Бизнес-план по разведению кур-несушек: что необходимо для старта?

Выращивание яичных пород куриц для получения прибыли с каждым годом только процветает, но начинающему фермеру все равно пригодиться детальный бизнес-план по разведению кур-несушек, чтобы понимать предстоящие траты и прогнозируемые доходы. Отметим, что разведение кур быстро окупается, так как затраты на этот бизнес минимальные, а спрос и стоимость не только не падают, а, наоборот, растут.

Подробный обзор

Причины, влияющие на яйценоскость кур

Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста. Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже. Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.

Какие необходимы условия содержания?

Часто неопытные фермеры допускают ошибки, которые приводят к тому, что куры перестают нести яйца. К таким ошибкам относят следующие:

  • Скученность. Оптимальное расположение кур – на одном квадратном метре должно быть не больше 5 птиц.
  • Нехватка гнезд. Одно гнездо предназначено на 6 птиц.
  • Неправильное устройство гнездовья. Лучше сделать их закрытыми и вдали от птиц.
  • Отсутствие вольера. Его делают просторным, чтобы было достаточно места для кур.
  • В курятнике есть большое количество петухов. На 10 несушек должен быть 1 петух. Это оптимальное соотношение.

Изменение рациона также приводит к плохой яйценоскости, поэтому питание кур должно быть сбалансированным. В корме должны присутствовать специальные витамины для яйценоскости кур. Смешивают витамины вместе с овощами и зеленью и дают пернатым. В корме должна присутствовать мясокостная мука, мелкая соль. Если несушка страдает ожирением, то не сможет нормально нести яйца. Этому также следует уделить внимание и не перекармливать.

Для решения ситуации несушкам каждый день надо давать мешанки из измельченной кукурузы, пшеницы, макухи. Мешанку следует отпарить с добавлением воды. Давать курам надо в теплом виде.

Расчет расходов, доходов

При составлении бизнес-плана важное место занимает расчет рентабельности, сбыта продукции, доходов и расходов.

Таблица 1. Расходы на 50 голов.

Назначение затрат Затраты
Покупка цыплят Каждый цыпленок стоит около 110 рублей. На 50 голов уйдет 5 500 рублей.
Корм (зерновой или комбинированный) Одна птица за год съедает 37 килограммов кормов. На 50 голов потребуется 1850 килограммов. Один килограмм комбинированного корма стоит 10 рублей. 10х1850=18 500 рублей. К корму иногда придется брать и витаминные добавки. В итоге выйдет 20 000 рублей за год.
Строительство курятника 200 000 рублей
Итого 225 500 рублей

Доходы птиц зависят от яйценоскости. За год птица в среднем дает по 270 яиц. Соответственно, за 50 голов вы получите 13 500 яиц штучно или 1 350 десятков. Каждый десяток яиц стоит сегодня около 70-100 рублей. Соответственно, доходы с яиц составят 94 500 – 135 000 рублей.

Разведение несушек может быть прибыльным

При сбыте продукции вы сможете зарабатывать 60 000 – 120 000 рублей. Важно найти места, где вы сможете продавать яйца — это могут быть рестораны, кафе, магазины и другие заведения.

Состав некоторых кормов для кур несушек на грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Куры-несушки. Уход и кормление

Набор стада

С конца лета до ноября заводчики домашних птиц формируют стадо несущих кур на основе отменно развившегося молодняка в возрасте 4,5 или 5 мес. Подсчет общего количества несушек производится в осенний период.

Описание

У истинной курицы, пригодной для кладки яиц, имеются характерный гребень на голове, глубоко посаженная и широкая голова. Ее глаза большие, выпуклые, яркие, спина длинная, достаточной ширины, ноги ровные, широко располагаемые, достаточно крепкие. Следует помнить, что куры-несушки, уход за которыми требуется ежедневный, должны правильно и полноценно питаться и гулять на воздухе. Чтобы понять, какая из несушек окажется наиболее плодовитой, нужно обратить внимание на объем ее брюшка. У истинной несушки большой и мягкий живот, что свидетельствует о хорошем развитии органов размножения, а также ЖКТ. Можно измерить расстояние между краем грудины и лонными сочленениями, что в идеале составляет примерно пять пальцев (или чуть меньше). Специальные выросты («сережки») и гребень куриц, несущих яйца, имеют алый или розовый цвет, при прикосновении они довольно теплые. Клюв несушки обязательно бледный, в то время как у кур, которые не могут нестись, он достаточно яркий, как и ноги. У птиц, неспособных к кладке, «сережки», как и гребень, – бледные, морщинистые, прохладные. Ноги несушек бледнее, чем у других кур. Особое внимание следует уделить этим птицам в первый год, который является наиболее продуктивным. В такой период куры-несушки, уход за которыми требует особого внимания, кладут больше всего яиц. Курица, несущая продукт в достаточном количестве, может быть оставлена и для дальнейшей кладки после первого года.

Куры-несушки. Уход и кормление

Световой режим Необходимо поддерживать нужную температуру воздуха в помещении во избежание снижения продуктивности кур – не менее 12 градусов и не более 16. Если условия неблагоприятны для кладки яиц, можно ожидать снижения количества получаемого продукта. Температура воздуха около 10 градусов Цельсия способствует полному прекращению процесса кладки. В зимний период времени можно значительно удлинить естественный световой день при помощи искусственного источника света. В целом длительность периода дня должна составлять не менее тринадцати часов. Куры-несушки, уход за которыми должен быть надлежащим, требовательны в отношении данного момента. Прогулки

В летнее время довольно важно обеспечивать для птиц прогулки на свежем воздухе, выпускать их можно во двор, предварительно подвешивая на изгородях зеленые растения – клевер или люцерну – примерно на расстоянии от земли, составляющим не менее шестидесяти сантиметров. Таким образом реально предотвратить появление лишнего жира у птиц, поскольку при попытке дотянуться до растения они будут вынуждены совершать прыжки. Следует помнить, куры-несушки уход требуют к себе достаточно тщательный, обязательно обеспечение полноценного питания. В течение дня их нужно кормить примерно 5 раз, в холодное время года (особенно в зимний период) – трижды в день. Утренняя доза зерна составляет примерно одну треть всего рациона, днем птицы едят мешанки (влажные), перед наступлением ночи их кормят зерном.

Куры-несушки. Кормление

Куры-несушки. Уход и кормление

Во время летних прогулок на воздухе куры не только щиплют траву, но и едят насекомых, глотают камни. В зимний сезон курицы-несушки питаются зерном, а также потребляют полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется давать им муку из бобовых культур (травяную), различные корни растений и овощей. Влажные и сухие корма нужно разложить в разных отделах емкости для питания. Очень полезны дрожжи, в холодный период корм разводят в теплой воде, добавляют соль, вареный картофель (не более ста граммов на одну особь).

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях

Кур выращивают как на птицефабриках, так и в частном домохозяйстве. Главной целью разведения птиц является получение яиц, которые полезны для человеческого организма. Если куры перестают активно нестись, то их нужно стимулировать к повышению яйценоскости.

Правильный рацион питания

Продуктивность кур зависит от качества питания и количества кормлений в день. Если несушки откладывают меньшее количество яиц, нужно в первую очередь пересмотреть их рацион. Птицы должны принимать в пищу достаточное количество полезных веществ, благодаря которым они будут здоровы и увеличат кладку яиц. Корма делят на три вида:

  • Сухой корм — это зерно. Несушкам можно скармливать ячмень, овес, рожь, пшеница. Их дают как по отдельности, так и смешав между собой.
  • Влажный корм. Поскольку он имеет небольшой срок пригодности, и не сможет простоять долго, то замешивают его непосредственно перед тем, как кормить птицу. При этом количество должно быть достаточным для того, чтобы куры склевали его на протяжении часа. Влажный корм может составлять такие продукты, как отруби, вареный картофель и измельченные овощи.
  • Смешанный корм — это смесь из влажных кормов с добавлением зерна.

Кроме еды несушки должны получать свежую воду для питья. Кроме того, нужно следить за гигиеной в курятнике и вовремя менять подстилку. Обязательно нужно ставить в небольшой таре мелкие камешки, песок, ракушки или гравий.

Важно! В состав кормов необходимо вводить витамины и минералы. Поэтому рекомендуется подмешивать в куриную еду премиксы.

Как приучить к режиму питания

Необходимо составить график кормления. Куры вскоре привыкнут к дневному распорядку, что предотвратить массовое столпотворений птицы у кормушки. График должен быть распределен следующим образом:

  • Утром корма насыпают сразу же после того, как птица проснется. В зимние месяцы прием пищи не стоит переносить на новое время. Рекомендуется включать дополнительное освещение и продолжить кормление по установленному графику. Благодаря этому куры будут нестись на протяжении всего года.
  • Вечером несушкам дают зерно, при этом каждый день следует по очереди насыпать другой вид и поить чистой водой. Делать это за час до того, как птица отправится на насест спать.

В зимний период рацион несушек должен состоять из мешанки, дают ее утром и днем, а в вечернее время насыпают зерно. Летом дневное питание заменяет выгул.

Для кур делают специальные кормушки

Витамины и минералы

Необходимые для птицы витамины и минералы содержатся в комбинированных кормах, которые изготавливают из следующих продуктов:

  • пшеницы;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • соевого и подсолнечного жмыха;
  • мясной или рыбной муки;
  • измельченной ракушки;
  • фосфата;
  • соли.

Для справки! Современный комбикорм способен повышать продуктивность несушек. Существует специальная линия, что имеет направление поднять яйценоскость у кур, старше полутора года.

Приготовить подобный комбикорм можно своими руками. Для этого все ингредиенты нужно измельчить и тщательно перемешать.

В рацион обязательно включают и витаминно-минеральные добавки, а в частности:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор.

Купить премиксы можно в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для получения кальция, можно использовать измельченные кости, ракушки или мел. Фосфор содержится в скорлупе яиц. Хлор и натрий можно получить из мела.

Прежде, чем пропоить кур несушек для яйценоскости, нужно знать какие витамины необходимы птице. При нехватке витаминов А, D, В2 снижается продуктивность клуш. Поэтому эти препараты в жидком виде можно добавлять в воду. При этом количество питья должно быть столько, чтобы курочки выпили их на протяжении нескольких часов. Рецепт препаратов можно взять у ветеринара.

Принудительная линька

Такой процесс как принудительная линька применяется на больших птицефабриках, где нет смысла производить замену полуторалетних курочек на молодушек. В данном случае искусственным образом можно увеличивать образование яиц. Таким образом несушка дольше используется заводчиками. От нее можно получить больше продукции, чем обычно.

Линька кур — это начало нового цикла образования яиц

Принудительный процесс линьки длится намного меньше, чем естественная. Происходит он благодаря применению социальных средств и зоотехнических приемов.

Нужен ли петушок

Для того, чтобы куры неслись петушок не понадобится. Он нужен только в том случае, если планируется размножение курочек в домашних условиях.

Правильный световой режим

Для того, чтобы улучшить яйценоскость, курам необходимо освещение. В летний период световой день длится 12 часов в отличие от зимы. По этой причине в курятнике должно быть проведено электричество, чтобы досвечивать недостающее время в холодные сезоны.

Лампочки должны иметь не более 60 ватт, чего достаточно для комфортного освещения помещения. При ярком свете птицы будут ощущать дискомфорт.

Родительское стадо породистых кур

Семьи из породистых курочек часто создают для разведения на продажу. Несколько родительских стад держать вместе нельзя, поскольку молодняк перенимает качества родителей. Поэтому, если необходимо сохранить породу, при создании стада разные виды курочек не смешивают.

Родительское стадо породистых кур

Птиц тщательно отбирают, ведь качественный молодняк удается получить только от здоровых кур.

Группа породистых птиц состоит из 10 курочек и 1 петушка. Не стоит увеличивать или уменьшать плотность посадки, иначе снизится процент оплодотворения яиц.

Родительское стадо породистых кур

Увеличивать число петухов тоже нельзя, иначе самцы будут устраивать в курятнике драки. Об этом рассказывается в статье «Сколько кур нужно на одного петуха».

Многие виды породистых курочек добросовестно высиживают яички. Поэтому на частной ферме не придется покупать инкубатор, чтобы разводить птенцов.

Родительское стадо породистых кур

Яички для инкубации можно собирать у несушки в возрасте минимум 25 недель жизни. Много оплодотворенных яиц дают курочки в возрасте 8-13 месяцев.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Куриное яйцо – важнейший источник витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для человека. Этот ценный продукт практически полностью усваивается организмом и стимулирует работу органов пищеварения.

Яйца относятся к продуктам первой необходимости. Поэтому производители выбирают для разведения породы кур, обладающие высокой продуктивностью.

Сколько яиц несет курица?

Продуктивность несушек – главная забота птицеводов.

То, сколько яиц несет курица, зависит от следующих факторов:

  1. Порода. Куры яичных пород начинает нестись на 4-5-й месяц своей жизни, когда мясояичные породы созревают только на 6 месяце. Птица мясной породы достигает полой зрелости только на 7-8-м месяце жизни.
  2. Возраст. Продолжительность жизни домашней птицы – 14-15 лет. Максимальная продуктивность несушки наблюдается в первый год жизни. Далее производительность снижается на 12-18%.
  3. Сезон года и половое созревание. Если половое созревание молодки началось в теплый период, она будет хорошо нестись и зимой. Чтобы стимулировать репродуктивную активность кур, фермеру необходимо позаботиться о теплом курятнике.

За 1,5-2 года содержания курочка может принести около 650-700 яиц.

Сколько яиц несет курица в день

Ежедневно курочка может произвести только одно яйцо.

Процесс его образования длится целый день:

  1. Вначале образуется желток. Яичники курицы похожи на грозди винограда. Каждая «виноградинка» — это развивающаяся яйцеклетка. Из неё образуется желток, который набирает питательные вещества и достигает определенных размеров. Затем он отрывается от яичника и попадает в яйцевод.
  2. Образование белка происходит в белковом отделе яйцевода. Желток проходит его, вращаясь, поэтому белок нарастает равномерными слоями. В перешейке яйцевода образуются подскорлупные оболочки.
  3. Скорлупа образуется в нижней части яйцевода. Её называют маткой. Здесь находятся железы, вырабатывающие известь. Процесс образования скорлупы длится около 19 часов.

Яйцо выводится наружу через клоаку. Повлиять на скорость яйцеобразования в организме курицы невозможно.

Яйца в курочке образуются и без участия петуха. В этом случае из неоплодотворенных яиц цыплята вылупиться не смогут.

Сколько яиц несет курица в неделю

Недельная производительность несушек составляет 3-7 яиц. Она определяется индивидуальными биоритмами.

На продуктивность домашней птицы влияет:

  • продолжительность светового дня;
  • рацион питания;
  • температура воздуха.

Зима – неблагоприятный период для несушек. Для того чтобы курочки неслись в холодное время года, необходимо обеспечить в курятнике дополнительное освещение. Хорошо влияет на яйценоскость постоянная положительная температура помещения, в котором содержится птица.

Сколько яиц несет курица в месяц

Количество произведенных в месяц яиц одной курочкой в среднем составляет от 17 до 23 штук. Увеличить продуктивность несушек можно, если улучшить условия их содержания.

Особую роль в этом играет правильное кормление. Суточная норма корма при двухразовом питании составляет 120-130 г. Превышение норм питания приводит к ожирению птицы и снижению яйценоскости.

Сколько яиц несет курица в год

Представительницы самых продуктивных пород кур способны производить в год до 320-335 яиц в год. Период высокой яйценоскости длится первые 6-8 месяцев с момента наступления половозрелости. Далее продуктивность падает до 200-270 штук в год.

Уступают рекордсменкам куры мясояичных пород. Их годовая кладка составляет 160-180 яиц. Бройлеры производят в год не больше 100-110 штук.

Как показатель яйценоскости зависит от породы и условий содержания

Разведение домашней птицы – занятие выгодное. Если учесть, что десяток яиц на рынке стоит 70-80 рублей, то одна несушка за год может принести птицеводу до 2000 рублей чистой прибыли. яйценоскости возглавляют породы: леггорн, Ломан Браун, русская белая.

Продуктивность яйценоских пород кур:

Порода Половозрелый возраст, дней Продуктивность, штук в год Масса, г Продолжительность активной яйцекладки, дней
Леггорн 119-126 295-300 56-63 370-380
Ломан Браун 134-138 265-275 65-70 570-575
Хайсекс 135-150 285-350 63-70 500-600
Кучинская юбилейная 155-180 185-250 58-62 355-370
Русская белая 146-151 220-245 52-58 360-365

Чтобы птица лучше неслась, ей нужно проводить световой день на улице. Куры предпочитают сухой курятник. Повышенная влажность способствует снижению продуктивности несушек.

Хорошие условия содержания и правильно подобранная порода кур — залог успешного бизнеса на яичках.

Последствия неправильной линьки

Если период проходил неправильно, курица может не восстановить перьевой покров и начнёт впоследствии лысеть. У этого есть несколько причин:

  • Неправильное питание и/или содержание. Это становится источником стресса для птицы, вызывает нарушения пищеварения, приводит к авитаминозу и впоследствии выпадению перьев.

  • Алопеция — заболевание, провоцирующее облысение. Курица теряет перья вне сезона, на это не влияют ни возраст, порода, ни условия содержания. Причиной могут быть недостаточно разнообразный корм и плохие условия.

  • Паразиты. У птиц могут найтись куриные клещи, пухоеды и пероеды, блохи. Чтобы исключить такую вероятность, потребуется обратиться за консультацией к ветеринару.

Как отличить кур с хорошей производительностью

Проще всего определить действительно хорошую несушку по экстерьеру. У нее должен быть достаточно плотный костяк при сравнительно небольшом весе. Птица не выглядит хрупкой. У нее гладкое, полноценно развитое оперения, крылья и гребень внушительного размера.

Помимо того, живот у такой несушки достаточно большой, но мягкий. Она ведет себя активно, из курятника выходит рано, а усаживается в гнездо лишь ближе к вечеру.

Среди множества яичных пород самой лучшей принято считать Леггорн. В среднем несушки этой породу за год сносят 170-240 единиц продукции.

Как отличить кур с хорошей производительностью

Рекорд, который был поставлен курицей именно этой породы в 1971 году – 371 яйцо всего за год. Самыми популярными среди фермеров птицами являются куры.

Обусловлено это прежде всего простотой ухода за этими питомцами. Некоторые из заводиков выращивают птицу с целью получения мяса, но чаще же всего их задача – производительность яиц.

Зная же тонкости и особенности яйценоски, можно получить немало продукции даже в совсем небольшом курятнике, насчитывающем всего несколько десятков птиц.

Как определить продуктивность кур

Куры в начале яйцекладки отличаются ярко-красным гребнем, несколько увеличенными и теплыми сережками. У молодок, отказывающихся нестись, наблюдается обратная картина.

Определить уровень продуктивности можно и по животу. Он должен быть мягким и объемистым. Это говорит о нормальном состоянии и работе органов пищеварения и воспроизводства. Плохих несушек отличают по небольшому плотному животу.

У продуктивных кур пространство, которое ограничивают лонные кости и задний конец грудины, вмещает ладонь, а у плохой – максимум три пальца. Во время яйцекладки между лонными костями помещается до четырех пальцев, а у курицы, не несущейся – в лучшем случае два.

При отборе несущейся уже не первый год птицы обращают внимание на процесс линьки. Хорошие несушки начинают линять поздно, после десяти и более месяцев яйцекладки, и быстро заканчивают линьку. У плохих яйцекладка прекращается уже летом. Прибавьте к этому раннее начало линьки, длящейся до четырех месяцев. По мере взросления птицы показатели ее продуктивности ухудшаются. Поэтому кур, начиная с 3-летнего возраста, начинают браковать.

Информация для почитателей водоплавающей птицы: утки радуют хорошей продуктивностью до четырех лет, гуси – до пяти лет.

При комплектовании стада особое внимание уделяют самцам. Для одного петуха оставляют десять несушек. Когда куры содержатся только для получения пищевого яйца, петухи и вовсе не нужны. Хотя в каждом стаде должен быть предводитель. Если и сохранять петуха, то развитую, спокойную особь с ярким гребнем, плотным и чистым оперением. Хороший яичный петух к осени должен набрать массу не менее 1,8 кг, а самец мясной породы – 3,5 кг.

Отобранное поголовье стараются зимой сохранить без потерь. Для этого нужно обеспечить комфортное содержание и полноценное кормление. Ведь даже самая лучшая птица в плохих условиях может не проявить своих генетических задатков.

А теперь про секреты выгодного выращивания кур при правильном кормлении!

О петухах

Если выбираете петуха для разведения, обращайте внимание на его телосложение и жизнеспособность. Обязательно ветеринарное заключение, чтобы самец не стал источником инфекции для стада.

Покупают петуха в возрасте 5-6 месяцев. Птица должна отличаться крепкой конституцией, яркими сережками с гребешком, крепкими лапами, плотным оперением. У молодых особей намечаются утолщения на месте шпор.

На подворье хороший петух чувствует себя хозяином. Вступает в драки с сородичами, следит за курочками. Но если он настроен агрессивно к людям, от приобретения отказываются.

Нецелесообразно содержать петуха дольше 5 лет из-за резкого снижения оплодотворяемости яиц.

Читайте также:  Как определить пол индюка и суточных индюшат