Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Утки Агидель являются совершенно новым подвидом мясных бройлеров. Утка этой породы весьма мясопроизводительная и быстро созревающая для забивания, это объясняет такую популярность птицы во всех странах экспортирующих мясо. Именно об этой породе мы и поговорим в нашей статье далее.

Внешний вид и характеристика башкирки

Башкирская утка

У утки мускулистое, удлиненное туловище (длинный киль), с плотно прилегающим оперением. Крупные, устойчивые лапы отличаются ярко-оранжевым окрасом.

Приплюснутая сверху голова, короткая шея и короткие ноги делают ее компактной, обтекаемой, что больше характерно для диких уток. Клюв широкий, плоский, с большим наростом. У породы два основных окраса: черно-белый и коричнево-зеленый.

Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отлив.

Другие интересные особенности породы:

  • оттенок оперения от спинки к животу светлеет;
  • перо башкирки абсолютно не намокает;
  • селезень не умеет крякать.

Описание породы домашних уток Башкирская

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

Башкирская порода уток

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела. Мясо утки нежное, с хорошими вкусовыми качествами, относится к диетическим видам мяса. На третьем месяце утка готова к забою, дальше ее держать можно только для размножения и откладывания яиц.

Эталон яиц утки

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Описание и особенности кросса

Бройлерная разновидность агидель получилась путем скрещивания нескольких видов мясной и яичной направленности. Старания ученых увенчались успехом: утки получились массивные, с высокой яйценоскостью и нежным, нежирным мясом.

К положительным качествам породы относят:

  • способность быстро набирать вес;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам;
  • нежирное мясо.

К достоинствам утки агидель причисляют и белые перья, без темных вкраплений и рисунков. Соответственно, ощипанные тушки выглядят чистыми и аппетитными. Ценится белого цвета пух и в промышленности. Это диктуют определенные технологические операции. Утка агидель завоевала лидирующие позиции по поставкам перьев как утеплителя для верхней одежды.

Выглядят агидель так:

  1. Голова большая, удлиненная.
  2. Глаза расположены высоко. Радужка темного цвета.
  3. Шея средняя по длине.
  4. Грудь четко выражена, широкая, выступает вперед.
  5. Туловище удлиненное. Расположено горизонтально.
  6. Оперение белое.
  7. Лапы и клюв насыщенного желтого, практически оранжевого цвета.

К описанию можно добавить спокойный темперамент агидель, чем объясняется быстрый набор веса птиц. Шумными уток также не назовешь. Кричат редко, во время тревоги.

Внимание! У уток агидель один из самых высоких показателей сохранности птенцов за период созревания. Практически всегда он достигает 98,5%.

Питание птиц

Кормление поголовья не вызывает особых трудностей. В обязательном случае в рационе должны присутствовать зерновые культуры и овощи. Утки способны сами найти себе корм при свободном выпасе, однако правильное выращивание птиц возможно лишь при их обеспечении всеми необходимыми питательными элементами. Опытные птицеводы отмечают отсутствие потребности уток в высококалорийных смесях и включают в рацион питания сено, траву, зерно, зелень, картофель, корнеплоды.

Читайте также:  Голландская белохохлая порода кур описание

Примерный расход корма равен 2,3 кг на 1 кг прироста. В зимнее время уткам организовывают кормление 3 раза в сутки, а когда они находятся в стадии кладки яиц — 4 раза. Нельзя ограничивать поголовье в еде, однако за 1-1,5 месяца до начала спаривания птиц надо соблюдать режим питания: добавлять в пищу все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Птицеводы предусматривают организацию обильного питья, вода всегда должна быть свежей и чистой. Птица разбрызгивает воду. Чтобы пол в птичнике оставался сухим, его застилают соломой и производят ежедневную ее замену.

Особенности ухода и содержания

Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.

Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать.

Когда вы занимаетесь выводом птенцов, то этот процесс проводится дважды в год, весной и летом. Утята вылупляются через 28 дней.

Кормление

Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

Характеристики продуктивности

К 6 месяцам утята вырастают до 3 кг. Если учесть, что за две насадки (весной и летом) утка выводит порядка 50-ти малышей, то нетрудно догадаться, насколько экономически целесообразно разводить эту замечательную утиную породу. 

Яйценоскость Агидель поражает – каждая самка приносит 240 яиц за один продуктивный цикл. Успешным оплодотворением заканчивается 93-95% всех снесенных яичек, которые, кстати, достаточно крупные – 90-110 г штука. 

Парочка Агиделей способна за плодотворный цикл выдать более 500 кг мясной продукции. При этом ее жирность будет меньше, чем у мяса других утиных пород в среднем на 5%. 

Так как порода является мясной, то довольно важно уметь определять подготовленность особи к забою. Делается это при наблюдении за оперением птицы. Чтобы тушка впоследствии не была щетинистой, ее забивают пока перья не достигли окончательного формирования, а это на 60-65 день жизни утки. При упущении оптимальных сроков лучше подождать еще декаду, тогда, по крайней мере, ощипывать станет гораздо легче. 

Еще одно замечательное качество Агидель – это перо и пух отличного качества, прекрасное сырье для промышленности. Его свойства не уступают знаменитому лебяжьему и обладают массой достоинств (упругость, теплопроводимость, невесомость, гигроскопичность). 

Утиный пух с пером идут для изготовления легчайших и теплых одеял и подушек, стеганых изделий, шапочек, наполнителя верхней одежды и т.д. Единственный минус – продукцию с утиным пухом нельзя использовать аллергикам. 

Разведение

Одна из наиболее простых в содержании для новичков разновидностей — это утки башкирские. Разведение в домашних условиях этой породы не требует большого мастерства. Эта птица одинаково хорошо переносит как клеточное содержание, так и совместное проживание всего поголовья птицы в специализированных загонах. Утки башкирской породы хорошо садятся на яйца. Под одну наседку можно подложить от 10 до 17 яиц.

Процесс высиживания утят занимает 4−5 недель. После того как утята появляются на свет, их переносят в хорошо освещённое помещение с температурой около 30 °C, где они будут находиться первые дни своей жизни. Как только вылупится последний утёнок из выводка, башкирка сама сможет ухаживать за своим потомством. Утку с утятами необходимо содержать отдельно от основного поголовья. Всем основным навыкам птенцы при этом учатся у матери. На 7 день жизни утят начинают приучать к поеданию различных кормов, включая в их рацион измельчённые овощи, горох, рыбные отходы.

Читайте также:  В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Башкирку можно отнести к довольно скороспелым породам, основная прибавка утят в весе приходится на первые 1,5 месяца их жизни, затем рост несколько замедляется. В возрасте 2−3 месяца уже можно начинать процесс формирования племенного поголовья. Нестись башкирки начинают в возрасте 6−7 месяцев, но первые яйца непригодны для инкубации. На племя утки используются в течение 2−3 лет, в дальнейшем их продуктивность снижается.

Одной из наиболее рентабельных и продуктивных пород является порода башкирская утка, достоинства и недостатки которой уравновешены между собой. Это делает её наиболее привлекательной для мясо-яичного и племенного разведения как в личных подсобных хозяйствах, так и на промышленных птицеводческих комплексах.

Утки башкирской породы

Специфика содержания

Представители породы Агидель неприхотливы, они не нуждаются в высококалорийных кормовых смесях. Даже утятам отлично подходит рацион из цельного зерна. Все остальное они самостоятельно находят на пастбище. Птицы довольствуются дешевыми и доступными кормами, среди которых:

  • сено;
  • свежая зелень;
  • зерно;
  • ряска;
  • мякина.

Давать корм уткам зимой следует 3 раза в сутки, а в период яйцекладки переводить их на 4-х разовое питание. Птицы довольно прожорливы, однако в корме их ограничивать не стоит. За 30-50 дней перед началом племенного сезона необходимо соблюдать режим кормления. В этот период птица должна получать питательные вещества, витамины и минеральные добавки в полном объеме.

Утки потребляют много воды, расплескивая ее. Настил в птичнике будет оставаться сухим, если пол ежедневно посыпать сухой соломой.

Что характерно, эти водоплавающие свободно могут обойтись без водоема. Правда, устройство небольшой купальни на выгоне все же желательно.

Птичник должен быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. Уток специалисты рекомендуют содержать небольшими группами. Перегородки должны быть высотой не ниже 700 мм. Плотность особей в птичнике должна составлять примерно 3-4 птицы на 1м² пола. Гнезда устраиваются 350x400x400 мм размером на каждую утку, из расчета 2-3 самки в гнезде. Переносить гнездо в другое место не рекомендуется, иначе наседка покинет его совсем.

Самка утки несет яйца утром, поэтому слишком рано выпускать птиц на выгул не стоит. Яйца следует собирать с периодичностью в один час.

Утята с 6-й недели нередко становятся нервными, пугливыми. При приближении людей они толпятся и могут запрыгивать друг на друга. В этом случае уткам при помощи специального инструмента рекомендуется наполовину укорачивать когти пальцев, чтобы утята не поранились. Ходить, бегать, плавать и добывать корм такая операция не мешает. А когти больше не отрастут.

Уход за утятами

В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.

Читайте также:  Какой комбикорм для индюшат можно использовать с первых дней жизни?

Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки. Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.

В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:

Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.

Чем кормить

Аппетит у агиделей отличный, обмен веществ не замедляется даже ночью.

В летнее время

В тёплое время года птиц кормят 3 раза в сутки, с началом периода яйцекладки добавляют ещё один приём корма. Обычный рацион — мешанки из зелени, овощей и зерновых культур. Здесь подойдут любые комбикорма, которые можно купить в специализированных магазинах.

Для правильного развития и набора веса в рационе должны присутствовать витаминно-минеральные добавки. Содержание на вольном пастбище в разы облегчает кормление, так как птицы сами находят себе корм.

Узнайте больше о кормлении маленьких утят и уток в домашних условиях.

В первые сутки после вылупления утят в обязательном порядке поят водой с марганцовкой, а также дают рубленое куриное яйцо, смешанное с вареной кашей.

В зимнее время

В холодное время года количество кормлений для общего стада сокращают до 2 раз. Исключением являются только утки-несушки, которым дают корм 4 раза в сутки. При этом в рационе в обязательном порядке должны присутствовать специальные добавки и витамины.

Знаете ли вы? Количество шейных позвонков у утки больше, чем у жирафа.

Разведение

Приобретать уток Агидель предпочтительнее суточными малышами или же покупать инкубационное яйцо и выводить утят в инкубаторе. В любом случае, для закупки живых утят или инкубационного материала обращаться нужно на племенные птицефабрики: тогда можно быть уверенным в том, что это действительно утки Агидель.

После выведения птенцов их нужно оставить в инкубаторе для того, чтобы они обсохли, а затем перенести в брудер, где и держать 2-3 недели. Сначала поддерживают температуру в 30˚С, затем ее постепенно снижают до 16˚С.

Разведение

Разведение

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Домашняя утка Мулард

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.