Бройлерный техасский перепел — условия содержания, уход и разведение

Перепела считаются одними из самых популярных птиц для домашнего разведения. Наиболее распространенными являются английская белая и черная породы, а также маньчжурская золотистая, австралийская желто-коричневая, смокинговая, фараон и около 60 гибридов на их основе. Большинство из них выращивают для получения яиц, и лишь перепела породы фараон предназначены для производства мяса.

Азы перепеловодства: с чего начать?

Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

Любите ли вы яйца (мясо) перепелов?

  • Да, конечно
  • Нет
  • Да, но только из-за их полезности
  • Не знаю
Азы перепеловодства: с чего начать?

Какую породу покупать?

На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

Эстонский перепел Эстонский перепел Английская белая перепелка

Производительность белых перепелов

Из-за того, что техасский перепел – мясная порода, яйценоскость у них несколько меньше, чем у других видов перепелок (где-то 65-75%). Эти птички начинают нестись при достижении 45-55дневного возраста. Яйца белых перепелок больше обычных, их вес составляет приблизительно 14-16 грамм. Самый высокий уровень производительности у несушек в возрасте 5-6 месяцев. После этого количество снесенных яиц идет на убыль, следовательно, старых несушек необходимо заменить новыми.

Производительность белых перепелов

Яйца перепелов в соломе

Производительность белых перепелов

Яйца перепелов обладают рядом лечебных свойств, благодаря которым укрепляется иммунитет человека, что положительно влияет на все системы органов. Мясо белых фараонов нежное, менее калорийное (например, чем куриное). Однако есть одно НО. Эта порода склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за питанием птиц, чтобы их мясо не потеряло своего известного качества.

Производительность белых перепелов

Кормление перепелов

Производительность белых перепелов

Этапы выращивания

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

Читайте также:  Куры мехеленская кукушка

То есть схема технологического процесса следующая:

Этапы выращивания
  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Этапы выращивания

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Эстонские перепела

Для выведения эстонской породы перепелов использовали птиц английских белых, японских перепелов и породу фараон, которую чаще всего используют на мясо. Этим трем породам присущи следующие характеристики:

  • длительность яйцекладки;
  • хорошая выживаемость;
  • долгая продолжительность жизни.

Эстонской породе перепелов, утвержденной как яично-мясная, характерно приподнимание передней части спинки, что образует своеобразный небольшой горбик. Когда дается детальное описание этой породы, то обязательно указывается этот признак.

Эти птички имеют охристо-коричневую окраску с более темными полосками коричневого цвета. Эстонская перепелочка первые яйца начинает нести еще до двухмесячного возраста, приблизительно на 47-50 день. Эстонцы весят до 200 граммов, опережая на 30% птиц японской породы. Эстонских перепелов приобрести не представляет трудности, т.к. этот вид является распространенным в России, в странах Средней Азии.

Эстонские перепела

За год самочка может снести 230 и более яиц, это своеобразный рекорд для перепелов. Самка за год в общей сложности может снести яиц, общий вес которых составит три и более килограмма! Ведь некоторые виды несут намного меньше яиц. Поэтому эстонцев высоко ценят не только птицеводы-любители, но и заводчики, для которых важно количество яиц, получаемое от одной самочки. Перепелиные яйца из-за высокого качества и большого содержания микроэлементов пользуются у покупателей большим спросом.

Порода Эстонский перепел

Этот вид перепелов хорошо подходит для разведения в инкубаторах. Выживаемость вылупившихся птенцов высокая – до 95%. И период инкубации составляет всего 17 суток, что важно для промышленного производства и личных фермерских хозяйств. Этот вид перепелов по своим характеристикам подходит для тех, кто только начинает заниматься разведением этих птиц. Эстонская перепела, если получает должный уход, дает отличные привесы и уже в месячном возрасте они набирают до 170 граммов. Мясо отличается отменными качествами. Эти перепела наименее прихотливые и капризные. Поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводам, которые не имеют еще нужных навыков.

Техасского перепела продают везде!

Так уж сложилось, что сейчас много любителей, где можно без проблем купить взрослую несушку техасского бройлерного перепела, но мало кто задумывается что перепел перепелу рознь и порода в краснодарском крае давно уже не чистая

Техасского перепела продают везде!

В основном Вам предложат помесь перепела или птицу, которая не прошла отбор и попала в выбраковку за символическую цену в 80-100 рублей, если для Вас это не так важно, то можно этим пренебречь, так как от не чистой породы и молодняк такой же и яйцо мелкое и тушка маленькая, так и зачем тогда спрашивается покупать такую «перемешанную породу»? Мы тоже с этим столкнулись, для начала птицу можно определить по её экстерьеру (внешнему виду):. — оперение птицы белое

Техасского перепела продают везде!

— оперение птицы белое.

Техасского перепела продают везде!

— на голове одно пятно черного (не рыжего! цвета) размером не более 7*7 мм, так же возможно отсутствие такого пятна.

Техасского перепела продают везде!

— на теле крайне редко (на 5-10 перепелах из 100 шт) возможно наличие несколько черных (не рыжих!) перьев в районе спинки.

Техасского перепела продают везде!

Масса тела к 50 дням не менее 350-420 грамм.

Техасского перепела продают везде!

Вот такую птицу достать крайне тяжело и цена несушки далеко не 100 и не 130 рублей. Эти перечисленные признаки в перепеле являются племенной птицей. Такую птицу получают методом долгого и кропотливого отбора, метод «ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ», который хорошо себя зарекомендовал, с ним можно работать до 5 лет без подлива новой крови в стадо, получая крупную и здоровую птицу в последующих поколениях.

Техасского перепела продают везде!

Если вы будете допускать всю птицу к племенной работе без отбора, то вы уже в третьем поколении получите мелких перепелов, требующих обновления крови.

Техасского перепела продают везде!

Болезни перепелов

Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий — неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.

Читайте также:  Как определить свежесть куриных яиц: 4 простых способа

Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокидывается назад.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.

Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционный понос.

Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.

Перепел техасский: описание породы

Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).

Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.

Особенности ухода

Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.

Рисунок 9. Мясная продуктивность техасских перепелов

Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.

Перепел техасский: описание породы

Характеристики

Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.

Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.

Продуктивность

Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.

Факты о перепелиных яйцах

  • Хранятся до 2 мес.
  • Легко усваиваются в сыром виде — считается, что перепела не болеют сальмонеллой.
  • В отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций.
  • Содержат небольшое количество холестерина.
Читайте также:  Загорская лососевая порода кур: описание, фото, отзывы, содержание

Также народная молва приписывает этому продукту способность восстанавливать мужское либидо, если оно снизилось. Считается, что потенция придет в норму после 3 мес. регулярного приема в пищу перепелиных яиц. Правда, академической наукой этот факт пока не доказан.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Употреблять перепелиные яйца следует так же, как и другие — можно варить, жарить, делать из них омлет. Они считаются безопасными для маленьких детей, диабетиков и тех, кто имеет сложности с пищеварением.

Гигиена и профилактика заболеваний

Содержание перепелов включает в себя и поддержание чистоты в птичнике. В помещении проводится ежедневная уборка, а клетки моются хотя бы раз в месяц с использованием дезинфицирующего средства, а затем тщательно сушатся для профилактики грибка.

На пороге перепелятника нужно установить дезинфикационный барьер (в домашних условиях он представляет собой низкий ящик с опилками, обработанными специальным раствором), в который становятся заходя с улицы.

Если соблюдены все гигиенические нормы и правила содержания, перепела болеют редко. Этому способствует и температура тела этих птиц — +42 °С (а большинство бактерий погибает при +40 °С).

Если чем и могут страдать техасцы, так это:

  • авитаминозом;
  • каннибализмом;
  • потерей оперения;
  • от травм.
Гигиена и профилактика заболеваний

Выпадение яйцевода встречается у этой породы нечасто. Заболевающие перепела становятся вялыми (даже на фоне обычной флегматичности), слабыми, плохо едят. Их перья взъерошены, голова неестественно запрокинута. Первый признак каннибализма — расклёвывание яиц.

Чтобы устранить возникающие проблемы со здоровьем, достаточно внести поправки в условия содержания:

  • добавлять в рацион витамины (рыбий жир, витаминный раствор «Чиктоник», пекарские дрожжи);
  • уменьшить плотность посадки птиц в клетках;
  • убедиться, что в птичнике нет сквозняков, а влажность составляет не менее 50–60%;
  • помнить о неярком освещении.

Ознакомьтесь с особенностями содержания перепелов зимой.

Получение птенцов и кормление молодняка

Самки перепелов маньчжурской породы не высиживают потомство. Для вывода перепелят фермеры приобретают инкубатор. Как им пользоваться, описано в статье «Правила инкубации перепелиных яиц». Срок выведения – 18 дней, плюс-минус сутки.

Новорожденных перепелят кормят до 6 раз в день. Первый прикорм – мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. В них добавляют комбикорм или творог. Важно докармливать птенцов скорлупой, мелом. Поить перепелиное потомство следует только кипяченой водой.

Развернутую информацию об уходе за птенцами перепелов можно получить в статьях: «Уход за цыплятами перепелов», «Чем кормить маленьких перепелят».

Как определить пол

Отличить молодых самцов и самок техасских белых по внешнему виду невозможно. К периоду созревания, к 40 — 50 дням, появляются признаки различия полов.

Оказывается, не так просто отличить самку от самца

Опытные фермеры утверждают, что дифференцировать птиц для отсадки и составления семей можно по голосу. «Мальчики» кричат резко и громко, «девочки» нежно курлычут. Но этот способ не всегда себя оправдывает, поэтому выяснить, какого пола перепелка, можно, исследовав клоаку птицы, достигнувшей продуктивного возраста (50 — 55 суток):

Как определить пол
  • птенца берут в руку и переворачивают на спинку;
  • надавливают на край клоаки, слегка оттягивая кожу.

Вытянутая форма и розовая ровная поверхность без выпуклостей говорит о том, что это самочка. Когда отверстие округлое, с одного края присутствует небольшой нарост, при легком нажатии выделяется белое пенистое содержимое — это самец.

Польза

Перепелиное мясо – ценный диетический продукт, относится к деликатесам. Мясо смокинговых перепелов высококалорийное, ценится гораздо выше, чем курятина, крольчатина, так как имеет высокие вкусовые качества. Не зря тушки перепелов подавались на стол царям и знати. На Руси перепелов добывали на охоте.

Употребляя в пищу перепелиное мясо регулярно, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Как лечебное питание его прописывают при болезнях сердца, печени, почек, легких. В состав мяса входят калий, фосфор, витамины группы В, которые улучшают состояние нервной системы. Перепелиное мясо показано беременным, растущим организмам, людям, ведущим активный образ жизни.