Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Бройлер — вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса — выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Бизнес на выращивании цыплят

Бизнес на выращивании цыплят все больше привлекает жителей частного сектора своей простатой и незатейливостью. Современные инкубаторы делают основную работу, а вам остаётся дождаться птенцов и переложить их в коробки.

Вам понадобится тёплое и хорошо проветриваемое помещение. Цыплята плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур, поэтому рекомендую установить систему вентиляции с рекуперацией тепла. Самый простой способ сделать это, вставить трубу для входящего воздуха в трубу для выходящего, как показан на рисунке под спойлером ниже.

Схема вентиляции для цыплят:

Инкубатор должен стоять в помещении, температура которого не подвержена резким колебаниям. Нельзя ставить около батареи, у окна ив которое светит солнце, около двери из которой тянет сквозняк.

Каждые 6 – 7 дней просвечивайте инкубационные яйца овоскопом, убирая плохие и недоразвитые зародыши. Так вылупившиеся цыплята будут ограждены от болезней и инфекций которые могут развиваться в протухших яичках. Как просвечивать яйца читайте в этой статье.>>>

Приготовьте аккумулятор на случай отключения электричества (убедитесь перед покупкой инкубатора, что у него есть возможность такого подключения). На двадцать первый день, цыплята начинают расклёвывать скорлупу и вылупляться из яйца. Ни в коем случае не помогайте им, иначе цыпленок будет слабый, больной и может умереть. Вылупление длится около трех дней, если яйцо не проклюнулось до 25-го дня, его можно выкидывать.

Первые десять дней цыплят нужно держать в коробке под лампочкой. Регулируйте высоту лампы чтобы цыплята не кучковались из-за холода и не лежали распластанные от жары. Оптимальная температура зависит от разных факторов, не нужно ставить им определённое количество градусов, цыплятам должно быть комфортно.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень. Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки. Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Читайте также:  Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Технология разведения бройлерных цыплят

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Реализация

Первое и самое важное, нужно определиться, какой вид курей бройлеров будете разводить. Некоторые из них дают больше мяса, другие лучше несутся. После этого начинаем действовать.

Расписать и просчитать бизнес- план.

Построить курятник. Изначально продумав, сколько кур в нём будет находиться. От этого зависит размер курятника. От того насколько комфортно в нём будет курам, завит успешное развитие бизнеса. А соответственно прибыль.

Что нужно знать о курятнике:

  1. Размер курятника рассчитывается 0,5 метров квадратных на одну курицу.
  2. Насесты должны быть просторны 0.3 метра на одну курицу.
  3. Пол должен быть покатым, что бы грязь стекала.
  4. Хорошая вентиляция.
  5. Стены обрабатываются известью для удаления бактерий.
  6. Курам нужно много света по этой причине нужно больше окон.
  7. Хорошее освещение.
  8. Наличие вольера. Там птицы будут гулять.
  9. Утепление стен обязательно.

Также нужно:

  • Досконально изучить вид выбранных кур. Чем их лучше кормить, сколько раз в день, в каком возрасте что давать. Чем лечить при заболеваниях и что давать для профилактики.
  • Для появления птенцов из яиц понадобится инкубатор. И на нём лучше не экономить. Хороший и качественный инкубатор прослужит долгое время.
  • Продумать рынок сбыта товара. Это делать лучше за ранее, а не когда товар готов к продаже. Тогда будит поздно думать, кому и где продать.
  • Найти стартовый капитал на это бизнес.
  • Официально его зарегистрировать. Это открывает возможности для большего количества точек сбыта продукции.

Как и где купить породистых кур?

Множество чистейших пород птиц, здоровое, экологически-правильное выращенное потомствоУ нас 18 видов кур, 7 видов уток и 3 вида перепелов160 км от Москвы не далеко от трассы М5Мы регулярно освежаем породы наших кур, что бы сохранять их в чистотеУ нас вы можете купить яйца, цыплят, молодняк птицы и взрослых особей

К решению разводить породистых кур фермеры приходят по разным причинам. Одних привлекает декоративность, другие хотят повысить прибыльность предприятия. В любом случае, прежде чем обращаться за покупкой в питомник породистых кур следует:

  • Составить четкий список свойств, которыми должна обладать нужная вам порода;
  • Изучить стандарты породы, особо выделить недопустимые признаки;
  • Проконсультироваться по особенностям ухода, ведь чем порода дороже, тем более требовательна.

Продажа породистых кур: как определиться с выбором?

Все существующие породы кур условно разделены на группы в зависимости от главного назначения. Так, есть породы, которые можно использовать только как несушек. Мясояичные породы отличаются высоким качеством яйца, однако мясо у каждой разновидности имеет особенности. Стоит обратить внимание на яйценоскость породы, длительность созревания и продолжительность периода яйцекладки.

Как только выявлены основные требования можно переходить к изучению стандартов отдельной породы. Изучите детальные описания экстерьера куриц и петухов, выделив допустимые расцветки, вес яиц и массу птицы. Изучать внешний вид породы следует не по фотографиям, а исключительно по рисунку с изображением идеального представителя породы.

Безусловно, птиц на 100% соответствующих эталону вы не найдете. На этапе ознакомления со стандартами главное — выделить недопустимые признаки, чтобы при покупке исключить брак.

Где можно купить породистых кур?

Как и где купить породистых кур?

При первой покупке самый простой способ — посещение выставок. Так легче оценить визуальные параметры и особенности расцветок. Кроме того, появляется возможность пообщаться непосредственно с заводчиками.

Однако такая возможность есть не всегда. Возможно, хозяйство расположено в удаленном от областных центров районе или у владельца нет необходимого транспорта, чтобы благополучно доставить драгоценную покупку. В таком случае воспользуйтесь услугами фермерских хозяйств, которые сами обеспечивают доставку живого товара.

Если вы ищите решение проблемы, где купить породистых кур в Москве, наше фермерское хозяйство поможет с выбором породы, организует быструю доставку по региону и гарантирует здоровую и ухоженную птицу. «Подворье Лукиных» специализируется на разведении 18 видов кур и предоставляет возможность заказать цыплят нужной вам породы, молодняк или взрослых птиц для разведения.

Элитные куры: как оценить покупку?

Внимательно осматривайте породистых кур при получении. Особенно обращайте внимание на внешний вид. Поводом для беспокойства могут служить следующие признаки:

  • выраженная худоба;
  • маленький, бледный или слишком крупный гребень;
  • твердая брюшная полость;
  • мутная радужка глаз.

Любой из перечисленных симптомов может свидетельствовать о серьезном заболевании. Если вам нужна элитная порода кур, купить ее лучше в фермерском хозяйстве, которое специализируется на разведении и продаже домашней птицы.

Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров?

Начнем сначала. Такой бизнес лучше всего завести в сельской местности. Если даже нет сарая, то его всегда можно сколотить. Юридическое лицо оформлять пока нет смысла, для начала потребителями мяса бройлеров будут ваши знакомые и знакомые ваших знакомых.

Читайте также:  Петух не встает на ноги — что за этим стоит?

Начинаем выращивать цыплят с мая месяца, на юге можно и с марта-апреля. Принимаем, что каждый месяц мы будем покупать семидневных цыплят по 80-100 штук. Таким образом, за 4,5 месяца лета мы сможем вырастить 320-400 голов.

Покупка семидневных цыплят в количестве 100 штук (“Смена 8”) обойдется 100*90=9000 рублей. Условно считаем, что в нашем проекте падежа бройлеров не будет.

Оборудование курятника. Мы не собираемся строить ферму промышленных масштабов, поэтому дорогого оборудования нам не нужно. Из оборудования нам понадобятся кормушки и поилки для цыплят, инфракрасные лампы, обогреватели, термометр. Все можно купить с рук, ориентировочная стоимость всего оборудования 5000 рублей.

Так как разводить бройлеров мы будем напольным способом, то дополнительные стартовые расходы на опил и солому на пол в курятнике составят 500 рублей. Далее расходы на солому при ее смене будут учтены в прочих расходах.

Полученные цифры сведем в общую таблицу необходимых инвестиций.

Таблица 1. Инвестиции в выращивание бройлеров.

Итого

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Ноя.

Дек.

год

Покупка оборудования

5000

0

0

0

0

0

0

0

0

5000

Покупка цыплят

0

9000

9000

9000

9000

0

0

0

0

36000

Прочие

500

0

0

0

0

0

0

0

0

500

Оборотные средства

2000

11720

0

0

0

0

0

0

0

13720

Всего инвестиций

7500

20720

9000

9000

9000

0

0

0

0

55220

Расчет количества комбикормом выглядит следующим образом.

Таблица 2. Расчет корма.

Наименование

ПК5-3

ПК5-4

ПК6-6

ПК6-7

престарт

старт

откорм

финиш

1. Живая масса, гр.

42-116

120-638

696-2050

2135-2400

2. Возраст, дней

0-5

6-18

19-37

38-42

3. Среднесуточное потребление

грамм на голову

15-21

25-89

93-158

160-169

4. Расход комбикорма за весь период

грамм на голову

100

760

2410

830

При средней оптовой стоимости за 1 кг. – 150 рублей, средний вес – 3,5 кг., сделаем расчет выручки.

Таблица 3. Выручка частного хозяйства

Итого

год

Выручка от продажи бройлеров

210000

ИТОГО

210000

Сведем в таблицу имеющиеся расходы, итого за год получилось.

Таблица 4. Расходы

Итого

год

Корм «Старт»

45200

Прочие корма

4000

Медикаменты, витамины

1200

Коммунальные расходы

2000

Прочие расходы

12000

ИТОГО

64400

Таблица 5. План доходов и расходов

Итого год

Выручка предприятия

210000

Себестоимость производства

64400

Валовая прибыль

145600

Проценты по кредиту

0

Прибыль до налогообложения

0

Налог от деятельности

0

Чистая прибыль

145600

Чистая прибыль с нарастающим

145600,0

Таблица 6. Расчет выручки и рентабельности

Даже поверхностные подсчеты говорят о том, что разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников может стать первым уверенным шагом в собственный бизнес. Выращивать курей бройлеров в домашних условиях доступно всем при определенном желании.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Читайте также:  Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Реклама бизнеса

Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях. Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.

Возможные каналы распространения рекламы:

  • торговые сети (баннеры, листовки);
  • городские площадки, ярмарки;
  • интернет (свой сайт, страница в соцсети).

Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений. Запланируйте бюджет на распространение информации. Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Какие породы бройлерных кур выбрать для разведения

Наиболее популярные кроссы:

  1. КОББ-500 – лидер промышленного разведения. Цыплят забивают в 35-45 дней при массе 2 кг.
  2. РОСС-308 – также весьма выгодны. Ежесуточно набирают около 60 г. Забой проводится в 7-9 недель при массе тела 1,6 кг.
  3. РОСС-708 – дорогостоящие цыплята, но затраты окупаются хорошими привесами. В месячном возрасте масса птиц достигает 3 кг. Недостаток — бледность кожных покровов и непривлекательный товарный вид. Происходит это потому что кожп не успевает окраситься из-за интенсивного роста.
  4. Бройлер-61 экономичны в содержании. К 7-недельному возрасту цыплята набирают 1,7 кг при невысоком потреблении корма (2 кг корма на 1 кг веса). Выживает 98% цыплят.

Можно ли держать кур разных пород вместе

Мясо-яичные, яичные и декоративные куры не сильно отличаются в содержании. Породные особенности проявляются в основном во внешности и продуктивности. Все породы кур нельзя перекармливать, им одинаково нужен выгул, у них сходные требования к освещению. Следовательно, содержать вместе кур разных пород можно.

Важно! Если в хозяйстве требуется получить чистокровных породистых цыплят, то за 1, 5 месяца до сбора инкубационного яйца кур рассаживают по породам в отдельные клетки или загоны. Выгул тоже нужно разгораживать либо петухов держать закрытыми.