Бортевой мед с тысячелетней историей: микрокосм в колоде

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 августа 2019 года вице-премьер Алексей Гордеев планирует провести совещание, посвященное развитию пчеловодства в России. Ранее в нескольких регионах РФ были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о проблеме вымирания пчел.

Мероприятия

Для решения проблемы вымирания пчел ученые-энтомологи предлагают ограничить применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, высаживать сельскохозяйственные культуры, пригодные для питания пчел (в частности, клевер и люцерну), создать системы оповещения пчеловодов о периодах обработки ядохимикатами близлежащих сельхозугодий, а также ввести запрет на использование антибиотиков при лечении пчел и на ввоз насекомых из других стран в целях недопущения распространения пчелиных болезней. Кроме того, предлагается осуществлять мониторинг колоний, проводить меры по восстановлению популяций и контролировать способы лечения пчел. К примеру, во Франции каждая мелкая пасека закреплена за ветеринарной аптекой, которая рекомендует пчеловоду проводить необходимые процедуры в определенное время.

Для привлечения внимания к «пчелиной проблеме» магазин сети Whole Foods в американском штате Род-Айленд в 2013 году временно убрал из своего ассортимента всю продукцию, которая так или иначе зависела от насекомых. Таким образом, с прилавков из 453 позиций пропали 237.

20 декабря того же года резолюция была принята Генассамблеей. В 2018 году Всемирный день пчел отмечался впервые. Его цель — повышение осведомленности о роли пчел в жизни человека. 

О вкусах не спорят

Ни в коем случае не следует думать, что даже монофлорный мёд сделан пчёлами из одного вида нектара. Пчёл же не заставишь лететь только, например, на липу, не сворачивая ни в какую другую сторону. Они существа самостоятельные. Даже если рядом целое поле подсолнечника.

Поэтому о том, какой мёд запечатан в сотах, знают точно только пчёлы. Но они не скажут. А людям-то интересно! Для прояснения этого вопроса разработано много разных методик. Преимущественно – по содержанию пыльцевых зёрен в составе мёда. Если пыльцы какого-то растения окажется более 45%, мёд считается монофлорным и называться будет в соответствии с растением-лидером по содержанию пыльцы. Это, конечно, очень упрощённо, там много тонкостей.

В одном грамме мёда содержится, в среднем, 3000 пыльцевых зёрен. Пыльца у всех растений разная – по размеру, цвету, форме и аксессуарам (шипики, выпуклости, вмятинки, бороздки, канавки, гребешки и пр.). Один вид мёда может содержать пыльцу 20 и более видов растений, так что одинаковым, даже, например, липовый с соседних ульев, мёд быть не может – состав компонентов во всех случаях будет разным.

Точно так же и падевый мёд: медвяная роса или сладкие выделения тли там основной компонент, но далеко не единственный. Нектар и пыльца также принимают участие в формировании каждой медовой порции в отдельном соте, и при этом, опять же, добыты они с самых разных цветочков, попавшихся пчёлам по дороге.

Основные же характеристики монофлорного сбора обеспечивает лидирующий компонент:

  • для быстро кристаллизующегося рапсового мёда – это необычный белый цвет и мелкокристаллическая структура после кристаллизации, а также полезные воздействия на печень, кости и гормональный баланс;
  • для подсолнечникового мёда – «солнечный» жёлтый цвет и крупно кристаллическая структура, полезные воздействия на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы, также за счёт высокого содержания каротиноидов активно применяется в косметологии.

Может, и хорошо, что пчёлам такой мед не подходит.

С пыльцой же, упакованной на зиму отдельно в виде спрессованных гранул перги, обстоит несколько иначе. Пыльца играет решающую роль в обеспечении жизнеспособности семьи: из перги (то есть, ферментированной пыльцы с добавкой мёда) пчёлы-кормилицы вырабатывают маточное молочко, которым всю жизнь матку и кормят. Показатель 2000 яиц в день и более очень красноречиво говорит о питательности маточного молочка. Этим же молочком первые дни питаются личинки рабочих пчёл. Пергой питаются молоденькие пчёлки, пчёлы-строители, трутни. Растут и здоровеют они на таком корме не по дням, а по часам.

У людей же с пыльцой неоднозначные отношения. Страшилкой является аллергия на мёд, хотя она проявляется менее, чем у 1% населения. И причиной называют именно пыльцу.

Аллергикам остаётся только посочувствовать, потому что перга невообразимо полезна: иммунитет повышает, сосуды чистит, гормональный фон нормализует, когнитивные функции улучшает и много чем ещё способна помочь измученному стрессами, гиподинамией, нездоровыми привычками и полусинтетической едой человеческому организму.

Хотя, опять же, неплохо, что многие опасаются связываться с пыльцой и пергой – пчёлам и пчеловодам больше достанется.

Наши пчёлки в зиму лишены запасов мёда, поскольку натаскали падевого (для них вредного). Накормлены сахарным сиропом. Но перга для весеннего развития семьи оставлена им в полном объёме.

Свойства бортевого мёда

Лесной мёд впитал в себя все полезные свойства продуктов пчеловодства. В его состав входят почти все известные науке микроэлементы, витамины, гормоны, аминокислоты, ферменты и антиоксиданты. Ниже расскажем о целебных возможностях лесного мёда.

  1. Устраняет проблемы по мужской и женской части благодаря наличию гормона тестостерона, прогестерона и эстрогена. Бортничий мёд рекомендуется включать в рацион детей отстающих в умственном, физическом и половом развитии.
  2. Борется с остеохондрозом, ревматизмом, болезнями суставов.
  3. Выступает в качестве средства борьбы с атеросклерозом. Исследования показали, что благодаря этому уникальному продукту сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
  4. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  5. Стимулирует рост мышц, влияет положительно на обмен веществ в организме.
  6. Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, улучшает кровоснабжение головного и спинного мозга.
  7. Лучший биологический стимулятор. Замедляет процессы старения в организме.
  8. Устраняет отеки и застой жёлчи, используется для лечения малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.

Принимать башкирский мёд лучше натощак, одну чайную ложку, за 15–20 мин до еды. Важно помнить, что при соприкосновении с металлом бортничий мёд теряет часть своих полезных свойств, поэтому для его употребления нужно использовать деревянную ложку.

Бортевой мед — это уникальное лакомство, его сложно купить, ведь он редок, но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правила употребления и хранения

Как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.
Читайте также:  Все о декоративной породе кур Китайская шелковая

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Как собирают мед диких пчел?>>>

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

В чем польза дикого меда

Мед диких пчел более полезен, так как собирают его далеко от цивилизации – дорог, городов. Отличается он от промышленного, собранного от домашних пчел, составом и отсутствием посторонних добавок.

  1. Мед получается без примесей свинца и других металлов, которые почти неизбежно попадают в сладкое лекарство, изготовленное домашними пчелами из нектара с медоносов, расположенных вблизи дорог и городов.
  2. В составе гарантированно нет сахара, а также химических примесей, применяемых пасечниками для обеззараживания ульев.
  3. Состав меда богаче – витаминов А, С, фолиевой кислоты и йода может быть больше в 2–4 раза.
  4. Сбор меда диких пчел происходит только раз в году – осенью. За лето продукт полностью вызревает, накапливает фитогормоны, которые помогают лечить как женские, так и мужские болезни.
Читайте также:  Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Натуральный мед диких пчел широко используется в косметологии. На его основе изготавливается множество масок для кожи рук и лица, также его применяют для придания блеска и здорового вида волосам.

В лечебных целях применяют продукт для реабилитации после заболеваний ЖКТ, при тяжелых патологических процессах в легких. Народная медицина приписывает именно этому сорту сладкого лекарства чудодейственные свойства – лечит он от сосудистых спазмов, применяется как дополнительное средство для восстановления после инсульта, помогает при болезнях почек.

Применяют мед и в косметологии – для производства регенерирующих и омолаживающих масок, шампуней и кремов.

При начальных признаках простуды всего 2–3 чайные ложки меда диких пчел, разведенные в теплой воде, способны облегчить состояние, и сократить время острой фазы заболевания в два раза.

Если же женщина страдает от хронической формы цистита, тягучее сладкое лакомство должно быть добавлено в рацион обязательно. Фитогормоны, прополис и пыльца, входящие в состав природного лекарства, способствуют не только очищению организма от патогенной микрофлоры, но и восстанавливают слизистую, не позволяя бактериям закрепиться и вызвать очередную вспышку заболевания.

Дикие пчелы крайне чувствительны к экологии – как только она в регионе ухудшается, семьи переселяются в другое, более чистое место. Поэтому дикий мед практически гарантированно чистый, без примесей, и максимально полезный.

Отличие от других сортов

В чем польза дикого меда

На вид и на вкус мед отличается от того, что собирают от домашних насекомых.

В чем польза дикого меда
  • Дикий мед очень темный, напоминает по консистенции и цвету гречишный, но насыщеннее. Вкус терпкий, яркий, с ароматом всех медоносов, с которых собирался, и с легкими нотками дыма.
  • Общая масса не чистая, как та, что продается у пасечников. В составе всегда есть выраженные, видимые частицы воска, небольшое количество перги, крохотные кусочки прополиса. Эти примеси усиливают лечебные свойства продукта.
В чем польза дикого меда

Стоит такой мед значительно дороже и встречается в продаже редко.

В чем польза дикого меда

Преимущества пчеловодства в колодах

Содержание пчел в колодных гнездах имеет некоторые отличия, главным из которых является их полная самостоятельность. Как только насекомые заселяются в улей, они начинают его обустраивать. Схемы устройства могут быть очень разнообразны. Отверстие для пролета в колоду обмазывают прополисом, оставляя лишь небольшой леток.

Пчелы сооружают соты в гнездах, которые расположен близко друг к другу, расстояние между которыми не превышает 3 см.

Колодная пасека требует к себе внимание всего 2 раза в год

Преимущества пчеловодства в колодах

Колодная пасека требует к себе внимание всего 2 раза в год: осенью, чтобы собрать мед, и весной для чистки пчелиного дома.

Обратите внимание! Во время уборки можно обнаружить черные соты, которые отличаются от остальных своими размерами. Их нужно обязательно убрать, так как они слишком маленькие. Молодняк в таких сотах становится мелким и хуже развивается.

Такое содержание пчел имеет огромное количество преимуществ:

  • благодаря условиям жизни, которые максимально приближены к естественным, пчелиные семьи реже заболевают;
  • в таких ульях пчелы сами создают соты, и чаще всего их размеры превосходят искусственные;
  • количество пчел в колоде гораздо больше, чем в обычном улье;
  • уход за такой пасекой занимает очень мало времени;
  • благодаря тому, что данный вид пчеловодства наименее опасный, им могут заниматься даже самые неопытные пасечники.
Преимущества пчеловодства в колодах

Предлагаем ознакомиться У собаки застряла кость в зубах