Бройлерные индюки — выращивание в домашних условиях индюков бройлеров

Индюк –это домашняя птица, очень красивая и большая. Взрослые особи могут достигать массы до 30 кг. Птицы, гуляющие на подворье, издают необычные калякающие звуки. Их успешно выращивают в домашнем хозяйстве и разводят на специальных фермах. Популярность индеек обусловлена высокими качественными характеристиками их мяса, оно очень сочное, вкусное, легко усваиваемое, и по праву относится к категории диетического.

Породы индюков

Интересно что эти любопытные птицы когда-то не водились на нашем континенте. Их привезли испанцы в XIV веке из Америки. Европейцы сразу распробовали нежное диетическое мясо и с тех пор индюшатина стала традиционным блюдом.

Мышцы этих пернатых состоят из белков повышенной усвояемости. Так же, как и куриное оно рекомендуется ослабленным или болеющим людям. Хорошо переносят его те, кто страдает артритами или мочекаменной болезнью. По сравнению с куриным содержит больше кальция, что полезно для растущего организма и поэтому особенно подходит детям.

С первых же дней разведения проводился отбор наиболее интересных с хозяйственной точки зрения особей, а в 19 веке селекция стала целенаправленной. В данный момент наблюдается большое разнообразие пород индюков. Отличаются породы индюков для домашнего разведения и промышленного друг от друга прежде всего весом и во вторую очередь окраской. Дополнительно существует еще пара важных параметров – соотношение веса птицы к выходу мяса и срок набора оптимальной для забоя массы.

Универсальные породы индюков

  • Выведением палевой породы занимались в Узбекистане. Эту породу выводили с целью приспособить к южному климату. Окрас данной птицы бежево-коричневый. Они медленно растут, набирая вес 12 кг самцы, самки меньше в два раза. Небольшое количество яиц в год около 60 штук при малой выживаемости. Эта птица нуждается в пространстве для выгула.
  • Голубая порода, редкость в домашнем хозяйстве. Эта птица может встретиться в частных малых питомниках. Это больше декоративная птица небольших размеров, всего 5 кг. Голубой окрас без других примесей является признаком чистокровности породы.

    Эту птицу заводят как домашнего питомца, они легко приручаются и достаточно игривы.

  • Тихорецкая порода черного цвета с отливом бронзовых оттенков. Самцы достигают 10 кг в весе. Свой основной вес они набирают меньше чем за полгода. Самка этой породы способна снести 70 яиц и самостоятельно их высиживать из них выживает до 60 молодых особей. Эта порода любит теплое помещение без сквозняков и хорошее питание.
  • Скрещивание пород возможно. Для этого следует выбрать породу индюка с хорошими данными, и самку крупной породы. На выходе получается молодняк с хорошими характеристиками, устойчивостью к болезням.

Уход за индюшатами

Содержание в своем хозяйстве этих пород птиц и уход за ними заключаются в правильном кормлении, систематической уборке, осмотре птиц и наблюдении за динамикой их роста. Состояние и настроение маленьких индюшат необходимо постоянно отслеживать, и в случае появления слабых особей их следует осаживать в отдельное помещение и давать лучший дополнительный корм. При появлении признаков начала заболевания птенцов также отсаживают от общего стада и производят процесс дополнительного восстанавливающего кормления.

Кормление индюшат производят полноценными и питательными кормами, которые содержат нежирный творог, отварные яйца, невареная рыба, молочные продукты и свежая сочная зелень. По мере необходимости птенцов докармливают минеральными кормами.

При содержании индюшат в помещении необходимо установить емкость с песком и ракушками. Также нужно предусмотреть беспрепятственный доступ к теплой воде. В первые дни жизни им требует повышенная температура и внимательное отношение.

Разведение в домашних условиях

Период активного репродуктивного возраста у индюшек начинается с двух лет и заканчивается около четырех. Для самцов – этот период короче, с двух до трех лет.

В возрасте 10-11 месяцев самки начинают нестись, за один период яйцекладки индюшка может снести до 20 яиц. Чтобы не прервать естественный процесс откладывания яиц, следует пометить одно, и оставить его в гнезде, остальные на время необходимо убрать, для их же сохранности. Садятся индейки весною. Под молодую самку подкладывают не более 15 яиц, на второй раз количество можно увеличивать до 20-22.

Серьезно необходимо подойти и к обустройству гнезда, оно должно быть размещено в помещении, с окнами для естественного проветривания. В течении дня их несколько раз открывают для доступа свежего воздуха. Все остальное время в помещении должен сохранятся полумрак. Гнездо располагается на возвышенности до 50-60 см. от земли, его размеры 50 *70 см., его устилают хорошо просушенной соломой или сеном и защищаем от посторонних беспокойств (ограничиваем допуск других птиц, животных и т.д.). Необходимо обеспечить полноценное ежедневное питание. Для этого возле гнезда ставят кормушку и воду. У индеек прекрасно развит материнский инстинкт, они хорошо высиживают яйца и заботливо ухаживают за потомством.

Но индюшат можно вырастить и без помощи наседки. После лупки, молодняк необходимо забрать из гнезда и поместить для выгревания в ящик. Обеспечить круглосуточное освещение и температурный режим:

  • С 1по 5 день — +33 градуса;
  • С 6 по 11 – 27;
  • Далее можно понизить до 23 градусов.

А еще, в первые дни жизни, малыши много едят. Кормить их следует до 8-10 раз в день, но следить, чтобы корм в кормушках не оставался и не закисал. Далее количество кормлений сокращается до 5-3. Поят индюшат 3-4 раза в день, в воду добавляют дезинфицирующие препараты, можно слабый раствор марганцовки или купить лекарство в аптеке.

Когда у молодняка появляются гребешки их постепенно переводят на взрослое питание и соответствующее содержание.

Канадская порода индюков, отличается быстрым ростом, и за короткое время, при правильном питании и содержании, достигает хороших результатов. Три месяца, это оптимальный срок, за который птица набирает активно мышечную массу, далее рост приостанавливается.

Ответственный подход к выращиванию индюка на домашнем подворье, при соблюдении необходимых условий, можно достаточно в короткие сроки обеспечить себя диетическим мясом, а при условии большого поголовья, и получить хороший доход от его продажи.

Самые распространенные мясные породы индейки

Широкогрудая Белая

Эта порода была получена американскими селекционерами в 20 веке. Птица имеет грузное овальное тело с выпуклой грудью. На сизых головах можно увидеть очень длинный яркий красный нарост.

Широкогрудая Белая

Индюки могут набирать до 22 кг веса. Особенностью породы является ее отличная продуктивность и возможность содержания и выращивания в клетках. Широкогрудые Белые индюки стремительнее набирают оптимальный вес в клетках, расходуя столько же корма, как если бы они содержались на пастбищах.

Московская Бронзовая

Еще одна порода, получившаяся в результате скрещивания местных птиц с широкогрудыми бронзовыми индюками. В отличие от предыдущей разновидности, тело этих индюков более вытянуто, грудь массивна и выпукла.

Московская Бронзовая

Птицы этой породы выносливы и могут пастись на пастбищах, что дает возможность без проблем держать их в частных хозяйствах.

Самцы московской бронзовой достигают до 20 кг массы, самки – до 10 кг.

Самые распространенные мясные породы индейки

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).

Отправляют на убой самцов в 6 месяцев (вес – 7-9 кг), а самочек – в 5 (вес – 4-6 кг).

Продуктивность

Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Правила ухода за молодняком

Что важно в выращивании птенцов:

  • Влажность в помещении до 4 недель поддерживать на уровне 75%, а температура не ниже 25 градусов. Колебания температуры негативно сказываются на аппетите и здоровье птицы.
  • Производят досвечивание цыплят, у молодых – круглосуточно, а с 6 недель световой день не должен быть меньше 8 часов. Освещенность также оказывает важное влияние на физиологию индюшат.
  • Конфликтных и больных особей отсаживают от остального стада. Птицы часто проявляют характер и могут отказываться от еды или питья. Попробуйте поменять рацион.
  • Разделение по срокам вылупления не должно превышать 2-3 недели.
  • Лучшая подсыпка для только что вылупившихся птенцов – это мелкий речной песок. Позднее его заменяют опилом и соломой.
  • Здоровые птицы крепко стоят на ногах, шустрые с хорошим пушком и заросшей пуповиной. Начиная с месячного возраста, вероятность заболеваний у индюков снижается.
  • Для птицы всех возрастов рекомендуют проводить регулярную профилактику и дезинфекцию помещений. Стены и кормушки обрабатывают негашеной известью.

На 4-5 день с момента рождения птенцам дают атибиотики и витамины для поднятия иммунитета.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого самца равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие особи требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление птиц. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Кормление маленьких особей с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Читайте также:  Забой и разделка нутрии в домашних условиях

Птицы особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение будет вам только в удовольствие, ведь взрослые особи в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Подробнее обо всех нюансах кормления взрослых особей и индюшат можно прочитать в нашей статье: 

Какие бывают неприхотливые

В сравнении с курами индюки довольно прихотливые птицы, но всё же существуют породы, которые менее требовательны к климатическим условиям и кормам. Пожалуй, начинающему птицеводу, который решил завести индюков стоит потренироваться на курах, ведь разведение и содержание их немного похожи. Но если всё же вы решили заняться разведением индюков, необходимо знать, какие породы менее капризны, чтобы начатое дело увенчалось успехом.

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Черная Тихорецкая

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Относится к группе лёгких. Порода получила такое название оттого, что цвет оперения у птиц чёрный. Также индюки данного вида имеют такие общие признаки:

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Вес взрослого индюка может достигать 10 кг, самки до 5. В некоторых случаях эти показатели могут быть несколько выше. По размеру самец гораздо крупнее, практически в два раза. Тихорецкая порода обладает такими положительными качествами:

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
  • Устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • Спокойный нрав, доверчивость. Их можно спокойно выпускать на открытую территорию для выгула, так как птицы приспособлены к пастбищным условиям содержания;
  • У индюшек хорошо развит материнский инстинкт.
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Количество мяса от общей массы тела данной породы составляет около 60 процентов. Забивать птицу можно с 17 недель жизни. К той поре она набирает вес до 3 кг. Однако опытные фермеры рекомендуют немного подождать, чтобы молодняк успел набрать массу побольше.

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Тихорецкая индейка может снести более 80 яиц за сезон, поэтому данную породу можно разводить не только с целью получения мяса.

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Кубанская

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Родиной данной породы является Краснодарский край. Для выведения кубанских индюков, селекционерам необходимо было провести серьёзную работу. И результат не заставил себя долго ждать. Кубанская порода индюков неприхотлива в содержании, хорошо адаптируется к практически любым климатическим условиям. Птица довольно активна, поэтому для её разведения целесообразно выделить территорию для прогулок. Индюки данной породы имеют хороший иммунитет, который противостоит многим заболеваниям. При правильном содержании смертность молодняка низкая. При правильно сбалансированном рационе и комфортных для птицы условиях содержания индюшка способна откладывать больше 100 яиц в год.

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Выживаемость птенцов до зрелого возраста составляет девяносто процентов, а это сравнительно высокий показатель. Узнать, как ухаживать за индюшатами, можно .

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Кубанские индюки хорошо переносят низкие температуры, поэтому их можно выращивать в разных климатических зонах. При кормлении они не требуют какого-то особенного рациона, поэтому затраты на содержание не будут высокими.

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Французская, вес 12-13 кг

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Индюки данной породы имеют красивый перьевой покров и сравнительно небольшие размеры. К 4 месяцу жизни птица достигает своей максимальной массы и её можно забивать на мясо. Выживаемость индюшат около 75–90 процентов до зрелого возраста. Такой довольно высокий показатель жизнеспособности обусловлен хорошим иммунитетом у птицы. Масса взрослых особей достигает 12-13 кг. Французская порода индюков неприхотлива к еде и не требует включения в рацион дорогостоящих кормовых добавок.

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Птицы французской породы активны и подвижны, поэтому при планировке птичника целесообразно выделить территорию для их выгула на открытом пространстве.

Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые
Какие бывают неприхотливые

Прогулки для здоровья индюшат

Если сложилось так, что ваш индюшатник не очень больших габаритов, то обязательно нужно позаботиться о том, чтобы ваши индюшата бройлеры и их выращивание производилось с учетом всех требований. Нужно чтобы особи имели место для выгула. Независимо от породы бройлерных индюков, это очень нужно для их здоровья, так как у птиц, которые мало двигаются часто бывает ожирение, которое негативно скажется на качестве мяса, соответственно и на вашем кошельке.

Кроме того, на выгуле индюков можно хорошо сэкономить и на корме. Ведь очень просто посадить на месте выгула многолетние травы. Это может быть клевер или люцерна. А если места для выгула много, то можно садить и однолетние. К примеру, горох, овес и другие. Плюсами такого выгула также будет то, что из зеленых растений ваши птицы будут получать все необходимые витамины и минералы.

Выгуливать индюшку бройлерную можно не только летом. Если зима выдалась не очень холодной и морозной, то индюки бройлерные могут прекрасно гулять. Но тут есть условия. Место для выгула стоит застелить подстилкой, сеном, соломой или опилками. Также рекомендуется не только зимой, а и летом установить навес над пастбищем. Это защитит индюков и от осадков, и от сильной жары, и от ветра. Встречаются птицы, которые зимой просто не хотят выходить с индюшатника. В этом случае стоит насыпать тоненькую дорожку зерном на улицу и птица, поглощая зерно спокойно выйдет на улицу. Также стоит позаботиться о высоком и надежном ограждении места выгула, так как индюк может спокойно перелезть, если забор слишком низкий и убежать.

Читайте также:  Как содержать гусей зимой в домашних условиях

Виды в зависимости от их весовых показателей

Помимо систематизации по назначению, индюков делят также по весу.

Легкие

Самцы бывают до 9 кг, а самки около 5 кг. Этому типу не подходит разведение в закрытых помещениях и клетках. В связи с небольшими размерами птицы очень суетливые, подвижные, для развития им необходимо пастбище. Такое содержание дает возможность экономить количество корма, поскольку индюки находят его самостоятельно. Хотя мясной продукции от этих пород немного, но некоторые разновидности обладают нежным деликатесным мясом, которое ценится довольно высоко. К легкому виду принадлежат следующие породы:

  • черная тихорецкая;
  • бронзовая (отличается высококачественным мясом, которое ценят гурманы);
  • виргинская;
  • северо-кавказская серебристая;
  • северо-кавказская белая.

К легким относят и местные разновидности индюков, которые разводились бессистемно и не принадлежат к какой-то породе. Их оперение может быть разным: белым, черным, цветным. А также к легкому типу относят несколько пород, которые не представляют продуктивной ценности, их разводят в качестве декоративных птиц:

  • голубая или аспидная;
  • красный бурбон;
  • карликовая белая.

Средние

К среднему типу принадлежат преимущественно породы универсального назначения. Они не нуждаются в значительном уходе и характеризуются довольно быстрым ростом. Вес индюков достигает 16 кг, а индюшек – до 7 кг. Самки за год производят до 100 яиц. К средним относятся породы:

  • белая московская;
  • узбекская палевая;
  • бронзовая широкогрудая;
  • московская бронзовая;
  • кросс универсал.

К этому типу также принадлежит недавно завезенный в Россию и пока не очень популярный кросс грейд мейкер, который отличается пушистым оперением и довольно неплохой продуктивностью.

Тяжелые

К тяжелому типу относят бройлерные мясные породы и кроссы. Птицы обладают быстрым набором массы и значительным весом, в сравнении с легкими породами они выглядят гигантами. Мужские особи имеют около 30 кг веса, а индейки до 12 кг. А также такие разновидности более требовательны к уходу и условиям содержания. Кросс Big-6 имеет самый большой выход мяса из всех пород индюков.

Чем кормить птиц

При подготовке к зимнему периоду рекомендовано заготавливать для индюков липовые, березовые и тополиные веники, которые в последующем подвешиваются в птичнике на доступной для индюков высоте и являются источником дополнительных витаминов.

В рацион питания взрослых особей входит:

  • Комбикорм, в состав которого входят протеины, витамины и белки. Обычно используется для кормления самцов-производителей.
  • Овес, желательно пророщенный.
  • Для откорма лучше всего скармливать индюкам пшеницу.
  • Ботва овощных культур (в летний период).
  • Измельченные овощи (картошка, морковка, репка).
  • Зелень (люцерна, зеленый лук, клевер, одуванчики).
  • Молодые веточки деревьев, сено, квашенная капуста (в зимний период).

Если растить птицу для откорма, то необходимо больше кормить ее пшеницей и другими зерновыми культурами. Во время утреннего кормления зерновые культуры лучше смачивать водой, а вечером давать сухой корм. Для того чтобы мясо было нежным и сочным, нужно как можно больше скармливать зелени и овощей.

Для того чтобы индейки-несушки неслись сбалансированно в рацион их питания также должны входить:

  • 150 грамм вареного картофеля в сутки при том, что несушка выдает до 9 яиц вмесяц, если от 15 до 18 яиц в месяц, то картофеля соответственно от 110 до 130 грамм.
  • Костная мука и поваренная соль должна быть ежедневно до 2 грамм, в не зависимости от того, сколько яиц выдает птица.
  • Отходы от рыбы должны составлять 30 грамм при яйценоскости в 9 яиц замесяц, 40 грамм при выдачи 15 яиц в месяц, 50 грамм, если индейка выдает 18 яиц.
  • Творог, если выдача несушки 3 яйца в месяц, то 3 грамма в сутки, 9 яиц, то 5 грамм,15-20 яиц, то 10 грамм.

Важно помнить! Что питание индюков должно быть всегда сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами, кормление должно всегда производиться вовремя.

Разведение индюков на личном подворье, при условии соблюдения всех необходимых мероприятий по уходу и выращиванию молодняка , станет очень интересным и прибыльным занятием даже для начинающего фермера.

Содержать и выращивать индюшиное стадо на свободном выгуле летом и клеточное содержание в зимний период даст большое количество крупных яиц и диетического, обогащенного витаминами и различными микроэлементами мяса. В последнее время популярность набирают бройлерные породы индюков, которые содержатся для откорма. Они не привередливы в еде и легки в содержании.

Сбыт готовой продукции

Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то стоит обратить внимание, что молодняк стоит выращивать, имея предварительную договоренность с клиентами. Это могут быть рестораны, небольшие кафе, мясные отделы или фермерские рынки. Мясо и яйца можно продавать самостоятельно или нанять для этого персонал.

Однако чтобы получать хорошую прибыль и превратиться в полноценного поставщика индейки на рынок, нужно сертифицировать всю готовую продукцию. Если качество мяса будет подтверждено документально, то его стоимость автоматически возрастает.

Прежде всего, стоит изучить сайты крупных торговых точек по продаже мяса птицы. Общаться стоит напрямую с владельцем бизнеса. На первых порах придется столкнуться с отказами, но рано или поздно постоянный клиент все-таки найдется. Также не лишним будет создать и свой собственный сайт. Сегодня большое количество обычных людей предпочитают покупать мясо и яйца у мелких фермеров. Считается, что они не пичкают птицу антибиотиками и стимуляторами роста, поэтому такая продукция намного полезнее и питательнее. За это покупатели готовы платить вдвойне, поэтому стоит организовать виртуальную точку продажи.