Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Длительность выращивания птиц – 60 дней. Период является наиболее целесообразным и экономически выгодным. Птица весит от 3,4 до 3,8 кг, это значит, что можно приступать к процессу забоя.

Если было принято решение увеличить срок выращивания птицы, то в таком случае необходимо его продлевать только на 30 дней, не меньше. Это объясняется тем, что, достигая 70 дневного возраста, утка приступает к процессу линьки, который приводит к похудению особи и тушку очень тяжело ощипывать.

Птицы перед убоем

Следующие рекомендации помогут провести убой максимально легко:

  1. Первое, что нужно сделать, наметив момент для убоя – это прекратить кормление и убрать поилки за 4-6 часов.
  2. После того как, убой произошел, необходимо облить тушки водой, температура которой составляет 70 градусов. Если вода будет температурой ниже, то такой прием не будет способствовать качественному снятию оперения и может привести к раздиранию кожного покрова. Несмотря на бытующее мнение о том, что птицу лучше обливать кипятком, так делать не следует, если есть необходимость сохранить пригодный товарный вид мяса.

Перосъемная машина

Муларды: характеристика и описание

В создании мулардов участвовали мускусные и пекинские утки. Многие продавцы пытаются уверить покупателя в том, что от муларда можно получить потомство, но это не так. Гибрид является стерильным, а значит оставлять птиц на разведение − абсолютно пустое занятие.

У некоторых представителей пород сохраняется половой инстинкт (селезень может покрыть утку), но полученные яйца – неоплодотворенные, что показало огромное количество опытов.

Чаще всего мулардов приобретают, чтобы в короткий срок получить большое количество мясной продукции. Птица характеризуется отличной скороспелостью, за несколько месяцев утята способны набрать убойный вес (около 3,9 кг), мясо отличается отменными вкусовыми качествами.

Муларды: характеристика и описание

Утка породы мулард

Если сравнить затраты на корма, то от гибрида получают больший выход мяса по сравнению с пекинскими утками. Некоторые откармливают мулардов принудительно (для содержания используют маленькие клетки), чтобы получить жирную печень, которая идет для изготовления фуа-гра.

Для породы характерны различные цветовые вариации в масти. Наиболее распространенная окраска – темная или светлая с пятнышком темного цвета на головке. Масса зависит от возраста. На третьем месяце молодняк может набрать вес до 3,5 кг. Ощутимую разницу в массе между самцами и самками очень трудно разглядеть (разнится на 500 г), они примерно одинаковые.

Разведение мулардов

Если у вас в домашнем хозяйстве есть пара – мускусная утка и белый селезень, то можно развести утят-«мулаток» самостоятельно. Делать это нужно в середине весны или в начале лета.

Разведение мулардов

Но если вы хотите хороший приплод, то поместите «родителей» отдельно от остальной живности на период до 10 месяцев. Тогда из 100% яиц под наседкой появятся утята, тогда как в инкубаторе вылупляются только из 50 – 60% кладки.

Разведение мулардов

Все, что нужно индоутке для высиживания яиц, – укромное тихое место с ящиком сена и 20 яиц подклада. Рядом с импровизированным гнездом поставьте свежую воду в тазу и периодически насыпайте корм. Чтобы яйца были все время увлажненными, утка должна часто купаться.

Разведение мулардов

Домашние птенцы отличаются от покупных братьев быстрым ростом и набором веса. Например, в два месяца они уже весят около 3,5 кг, почти как их родители, а в три месяца вес доходит до 6 кг при сбалансированном питании.

Разведение мулардов

Процесс воспитания утят мулардов взрослой особью

Как ухаживать за поголовьем?

Молодняк приобретают у заводчиков. Рекомендуют покупать недельных птенцов, но стоят они дороже, чем суточные утята. Первые 2 недели молодняк содержат в брудере. На 1 м 2 располагают до 15 особей. Для них рекомендуют выдерживать температуру в 30 С, световой день 24 ч. Начиная с 14 дня, продолжительность светового дня начинают сокращать.

К 30 дню его доводят до 16 ч. Меняется температурный режим. Утята комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 С. Следует обеспечить им свежий воздух. Для этого в помещении устанавливают вентиляционную систему:

  • клетки поднимают над полом на высоту 15 см. Это может предохранить утят от сквозняков, до поголовья не доберутся мелкие грызуны, которые наносят большой урон поголовью;
  • клетка представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой с мелкой ячейкой;
  • под напольную сетку устанавливают поддон. В него будут проходить грязь и помёт;
  • поддоны вымывают ежедневно;
  • кормушки и поилки выносят за пределы клеток, чтобы содержать в них чистоту и сухость;
  • водоём для утят не нужен. Ёмкость с водой им тоже не ставят.

Каждую неделю проводят расселение стада. В месячном возрасте утят переводят в просторные клетки. На 1 м 2 должно находиться не более 3 голов. Обязательно следят за скученностью поголовья. В противном случае в стаде может начаться расклёв. Особи выщипывают у своих собратьев перья, нанося им раны. Среди мулардов очень развит каннибализм.

В некоторых домашних хозяйствах мулардов держат в загоне, на глубокой подстилке. В летнее время поголовье выводят на выпас. Для выпаса рекомендуют построить вольер: огородить растительную площадку сеткой. У уток мулардов не развито стадное чувство. Собрать их при вольном выпас на диком лугу будет сложно.

В домашних условиях перед выпасом им дают немного зерновой смеси с грубым кормом. В качестве грубого корма используют сено, которое запаривают и измельчают. Оно необходимо, чтобы у птиц не развивались патологии в кишечнике. Особи не смогут съесть слишком много травы. В противном случае они будут страдать тимпанией, закупоркой зоба и кишечника. Вечером им дают зерновую смесь. Часто в неё добавляют творог и обрат.

Читайте также:  Особенности питания голубей в уличных и домашних условиях

Уход и кормление взрослых мулардов

Уход за уткой мулард несложный, она неприхотлива к условиям содержания, может жить как в закрытом помещении, так и на вольном выгуле. Если место жительства уток — сарай, его площадь нужно рассчитать правильно. На 3 птицы надо 1 кв. м. Во дворе места должно быть больше: 1 кв. м на одну птицу. На вольном выгуле утки быстрее набирают вес, им не страшны болезни. Если вблизи есть водоем, птицы самостоятельно будут искать себе пропитание, что позволит экономить на кормах.

Выращивание мулардов в домашних условиях часто проходит в течение одного сезона. Весной покупают утят, через 60 дней они набирают вес 4 кг и готовы для забоя, потому беспокоиться об утепленном на зиму птичнике не нужно, что дает преимущество перед другими утками, ведь для размножения оставлять птиц нет смысла, это бесплодный гибрид. Чтобы выводить вид самостоятельно, нужно держать племенных индоуток и скрещивать их с другими разновидностями.

Чем кормить мулардов? Кормление взрослых уток этой породы мало чем отличается характерного для остальных пород — рацион их одинаков. Уткам дают комбикорм, влажные корма, зелень. Очень любят муларды ряску, которую можно собрать в ближайшем водоеме. Летом им нужно давать зеленую траву, ботву растений. Из овощей — вареную картошку, свеклу, морковку, кабачки, тыкву, смесь этих продуктов с зерном. Прекрасно едят утки кухонные отходы. В меню обязательно добавляют минеральные подкормки, костную муку, мел, ракушки.

Описание и характеристика утки мулард

Утки мулард не является отдельной породой, это кросс, выведен специально. Они являются результатом скрещивания индоуток и пекинок. Они включили в себя самые лучшие качества двух пород и быстро стали набирать популярность у заводчиков.

Первый раз утки были выведены во Франции в 1960 году. Но в России утка мулард стала популярна не так давно. Решив завести утку этой породы, необходимо изучить все моменты содержания и кормления.

Описание породы мулард

Утки Мулард не могут иметь потомство, но яйценоскость хорошая. Если самый ответственный продавец говорит о возможности разведения уток в домашних условиях – это не правда. Продуктивность птиц высока, их выращивают как мясную породу, а также они отлично подходят для выращивания печени и ее массового производства.

Хорошая откормка позволяет получить печень весом около 500 грамм, а за 4 месяца птица вырастает в убойные вес – от 4 кг и птиц многочисленное количество, темные и белые с пятнами на голове, считаются самыми распространенными. Благодаря этому окрасу даже новичок отличит эту породу от любой другой.

Порода получилась намного больше, чем ее «родители», имеют достаточно большой вес и а туловище плотноватое и сбитое. Голова небольшого размера, на ней небольшой клюв светлого цвета вытянутой формы, глаза темного цвета.

Если сравнивать с пекинскими утками, то у мускусных шея длиннее. Большие крылья плотно прижимаются к длинному телу. Ноги желтого цвета, маленький среднеразвитый хвост.

Качество и характеристика мяса

Мясо мускусных уток имеет отличные вкусовые характеристики, содержит полезные питательные вещества.

Возможно ли разведение дома

Это звучит нереально, но вывеси уток дома все же можно. Так как они стерильные, первое, что нужно сделать, это приобрести родителей, представителей индоуток – селезня не несколько мускусных уточек.

Первая ситуация предполагает покупку самочек пекинок, а вторая их самца. Остается только запустить две породы в один загон для дальнейшего спаривания. Учитывайте определенные факторы, чтобы точно получить потомство:

  • самый лучший сезон для спаривания – май-июнь;
  • оптимальный возраст уток 7-10 месяцев;
  • одного селезня оставляют с 5 утками, но не ждите яйца сразу – потребуется некоторое время для освоения их на новом месте.

Часто, селезням не по вкусу самочки белой окраски. Решить проблему просто – утку можно окрасить вдоль спины темной яйца можно доверить наседке или вывести в инкубаторе. Подойдут только яйца собранные в недельный срок.

Для наседки необходимо подготовить гнездо, для этого подойдет любой ящик, установленный в укромном месте. Дно застелите соломой или сеном. Максимально количество яиц под одну наседку – не более 20 штук. Через 10 можно воспользоваться овоскопом для проверки степени оплодотворенности.

Отзывы заводчиков говорят о очень высокой выводимости наседкой – 99%, а вот инкубатор подводит – только 60%. Конечно, выбор за вами, но курицу найти выгоднее. Ее можно приобрести у заводчиков или найти объявления на Авито.

Условия содержания

Содержание уток мулард схоже с их сородичами. Обязательно наличие площадки для выгула. Для комфортных прогулок она должна быть достаточно большой – 1 м2 должен приходится на одну птицу.

Стройте сарай исходя из расчета – 1 м2 на 3 особи. Целесообразно выращивание уток на протяжении 2 месяцев, если с этим затянуть, то через 70 дней жизни начинается линька и потеря веса, а ощипать тушку будет труднее.

Для маленьких утят используйте для подстилки солому, категорически запрещены опилки. Причина в их интенсивности набора влаги, а сохнут очень долго. В мокрых опилках утята могут погибнуть. Содержите уток отдельно от других птиц, одни они вырастут намного быстрее и лучше.

Плюсы и минусы

Достоинства породы:

  • Чистоплотные, спокойные, скороспелые.
  • Высокая продуктивность.
  • Крепкое здоровье, утки очень редко болеют.
  • Способны приспособиться к любым условиям проживания.
  • Не привередливые в питании.
  • Простота в выведении и выращивании.
  • Недостатки породы:

  • Не способны вывести потомство.
  • Выбрав данную породу уток для разведения, обеспечьте им хорошие условия, несмотря на неприхотливость. Утки хорошо адаптируются к любым условиям содержания, понижение температуры не сказывается на их продуктивности, любое питание приведет к нормальному и быстрому набору веса.

    Как только утятам исполнится месяц, их можно постоянно выгуливать около воды. Птицы порадуют вас большим количеством нежирным, вкусным мясом. Хватит летнего сезона, для снабжения мяса для семьи.

    В чем особенности питания взрослых уток?

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Черешня Ревна
    • Кормовая свекла
    • Орловский рысак
    • Порода кур Фавероль

    После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

    В чем особенности питания взрослых уток?

    Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов.  Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм. Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

    Читайте также:  Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

    Примерный суточный рацион взрослой птицы

    Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

    В чем особенности питания взрослых уток?

    Утка мулард: правильное кормление и выращивание

    Утки породы мулард появились в середине прошлого века, а первое упоминание об этой разновидности было зарегистрировано в 1960 году во Франции. Птица представляет собой гибрид мясного направления, который является результатом скрещивания индоутки и пекинской утки.

    Порода создавалась с целью улучшения базовых свойств родительских пород, чтобы получить совершенно новую усовершенствованную особь. В дикой природе эти создания не встречаются. Также они не способны размножаться самостоятельно, поэтому их выживание напрямую зависит от человеческой деятельности.

    Описание и характеристики породы

    Название «Муларды» (в лексиконе птицеводов птицу называют «мулаткой») обозначает популярную разновидность домашних мясных птиц, которые вырастают до внушительных размеров, окрашены в белый цвет и обладают характерным черным пятном на голове. Именно эта особенность отличает их от всех остальных птиц. Взрослые особи существенно больше своих родителей (пекинской и мускусной утки).

    Они имеют плотно сбитое туловище с хорошей атлетической формой и плотно прилегающими крыльями. Голова относительно небольшая, а клюв вытянутый, светлый. Глаза отличаются темным окрасом, шея удлиненная. Ноги желтые, короткие, а хвост небольшой.

    В описании породы упоминается неспособность уток к самостоятельному размножению. Время от времени селезни начинают проявлять признаки полового созревания, а представители противоположного пола несут яйца. Однако они остаются неоплодотворёнными, поэтому получить потомство не удаётся. Такая физиологическая особенность была доказана большим количеством опытов и экспериментов.

    Основную ценность для фермеров составляет мясо этих уток. Оно очень вкусное, нежное и нежирное (процент жирности равен 3%), по вкусовым свойствам напоминающее мясо индоутки.

    Утка мулард: правильное кормление и выращивание

    Классический неприятный запах отсутствует, а громадная печень используется для создания очень популярного кулинарного шедевра под названием фуа-гра. Если сравнивать представителей породы с пекинскими «родственниками», то первые намного спокойнее и чистоплотнее.

    Они не требуют особого ухода и при этом дают достаточно большой запас натурального продукта.

    Кормление и выращивание

    Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях.

    В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень.

    Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.

    1. Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
    2. Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
    3. На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв. м площади на три особи.
    4. Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади. Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.

    Чем кормить уток мулардов

    Муларды не способны давать потомство, но их продуктивные качества настолько велики, что эта птица считается одной из наиболее востребованных для домашнего содержания. Чаще всего заводчики сталкиваются с вопросом – чем кормить уток мулардов в домашних условиях? Тут без трудностей не обойдется, так как птица требует не только качественного, но и своевременного кормления. О нормах, разновидностях рациона для молодняка и взрослых уток мулардов пойдет речь ниже в статье.

    Как кормить мулардов с первых дней жизни?

    Прежде чем кормить новорожденных уток мулардов, нужно научить их есть. Обычно их обучает этой «науке» заводчик и сделать это просто. В природе этой породы есть то, что движется (ряска, червячки). Именно поэтому необходимо найти любой темный фон (подставку для еды), он должен быть плоским, без изгиба. Затем на него медленно сыплют еду. Сыпать можно и на утят, они будут кушать прямо со спинок друг друга. Повторять процедуру обычно не требуется, после первого «урока» они уже знают что делать.

    Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно

    Первые пять дней утят мулардов кормят раз в 2 часа. Это очень важно, поэтому придется повозиться. Можно завести будильники, чтобы не пропустить кормежку. В противном случае птица может вырасти слабой.

    Есть утятам сразу можно творог, рубленное, вареное яйцо, мягкую запаренную кашу (зерновую). С суточного возраста стоит давать запаренную и измельченную кукурузу, пшеницу. В брудере, где их держат должна всегда быть вода, а также можно давать в качестве питься сыворотку.

    Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию организма птиц на нее.

    Кормление мулардов с 1 недели

    С питанием в первую неделю жизни все понятно, но чем кормить недельных уток мулардов в домашних условиях? Питание с 7 по 14 день почти ничем не отличатся от того, что было до этого. Однако важно исключить полностью вареное яйцо, а также начать давать толченый отварной картофель. Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать. Теперь утят кормят раз в 3 часа, то есть примерно 5-6 раз в день.

    Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать

    Как кормить двухнедельных утят?

    С 14 дня дают измельченную ряску. Именно эта зелень крайне рекомендуется для быстрого роста утят. При этом предлагать ее в качестве добавки к питанию можно уже с первой недели. Так как уток выгуливают (в благоприятных условиях) с 3-5 дня, то они и сами могут начать пытаться ее клевать вблизи водоема. Но вот в рацион, как постоянная добавка ряска включается только со 2 недели.

    Читайте также:  Голуби Турманы: фото, описание породы, характеристика

    Со второй недели кормить уток мулардов в домашних условиях можно измельченным ячменем, горохом, кроме кукурузы и пшеницы. Только очень важно, чтобы не было крупных кусочков. А ячмень перед скармливанием стоит замачивать не менее 10 часов!

    Кроме этих продуктов начинает скармливаться: шрот, мясокостная мука, отруби, тертая отварная морковь, свекла, нежирный творог, дрожжи (1 г на утенка).

    Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день

    Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день. Им этого вполне будет достаточно, тем более что если имеется выгул, дополнительно они смогут наесться вне птичника.

    В чем особенности питания взрослых уток?

    После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

    Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов. Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм. Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

    Примерный суточный рацион взрослой птицы

    Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

    Советы по кормлению уток мулардов

    Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

    Рекомендации по разведению и выращиванию бройлерных уток

    Кормление уток на мясо

    По достижении месячного возраста утки переводятся на трёхразовое питание. К привычному корму желательно добавить свекольную и морковную ботву, особым лакомством для птицы станет ряска.

    Нельзя давать бройлерным уткам прокисший корм. Примерный рацион кормления в процентном соотношении от общей массы корма выглядит так:

    • Зерномучные корма (зерно молотое, пшеничные отруби) – 45%;
    • Бобовые культуры – 10%;
    • Зелень – 50%;
    • Ракушки, мел – 2,5%;
    • Рыбий жир – 1,5%.
    Рекомендации по разведению и выращиванию бройлерных уток

    Для успешного выращивания бройлерных уток нужно соблюдать простые рекомендации:

    • Утки нуждаются в сухом вентилируемом помещении. Пол помещения устилается слоем соломы, стружки или торфа не мене 15 см. Обязательно постоянное обновление подстилки.
    • Для дезинфекции на пол помещения под подстилочный материал насыпают известь-пушонку (0,5 кг на 1кв. м)
    • Влажность в помещении не должна превышать 75%. Помещение нужно проветривать хотя бы 1 раз в 2 дня, либо оно должно быть оснащено выходом на улицу.

    Разведение бройлерных видов уток в домашних условиях под силу даже начинающему птицеводу. Залогом успешного выращивания станет постоянное поддержание чистоты в помещении и сбалансированное питание. При правильном уходе за 5-7 недель можно вырастить птицу весом в 3-4 кг, это оптимальная масса бройлерной утки для получения мяса.

    Выращивание утят

    Агидель

    Птенцы современных кроссов обычно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Однако в плане выпада утятам обычных пород они все же, к сожалению, уступают. Ухаживать за таким молодняком следует правильно. Иначе выпад в стаде может быть достаточно большим.

    Только что вылупившихся утят нужно оставить на некоторое время в инкубаторе. Птенцы должны обсохнуть в привычных для них условиях. Далее утят переводят в брудер или коробку. Первые два дня их содержат при температуре 30 С. К двухнедельному возрасту этот показатель снижают до 26-28 С. Трехнедельных утят бройлеров уже допускается содержать при температуре 18-20 С. Соблюдать такой режим следует обязательно. В противном случае птенцы могут простудиться и погибнуть.

    Освещение птичника в первые дни должно быть круглосуточным. Дело в том, что маленькие утята-бройлеры очень боятся темноты. Испугавшись чего-нибудь, они могут просто-напросто передавить друг друга в панике. Ко второй неделе жизни молодняка световой день в птичнике можно уменьшить до 16-18 часов. На третьей неделе этот показатель должен быть равен уже 10 часам.

    Как правильно ощипать утку?

    Перед тем как ощипать утку, важно принять во внимание, что начинать работу нужно непосредственно после забоя птицы не рекомендуется. Объясняется это тем, что жир, располагающийся под кожей тушки, должен застыть, благодаря чему покров можно без проблем сохранить. Опыт специалистов показывает, что начинать ощипывание стоит не ранее, чем через пару часов после забоя: именно такое время нужно для придания жировой ткани утки оптимальной температуры. Что касается самой процедуры удаления перьев, то она предусматривает три основных методики, каждая из которых представлена ниже:

    1. Сухая. Отличный вариант для всех, кто желает решить рассматриваемую задачу в домашних условиях. Для того чтобы ощипать тушку таким способом, нужно положить ее на бумагу или кусок материи, а далее удалять крупные перья по направлению роста, а мелкие — в обратную сторону. Как только основной покров будет снят, можно приступать к опаливанию мельчайших волосков (время, которое тратится на данную операцию, составляет всего лишь несколько секунд — во избежание плавления подкожного жира и подгорания шкурки). После же остается просто вымыть тушку, тщательно очистив ее от нагара.
    2. Ошпаривание. Для того, чтобы ощипать утку данным способом, нужно расположить ее в подходящей емкости, примерно наполовину заполненной водой. Последнюю необходимо нагреть до 75-80°C, а далее поворачивать в ней тушку, тем самым ошпаривая ее. После утка полностью заливается водой и оставляется на срок, не превышающий четверть часа. Далее тушку нужно достать из емкости, подождать, пока вода с нее стечет, а после — ощипать и аккуратно опалить.
    3. Горячий метод. В данном случае нужно взять мешок из крепкой ткани, замочить его в горячей воде и поместить в него утиную тушку. Завязав мешок с битой птицей поплотнее, его держат на протяжении 15 минут, а далее проглаживают перья через ткань при помощи обычного бытового утюга. Завершающим этапом рассматриваемого мероприятия является ощипывание, позволяющее удалять каждое перо с минимальными затратами времени и сил.