Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей

Животное, которого практически каждый узнает с первого взгляда, знакомое с детства по сказкам и мультфильмам, — это медведь.

Первый блин — комам

Наши языческие предки считали медведей родственниками. У одних народов медведь был тотемным предком, у других — в медведя обращался человек за прегрешения. Культ медведя, который также был воплощением бога Велеса, сопровождался сложными обрядами, которые имели целью задобрить косолапого хозяина леса и хранителя его богатств. Считалось, что во время зимнего солнцестояния медведь в берлоге переворачивается с боку на бок — и вслед за ним и год поворачивается к весне. Важнейшим праздником этого культа был так называемый Комов день, праздник пробуждающегося медведя. А поскольку берлога считалась входом в мир мертвых, то пока ее страж спит, вход в Навье царство и выход из него под надежной охраной. Комов день отмечался 24 марта. Тогда же сжигалось чучело Зимы-Морены, хозяйки пекли блины, и часть выпечки ребятишки относили в лес и раскладывали на пне или развешивали на ветках, чтобы проснувшийся медведь мог подкрепиться. О том, что медведя могли в старину именовать также и комом, свидетельствует название любимой мишками ягоды «команика»- в северных областях это морошка, в южных — ежевика. Возможно, пословица «Первый блин — комом» говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать древним духам-защитникам или просто медведям.

В сибирских легендах рассказывается о том, что мир наш – не более чем сон, который видит огромный медведь. Спит он чутко и беспокойно, тревожат его люди шумом и суетой. Но однажды он все-таки проснется – и тогда всему подлунному миру и нам с вами придет конец. Однако по всей видимости, опасность мы проскочили, поскольку шаманы рассчитали день пробуждения Великого медведя, и он уже миновал в 2006 году.

Мишки-мамы выхаживают детёнышей в одиночку — самцы о потомстве не заботятся

Особенности и среда обитания

Животное относится к разряду самых крупных видов млекопитающих, уступая в размерах на неземных просторах лишь слонам и жирафам, а также китам в морских глубинах.

Из отряда хищников, к которому относится белый медведь, он мельче только морского слона, в особых случаях достигая длины до трёх метров и массой тела доходя до тонны. Самые большие белые медведи водятся в Беринговом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

Особенности и среда обитания

Белые медведи живут в приполярных областях от арктических пустынь до тундры в северном полушарии. Они являются родственниками бурых медведей, из которых они выделились приблизительно 600000 лет назад.

Белый медведь спит

Читайте также:  Продолжительность жизни — сколько в среднем живут собаки?

Некогда водились гигантские белые медведи, отличающиеся особо крупными размерами. Белый медведь в современном виде появился в результате скрещивания их предков с представителями других видов около 100000 лет назад. Животное имеет значительный запас жировых отложений, накапливаемый в благоприятный период и помогающий ему переживать суровую зиму Арктики.

Особенности и среда обитания

Длинный и густой мех способствует тому, что белый медведь не боится сурового климата и не подвержен воздействию низких температур. Волоски его шерсти полые и внутри наполнены воздухом. Подошвы лап покрыты шерстяным ворсом, поэтому не мёрзнут и не скользят на льдах, среди которых животное спокойно купается в холодных водах севера.

Мать и маленький медвежонок греются на солнце

Бредёт медведь обычно неспешным шагом, качаясь из стороны в сторону и опустив вниз голову. Скорость передвижения животного в час составляет около пяти километров, но в период охоты он движется быстрее и принюхивается, подняв голову.

Особенности и среда обитания

Как выглядят белые медведи

Полярный медведь по величине и массе — второе наземное животное. Больше него — только морской слон. Самые крупные медведи достигают трехметровой длины и массы в одну тонну.

Стандартная длина тела взрослого самца — от двух до двух с половиной метров, вес — 400-450 килограммов. Самки мельче и весят до 300 кг.

По сравнению с его бурым родственником, белый медведь имеет более плоскую голову и длинную шею. Мех его не всегда белый — летом отдает желтизной.

Благодаря особому строению шерстинок (они полые внутри), у полярного медведя хорошая теплоизоляция.

Медведи хорошо держатся на льду, благодаря подбитым шерстью лапам. А в воде им помогают плавательные перепонки между пальцами.

Как выглядят белые медведи

В природе встречаются иногда полярные гризли — полукровки, получившиеся от союза белых и бурых медведей. Но это явление редкое: представители разных видов не любят и избегают друг друга. На сегодняшний день имеется три зафиксированных случая скрещивания.

Гибриды имеют смешанную окраску, ближе к бурой, но светлее, чем обычно.

Эти животные могут жить от 25 до 30 лет. В неволе этот срок увеличивается, на сегодня максимальная продолжительность жизни полярного медведя — 45 лет.

Где живут белые медведи

Белых медведей не зря называют полярными. Ареал их обитания — северное полушарие, приполярные области. Живут они и на материке, в тундровой зоне.

Медведи заселяют север вплоть до южной границы своего обитания — острова Ньюфаундленд.

В России их можно встретить от Земли Франца Иосифа до Чукотки. Синода медведи идут вглубь материка или на плавающих льдах попадают на Камчатку.

Летом отходят дальше к северу, зимой перемещаются в южном направлении.

Что едят белые медведи

Как выглядят белые медведи

Белые медведи — хищники. Причем охотятся в воде: эти животные прекрасно плавают и могут проводить много времени в море или океане. Толстая шкура и подкожный жир (его толщина может достигать 10 сантиметров) — отличная страховка против холода.

В воде медведи гораздо более ловкие и подвижные, поэтому представляют серьезную опасность для морских зверей. Перемещаться эти величественные животные могут на огромные расстояния. Зафиксирован рекорд в 685 километров: поставившая его медведица искала охотничье место.

В охоте медведям немало способствуют также природная окраска и великолепный слух.

Читайте также:  Кормовой завод внутри коровы: рассматриваем строение желудка

Наряду с рыбой они питаются также обитателями вод: моржами, морскими зайцами, нерпами.

Полярный медведь — хитрый охотник. Он нападает чаще всего из-за засады, нередко устраивая ее у лунки и оглушая высунувшуюся добычу.

Иногда медведи переворачивают льдины, на которых делают лежбища тюлени. На моржей охота идет только на суше: в воде медведям сложнее справиться с этими животными.

Как растят малышей белые медведи

За свою жизнь одна медведица приносит не больше 15 детенышей. Рожают самки редко, раз в два-три года.

Сезон спаривания приходится на месяцы с марта по июнь, а в октябре будущие матери начинают готовить берлогу. Причем для этого у них есть излюбленные места. Больше всего медвежьих берлог, которые сделали самки, зафиксировано на Земле Франца-Иосифа и на острове Врангеля.

Как выглядят белые медведи

Медведи — одиночки по своей природе, поэтому мать рожает и воспитывает малышей одна. Они появляются на свет в середине зимы или ее к концу, но мать все это время остается в спячке.

Медведицы вместе с подросшими малышами выходят на свет в апреле.

До полутора лет медвежата остаются на попечении матери и все это время кормятся ее молоком. Вместе с детенышами медведица ведет кочевой образ жизни.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где живет медведь в дикой природе?

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Размножение

Способность к рождаемости у самок начинается по достижению трех летнего возраста. Родить медведица может не больше трех медвежат за один раз. А за все жизнь она может привести на свет не больше 15 детенышей.

Как правило, медвежата рождаются в зимнее время года. Перед родами самка подготавливается место – вырывает в снегу глубокую берлогу, в которой новорожденным будет не только тепло, но и безопасно. До весны мать выкармливает потомство грудным молоком, после чего медвежата выходят познавать мир.

Следует отметить, что даже будучи уже относительно самостоятельными, контактов с матерью все же не прерывают – до тех пока они не станут полностью самостоятельными, материнская опека не прекращается. Что же касается отцов, то нельзя сказать, что они относятся к своим детям равнодушно, но известны случаи проявления агрессии.

Белый полярный медведь один из самых величественных представителей животного мира, и будет очень жаль, если он исчезнет полностью.

Стихи на День Полярного Медведя

На севере, где вечная мерзлота, Белые медведи комфортно чувствуют себя всегда, О том, что праздник их сегодня, им и невдомёк, Но всем владельцам нефтяных компаний, это намёк. Берегите животных, берегите, С целью собственной наживы их не губите, Ведь север – медведей родной дом, А вы только гости в нём.

Стихи на День Полярного Медведя

Не страшны морозы белым мишка, Их пугают нефтяные вышки, Загрязненье окружающей среды, Просто не выносят они. Сегодня праздник полярного медведя, Давайте клятву животным дадим, Мы всё от нас зависящее будем делать, Но в обиду мишек не дадим.

Читайте также:  Виды пчел сколько видов пчел производят мед

День полярного медведя – славный день, Пусть принесёт привет всем мишкам от нас метель, Пускай они комфортно чувствуют себя, Пускай опасности их минуют всегда. Белый мишка сильный и большой, Но не справиться ему с равнодушия стеной, Давайте не загрязнять окружающей среды, Чтоб никогда не таяли полярные льды.

Стихи на День Полярного Медведя

День полярного медведя праздник интересный, Людям на юге, он малоизвестный, Общество к охране мишек призываем, Ведь от человека многое зависит, это мы знаем. Пусть не только в праздник, но и всегда, К животным равнодушия не будет никогда, Пусть толстопятые на севере весело живут, И в гости нас к себе ждут.

Стихи на День Полярного Медведя

Сегодня праздник полярного медведя, Хотя они и не догадываются о нём, Давайте сделаем всё, чтоб не касались мишек беды, Чтоб окружающая среда была чистой кругом. Мы порядок для мишек сохраним, Чтобы комфортно жилось им, Не допустим таяние льда, Ведь медведям нужна постоянная зима.

Стихи про белого медведя

Стихи на День Полярного Медведя

Шубку белую имеет, И на севере живет, Рыбку он ловить умеет, К ней на льдинке подплывет. Носик лапкой прикрывает, Чтоб в снегу не выделяться, Кто его увидит — знает: С Мишкой лучше не встречаться! Так на Севере бескрайнем, Проживает много лет, «Бурого» братишка дальний, Белый Северный медведь.

 

Читай! Это тоже интересно..

Стихи на День Полярного Медведя

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 5925Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2880 (49%)
  2. -bear/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 261 (4%)
  3. -pro-belogo-medvedya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 387 (7%)
  4. -pro-belogo-medvedya: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 630 (11%)
  5. -pro-belogo-medvedya: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1767 (30%)

Оба вида обладают рядом индивидуальных особенностей. Белые медведи обитают в холоде полярных регионов, в то время как бурые предпочитают умеренный климат и территории с большим количеством деревьев. Полярные особи имеют вытянутую шею и узкую морду, в лесные наоборот, круглую голову, посаженную близко к плечам. Под шерстью первые имеют черную кожу, а вторые – серую.

Белый медведь более крупный: его размеры доходят до 3 метров, а вес до тонны, а бурый вырастает в среднем до 2 метров и весит не больше 800 кг. Также последний впадает в спячку каждую зиму, а полярный вид, поскольку прекрасно адаптирован в холоду, может и вовсе не ложиться или впасть в анабиоз лишь на короткое время.

Бурый медведь является всеядным и способен питаться ягодами, животными и даже насекомыми, в то время как белый охотится только на живых существ.