и экспериментов ученых из США, Франции и Англии. Создатели бройлера входили в группу селекционеров «ХаббардИза». Итог оказался более чем успешным. Птица была выведена без применения трансгендерных технологий, в чем ее существенное отличие от похожих по характеристикам пород. Одними из главных признаков стоит назвать впечатляющие размеры кур, их высокую продуктивность и качество мяса. Курица относится к мясным бройлерам. Диетическое мясо абсолютно безопасно для человека и подходит даже для детского питания, к тому же не вызывает аллергических реакций. Это заслуга того, что не использовались вредоносные технологии, а гибрид был выведен натуральным способом.

История породы

До создания arbor acres лидирующие позиции на птицефабриках занимали породы Рос-308 и Кобб-500. Однако новый бройлер существенно притеснил их и стал главным любимцем у фермеров и предпринимателей, согласно большинству отзывов.

Происхождение курицы породы Барбёзье

Барбёзьё – древняя аборигенная порода, родом из Франции. Место ее появления – регион Пуату-Шаранта, город Barbezieux. Яркая природная особенность провинции – глинистые почвы и высокая влажность. Ранее фермеры не обращали внимания на условия проживания кур в их родного региона и Барбёзье были практически потеряны. Но в начале XIX века селекционеры возродили породу и сегодня существует немало преданных поклонников по всему миру.

Но, конечно, максимально распространены курицы с элегантным названием на исторической родине. И причина тому – любовь французов к вкусовым изыскам. Мясо кур породы Барбёзьё – вишнево-красное. Оно совершенно не похоже на плотное белое филе бройлерных тушек. Гурманы сравнивают вкус этого мяса с уткой или дичью.

История происхождения

Свой жизненный путь порода начала в 1929 г в стенах генетического института Кембриджа. Два ученых Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, какие по своей профессии были селекционерами, надумали создать новую породу аутосексных кур. Аутосексная птица – это та, у какой в суточном возрасте отчетливо различимы признаки самца и самочки.

Для работ были отобраны две разновидности:

  1. Полосатый Плимутрок (курочка).
  2. Кемпинский петух.
История происхождения

Благодаря проведенным работам выведенные цыплята уже в суточном возрасте имели отличительный окрас петушков и будущих несушек. Однако, после того как потомство подросло, стало понятно, что яичная продуктивность находится на достаточно низком уровне. В итоге было принято решение продолжить экспериментальные работы. Было решено сменить Кемпинского петуха, на Куропатчатого Леггорна (как нам известно, Леггорны одни из наиболее продуктивных яичных пород).

Через несколько лет селекционерам удалось вывести новую птицу с хорошими показателями яйценоскости. Первого Легбара назвали «Золотистый Легбар» и он был зарегистрирован в 1945 г. Позже, «Золотистого Легбара» скрестили с белым Леггорном, после чего появился на свет новый Легбар – «Серебристый», произошло это в 51-м году.

Через 7 лет, на одной из выставок показали новый вид этой породы «Легбар Кремовый», какой был получен благодаря селекции «Серебряного Легбара», «Белого Леггорна» и «Араукана». Отличительной особенностью этой курочки были ее удивительные яйца, скорлупа каких имела голубой оттенок.

Питание

  • Где купить корм
  • Консультация у ветеринара

Для высокой продуктивности кур, необходимо позаботиться о правильном кормлении птицы. Курица, как и любое живое существо, получает полезные элементы с кормом. Если в организме птицы будет не хватать какого-либо элемента: жиров, белков, углеводов, витаминов, то курица не сможет давать качественную продукцию. При недостатке в организме курицы минеральных и витаминных элементов, могут развиться различные заболевания, ухудшаться внешний вид. Питание очень влияет на развитие организма курицы, поэтому владельцу необходимо знать чем кормить птицу, нормы кормления, а также режим.

Виды кормов

  • Полнорационные комбикорма являются наиболее простым и эффективным способом достичь хорошей продуктивности. В данном виде корма есть все компоненты, которые необходимы птице. Однако полнорационные комбикорма дорогостоящий продукт, а при плохих условиях содержания такие кормосмеси все равно не позволят достигнуть высокой продуктивности.
  • Мешанки обычно представляют собой отходы кухни с некоторыми добавками. Основу любой мешанки должно составлять зерно около 55-70% всего рациона. Это может быть пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь, просо. Зерно является источником углеводов и клетчатки. Часть зерновых культур в смеси можно заменять бобовыми: соя, горох, вика, чечевица, бобы. Бобовые содержат значительное количество белка – до 20%, но он не очень хорошо усваивается птицей, поэтому злоупотреблять ими нельзя. К зерну обязательно добавляют белковую часть – рыбную и мясокостную муку, отходы боенских производств, остатки мясной продукции. Летом кур подкармливают травой, на зиму можно заготовить витаминное сено.
Читайте также:  Как поймать фазана на петлю

Нормы кормления Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все свое время, но переедание может плохо отразиться на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать нормы кормления. Нормы ежедневного кормления кур несушек летом должны быть следующие:

  • зерно злаков – 45-50 г;
  • зерно бобовых — 5 г;
  • мучнистые корма – 20 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • зеленые корма, корнеплоды;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Суточный рацион питания кур зимой выглядит следующим образом:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • картофель – 100 г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • соль и минеральные добавки – 5,5 г.
  • Режим кормления После определения нормы кормления птиц, необходимо определиться с режимом кормления куриц. Для поддержания хорошей продуктивности куриц следует кормить 3-4 раза в день. В первое кормление птицам дают зерновою или сухую смесь, по времени проводят его как можно раньше. Два последующих кормления должны состоять из витаминных кормов и влажных мешанок. В последнее кормление в рационе обязательно должно присутствовать зерно. Выдавать корм нужно через равные промежутки времени.

    Будучи птицеводом не обязательно кормить кур дорогостоящим кормом и добавками. Все нужные компоненты рациона птиц есть вокруг нас, требуется лишь немного усилий и знаний, для того чтобы составить полезный и разнообразный корм для птиц.

    Специфика содержания и ухода

    Несмотря на наличие высокого природного иммунитета, порода считается чувствительной к условиям содержания. При сильном снижении температуры воздуха в курятнике несушки могут частично или полностью прекращать яйцекладку. В сильные морозы некоторые особи гибнут. Поэтому владелец подворья, решивший разводить легбаров, должен заранее озаботиться постройкой утепленного птичника и организовать дополнительный обогрев помещения в холодный сезон.

    В теплое время года птицам необходимо предоставить возможность свободного выгула

    Специфика содержания и ухода

    Важно учитывать, что для клеточного содержания эта птица не подходит в силу высокой подвижности и особенностей темперамента. Летом она нуждается в ежедневном выгуле во дворике, оснащенном высокой изгородью. Зимой кур на улицу не выпускают, а курятник оборудуют специальными лампами, позволяющими продлить условный световой день до 13-14 часов. Если хозяин не может организовать такие условия содержания, у легбаров снижается не только общий тонус, но и показатели яйценоскости, а также оплодотворенность яиц и выживаемость молодняка. По отзывам некоторых птицеводов, несушки чувствительны и к стрессам: шум в курятнике, громкие звуки и соседство с другими пернатыми могут негативно отражаться на их продуктивности.

    Кормление этих кур тоже имеет свои особенности. Опытные заводчики отмечают, что несушки склонны к ожирению, следствием которого обычно становится уменьшение количества и снижение качества яиц. В рационе представительниц породы должны преобладать не покупные гранулированные смеси, а натуральное зерно (ячмень, овес и пр.). В теплое время года птицам дают большое количество зелени и овощей, а зимой – витаминно-минеральные добавки и пророщенное зерно.

    Основу рациона составляют зерновые продукты с обязательным добавлением зеленых и сочных кормов

    Специфика содержания и ухода

    Легбары склонны к развитию дефектов костей, которые проявляются искривлением пальцев ног. Иногда это происходит из-за недостатка витаминов и минеральных веществ в кормах. Впрочем, такие патологии бывают не только приобретенными, но и врожденными. Кур и петухов, у которых замечены подобные отклонения, обычно исключают из процесса получения потомства.

    Показатели продуктивности

    Арбор айкрес относится к мясным породам. Этим обусловлены ее характеристики и показатели продуктивности — высокая скорость набора веса в сочетании с малой потребностью в корме, но низкая яйценоскость.

    Динамика роста и набор веса

    Цыплята арбора крайне быстро растут. В некоторых хозяйствах особи месячного возраста уже используются для промышленного убоя.

    Таблица роста бройлеров:

    Возраст Вес
    1 неделя 1 кг
    1 месяц 2-3 кг
    40 дней 3-4 кг
    60 дней 4-5 кг
    70 дней 5-6 кг
    Показатели продуктивности

    После 70 дней дальнейшее выращивание бройлеров становится невыгодным. У птиц наблюдается небольшая прибавка в весе, но она не может компенсировать растущую потребность в питательных веществах. Процент массы бройлера, приходящейся на мясо, — 78%.

    Таблица продуктивности бройлеров.

    Половая зрелость и яйценоскость

    Половой зрелости петухи и курицы достигают к 8 месяцам. Большинство поголовья уходит на убой раньше. Самка способна приносить до 120 яиц за год. Произведенные бройлером яйца небольшие, весом 55-60 г. Они покрыты плотной и гладкой белой скорлупой, окрашенной в белый цвет. Из яиц вылупляется около 75% живых цыплят.

    Читайте также:  Индюк виктория: особенности разведения в домашних условиях

    Рекомендации по утеплению пола

    На полу курятника необходимо постелить специальный настил, потому что куры породы барбезье довольно капризные и прихотливые в содержании. Чтобы птицы не простывали и чувствовали себя комфортно, на пол можно постелить опилки, сухие листья, сено. В зимний период пол в курятнике становится холодным, поэтому сухие материалы способны согревать ноги птиц. Подстилка должна покрывать всю площадь птичника. Слой настила должен быть не менее 20 см, чтобы он держал тепло. Менять подстилку рекомендуется ежегодно.

    Не стоит волноваться что грязь и другие отходы забьются в слои подстилки. Достаточно убирать поверхностный мусор и при необходимости просушивать подстилку, если она стала влажной. Чтобы в птичнике была подходящая влажность воздуха, нужно проделать отверстия для вентиляции. В этом случае подстилка останется сухой.

    Условия содержания

    Чтобы содержание французских кур было максимально успешным и не сопровождалось какими-либо негативными моментами, необходимо придерживаться всех рекомендуемых условий, проверенных многими фермерами на личной практике.

    Требования к курятнику

    Курятник должен быть оборудован согласно особым требованиям породы барбезье:

    1. Грамотное расположение насестов. Размещение должно производиться на высоте около 40-50 см от пола. Ни в коем случае не больше, чтобы курица не смогла разбиться, спрыгивая с установленной высоты.
    2. Свобода и простор. Отстраивая помещение для курятника, следует помнить, что на 1 кв. м можно селить не более трех особей.
    3. Одно гнездо должно иметь площадь от 40 до 45 кв. см, чтобы в нем расположились до 15 несушек.
    4. Обязательная установка вентиляции.
    5. Подстилку для гнезда можно соорудить стандартную, состоящую из соломы, стружки, древесной золы или гашеной извести. Замена производится частично, снимать следует только верхний слой.
    6. Отапливать курятник необязательно – он, напротив, должен хорошо проветриваться (но без сквозняков!).
    7. Освещение не должно быть тусклым.

    Важно! Необходимо избегать любой влаги на подстилке, чтобы у кур и петухов не возникали болезненные проблемы с лапами.

    Выгул

    Как отмечалось выше, выгул этих породистых кур должен производиться ежедневно и занимать практически весь день. Ограждение можно установить невысокое, а территорию выгула – засеять молодой зеленой травкой.

    О чем следует позаботиться зимой

    Зимние холода средней полосы французским несушкам не страшны, однако в случае продолжительных крепких морозов (ниже 8°С) птицы могут испытывать дискомфорт и даже заболеть. Поэтому оборудование курятника на зиму является еще одним важным условием успешного содержания барбезье.

    Беспроигрышным вариантом станет строительство по каркасной технологии, которая позволяет не только создать помещение с большой площадью, вместительностью более 40 кур, но и предусматривает обязательное утепление такими материалами, как пенополистирол, пенопласт и минеральная вата. Материалы укладываются между обрешеткой и закрываются фанерой, подобранной для обшивки.

    Кроме того, от морозных сквозняков неплохо спасают:

    • ветрозащитные пленки;
    • установка специальных внутренних обогревателей;
    • деревянный пол, покрытый специальной подстилкой (солома, сухой торф, опилки длиной 20 см).

    Продуктивность породы

    Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.

    Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.

    В итоге к 4 месяцам куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг и готовы к убою. Но наиболее выгодным считается забой для пулярок в 5 месяцев, а каплунов — в 8 месяцев.

    Бресс галльские куры – одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.

    Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано – с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.

    Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.

    На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.

    Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.

    Читайте также:  Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

    Разведение

    Для разведения кур Барбезье лучшим способом будет заказать инкубационные яйца в европейских хозяйствах. Так вы получите сертификаты подлинности. Можно также купить яйца у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы. Масса яйца должна быть не менее 70 г. Барбезье почти не имеют инстинкта насиживания, поэтому яйца лучше разместить в инкубаторе или подложить другой наседке. Оплод с яиц – свыше 95%.

    Цыплята вылупляются активные и быстро набирают вес, обладают хорошим иммунитетом. Они очень пугливые, поэтому в первые дни следует вести себя тихо и спокойно в их присутствии. Рекомендуется сделать птенцам укромное местечко, куда они могут скрыться в случае паники. После определения их в более просторное место, они уже перестают пугаться и привыкают к хозяину.

    В первые дни рекомендуется кормить нежирным творогом, круто сваренным яйцом, предварительно мелко раскрошив его. Хорошо будет разбавить рацион измельченной зеленью, лучше крапивой. Со второй недели начинайте приучать к комбикорму для цыплят, а к концу месяца полностью перейдите на него. Двухмесячных птенцов уже можно переводить на мешанки и зерно. Обеспечьте их просторной территорией для активного передвижения.

    Анастасия, домохозяйка (г. Челябинск): «Про «барбиков» узнала года три назад. Тогда купили всего лишь 10 голов. На данный момент разводим только эту породу. Мяса вообще не покупаем, используем только свое домашнее, деликатесное!».

    Павел, фермер (г. Кемерово): «Сейчас куры Барбезье – наша гордость. Мы любим своих подопечных, подбираем рацион только из качественных продуктов, и уделяем внимание их месту обитания. У нас также часто заказывают мясо в рестораны. Его качество мы гарантируем».

    Ольга, домохозяйка (г. Воронеж): «Могу сказать только одно: если хотите попробовать этого мяса, то нужно ухаживать за курочками. Яйца по вкусу ничем не отличаются от других яиц, но это лично мое мнение. Мы еще ни разу не пожалели, что завели себе эту породу. Действительно, оправдывают наши усилия».

    В заключение хочется отметить, что во Франции мясо этой благородной породы считается деликатесом и ценится дороже другой курятины.

    Источники:

    Разведение цыплят

    Готовясь к появлению и выхаживанию молодняка, надо учитывать моменты, связанные с особенностями высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.

    Инкубация яиц

    Как отмечалось выше, у кур барбезье имеются некоторые сложности с инстинктом насиживания, поэтому для гарантированного получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для манипуляции отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в скором времени дружно вылупливаются жизнеспособные и активные цыплята.

    Уход за птенцами

    Осуществить полноценный уход за породистыми птенцами помогут несколько основных правил:

    • цыплят до 1 месяца нельзя выпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – желательно держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
    • молодняк барбезье очень быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на свой костяк, поэтому уже с первых дней в рацион питания нужно вносить минеральные добавки;
    • для предупреждения различных заболеваний в 8 недель цыплятам рекомендуют проводить первую вакцинацию.

    Кормление

    В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может понемногу добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят основной пищей. По истечении двух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, не забывая о питательных добавках и витаминах.

    Немаловажным моментом в подборке цыплячьего меню является достаточное насыщение еды кальцием – микроэлементом, помогающим сформировать у несушек и петушков крепкий костяк и повлиять на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием помогут:

    • мясокостная и рыбная мука;
    • серосодержащие препараты;
    • творог;
    • муравьиные яйца.

    Рядом с пищевыми мисками также следует расположить емкость с ракушками, известняком или мелом.

    Мини-куры

    Мясные мини-куры имеют среднюю массу тела 2,8 килограмма.

    Ноги короткие. Гребень в форме листика. Перья жесткие. Расцветка: белая, палевая, красная.

    Карликовые куры быстро набирают вес и массу мышц. Уход за ними прост. Питаются стандартными видами корма. Откладывают крупные яйца. Интересно, что размер яиц может превышать продукцию крупных пород. За один год несушка откладывает до 190 яиц, масса каждого — до 60 грамм.

    Забота о карликовых курах не отличается от ухода простых птиц. Снижаются затраты на корм. На одной единице площади курятника селят большее число особей.