Болезни кур: симптомы, профилактика и лечение

Инфекционный бронхит у кур — одно из самых распространенных заболеваний. Недуг поражает птиц различных возрастов. Главным признаком заболевания является кашель. Инфекционный бронхит у кур сопровождается повреждением внутренних органов, что влияет на скорость яйценоскости.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острое антропозоонозное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл. Характер течения инфекции индивидуален в каждом конкретном случае: от бессимптомного поражения до острой формы с токсическим и дегидратационным шоком.

У кур это заболевание проявляется следующими симптомами: угнетенное состояние, апатия, сонливость, запрокидывание головы, отсутствие аппетита, слезотечение, алопеция, слизистые выделения из носовых ходов, диарея, хрипы, тяжелое дыхание, закупорка зоба, повышение температуры тела, судороги, паралич конечностей.

Сальмонеллёз

Препараты для лечения: байтрил, окситетрациклин, левомицетин, фуразолидон, бифидумбактерин, колибактерин 123М.

Читать

Паразитарные заболевания

Птица часто страдает от кожных или кишечных паразитов, в числе которых:

  1. Клещи. Они провоцируют развитие таких заболеваний как кнемидокоптоз («известковая нога»), эпидермоптоз и дерманиссиоз. Все недуги такого типа проявляются дерматитом, кожным зудом, некротизацией отдельных участков кожного покрова. Зараженная птица становится беспокойной, теряет аппетит. Продуктивность снижается. При отсутствии лечения курочки могут ослабеть и погибнуть. Против клещей используют наружные средства в виде растворов, гелей, мазей или спреев, которыми обрабатывают кожу птицы. Очень эффективны препараты на основе березового дегтя, креолина и борного вазелина, а также различные синтетические инсектициды. Клещи могут быть переносчиками ряда опасных инфекций. Поэтому хозяин должен как можно чаще осматривать курочек на предмет обнаружения этих неприятных «гостей» и быстро решать возникающие проблемы.
  2. Пухопероеды. Эти мелкие насекомые поселяются в перьевом покрове птиц, питаются частичками перьев и пуха, раздражают кожу, вызывая постоянный зуд. Жизни кур это не угрожает, но зараженные несушки становятся беспокойными и снижают продуктивность. Лучшим средством от пухопероедов издревле считалась древесная зола. В курятниках, оборудованных зольными «ваннами», такие паразиты обычно не заводятся.
  3. Глисты (круглые или плоские) и нематоды. Они вызывают распространенные недуги – аскаридоз, амидостомоз, простогимониоз, цестадоз, дрепанидотениоз и некоторые другие. В большинстве случаев паразиты наносят вред пищеварительной системе. Больная птица теряет аппетит, отстает в развитии. Как правило, наблюдается диарея, взъерошенность оперения, слабость, анемия. Окраска гребешка и сережек бледнеет. Лечение состоит в дегельминтизации и повышении иммунитета. Очень полезно давать курочкам измельченный чеснок и тыквенные семена. Здоровое поголовье необходимо периодически (2 раза в год) пропаивать противоглистными препаратами.

Основным методом профилактики является поддержание чистоты и оптимального микроклимата в курятнике

Профилактика паразитарных заболеваний во многом сводится к соблюдению санитарных норм и правил. Самое важное – регулярно наводить чистоту в курятнике (менять подстилку, промывать инвентарь, дезинфицировать стены и потолок). Существует множество препаратов, созданных специально для работ такого рода. Довольно эффективно и применение народных средств, испытанных веками: дымовых окуриваний, прожарок, обработок дегтем и т. д.

Полезные советы от Ukorona

  1. Чтобы не допустить развития заболеваний, каждый заводчик обязан содержать курятник в идеальном состоянии, регулярно его убирать, проводить дезинфекцию.
  2. Для поддержания иммунитета обязательно вводить в рацион витаминные комплексы.
  3. Правильное и полноценное питание являются залогом получения здорового поголовья.
  4. При возникновении заболеваний в первую очередь всегда необходимо советоваться с врачом, а не заниматься самолечением. Иногда симптомы схожи, а болезнь может быть как простой, так и очень заразной.

Болезни кожи

Распространенные заболевания кур, часто появляющиеся при несоблюдении правил содержания и ухода. Вызываются внутренними и внешними паразитами, поэтому заражение может передаваться от одной птицы к другой. Представляют опасность для других животных, реже для человека.

Пухоеды и пероеды

Это мелкие паразиты, живущие в перьях и пухе птиц. В народе их часто называют куриными вшами, поскольку они причиняют схожий вред, но в отличие от настоящих блох не питаются кровью. Заражение маллофагозом происходит контактным путем, чаще от диких птиц. Определить болезнь можно по изменению оперения – на перьях появляется множество мелких дырочек. Птица становится беспокойной, часто чешется и пытается забраться клювом под перья. Со временем кура лысеет, снижается вес и яйценоскость. Паразит быстро размножается на теле куры, уже через 2-3 месяца после заражения популяция пухоедов может достигнуть 120 тыс. особей.

Пухоеды — мелкие наружные паразиты птиц (пухоеды и пероеды) и млекопитающих (власоеды).

Клещи

Возбудитель заболевания – красный куриный клещ, питающийся кровью птиц. Он является переносчиком большинства смертельно опасных инфекционных заболеваний. После заражения кура часто чистит оперение и выщипывает перья по всему телу, особенно под крыльями и в области клоаки. По всему туловищу появляются кровавые точки и расчесы. Из-за постоянной кровопотери сережки и гребень бледнеют. Зараженные птенцы отстают в развитии, а у взрослых особей снижается яйценоскость при сохранении аппетита.

Чтобы определить наличие клещей в курятнике, нужно белым листом бумаги провести по неровным местам или щелям на стенах – если паразиты имеются, то на ней останутся темно-красные пятна.

Блохи

Заражение вызывается мелкими кровососущими насекомыми, которые очень быстро размножаются на носителе. На ранних стадиях болезнь определить практически невозможно из-за крошечных размеров паразитов. При появлении блох курица становится беспокойной, плохо спит и ест. При грамотном осмотре тела можно обнаружить огромное количество взрослых особей и личинок по всему телу. Продолжительное заражение может привести к малокровию, снижению яйценоскости и падежу птиц от нервного истощения.

Экономический ущерб и последствия

Заражение кур ИБК наносит серьёзный экономический ущерб фермерскому хозяйству. Причины материальных убытков:

  • замедленный рост и развитие переболевших цыплят;
  • высокая смертность: если болезнь проходит вместе с нефрозонефритическим синдромом, уровень падежа составляет 70–90 %;
  • вынужденное уничтожение отбракованных цыплят (20–40 %);
  • значительное снижение продуктивности: 20–30 % составляет яйценоскость у несушек, переболевших на начальном этапе их продуктивности;
  • низкое качество яиц для инкубации и пищи;
  • материальные затраты на лечение и ограничительные меры в курятнике.

Большие экономические потери несут крупные птицефабрики и фермерские хозяйства.Важно! Не рекомендуется использовать для инкубации яйца переболевших кур. Для пищевого применения яйца нужно обработать парами формальдегида.

Симптомы заболевания

Чаще инфекционный ларинготрахеит проявляется в осенний и весенний период, когда колебание температур ослабляет дыхательные пути кур и общий иммунитет. Способствуют заражению такие факторы, как повышенная влажность и запыленность воздуха, плохая вентиляция, несбалансированное кормление.

Инкубационный период короткий и составляет 1-3 суток. При остром течении внезапно заболевает до 80% поголовья, а смертность кур достигает 50-60%.

При подостром болезнь распространяется по стаду в течение 7-10 дней, охватывая до 60% птицы, а погибнуть может до 20%. Часто ИЛТ переходит в хроническое течение с отходом 1-2%.

Читайте также:  Голуби венгры высоколётные — описание, фото, содержание и кормление

Симптомы заболевания всегда связаны с поражением дыхательных путей:

  • хрипы, кашель, свистящее дыхание;
  • истечения из глаз и носа;
  • при сдавливании трахеи пальцами возникает кашель;
  • при осмотре гортани видны покраснение, отек, точечные кровоизлияния, скопление слизистых или творожистых масс в просвете гортани.

Куры угнетены, плохо едят, отмечается синюшность гребня и сережек. Обычно птица переболевает в течение 14-18 дней.

Симптомы ларинготрахеита иногда бывают в конъюнктивальной форме. Глаза воспаляются, видны пенистые и или слизистые выделения, третье веко наползает на глазное яблоко. После переболевания птица слепнет из-за поражения роговицы. Такое течение инфекции наблюдается у цыплят в возрасте 20-40 дней и охватывает до 50% поголовья. При этом симптомы поражения дыхательных путей присутствуют у малого количества кур – несколько процентов.

При вскрытии павшей птицы характерным признаком являются сильное покраснение трахеи, слизистая оболочка набухшая, темно-вишневого цвета на всем протяжении, часто просвет трахеи закупорен кровяным сгустком. Легкие и воздухоносные мешки поражены в малой степени, если только к вирусу не присоединилась бакинфекция – колибактериоз, микоплазмоз и прочее.

Диагноз ставится на основании выделения вируса ИЛТ из патматериала. Заболевание необходимо дифференцировать от б. Ньюкасла, инфекционного бронхита кур, респираторного микоплазмоза, гемофилеза, хронического пастереллеза.

Профилактика

Даже наличие возбудителя может не привести к вспышке заболевания, если параметры содержания будут соответствовать рекомендуемым. Важное значение в поддержании сопротивляемости организма играет сбалансированное кормление. Фермеры, стараясь удешевить рацион, используют местные, дешевые белковые добавки, например, подсолнечниковый шрот. Ингредиент богат азотом, но беден лизином и треонином. Стараясь увеличить концентрацию этих аминокислот, птицевод повышает уровень шрота. В результате возникает избыток белка, нарушается энергопротеиновое соотношение, что приводит к интоксикации, превращает курицу в беззащитный для возбудителя организм. Кроме того, такая кормосмесь может быть не сбалансирована по Кальцию, витаминам, микроэлементам, прочим активным веществам. Идеальным вариантом является использование промышленного комбикорма, но можно и сэкономить, применив БВМК или суперконцентрат.

Витамины для цыплят

Надежный способ предотвращения Инфекционного бронхита — иммунизация цыплят раннего возраста, проводимая интраназально, аэрозольно либо энтерально, с питьем. Родительское поголовье перед началом яйцекладки иммунизируют внутримышечной инъекцией комплексной инактивированной вакцины.

Инфекционный бронхит — заболевание кур, с которым трудно бороться. Поскольку возбудителем является вирус, использование противомикробных препаратов для лечения заболевания не эффективно. У выздоровевшей птицы происходят функциональные изменения репродуктивных органов, поэтому от нее нельзя ожидать высокой яйценоскости. Поэтому, после ликвидации вспышки ИБК, поголовье лучше не лечить, а заменить. Для предотвращения заболевания проводят вакцинацию родительского стада, а также цыплят. Обеспечивают содержание и питание кур и цыплят в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Характеристика заболевания

К заболеванию восприимчивы куры, павлины, фазаны и некоторые виды декоративных птиц. ИЛТ чаще проявляется у молодняка кур в возрасте от 60 до 100 дней, в неблагополучных зонах – с 20-30 дневного возраста.

Вирус может поражать и человека. Это происходит с людьми, которые долгое время работают с вакцинным материалом или вынуждены контактировать с высоко агрессивными штаммами (работники биофабрик и лабораторий). С продуктами птицеводства – мясом, яйцом, пером – человек заразиться не может.

У кур болезнь передается «от клюва к клюву». Переболевшая птица вырабатывает стойкий иммунитет, но остается пожизненным носителем вируса и заражает других кур. То же самое относится к птицам, вакцинированным живыми вакцинами против ИЛТ. При вводе таких особей в невакцинированное стадо возникают вспышки заболевания.

Читайте также:  Бег страуса — средняя и максимальная скорость, в случае опасности

Через яйцо вирус ИЛТ не передается, но может оставаться на скорлупе. Яйца от больных кур нельзя инкубировать, но можно употреблять в пищу.

Вирус чувствителен к дезинфекции, во внешней среде его устойчивость небольшая – может сохраняться в течение нескольких недель на предметах ухода, одежде обслуживающего персонала, кормушках и поилках, в помете.

Профилактика заболевания

Профилактика проводится по трем направлениям:

  1. Соблюдение санитарии в птичнике, плотности содержания, регулярные осмотры, полноценное кормление. Разделение поголовья по возрасту, карантин особей перед подселением. Периодические дезинфекции курятника вироконом или глютексом при стае.
  2. Применение вакцин для формирования иммунитета на возбудитель ларинготрахеита. Клоачное, внутриглазное, пероральное, аэрозольное введение. В благополучных районах вакцинацию не рекомендуют, чтобы не вызвать вспышки искусственно.
  3. При обнаружении инфекции более 2 раз вывоз из хозяйства кур запрещен законодательством.

Ларинготрахеит кур

Очень заразная вирусная болезнь кур, вызывающая удушье, конъюнктивиты и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Вирус очень устойчив во внешней среде. В зависимости от температуры воздуха и локализации активен от 12 часов до 9 лет.

Ларинготрахеит кур

Важно! Последняя цифра недостижима в обычных условиях, для этого необходимо обезвоживание мягких тканей в вакууме.

Ларинготрахеит кур

Максимальная сохранность в естественных условиях: 86 дней при температуре 2-4 °С в трахеальной слизи.

Ларинготрахеит кур

Симптомы болезни

Ларинготрахеит кур

Инкубационный период от 3 до 30 дней. Симптомы и смертность варьируются в зависимости от формы заболевания:

Ларинготрахеит кур
  • сверхострая – кашель со сгустками крови и слизи, гибель 50 %;
  • острая – хрипы, кашель, геморрагическое воспаление гортани, снижение яйценоскости, летальный исход наступает в 15 % случаев;
  • подострая и хроническая формы – кашель, конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, смертность 5-7 %.
Ларинготрахеит кур

Во всех случаях куры погибают от удушья. Уровень падежа зависит от условий содержания и кормления. При качественном содержании большинство кур выздоравливает. В неблагоприятных условиях гибнет до 80 % поголовья. Диагноз ставят на основании лабораторного исследования и вскрытия.

Ларинготрахеит кур

Профилактика и лечение

Ларинготрахеит кур

Специфического лечения болезни нет. Для предупреждения осложнений применяют антибиотики. Основа профилактики – предупреждение заноса вируса. Также кур прививают живыми вакцинами.

Ларинготрахеит кур
Ларинготрахеит кур

Профилактика

Чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет, поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию.

Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы.

При выявлении болезни Ньюкасла необходимо обязательно продезинфицировать помещение, где обитает птица, и весь инвентарь.

Вирус инфекционного бронхита кур

Инфекционный бронхит кур был выявлен в США ещё в 30-х годах прошлого века. С тех пор вспышки болезни возникают на куриных фермах по всему миру. Ею может заболеть птица разного возраста: и цыплята, и взрослые куры. Для этого заболевания характерно очень быстрое распространение. Поражённые курочки страдают нарушением органов дыхания, почек и репродуктивной системы.

Губительными для вируса являются высокие температуры: при +37°С инактивируется за несколько дней, а температура +56°С убивает возбудителя быстро (10–30 минут). Вирус погибает под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения, а также разных дезинфицирующих препаратов (растворов хлорной извести, формальдегида, формалина и фенола).