Бресс-галльская порода кур — описание породы и характеристики

Пушкинская порода кур была выведена в г. Пушкине в Ленинградской области. Для того чтобы вывести эту курочку ученым пришлось скрестить несколько пород:

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид птиц

Помимо отменных продуктивных характеристик пернатых отличает привлекательный вид. Благодаря яркой внешности кур довольно часто классифицируют как декоративных. Птицы этой породы отлично сложены, обладают пропорциональным корпусом, широким животом и развитой спиной. Но главная отличительная черта – специфический окрас оперения. Перья туловища яркого оранжевого оттенка с мелкими полосками черного цвета, а хвост более насыщенного цвета. Любопытно, что перья подобного цвета имеют куры всего нескольких пород на всей планете. Структура пера плотная и достаточно жесткая, образуют плотное покрытие туловища. Молодняк первое время рыжий, но может быть оранжевого цвета с небольшими белыми вкраплениями.

От того, какой формы гребешок у особи, зависит вид кур. Гребешок может быть листовидный или розовидный. Данный признак указывает на устойчивость птицы к зимним морозам. Так, представители с розовым гребнем легче переносят холодную температуру. Лапы короткие, без оперения.

Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц

Преимущества и недостатки

Исходя из описания, основными достоинствам курочек можно назвать:

  • относительно хорошие показатели продуктивности;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям и резким изменениям погодных условий;
  • хорошая выживаемость птенцов — около 95 %, взрослых кур — 90 %;
  • повышенный иммунитет против многих болезней;
  • обладает высокими декоративными качествами;
  • хороший инстинкт насиживания — за один сезон наседка может вывести 2-3 потомства

Из недостатков выделяют потребность в сбалансированном кормлении, иначе показатели продуктивности значительно снижаются.

Яйценоскость

Пушкинская полосато-пестрая порода кур ценится за высокую продуктивность. Молодки начинают нестись с 6 месяцев. В год каждая несушка приносит 220-280, иногда до 290 яиц. Скорлупа имеет небольшой кремовый или розоватый оттенок. Вес яиц у молодок 50-60 гр., масса увеличивается у переярых кур (после 1,5 лет), достигая 70-90 гр.

Замечено, что у московской линии продуктивность выше, но яйца мельче, чем у представителей питерской селекции.

Яйценоскость

Яйценоскость сохраняется и в зимний период. Пушкинские куры хорошо несутся в первые 3-4 года жизни. Затем рекомендуется проводить смену стада.

На мясо пускают лишних петухов. Тушки ценятся за хороший товарный вид, вес которых варьируется от 2 до 3 кг.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Читайте также:  Голубятня и гнезда для голубей своими руками: чертежи, фото и видео

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и яичным кроссам.

Обзор породы

Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению. Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека. Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.

Происхождение

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые. Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.

Внешний вид

Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо. Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску. Такое необычное пестрое цветовое решение характерно лишь для нескольких видов кур на планете. Цыплята рождаются рыжего или оранжевого окраса с белым вкраплением.

Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.

Продуктивность

Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве. Порода отличается хорошей выводимостью.

В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.

Особенности содержания

Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки. Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России. Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.

Читайте также:  Как и чем кормить кур чтобы несли много яиц

Стандарты домашней птицы

Представители пушкинской породы обладают прямой гордой осанкой за счет небольшой головы на длинной шее, широкой массивной спиной и вертикально поднятым хвостом.

Описание чистопородных кур включает:

  • крупное, трапециевидное тело на удлиненных лапах;
  • оперение серо-белой расцветки (у московских курочек отчетливо выражена полосатость, у питерских она тоже присутствует, но несколько размыта);
  • розовидный (у питерских) или листовидный (у московок) гребень;
  • ушные сережки белого или бледно-розового окраса;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • короткие, прижатые к туловищу крылья;
  • лапы с широко расставленными пальцами бледно-желтого или розового цвета;
  • немного загнутый небольшой клюв светло-серого оттенка;
  • янтарные, ярко-желтые глаза.
Стандарты домашней птицы

Петушки светлее кур. Они отличаются почти полностью белым оперением с серым крапом. Самочки мельче и темнее. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха — 2,5-3 кг.

В среднем одна представительница пушкинской породы, начиная с 5-месячного возраста, приносит 200 яиц в год по 50-60 г каждое. Рекордсменки могут достигать показателя в 260-270 штук, причем с возрастом их яйца становятся больше и меняют цвет скорлупы с бежевого на светлый. Производительный период при должном уходе и правильном кормлении длится 3-4 года.

Петушки и курочки пушкинской породы.

Питерская линия

Питерки отличаются заимствованным у русской белой розовидным гребнем, который меньше подвергается обморожениям в условиях сильных холодов. Они быстрее растут, оперяются и созревают.

Стандарты домашней птицы

Добавление крови бройлеров и русских белых кур потребовалось, когда, вопреки ожиданиям ученых, полученные гибриды показали падение яйценоскости. Это исправило ситуацию и дополнительно дало прибавку в весе.

Питерские курочки с розовым гребнем.

Московская селекция

Селекционная политика сергиево-посадских генетиков строилась на жестком отборе по весу и производительности. В результате куры этой линии более плодовиты и в среднем дают до 220 яиц в год.

Но их размеры меньше, а гребень имеет листовидную форму. И если питерское направление относят к яично-мясным породам, то московское — к строго яичным.

Стандарты домашней птицы

Обе линии активно перемешиваются, и можно предполагать, что вскоре порода унифицируется, а существующие различия будут устранены.

Яичная порода пушкинских кур московской селекции.

Показатели продуктивности

Яиц царскосельские куры несут довольно-таки много — около 180 шт. в год. В некоторых случаях при хорошем уходе показатель этот может быть и превышен. Для сравнения: птица яичного направления продуктивности несет в среднем 250 яиц в год. Качеством этот продукт у царскосельской породы кур также отличается очень неплохим. Размеры яйца имеют средние — до 59 грамм. Вкусовыми показателями они при этом, по мнению многих фермеров, отличаются очень неплохими.

Скорлупа у яиц птицы этой породы имеет приятный светло-бежевый цвет. Несутся царскосельские куры при этом круглогодично. Пониженные температуры на показатели продуктивности в холодное время года не оказывают практически никакого влияния. Оперение у этих кур густое. Поэтому яйценоскости зимой они практически не снижают даже в неотапливаемом сарае.

Показатели продуктивности

Хорошие показатели продуктивности царскосельская порода кур демонстрирует и в плане получения мяса. Взрослые несушки могут достигать веса в кг, петушки — до 3.2 кг. Слишком большого количества кормов фермеру при выращивании этой птицы тратить не приходится. Откармливаются царскосельские куры очень быстро. При этом мясо у них, судя по отзывам, очень вкусное.

Достоинства породы

Авторитет в фермерских кругах эта курица по праву заслужила благодаря высокому показателю яйценоскости, хорошей, габаритной массе тела и экстравагантной окраске оперения. Стаду присущ активный, энергичный образ жизни, любознательный и отважный характер. Петухи не знают чувства страха и в опасных ситуациях без промедления бросаются защищать самочек и свое потомство.

Читайте также:  Индюшка и индейка – нечто разное, или одно и то же?

Царскосельские куры доброжелательны и неагрессивны, но, как любые особи женского пола, порой склонны устраивать домашние разборки. Эту проблему достаточно просто решить, если грамотно обустроить владения, на которых они обитают. Курицам необходимо организовать просторный участок, на котором им не придется бороться за отведенную территорию. Помимо этого, птицам присуща:

  • высокая сохранность поголовья;
  • устойчивость и слабая восприимчивость ко всевозможным болезням.

Несушки этой породы относятся к категории прекрасных наседок. Помимо этого, немаловажным фактором является ранняя кладка яиц. Мясо царскосельских кур обладает приятным нежным вкусом. Это связано с тем, что они великолепно откармливаются. Плотное, густое оперение позволяет им комфортно переживать зиму и не прекращать откладывать яйца.

Достоинства породы

Авторитет в фермерских кругах эта курица по праву заслужила благодаря высокому показателю яйценоскости, хорошей, габаритной массе тела и экстравагантной окраске оперения. Стаду присущ активный, энергичный образ жизни, любознательный и отважный характер. Петухи не знают чувства страха и в опасных ситуациях без промедления бросаются защищать самочек и свое потомство.

Петухи в опасных ситуациях без промедления бросаются защищать свое потомство

Царскосельские куры доброжелательны и неагрессивны, но, как любые особи женского пола, порой склонны устраивать домашние разборки. Эту проблему достаточно просто решить, если грамотно обустроить владения, на которых они обитают. Курицам необходимо организовать просторный участок, на котором им не придется бороться за отведенную территорию. Помимо этого, птицам присуща:

Достоинства породы
  • высокая сохранность поголовья;
  • устойчивость и слабая восприимчивость ко всевозможным болезням.

Несушки царскосельской породы являются отличными наседками

Несушки этой породы относятся к категории прекрасных наседок. Помимо этого, немаловажным фактором является ранняя кладка яиц. Мясо царскосельских кур обладает приятным нежным вкусом. Это связано с тем, что они великолепно откармливаются. Плотное, густое оперение позволяет им комфортно переживать зиму и не прекращать откладывать яйца.

Плюсы и минусы породы

Большое количество положительных качеств делает данную породу привлекательной для разведения. Вот список основных достоинств:

Существуют и некоторые недостатки:

  1. Порода в процессе проработки, поэтому еще не имеет подтверждения породных признаков.
  2. Трудности в приобретении яиц, молодняка и взрослых особей из-за редкости и малочисленности породы.

Знаете ли вы? Причина, почему куры и петухи так разнятся в окрасе, уходит корнями в те времена, когда птицы, ныне домашние, жили среди дикой природы. Целью скромного окраса курочек была способность оставаться незамеченной при высиживании потомства. Самцы же своим ярким окрасом привлекали самок, отпугивали неприятелей и отвлекали хищников.

Продуктивны ли куры породы

Бресс-Галльская некастрированная курица имеет высокую , но недостаточно впечатляющие размеры. Куры несутся до 240 дней, а одно яйцо достигает веса 85 г, представляя собой достаточную коммерческую выгоду. Нести яйца птицы начинают уже с полугода. На выходе можно получить круглое яйцо, имеющее светлый кремовый либо белый окрас.

Порода Бресс имеет отличный уровень выживаемости и отличается хорошей выводимостью. Разведение кур Бресс может принести высокий доход даже начинающему бизнесмену, ведь кг мясной продукции птицы превышает стоимость в 100 евро. Гальский куриный продукт достаточно распространен и в дорогих ресторанах и кафе, потому поставки способны также принести прибыль фермеру. Мясо кур, к слову, имеет необыкновенный нежный вкус, схожий с красным мясом из-за жирового слоя. Эксклюзивности добавляет ореховая нотка и сливочное послевкусие.