Бизнес по содержанию и разведению страусов в домашних условиях

Все привыкли, что страусы являются дикими животными и их можно встретить только в зоопарках, но в настоящее время стало популярно разводить страусов в домашних условиях. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Уход и кормление молодняка страуса

Многолетний опыт содержания молодняка страусов свидетельствует о том, что его сохранность за первые 12 месяцев их жизни в среднем составляет 70-80%. И даже при небольших нарушениях технологии содержания и кормления страусят, буквально в первую неделю жизни смертность молодняка страуса может достигать 50%. Страусоводы уверены, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем тот, что был получен в зимний холодный период года.

Вылупившиеся и уже подсохшие птенцы страуса имеют высоту в спине около 20 см. С первого же дня они растут со средней скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут высоты 150-180 см. Сдует иметь в виду, что потеря страусятами около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни, является нормой. Это связано с тем, что в первое время малыши не питаются а живут за счет оставшейся в них запасной желтковой массы. Поэтому не рекомендуется кормить и поить страусят в течение первых 6-8 суток, чтобы организм полностью усвоил остаточный желток, а также лишнюю влагу из их мышц. Птенцы страуса переносят такую вынужденную голодовку очень легко. При этом, на протяжении этого периода, т.е. первой недели жизни, страусят нужно содержать в самых что ни есть — тепличных условиях. В помещении, где они находятся обязателен ламповый обогрев молодняка, а также необходимо их тщательно предохранять от сквозняков.

После начала питания, страусята начинают быстро набирать вес. В природе они сначала клюют навоз своих родителей, благодаря чему они получают в свой кишечник набор микроорганизов, которые в дальнейшем помогают им в расщеплении и переваривании в кишечнике растительной клетчатки, а также способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма. Кормить страусят начинают измельченной люцерной, в которой содержится много легкоусвояемого белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении в их рационе ранее неизвестной пищи, обычно производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают новый корм. А маленькие птенцы, подражая старшим, приучаются к такому виду корма.

Чотобы легче приучить страусят есть гранулированный корм, его сначала можно немного рассыпать по полу, а когда птенцы приучатся к поеданию его с пола, а с пола они любят подбирать все подряд, корм насыпают в кормушки. Для приучения к поеданию корма можно также использовать сваренные вкрутую яйца. Птенцов страуса содержать на песчаном покрытии нельзя.

С приходом зимы подросших страусят кормят, как и взрослых птиц, сеном, приготовленным из травяных смесей. С раннего веремени при выращивании страусят необходимо проводить на ферме отбор страусов — будущих производителей. Путем регулярного, еще до половозрелого состояния отбора, емеется возможность проведения селекции на улучшение стада по морфологическим признакам, что особенно важно для самцов, — это в будущем дает большие преимущества. Молодняк же, предназначенный для откорма, помещают в отдельный загон, который лучше всего оградить металлической сеткой. Площадь такого загона рассчитывают исходя из следующих показателей: на одного страусенка необходимо примерно 3 м2 открытого пространства и 1 м2 крытого помещения. В таких загонах страусят обычно содержат в течение 8-10 недель, а затем их перемещают в откормочные загоны. В них они пребывают до возраста примерно 40 недель. ормочный рацион страусят можно переводить весной и осенью в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом — в 5-6-недельном. Опыт фермеров-страусоводов свидетельствует, что убой молодняка целесообразно проводить в 8-9-месячном возрасте в летний сезон, и в 11-12 месяцев в зимний, при этом живая масса страуса, должна составлять от 110 до 120 кг.

Читать дальше: Содержание взрослых страусов

Кормление и уход

Помещение, в котором вы будете содержать взрослых страусов, может быть неотапливаемым. Но в таком случае понадобится глубокая подстилка. В птичнике для шестимесячного молодняка воздух должен прогреваться до +12–18 градусов. Самки страусов откладывают яйца с марта по октябрь. Инкубационный период молодняка – 45 дней. Маленькие страусята весят примерно 1 кг при росте 20-25 см. Половая зрелость самок наступает в 18–24 месяца, самцов – 24–30 месяцев.

Читайте также:  Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Если вы решили заняться домашним разведением страусов, следует помнить о том, что эта птица всеядна. Она питается всем, что можно найти в природе:

  • Травой;
  • Листьями;
  • Плодами;
  • Насекомыми и т. д.

Рацион страусов на 50% состоит из зеленых кормов, остальные 50% — это комбикорм и другие корма, на усмотрение фермера. Стоит отметить, что содержание и разведение страусов – это достаточно хлопотное занятие. Взрослую птицу нужно кормить 2 раза в день, а молодняк 3–4 раза.

Среднесуточный рацион страуса в фермерских хозяйствах состоит из:

  • Зеленого корма (клевер, капуста, лебеда, люцерна, крапива и прочее);
  • Грубых кормов (сено луговых трав, люцерны, сои, соломы, злаковых);
  • Овощей и фруктов;
  • Зерен;
  • Кормовых добавок;
  • Минералов.

За день одна птица съедает 3 кг смешанных кормов. Подробнее о разведении страусов в домашних условиях для начинающих можно узнать из специализированной литературы.

Черные тихорецкие индюки

В результате длительного селекционного отбора в 1957 году в СССР была выведена порода индеек, которая относится к легкому типу. Она обладает высокими производительными качествами, и может содержаться как в клетках, так и на пастбищах.

Внешний вид черных тихорецких индюков отличается:

  • плотной конституцией телосложения;
  • выпуклой грудью;
  • плотным, широким туловищем;
  • средних размеров головой.

У птиц очень красивое оперение. В хвостовой части оно имеет характерный бронзовый отлив. У индюков развиты черные нитевидные перья, которые от шеи спускаются вниз.

Черные тихорецкие индюки

Вес самцов достигает 9-10 кг, взрослая самка весит – от 4,3 до 5,3 кг. За год индейки способны дать 80-90 яиц. Молодняк имеет хороший процент выживаемости, и к 17-ти недельному возрасту достигает веса около 4 кг.

Содержание в своем хозяйстве индюков заключается в правильном кормлении, регулярном осмотре птиц, систематической уборке и наблюдении за динамикой роста. Только при надлежащем уходе и содержании, можно будет регулярно получать вкуснейшее диетическое мясо, много яиц и, как следствие, хорошую прибыль.

Породы индюков

Методы кормления

Рациону кормления необходимо уделять много внимания при разведении страусов. При правильном, питательном и рациональном кормлении страусята будут радовать хорошей прибавкой в весе, хорошим развитием и высокими продуктивными качествами. Зимой нужно отдать предпочтение люцерне, которая продается в виде сена, а летом дают свежую люцерну, смешанную с комбикормом. На одну особь достаточно полтора килограмма.

Есть 3 вида кормления, выбор стоит за хозяином птицы:

  1. Интенсивный метод.
  2. Полуинтенсивный.
  3. Экстенсивный.

Интенсивный метод

Данный способ предполагает кормление страусов комбикормом либо приготовленным самостоятельно зерносмесями (измельчённая кукуруза, пшеница, жмых, премиксы). Также в рацион добавляется силос, сено и массу с многолетних трав.

Полуинтенсивный

Если территория для выгула небольшая, то выбирают полуинтесивный способ кормления. В таком случае страусы находятся на выгуле самостоятельно, много двигаются, питаясь подножным кормом. Но в тоже время хозяин кормит специализированными кормами в виде гранул комбикорма с измельченными овощами и зеленью. Данный метод считается лучшим, поскольку кормятся птицы и естественным способом и искусственным, получая все необходимое.

Экстенсивное кормление

Что касается экстенсивного способа, так он несет за собой самостоятельный поиск пищи, выгуливаясь на пастбище. Этот вариант очень экономный, поскольку нет необходимости постоянно покупать в магазинах корма. Дополняется рацион комбикормом. В Африке люди давно разводят страусов и они заметили, что лучшие приросты они получают на пастбищном содержании, особенно на лугу, усеянном люцерной. Территория выгула должна быть такой: 1 гектар на 10 птиц.

Помимо этого выяснилось, что с двух недель до 4 месяцев птенцов лучше держать на пастбище, после чего они переводятся в загороженные загоны и им дают люцерну в гранулах или просто измельченную.

Опытные фермеры выгуливают страусов на разнотравьях сераделлы, клевера, вики. Также они прекрасно пасутся на поле после уборки пшеницы. При засухе, когда природного корма немного кормление производится как при интенсивном методе.

Рацион кормления страусов. Суточная норма

Для нормального размножения и жизнедеятельности страус нуждается в разнообразном и полноценном кормлении.

Корм должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Это помогает организму птицы образовывать энергию, ускорять рост новых клеток и тканей. Птицевод-новичок должен знать, что едят страусы на ферме, учитывая время года, способ содержания, возраст и физиологическое состояние страуса.

Растительные корма чаще всего используются в основном рационе страуса. Они являются главным источником энергии, жира и витаминов.

Вот список определенных продуктов, которые входят в растительные корма:

  • Кукуруза. Семена этого овоща подают в виде каши или крупы. Кукуруза богата крахмалом и содержит каратиноиды. Также в ней содержится кальций.
  • Пшеница. Используют зерна пшеницы в том случае, если нет возможности выращивать кукурузу. В зернах пшеницы содержится много сырого протеина, аминокислоты и витамины группы В и Е. Пшеницу подают в виде каши.
  • Ячмень. Пленочная оболочка, которая покрывает зерна злака, содержит неусвояемую клетчатку. По питательности злак уступает кукурузе и пшенице, но его также можно использовать как крупу для каши.
  • Овес. Из этого злака варят кашу для молодняка или подают взрослым птицам как крупу, а именно–овсянку.
  • В сочные корма входят те продукты, которые насыщены витаминами и микроэлементами.

    Список сочных кормов:

    1. Зелень. Это основной растительный корм. Её нарезают и подают как взрослым страусам, так и птенцам. Скармливается только самая свежая зелень. В качестве зелени используют люцерну, клевер, горох и бобы.
    2. Крапива. Это раннее растение можно найти на пустырях, оврагах и опушках леса. В ней содержится около 4% протеина и клетчатки, витаминов А, В и Е.
    3. Витаминное сено из люцерны, клевера и луговых трав. Это полноценный и основной корм для зимнего периода. Витамины сохраняются при сушке трав. Сушить их можно под навесом. Хранится такое сено в сухом и темном помещении. Подается страусам мелко порезанным.
    4. Травяная мука. Делают её с помощью зелени и при кратковременном воздействии нагретого воздуха. Это не влияет отрицательно на витамины и питательные вещества. Травяная мука содержит каротин, протеин, фолиевую кислоту и микроэлементы, которые хорошо влияют на рост и жизнеспособность птицы.
    5. Корнеплоды и клубнеплоды. В этот список входят морковь, картофель, свекла и земляная груша. Это прямой источник витаминов и минеральных солей, в которых так нуждаются страусята в зимне-весенний период. Свекла подается мелко нарезанной. Картофель следует отварить и подавать в виде пюре с отрубями и травяной мукой. Морковь мелко нарезается. Лучше выбирать морковь красного цвета, так как в ней больше каротина.
    Читайте также:  Разведение и содержание фазанов

    Список животных кормов:

    1. Молоко. Используется простокваша, творог, молоко и жидкие отходы от сбивания сливочного масла. Такая сыворотка содержит минеральные вещества, которые легко усваиваются.
    2. Рыба. Используются только непромысловые сорта рыбы и рыбная мука. Её измельчают и варят. Рыба содержит около 60% протеина и 18% жира, аминокислоты и минеральные вещества.
    3. Мясо-костная мука. Она содержит 50% протеина, 11% жира и 30% зольных элементов.
    4. Яйца птиц. Скорлупу отварного куриного яйца собирают, высушивают и дают страусам в качестве минеральной подкормки.

    Представляем таблицу суточного сбалансированного питания для страусят:

    Основное требование к рациону – полное удовлетворение потребностей страусов. Нужно определить, какую необходимо давать подкормку ежедневно и в каком количестве. Калорийность должна соответствовать потребности птиц.

    Лучше всего составлять рацион самому, но нужно учитывать питательность каждого элемента корма, вес птиц и возраст.

    Важно! Нельзя допускать ожирения страусов.

    Кормление родительского стада птиц делят на два периода: продуктивный и непродуктивный. Непродуктивным является зимний период, ведь именно тогда страусы не размножаются и должны сохранять средний вес.

    Продуктивный период бывает у самцов после высидки молодых страусят и до следующего спаривания весной. У самок–после окончания яйцекладки и до следующего гнездового сезона.

    Важно! Способность самцов оплодотворять самок зависит от упитанности и здоровья.

    Важно рассчитывать дозу корма так, чтобы он съедался в течение суток. При этом кормушки с едой не должны попадать под дождь.

    Так как в промышленности еще не выпускают сбалансированные комбикорма для страусов, можно покупать корма, которые выпускаются для кур или домашних уток. Поить страусов нужно чистой и свежей водой. Особенно важна вода в жаркую погоду. Загрязненную или теплую воду нужно менять очень часто.

    Чтобы предотвратить желудочно-кишечные болезни у страусов, нельзя давать им мокрые и грязные листья. Их обязательно нужно промыть и просушить теплым воздухом.

    Знаете ли вы? Зубов у страусов нет. Они глотают мелкие камушки и гальку, которые помогают измельчению пищи в желудке.

    Анализ рынка

    В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:

    • Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
    • Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
    • Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.

    Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями. Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.

    В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.

    Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:

    • Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
    • Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
    • Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
    • Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
    • Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
    • Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
    • Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.

    Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.

    Как ухаживать за страусами?

    При содержании птиц в ограниченном пространстве любые заболевания среди них распространяются мгновенно. Поэтому для предупреждения возможных осложнений за стадом необходимо постоянно ухаживать. Какие правила актуальны при выращивании страусов в домашних условиях для начинающих:

    1. Помещения убирают ежедневно. Особое внимание следует уделить мелкому мусору, который птицы любят глотать;
    2. Кормушки ежедневно очищают от остатков корма. Также каждый день меняют воду в поилках на свежую, но не холодную;
    3. Кормушки и поилки обрабатывают дезинфицирующим составом ежемесячно, стены и полы помещений фермы — раз в полгода;
    4. В инкубационной камере и помещении для молодняка нужны дезинфекционные барьеры. Здесь работники используют чистую одежду и перчатки;
    5. В конце фермы обустраивают изолированный карантинный загон для больных или недавно купленных страусов;
    6. Для всех птиц проводят ежемесячный медосмотр с вакцинацией и анализом помета на присутствие паразитов;
    7. На ферме регулярно проводят мероприятия по истреблению грызунов и насекомых. При этом яд не должен попасть в организм птицы;
    8. Взрослых страусов отправляют на выгул в любое время года. Исключение делается во время дождя, снегопада или сильных морозов ниже –25°С;
    9. В вольерах нельзя допускать образования льда. Если бегущий страус поскользнётся, он наверняка сломает себе ноги;
    10. Зимой полы на ферме утепляют соломой. Помещение лучше отапливать: температура воздуха 12–16°С обеспечит более высокую продуктивность.

    Кормление

    Информация в книгах и на сайтах гласит, что, осуществляя содержание страусов, следует вводить в их рацион минеральные вещества – фосфат, фтор, известняк, кальций и другие. Еще требуются так называемые грубые корма – солома и сено. Смело предлагайте питомцам овощи и фрукты, такие, как картофель, тыква, морковь, редька, лук, груши, яблоки, огурцы, бананы. Любят птицы и травы: силос, клевер, люцерну, крапиву, лебеду, рапс. Им необходимы также продукты животного происхождения – костная и рыбная мука. Добавьте в ежедневный рацион кукурузу, пшеницу, рожь, овес, сою, арахис, семена тыквы, льна и подсолнечника.

    Кормление

    В 3 – 4 месяца молодняк уже можно выпускать на выпас. Там птенцы смогут питаться люцерной и клевером. Главное, чтобы они не переедали. В первые дни лучше выпускать их 2 раза в сутки не более чем на 30 минут. Учтите, что трава на выпасе не должна быть высокой и влажной – в противном случае не исключены болезни страусов и даже летальные исходы. Молодых птиц до года кормят 3 – 4 раза в день, далее достаточно кормлений утром и вечером. Новорожденные птенцы сразу в корме не нуждаются, им достаточно воды.

    Читайте также:  Как подрезать крылья курам, чтобы не летали

    В загоне советуют оборудовать песочницу, состоящую из молотого известняка, ракушечника либо песка. Они нормализуют процесс пищеварения.

    Ценные продукты страусоводства

    Страусы ценятся своим универсальным применением.

    Определенную ценность представляют:

    • Мясо. Страусятина – низкокалорийный, диетический продукт. Высокое содержание белка делает его очень питательным. Приятный вкус, сочность, легкость приготовления делают страусиное мясо ценным продуктом;
    • Кожа. Владеет очень высокими показателями прочности и водонепроницаемости. Широко используется в легкой промышленности для пошива обуви, сумок, верхней одежды;
    • Яйца. Вкусовыми и питательными качествами напоминают привычные куриные яйца. По размеру 1 страусиновое равно 40 куриным яйцам;
    • Жир. Применяется в кулинарии. Отличается низким уровнем холестерина;
    • Перья. Красивые большие перышки используются для создания разнообразных костюмов, украшений.

    Яйцо страуса и курицы

    Как содержать индюшек в домашних условиях

    Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

    • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
    • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
    • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
    • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

    В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

    Содержание предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

    Как содержать индюшек в домашних условиях

    Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

    • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
    • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
    • резкие колебания температур запрещены;
    • помещение следует проветривать;
    • птица не переносит сырости и морозов.

    Содержание индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

    Особенности содержания страусов

    Как содержать страусов в домашних условиях? В домашнем фермерском хозяйстве их выращивают тремя способами:

    • Интенсивным;
    • Полуинтенсивным;
    • Экстенсивным.

    Первый способ схож со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Третий предполагает содержание птиц в условиях, максимально приближенным к природным. Второй способ являет собой золотую середину между интенсивным и экстенсивным.

    В теплое время года птиц содержат в больших загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см и высотой не менее 2 метров (рисунок 4).

    В зимний период времени птиц перемещают в стационарные птичники, при этом каждая семья располагается отдельно из расчета 10 кв.м. помещения на одну взрослую особь. Высота потолков должна составлять от 270 до 300 см. Пол в птичнике должен быть сухим и чистым, поэтому для поддержания чистоты его покрывают опилками или соломой. Часть помещения намеренно засыпается песком, чтобы особи имели возможность принимать ванны из песка.

    Рисунок 4. Условия содержания в домашних условиях

    Не лишним будет знать, что в брачный период самцы часто бывают агрессивными по отношению к другим самцам или обслуживающему персоналу. Поэтому в арсенале смотрителя птиц должен быть специальный крюк длиной около 2 метров, которым в случае опасности прижимают голову самца к земле. На голову обездвиженной таким образом птицы накидывают тканевый мешок с разрезом для клюва.

    Особенности содержания страусов

    В каких условиях должны содержаться страусы

    Опытным фермерам известно, что страусы плохо переносят холод, дождь и сырость. Поэтому при обустройстве фермы следует предусмотреть места, где птицы смогут укрыться от дождя: будь то навесы, постройки или зеленые насаждения. Кроме того, самки приостанавливают яйцекладку при резком понижении температуры. Именно поэтому необходимо создать условия для обогрева помещения, в котором содержится поголовье.

    Примечание: Для каждой птицы следует обустроить индивидуальное стойло размером 9х8,6 м. Оптимальной для содержания считается температура +18-24 градуса внутри помещения. При этом относительная влажность воздуха должна составлять от 40% до 60%.

    Что касается условий содержания конкретно в России, то следует отметить, что для зимовки используются деревянные, кирпичные или бетонно-блочные домики с температурой не ниже 10 градусов тепла. Каждой семье необходимо обеспечить отдельное место в птичнике, приняв во внимание, что помещение должно хорошо освещаться, быть сухим и достаточно высоким, чтобы птицы не травмировались. Очень удобно, когда вольеры для выгула примыкают непосредственно к птичнику.

    Летом их содержат в просторных загонах, огражденных металлической сеткой с мелкоячеистой структурой. Желательно крепить сетку к столбам, установленным в фундамент, чтобы мелкие животные не могли проникнуть на пастбище. При этом высота ограждения должна составлять не меньше 2,5 метров. Наиболее пригодными для выпаса считаются участки с перемежающейся травянисто-каменистой поверхностью и постоянной подачей воды. Качество воды очень важно для содержания, поскольку страус может зайти на чужую территорию в поисках свежего питья, что приводит к возникновению конфликтов между разными семьями.

    На пастбище необходимо установить кормушки под навесами, чтобы в случае дождя птицам было где укрыться, а корм не размок. Следует помнить, что страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому не рекомендуется перемещать их перед началом сезона спаривания и во время откладывания яиц, а обслуживающий персонал должен быть постоянным. В целях техники безопасности смотрителям рекомендуется передвигаться спокойно и медленно, чтобы не спровоцировать взрослых самцов на агрессию. Обслуживающий персонал должен внимательно следить за чистотой загонов, чтобы исключить попадание в них различных мелких предметов, которые могут травмировать птиц.