Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.
Корму нужно обратить особое внимание. По утрам в пищу добавляется толченый картофель, зерно, дробленка, отруби и минеральные добавки. Если еда осталась, повторно ее давать нельзя. Эта смесь дается только один раз.
Вечером следует рассчитать время для подачи пищи. Ориентировочно за час до сна включить в корм цельные зерна. Нежелательно кормить птицу одним и тем же зерном. Рацион надо разнообразить, и периодически давать смесь зерен. Также на пользу курочкам идет сваренная до полуготовности пшеничная крупа. Она повышает яйценоскость и укрепляет скорлупу. В дальнейшем эту скорлупу мелко толкут и подсыпают в корм.
Осторожно! Корм не должен содержать соль, иначе птица погибнет.
- Мясные породы кур (24 фото): названия пород с описанием. Какие куры быстро растут? Самые лучшие породы для домашнего разведения
- Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-8 | Курочка | Яндекс Дзен
- Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-8 | Курочка | Яндекс Дзен
- Лучшие породы кур-несушек для дома (69 фото): названия и описание пород яичного направления для домашнего хозяйства
- Лучшие породы кур для разведения в домашнем хозяйстве, сравнение пород | Энциклопедия домашних животных
Кроме того, в пищу обязательно должна входить свежая зелень и элементы, содержащие фосфор и кальций. Много еды давать нельзя. Это приводит к ожирению, что резко снижает яйценоскость.
При покупке корма на заводах обязательно нужно проверять поставщика и качество продукции. Если корм хранился в неблагоприятных условиях, а правила транспортировки были нарушены, это негативно отразится на состоянии здоровья курочек.
Особенности мясных кур
Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления. К особенностям мясных кур относятся:
- Коренастое, массивное, горизонтально расположенное туловище с плотным костяком, мощными короткими ногами и рыхлым оперением.
- Флегматичный, спокойный нрав и малоподвижность, за счет чего на одну особь требуется меньше корма.
- Вес курочек до 4,5, а петушков до 5,5 кг.
- Слабо или среднеразвитый гребень.
- Хорошие инстинкты насиживания. В то время как птицы яичного направления хорошо несутся, но цыплят не высиживают.
- Молодняк активно растет в первый месяц своей жизни.
Количество снесенных яиц таких несушек не велико, но зато у них и петухов много вкусного мяса.
Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке
Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:
- большой объем конечного продукта;
- маленькие затраты на содержание птиц;
- небольшие затраты физического труда;
- регулирование размножения поголовья;
- отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.
- 13 пород кур: яйценоские, мясные и мясояичные, какую выбрать
- Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-8 | Курочка | Яндекс Дзен
- ТОП-10 лучших пород кур несушек, их продуктивная характеристика и фото
- Мясо-яичные породы кур: универсалы для разведения
- Лучшие породы кур-несушек для дома (69 фото): названия и описание пород яичного направления для домашнего хозяйства
Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.
Общая характеристика
Мясо-яичными называют кур, которые успешны в яйцекладке и отличаются высокой мясной продуктивностью. Каждый вид по-своему выглядит, имеет определенный показатель яйценоскости, особенности выращивания.

Однако птички универсального направления объединены общими признаками:


- Объемное, хорошо сформированное тело и мощная мускулатура. Обычно такие курочки весят 3-5 кг.
- Вследствие большого веса птицы почти не летают, поэтому фермерам проще за ними ухаживать.
- Универсалы устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.
- Данная группа кур называется обще-пользовательской, поскольку она идеальна для частного хозяйства. Ее представители выведены скрещиванием птиц мясного и яичного направления.


Основные плюсы


Как уже упоминалось, выращивать указанную категорию птиц выгодно для производства яиц и сочных мясных тушек, они не капризны и проявляют минимум активности. Но это не все преимущества таких видов.


Универсальные куры стали такими распространенными, благодаря следующим качествам:


- Ускоренный рост. К примеру, если в выводке преобладают петушки, уже в 4-6 месяцев из них можно получить качественное мясо. Это уменьшает затраты на птицеводство.
- Универсалы быстро созревают. Их большая часть начинает откладывать яйца уже в возрасте 4-5 месяцев, в то время как другие виды еще продолжают расти.
- Отличное здоровье. Фермерам не нужны болезненные птицы, которые страдают от любого сквозняка и выращиваются только в стерильных условиях.


Минусы универсалов


Рассмотрев положительные стороны мясо-яичных кур, можно представить себе идеальную картину. Но на самом деле у птиц есть недостатки, о которых лучше быть в курсе заранее:


- Оперение в раннем возрасте. Из-за этого цыплятам нужно создавать особые температурные условия.
- Лишь немногие несушки отличаются длительной высокой продуктивностью. Обычно максимум яйценоскости вырабатывается в течение 1,5-2 лет.


История возникновения
Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии.
В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.
К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.
Так появились:
- гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
- корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
- «улучшенная» русская курица.

Куры, дающие много мяса высокого качества, одновременно со способностью высиживать крупные яйца, давно привлекали людей, которые вели целенаправленный отбор пород – селекцию. Так в Индокитае появились Брама и Кохинхин. Эти куры красивого экстерьера, и многие заводчики держат их, как декоративных птиц.
Целенаправленная селекция в целях промышленного производства кур мясного направления началась в конце 19 века, в Англии и Франции, а затем – США. Главной целью селекционеров было получение быстрорастущей птицы, хорошо приспособленной к местным условиям выращивания. Так появилась порода Доркинг (от скрещивания аборигенных кур с привезенной римлянами разновидностью).
Птицы породы Корниш были выведены в Англии и долгое время оставались бойцовскими. Во Франции, путем скрещивания Брам, Гуданов, Кохинхинов и серебристых Доркингов, добились появления кур Фавероль.
В настоящее время мясные породы используют для создания бройлерных кроссов, которые отличаются быстрым набором веса и мягким диетическим мясом, например, потомство линий Корниш и Плимутрок. Цветной бройлер Сассо появился около 35 лет назад и прочно завоевал рынки мясной продукции Франции.
Отдельной селекционной линией был отбор миниатюрных мясных кур, которых было модно держать даже в условиях городских квартир. Отбирали кур, обладающих генами карликовости, среди таких пород, как Плимутрок, яичный Леггорн, Корниш и Род-Айленд.
Породы кур несушек
Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.
Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.
Породы кур несушек с описанием и фотографиями:
Леггорн
Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.
Внешний вид:
- треугольное тело;
- хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
- маленькая голова;
- крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
- перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.
Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.
Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.
Хайсекс
Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).
Внешний вид:
- тело клиновидной формы, головка маленькая;
- у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
- ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
- у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
- небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).
Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.
Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.
Русская белая
У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.
Внешний вид:
- тело компактное, клиновидной формы;
- крылья и хвост хорошо развиты.
- небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
- короткая шея, покрытая плотным оперением;
- цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);
Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.
Доминант
Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.
Внешний вид:
- тело массивное;
- крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
- маленькая голова:
- гребешок и серёжки ярко-алые;
- лапы короткие;
- оперение пышное;
- пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.
Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.
Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).
Краткий вывод
Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.
Минусы
- относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
- сравнительно низкие показатели яйценоскости;
- существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.
- Лучшие породы кур для домашнего разведения. Краткие описания, условия содержания
- Топ 10 самых мясных пород кур (описание и фото «кур-тяжеловесов»)
- Топ 10 самых мясных пород кур (описание и фото «кур-тяжеловесов»)
- Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса — Ферма
- Мясо-яичные породы кур (41 фото): названия и описание лучших пород кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях
Плюсы
- неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
- выносливость и жизнестойкость;
- хорошая способность к фуражированию;
- прекрасная оплодотворяемость;
- возможность естественного вывода потомства;
- отличные вкусовые качества яиц и мяса.
Выводы
Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:
- Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
- По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
- Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
- Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
- Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
- Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
- Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.
При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.
Московская черная
Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.
Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».
Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.
- Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-8 | Курочка | Яндекс Дзен
- Породы кур, наиболее подходящие, для разведения в домашних условиях
- Куры-несушки: самые лучшие породы, описание с фото
- Куры несушки лучшие породы для дома. Список лучших пород кур несушек | Дачная жизнь
- 13 лучших яйценоских и мясных пород кур | ДачаСадовника
С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.
К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.
К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.
Московская порода
Куры московской породы весьма требовательны в питании. Им нужен особый рацион. В зависимости от того какой рацион будет у кур, соответственно и мясо будет разное по качеству. Поскольку данная порода сама по себе не маленькая и кушает до забоя достаточно много корма, то она может легко ожиреть. Оптимальный режим питания для куриц данного племени это четырехразовый рацион. Питание должно быть половину влажным, а половину сухим.
В данной породе существует несколько окрасов птицы, но самый удачный – черный вид кур. Выводилось племя для получения курицы с большим содержанием мяса.
Вкусовые характеристики мяса такой категории на высоком уровне. Вес курицы доходит до 2,5кг, а петухи растут до 3кг.
Московская порода кур предпочитает тепло, отлично чувствует себя в клетке. Зимой, какой бы не был курятник его все равно нужно утеплить, проверить, чтобы не было сквозняков и устелить пол соломой. Порода достаточно универсальная, всегда будут свежие яйца и неплохого качества мяса.
Орпингтон
Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.
Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.
По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.
- Топ 10 самых мясных пород кур (описание и фото «кур-тяжеловесов»)
- Породы кур — Википедия
- Мясные породы кур: список лучших с описанием
- Лучшие породы кур: фото, видео и отзывы
- Лучшие породы кур для разведения в домашнем хозяйстве, сравнение пород | Энциклопедия домашних животных
Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.
Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.
Разведение несушек
Большинство представителей делают кладку практически без перерывов. А это значит, что стабильный доход гарантирован.
Особенности содержания
Яйценоское куроводство напрямую зависит от условий содержания. Если птицы будут в постоянном стрессе, то на регулярную кладку можно не надеяться. В помещении желательно установить обогреватель для прогревания воздуха в холодное время года.

У стены устанавливают насесты. Рекомендуемая высота – около 40 см. В затемненном и теплом углу располагают гнезда для кладки.
Кормление несушек
Выбирая, какой корм лучше подойдет разным видам несушек, рекомендуется отдать предпочтение комбикорму. Еще один вариант – сделать комплексный корм самостоятельно. Он должен включать зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы.