Бойцовые гуси: описание видов и зрелищные гусиные бои

После кур в птицеводстве по значимости гуси занимают второе место. И это неудивительно, ведь эти птицы издавна ценятся за деликатесную печень и диетическое мясо.

Классификация

Классифицируются по трем видам:

  1. Тяжелые – мясного направления.
  2. Средние – декоративные.
  3. Легкие – для разведения в промышленных целях.

Мясные разводят для получения дорогостоящей гусиной печени и диетического мяса. Особи мясного направления обладают значительной массой, а потому востребованы именно в домашнем птицеводстве.

Промышленные предназначены для разведения на крупных предприятиях. Легкие породы обладают высокой выживаемостью потомства и хорошей яйценоскостью.

Не стоит забывать, что гуси дают вкусное и тяжелое яйцо. Продукт этот ценится в ресторанном бизнесе и считается деликатесным.

Некоторые птицеводы с целью повышения рентабельности подбирают породы гусей с максимальной яйценоскостью.

Классификация

В настоящее время самыми распространенными считаются более двадцати пяти пород, все они имеют свои особенности и преимущества.

Классифицируются по трем видам:

  1. Тяжелые – мясного направления.
  2. Средние – декоративные.
  3. Легкие – для разведения в промышленных целях.

Мясные разводят для получения дорогостоящей гусиной печени и диетического мяса. Особи мясного направления обладают значительной массой, а потому востребованы именно в домашнем птицеводстве.

Декоративные встречаются редко. Позволить себе таких особей могут только коллекционеры, так как стоимость их крайне высока.

Промышленные предназначены для разведения на крупных предприятиях. Легкие породы обладают высокой выживаемостью потомства и хорошей яйценоскостью.

Не стоит забывать, что гуси дают вкусное и тяжелое яйцо. Продукт этот ценится в ресторанном бизнесе и считается деликатесным.

Некоторые птицеводы с целью повышения рентабельности подбирают породы гусей с максимальной яйценоскостью.

Самые продуктивные породы несушек

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей   100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом   200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

  1. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это   хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
  2. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко  ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
  3. Рейнские. Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм.  Сами гуси небольшие,  примерно  3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Разновидности

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Уральский (или шадринский)

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Украинский (или борковский)

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Тамбовский (или степной)

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе»

Читайте также:  Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Особое внимание уделялось способности птиц долго обходиться без водоёмов. Для этого молодых гусей выращивали на пастбищах, почти не пуская в водоёмы

Преимущества и недостатки породы

Представителей породы можно назвать долгожителями, так как живут они более чем в два раза дольше гусей остальных пород – 15-17 лет. Зрелой особь начинает считаться с трехлетнего возраста. В этот период наблюдается максимальная способность к оплодотворению – около 80%.

Самец птицы может весить до 12-ти кг, самка меньше, ее максимальный вес – 8 кг. Она может снести до 30 яиц/год. Яйца относительно крупные, вес колеблется в пределах 180-200 грамм. Гусята набирают вес быстро: уже к девятой неделе жизни (время убоя) они весят 4-4,5 кг.

Если рассматривать гусей Холмогорской породы в сравнении с другими, они имеют много отличий, выставляющих их в выгодном свете:

  1. Гусята растут и набирают в весе быстро.
  2. Отличный иммунитет, птицы редко болеют.
  3. Неприхотливы, могут жить даже в неблагоприятных для других пород климатических условиях.
  4. Возможно пастбищное содержание.
  5. У мяса отличные вкусовые качества. Пух, перо и жир также качественные.
  6. Гусыни считаются хорошими наседками.

Правда, есть несколько незначительных минусов:

  1. Сравнительно низкие показатели яйценоскости.
  2. Гусыни тяжелые, вследствие чего иногда давят яйца своим весом.
  3. Желателен водоем поблизости.

Гусак набирает живую массу до 12-ти кг, максимальный вес самочек – 8 кг.

Но любые минусы компенсируются неприхотливостью, а высокая яйценоскость им, как представителям мясной породы, и не нужна. Еще одним немаловажным плюсом является их характер. Холмогорские гуси спокойные, послушные, из них можно формировать большие стада, и они прекрасно уживаются с другими животными подворья.

К преимуществам холмогорских гусей следует отнести:

  • быстрый набор веса гусятами;
  • высокая выживаемость потомства;
  • хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • высокий выход продукции при убое.

Однако многие птицеводы, выводившие данную породу, говорят и о недостатках. Главными из них считают низкую яйценоскость гусынь (из-за чего трудновато найти птенцов Холмогоров для разведения), а также выводимость гусят – ниже средней (из кладки появляется лишь 50% птенцов).

Несмотря на некоторые трудности при приобретении молодняка этой породы, их разведением все-таки стоит заниматься, если птицеводы ставят перед собой задачу получать большое количество мяса и жира, а также попутных продуктов (гусиного пера, пуха).

Никаких инновационных методов в процессе разведения и ухода эти гуси не требуют, поэтому ухаживать за ними могут даже начинающие птичники.

Нормы питания тульского гуся

Непривередливость породы известна, но нормы питания птицы должны соблюдаться в полной мере. Ведь только так можно укрепить генетику пернатых, повысить продуктивность стада.

Нормы питания тульского гуся

Существуют разные способы кормления гусей. К особенно продуктивным относится комбинированный, когда во влажную мешанину добавляют сухой корм. Смесь для кормления птицы должна быть рассыпчатой и свежей.

Нормы питания тульского гуся

Нормы питания рассчитываются отдельно для взрослых особей, самок в период кладки яиц, молодняка. Суточный рацион составляет:

Нормы питания тульского гуся
Продукты в граммах Взрослые гуси Самки в период яйцекладки Молодняк
Сенная мука 150 150 100
Овощи (картофель, морковь, свекла) 500 500 200
Пшеница, кукуруза, овес, просо 80 100 100
Мел или ракушки 10 8 5
Минеральные, витаминные добавки 30 35 20
Рыбо-костная мука, подсолнечный жмых 3 5 2
Продукты животного происхождения (творог, яйца) 5 5 7
Поваренная соль 1,5 1 1
Нормы питания тульского гуся

Гусятам с рождения дают сваренные желтки, измельченную зелень молодого лука. Затем постепенно добавляют траву, варят каши из кукурузной, пшеничной муки, добавляя мятый картофель.

Нормы питания тульского гуся

Корнеплоды перетирают или мелко режут. Месячного возраста молодняк кормят высококалорийными смесями, приобретая зерновые отходы. Пшеницу дают меньше, увеличивая количество овса, кукурузы, ячменя.

Нормы питания тульского гуся

В зимнее время добавляют в корм хвою, тщательно перемолотую. В птичники вывешивают специально заготовленные веники березы, ивы, липы.

Нормы питания тульского гуся

Кормить птицу необходимо три раза в день, зимой переходя на двухразовое питание. На ночь смеси обязательно должны оставаться в кормушках, так как гуси питаются и в это время.

Как правильно кормить Тулузских гусей?

Главный недостаток Тулузской породы гусей кошелькового подвида в том, что особи не способны самостоятельно добывать себе пищу на выгуле. Их можно выводить на улицу, они будут ходить по траве, но лишь в редких случаях ее щиплют. Именно поэтому птиц необходимо на протяжении всего года обеспечивать высококачественным кормом (дешевый корм содержит мало витаминов).

Тулузские гуси должны есть минимум 2 раза в день. Но лучше 3-4 раза

Безкошельковые особи могут самостоятельно есть траву на выгуле и даже неплохо набирают вес исключительно за счет выпаса. И все же нормальный корм им тоже необходим, хотя бы из-за того, что в нем много полезных веществ.

Важно! Тулузские гуси быстро накапливают массу и практически ее не теряют, так как очень мало двигаются. Поэтому перекармливать их нельзя, ведь можно в итоге получить слишком жирную тушку.

Тулузские гуси должны есть минимум 2 раза в день. Но лучше 3-4 раза. В рационе должны присутствовать: кукуруза, комбикорм, пшеницы, зелень, черви, мешанка из корнеплодов. В поилке всегда обязана находиться чистая и свежая вода. Если необходимо дать витамины, то лучше подмешивать их именно в корм, а не в воду.

Описание и характеристика породы

Гуси способны интенсивно набирать массу, поэтому уже в 2-х месячном возрасте гусята весят 3-4 килограмма. При этом у них достаточно подвижный образ жизни. Птицы легко уживаются с другими породами, а также утками, курами и индюками. В возрасте 200 дней наступает половая зрелость, что наиболее выгодно для птицеводов, стремящихся в короткие сроки выводить большое потомство.

Читайте также:  Как сделать кормушку для индюков своими руками

Гуси горьковской породы отличаются наличием своеобразного подклювного мешочка (кошелька), который имеет довольно приличные размеры. Цвет оперения преобладает светло-сизый, но встречаются особи белого оттенка. По внешнему виду они больше похожи на холмогоров, а характеристики породы вобрали от китайских. Крупные туши выделяются несколько выпирающим вперед корпусом, при этом они довольно широкие в плечах. Средний вес взрослых самцов составляет около 8 кг, а гусынь — не больше 7 кг.

Также следует отметить еще несколько характерных данных породы:

  1. Спина достаточно широкая и заканчивается так же широким приподнятым хвостом;
  2. На голове присутствует сравнительно небольшой горбик на уровне переносицы;
  3. Клюв большой темно-оранжевого цвета;
  4. Голень хорошо развита за счет подвижности, а оперение вплотную прилегает к телу гусей.

Яйца горьковских гусынь средней величины весом до 160 грамм.

В сезон самки способны снести около 50-60 яиц. Это является очень хорошим фактором, в сравнении с другими породами гусей.

Благодаря хорошей выживаемости, которая передалась от китайских родителей, птенцы рождаются практически в 100% вероятности и обладают высоким иммунитетом.

Для разведения хороших представителей и получения здоровых гусят необходимо правильно ухаживать и кормить. При покупке горьковских гусей нужно смотреть на достоверность породы. Если заметна ярко выраженная осанка с выдавшимся вперед корпусом, то скорее это не чистокровная порода, а помесь с холмогором.

Как проходят бои между гусями

Следует понимать, что существует отдельный ряд процедур и правил, при которых могут проходить гусиные бои. Обязательно, чтобы на боях присутствовали не только самцы, но и самки, которые чаще всего и служат катализатором боях. В основном на одного гуся приходится две самки. Они постоянно находятся на поле сражения, чтобы разжигать дух соперничества между гусями и не давать ему закончится раньше времени.

Перед началом действа, называют кличку бойца и его родственников, которые ранее могли завоевать какой-то титул. В отличие от бытовых условий, на боях хозяева могут сами контролировать ход поединка. Ведь существует свой кодекс боев, который был разработан еще в прошлом веке.

Стоит отметить, что все участники делятся не только по весовым, но и возрастным категориям. Если кто-то из бойцов ущипнет другого за голову, то поединок будет приостановлен, а если это повторится три раза, то его удалят с поля.

Также стоит сказать, что категорически запрещается клевать другого в глаз, это сразу влечет за собой дисквалификацию. Еще нельзя смазывать определенные части тела гуся какими-то мазями или перцем, потому что это может повлечь за собой исключение из боя. Чаще всего более слабый участник сразу понимает, что ему не выстоять и покидает поединок сразу, но бывают ситуации, когда кто-то не хочет уходить с поля битвы и тогда судья может назначить дополнительное время. Тогда приходится выбирать победителя самому жюри, которые руководствуются тем, кто же был сильнее и эффектнее.

Лучшие гуси и победители получают мешок корма или денежный приз, на ряду, с особым дипломом. Стоит понимать, что подобные гусиные бои рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание других фермеров и самим заводчикам обменяться опытом. А не только для того, чтобы показать своего чемпиона другим владельцам.

На видео ниже вы сможете увидеть, как же выглядят бои между различными породами гусей.

  • Некоторые интересные породы диких и домашних гусей

Одна из старейших пород гусей — Китайская

Это довольно мирные и дружественные по нраву птицы, прекрасно уживаются с гусями других пород и с остальными пернатыми, имеющимися в хозяйстве. Несмотря на тихий характер и низкую склочность, этих птиц берут участвовать в боях по причине очень быстрого набора веса. Плюс ко всему, птица весьма подвижна и активна.

  • корпус: широкий, вытянутый, слегка вздёрнутый с передней стороны,
  • спина: широкоплечая, немного наклонена к хвосту,
  • хвост: хорошо сформированный, слегка вздёрнутый,
  • грудь: мощная, округлённая, вздёрнутая,
  • живот: хорошо сформированный, с единичной или двойной складкой,
  • крылья: средних размеров, крепко обнимают бока туловища,
  • голова: среднего размера, с маленьким наростом (бугорком) на лобовой части,
  • глаза: маленькие, тёмно-коричневого или голубого окраса,
  • клюв: средний по длине, прямой, оранжевой окраски, под клювом расположен так называемый кошелёк (мешочек) больших размеров,
  • шея: относительно длинная, сильная, в верхней части имеется лёгкий изгиб,
  • голени: хорошо сформированные, слабо выступающие,
  • плюсны: короткие, оранжевой окраски,
  • покров из перьев: плотный, окрас преимущественно чисто-белый, но может быть светло-сизым, серо-пегим, тёмно-серым или коричневатым.

Яйценоскость

Яйценоскость в среднем составляет 45-50 яиц в год. Некоторые гусыни дают до 60 штук и для данной породы такое количество означает высокую яичную продуктивность. Стандартная масса яйца —150 граммов. Цвет скорлупы — белый.

Оплодотворённость яиц — 90%, выводимость гусят — 70-80% от заложенных яиц, выживаемость птенцов довольно высокая (85-95%). Такие показатели достигаются только при выдерживании яиц в инкубаторе, поскольку самки горьковской породы редко становятся наседками.

Гусиные битвы проходят согласно целому ряду правил, созданных ещё в прошлом столетии. На этих мероприятиях обязательно постоянное присутствие не только гусаков, но и самок. Гусыни играют роль катализаторов схваток — они распаляют дух соперничества между гусаками и не дают сражению завершиться раньше времени.

На одного самца в стае приходится до трёх гусынь. Первым делом всех участников делят по весовым и возрастным показателям. Перед началом поединка называют прозвище воина и его сородичей, которые раньше завоёвывали какое-либо звание. Существует кодекс сражений, согласно которому владельцам птиц разрешается самим контролировать ход боя.

Читайте также:  Понос у индюков как лечить

Заканчивается сражение тем, что более слабый боец сразу понимает, что ему не выстоять, и покидает поле. Однако случаются ситуации, когда кто-то не желает завершать поединок — в таком случае судья решает, назначать или не назначать дополнительное время. Если ни один из соперников так и не сдался, чемпиона выбирает жюри.

Демидовские гуси

Порода наиболее распространена в северных и некоторых центральных районах России. Взрослые особи за 8 месяцев способны набрать вес в 7-8 кг. Они отличаются:

  • большим размахом крыльев;
  • массивными ногами;
  • белого цвета оперением;
  • характерным изгибом лобовой части оперения.

Оплодотворенные весной гусыни дают до 68 яиц в год, каждое из которых весит до 200 г. Демидовские гуси очень выгодны для выращивания в промышленных условиях, поскольку не требую особого ухода и питания, и развиваются по обычной схеме.

Оброшинская порода

Оброшинские гуси появились в 1957 году на Западной Украине, недалеко от Львова. В селекции участвовали гуси серой китайской породы и аборигенные белые птицы. В результате получились гуси с быстрым созреванием, увеличенным количеством яичек, средненькими показателями веса. Описание породы:

  • Корпус мускулистый и компактный.
  • Грудка углубленная и расширенная.
  • На животике нет складочек жира.
  • Головка небольшая, клювик оранжевый, средненький, расширенный у основания, без наростов.
  • Шейка средненькая, прямая.
  • Лапки средненькие, крепкие.
  • Крылышки хорошо развиты, плотно прилегают к бокам, бывают белыми или серыми.
  • Перья серые со стальным отливом, с темной полосой на головке и шейке либо белой на грудке и животике.
  • Масса самца — 7,2 кг, самочки — 6,8 кг, двухмесячных гусят — 4 кг.
  • Яйценоскость — 35-40 яичек в год.
  • Оплодотворение яичек — 90%, выводимость птенцов — 70%.

Оброшинская порода отличается высокой выживаемостью птенцов, хорошей переносимостью неблагоприятного климата. Мяско вкусное, птенцы быстро поправляются. От гусей можно получить до 0,5 кг пера за год. Выращивают породу на Украине, в Молдове, некоторых областях России. Кроме оброшинской, на Украине были выведены породы с такими названиями: Миргородская, Кучуберия, Роменская, Крупная серая и кучербаевская на ее основе.

Подробнее про укрытие засидку

Рассмотрев основные способы охоты на гусей, остается организовать правильную подготовку к данному процессу. Первое, что нужно сделать, если выбран соответствующий способ охоты, организовать укрытие – засидку. Понятно, что придется выкопать яму, в которой можно будет прятаться до прилета гусей. Но она должна быть выкопана правильно, поэтому рассмотрим эту процедуру подробнее.

Копать засидку лучше в хорошо освещенном месте, потому как против солнечных лучей зрение у гусей ухудшается, темные участки они стараются облетать. Для того чтобы птицы не заметили укрытие, нужно выполнить качественную его маскировку, используя с этой целью природные материалы. Яму можно обложить ветками или травой, тогда она будет для диких птиц менее заметной. Что касается габаритов ямы, то здесь не нужно лениться. При организации укрытия каждый охотник должен ориентироваться на свой рост и свое телосложение. Например, ширина ямы должна чуть превышать ширину плеч охотника, а ее длина должна составлять полторы длины бедра, лучше – чуть больше.

Что касается глубины, то она рассчитывается как 2/3 роста человека. Тогда засидка на гуся поможет охотнику скрыться, стать незаметным для птиц, а самому прекрасно видеть место их приземления.

Иногда охотники выкапывают укрытие, рассчитанное на двоих человек, но такая организация охоты мало эффективна. Может показаться, что, находясь в яме вдвоем, люди смогут обеспечить более широкий угол обзора, повысить вероятность добычи трофея, да и просто сидеть в ожидании стаи, вдвоем все-таки веселее. На самом деле недостатков в такой организации охоты намного больше, чем кажущихся преимуществ. Во-первых, если стрелять в разных направлениях, то охотники постоянно будут оглушать друг друга выстрелами. Во-вторых, находясь в порыве азарта, люди просто могут причинить друг другу травмы. В-третьих, заговорившись с партнером по укрытию за рюмочкой сорокаградусного напитка, человек рискует просто пропустить пролетающую мимо стаю, остаться ни с чем.

Будьте уверены! Находясь в укрытии в одиночестве, вы сможете повысить эффективность охоты. Гуси никогда не летят молча, они всегда подают голосовые сигналы. Именно звук будет услышан в первую очередь, что позволит быстренько сориентироваться и повернуться нужную сторону, навести прицел. Также с криком гуси и садятся на кормежку, поэтому, даже пропустив момент их подлета, можно спокойно стрелять во время того, как птицы начнут есть.

Отметим, что применение шалашей и других укрытий, которые выделяются на местности является не эффективным, гуси, замечая такие укрытия еще далеко на подлете обходят их стороной.

Эффективным будет применение лежачих скрадков. Данные скрадки представляют из себя конструкцию из алюминиевого каркаса на котором используется непромокаемый материал. На данном материале имеются ремни с дырками в которые можно добавить местную растительность для маскировки. Сверху каркас оснащается специальными дверьми-створками для возможности быстрого вскидывания ружья для выстрела. Плюсом таких конструкций является их удобство транспортировки и установки за считанные минуты, а также комфорт, который вы получите находясь внутри него, так как вам не будут страшны сырость, дождь и ветер. Минусом же является сильно ограниченная видимость из такого скрадка и стрельба по гусям будет вестись из не привычного многим положения «полулежа», что скажется на результатах стрельбы.