Башкирская утка – лучший выбор из всех мясо-яичных пород

Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры».

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Башкирская утка: характеристика продуктивности

Через 2-2,5 месяца после вылупления башкирская утка достигает взрослых размеров. В 6 недель вес почти 3 кг. Средняя масса птицы варьирует в пределах 3,4-4 кг. Ценным качеством является отсутствие жировой прослойки (не более 3,5%). Выход нежнейшего мяса без специфического запаха составляет 75% от общей массы птицы.

Башкирская утка: характеристика продуктивности

Показатели яйценоскости не уступают мясным показателям: за 280 дней одна особь дает до 238 яиц весом до 90 г. Инкубаторная выводимость 77-80%.

Происхождение башкирской утки

Башкирская утка своим появлением на свет обязана случаю. Данная порода была выведена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. В ходе работы селекционеров предприятия над улучшением качеств белой пекинской утки стали появляться птицы с цветным окрасом. Сначала они отбраковывались, а потом было принято решение вывести их в отдельную породу, которую решили назвать башкирской цветной уткой.

Утка башкирской породы — это, пожалуй, один из лучших образцов домашней птицы. Птицы характеризуются отличной приспособляемостью к различным условиям содержания как в частном секторе, так и на крупных фермах. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а небольшой процент жира делает птицу еще более привлекательной. Благодаря хорошей продуктивности, эта порода, так же, как индоутка и белая пекинская утка «завоевала сердца» огромного числа птицеводов.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

  • черная с белым;
  • хаки.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Знаете ли вы? Как понятно из названия, утки действительно были выведены в Башкирии. Однако получились они не в результате специальных опытов, а совершенно случайно. На Благоварском племенном заводе селекционеры работали над улучшением белой пекинской утки, и неожиданно в результате мутаций стали рождаться красивые птицы с крепким телосложением. Впоследствии ученые мутации укрепили, а породу прозвали башкирской цветной.

Читайте также:  Почему лошадь нельзя поить сразу после скачки? Описание, фото и видео

Продуктивность

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Цветные башкирские утки имеют множество достоинств, главными из которых являются следующие преимущества:

  • выдающиеся мясояичные показатели;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошая приспосабливаемость к новым условиям.

Башкирская мускусная утка имеет пониженное содержание жира в тушке, поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо птицы больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, а также пожилым людям и детям.

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Стоит начинать разведение башкирских уток с просмотра видео советов и практических рекомендаций опытных заводчиков. Например, опыт показывает, что утки-башкирки должны обязательно содержаться в хорошо освещенном помещении. От этого фактора напрямую зависит скороспелость уток и количество снесенных яиц. При достаточно ярком освещении и интенсивном вскармливании, утки в возрасте двух месяцев могут иметь вес около 3,5 кг. Поэтому освещение для утят до 5 месячного возраста должно быть не меньше 10 часов в сутки, а до 10 месячного — не менее 15 часов.

Башкирская утка

Домашние утки башкирские — прекрасные родители, с отлично развитым инстинктом насиживания. Поэтому выводок молодняка можно получить, используя как инкубатор, так и утку-наседку. Заводчики обычно не испытывают никаких проблем с выведением птенцов, ведь они имеют хорошо выживаемость и крепкий организм, устойчивый ко многим болезням.

Рекомендуем прочитать статью: Башкирские утки, внешний вид.

Ко всему этому у высиживания птенцов уткой наседкой есть свои положительные стороны, а именно:

  • мама утка будет добывать малышам корм и насекомых;
  • наседка хорошо справляется с защитой утят;
  • обогрев молодняка под крылом мамы лучше, чем искусственное тепло.
Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Некоторые заводчики получают выводок утят с помощью курицы-наседки, которая не хуже утки справится с задачей родителя. В любом случае молодняк замечательно растет и быстро набирает вес.

Предлагаем посмотреть видео: Выращивание домашних башкирских уток

Интересно почитать:

  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Очиток едкий – описание цветка, его лекарственных…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада

Особенности содержания

Только что вылупившихся утят переносят в специально приготовленные клетки или помещения. На полу обязательно должна быть глубокая, сохраняющая тепло подстилка. Утята башкирской породы обладают высоким уровнем живучести. Практически сразу после появления на свет они могут самостоятельно пить воду.

В первые три недели жизни утят необходимо содержать при температуре воздуха не менее +30 градусов. В дальнейшем, по мере их роста ее можно снижать до +16-18 градусов. По достижении утятами трехнедельного возраста, им необходимо сократить световой день до 9-10 часов. Данный режим содержания сохраняется до 5 месяцев. Для особей 10-11 месяцев продолжительность светового дня снова увеличивается (до 15 часов) при помощи искусственного освещения.

Выгуливать птенцов нужно непосредственно на пруд или иной водоем. Если поблизости нет естественного пруда, можно создать искусственный. Выводок уток башкирской породы обязательно должен содержаться с наседкой, которая будет добывать им корм и оберегать от опасности. Не стоит расстраиваться если наседку найти не удалось. В таком случае можно использовать обыкновенную курицу, которая будет заниматься «воспитанием» подрастающего поколения не хуже мамы-утки.

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка уже через два, три месяца достигает внушительных размеров. Вес утки находится в пределах от 3,5 до 4,5 кг, прослойки жира в тушке в действительности отсутствует.

Выход нежнейшего мяса с одной особи доходит до 75%, которое ко всему прочему не имеет своеобразного, специфического, характерного для водоплавающих птиц запаха.

Славится порода и значительными показателями по яйценоскости. За год от одной самки-несушки можно получить порядка 200-220 яиц массой 85-90 гр. По многочисленным отзывам обывателей утиные яйца по вкусовым качествам нисколько не уступают куриным и имеют следующие характеристики:

  • обладают повышенной калорийностью – в 100 гр. сырого яичка содержится 180 ккал;

[warning]Обратите внимание: людям с избыточной массой тела противопоказано употребление утиных яиц.[/warning]

  • в пищу следует принимать только вареные яйца во избежание заражения сальмонеллой;
  • детям до 5 лет не рекомендуется включать их в питание;
  • в косметологической промышленности используются как одна из составляющих маски для ослабленных и секущихся волос.

Среднее значение выводимости утят для инкубаторов составляет 75-80 %. Это очень высокие, хорошие показатели.

Порода и ее характеристики

Утка башкирской породы идеально подходит под описание источника мясо-яичной продукции. Благодаря племенному хозяйству «Благоварский», на свет появились особи, которые отличались от других пород.

Прошло немало времени, пока не появился чистый вид башкирских цветных уток. Описание этих особей состоит из нескольких пунктов:

Самка и самец башкирской утки

  • Наличие нескольких окрасов, которые отличаются не только внешними данными, но и генетически.
  • Содержание в домашних хозяйствах отличается высоким уровнем продуктивности.
  • Отлично адаптируются на новом месте.
  • Все особи отличаются крепким телосложением,
  • Грудь немного выступает вперед.
  • Они обладают широко расставленными лапами, достаточно большого размера.
  • Верхняя часть головы немного сплюснута.
  • Широкий и немного вогнутый клюв.
  • Толстая короткая шея.
  • Имеют очень плотное прилегание крыльев к телу.

Взрослый селезень достигает веса в 4 кг, 70% из которых является чистое мясо. Оно имеет нежный вкус, без специфического привкуса.

Что касается жира, то он занимает 2—4% от общего веса тушки.

Порода и ее характеристики

Содержание такой утки имеет свои преимущества и недостатки.

Среди достоинств можно отметить:

Башкирские цветные утята

  • Большой процент выводка утят (80%).
  • Высокий иммунитет.
  • Быстрая акклиматизация в различных условиях.
  • Обладают выносливостью.
  • Неприхотливы в процессе ухода и содержания.
  • Достаточно быстро набирают вес.
  • Утки этой породы начиная с четвертого месяца начинают нести яйца.
  • Небольшой процент жира в мясе (около 33%).
  • Расходы кормов, из расчета на 1 кг прироста составляет 2,73 ед.

К минусам можно отнести:

  • Наличие обязательно чистой воды.
  • Высокий аппетит. Хотя это недостаток больше условный.

Кормление башкирской утки

Нормы питания при разведении птицы на различных этапах выращивания рознятся и подбираются индивидуально, количество колеблется в пределе 2,6-3,0 килограмма кормов на килограмм прироста с постепенным введением зеленых и сочных кормов в объеме 1,5-2 килограмма на килограмм прироста. Ориентируясь на эти цифры можно рассчитать количество кормов приходящихся на одно яйцо.

Разговаривая о рационе уток, не забываем об обязательном наличии воды возле кормушек во время их приема пищи и свободный доступ в течении всего времени бодрствования. Не допускайте мутности или застоя воды. Меняйте воду как можно чаще и траты на ветеринара сведутся к минимуму.

  • Одна взрослая особь употребляет порядка 2 литров воды в день.
  • Утки имеют самый короткий цикл переваривания пищи среди домашних птиц. Причина этого короткий кишечник и очень быстрый обмен веществ.

Описание заболеваний и рисков

Выше много говорилось о неприхотливости и сильной иммунной системе этой породы, но, к сожалению, это не гарантирует их стопроцентное здоровье. Для меньшего риска подцепить разного рода болячку не рекомендуется содержать маленьких и уже подросших утят в одном загоне или помещении. Для совместного их содержания нужно ждать, пока у малышей окрепнет иммунитет. Обязательно требуется профессиональная вакцинация. Нужно вызывать квалифицированного ветеринара. Также, важен повседневный мониторинг за утятами.

Следует постоянно и внимательное вычислять больную особь. Основными признаками заболевших утят являются:

  1. малоподвижность;
  2. достаточно взъерошенные перья;
  3. апатичное настроение;
  4. опущенные крылья;
  5. очень шаткая походка;
  6. плохой аппетит.

Птенцы часто подвержены инфекционным заболеваниям. Как только вам показалось, что есть признаки заболеваний немедленно обращайтесь к врачу, дабы избежать непоправимых последствий.

На территории Российской Федерации очень много центров лечения домашних животных (сельскохозяйственного назначения). Крупные фермеры стараются с ними сотрудничать.

Кроме того, российские фермеры позаимствовали очень интересную традицию у западных коллег – конкурсы домашних сельскохозяйственных животных. Представители башкирской породы уток — очень частые победители таких мероприятий как на всероссийском уровне, так и на международном. Конкурсы сельскохозяйственных животных очень активно проходят в южных регионах нашей страны.

Фермеры замотивированны победой на таких соревнованиях. Это очень значимо поднимает авторитет и престиж фермы. Можно получить довольно крупный денежный приз. Некоторые специализированные фермеры и научно-исследовательские институты работают над изменением генетического кода этих птиц для выведения наиболее эстетически красивой особи. Многие фермеры очень советуют заниматься разведением башкирок.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

Если молодняк породы выращивается в инкубаторах, процент его выводимости в среднем составляет 78%. Яйца правильной формы, крупные – вес одного может достигать 90 г. Вне зависимости от того, как был выведен молодняк, он обладает хорошим иммунитетом и возраста в 7 недель достигает 99% утят. Соотношение прироста живой массы и затраченных кормов при выращивании уток породы иллюстрируется пропорцией 1 кг.:2,7 кормовых единиц. Режим кормления и условия содержания в отношении башкирских уток идентичен показателям пекинской утки.

Продуктивная ценность птицы наступает в возрасте 52 дней, после чего происходит линька, набор веса падает или вовсе останавливается. Приведенные данные о производительности в большей степени относятся к птицам, выращенным на птицефермах, где соблюдается должный пищевой и световой баланс. Если речь идет о содержании в условиях домашнего, личного хозяйства, Башкирская порода уток может содержаться до возраста 4 месяцев.

Справка о предприятии ГУП Госплемптицезавод «Благоварский»

Созданием кросса занимается Госплемптицезавод «Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Это государственное унитарное предприятие, которое на сегодняшний момент является единственным в России предприятием, которое занимается научными и производственными изысканиями в области птицеводства. Предприятие специализируется на вопросах генетики, селекции уток, а также занимается вопросом разработки наиболее правильной технологии их содержания. Предприятие сезонно реализует инкубационные яйца и молодняк уток. Тут можно купить уток следующих пород: мускусных, башкирских цветных, пекинских и межвидовых мулардов на пекинской породе, молодняк исходных линий, а также второго и третьего поколения первичных гибридов.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

В Украине купить утят породы Башкирские можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Предыдущая запись Утка Темп – описание породы Следующая запись Куры Редбро (Redbro) – описание породы ✓Башкирская утка✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Кормление

Утки Башкирки с радостью питаются всем, что способны отыскать на подворье и во время выпаса и прогулок. Но контролировать этот процесс лучше. Нельзя допускать ожирения птицы, а они склонны набирать лишний вес. Помните, что мясо этой породы ценится, в том числе, и за диетические свойства, то есть, невысокий процент содержания жир.

ВАЖНО: Добавляйте в корм мелкий гравий.

Питаться только подножным кормом утки не смогут, поэтому пища, приготовленная вами, дается три раза в день. Рекомендуется утром и в обед давать смеси жидкой консистенции, а к концу дня – зерно. Если утка пойдет на мясо, в ее рацион добавляют кормы в гранулах. Делают это, начиная со второй недели жизни.

Кормление уток

Первую неделю кормить следует до восьми раз в сутки, потом – четыре. Считается необходимым добавление измельченного до размера зернинки гравия. Пока утятам не исполниться десять дней, хорошо кормить птенцов измельченными куриными яйцами, смешанными с творогом и смесью сыворотки с хлебными крошками.

Начиная с трех недель начинают усиливать рацион грубыми кормами. Мука из травы и силос подключают, начиная с седьмой недели. Взрослые утки Башкирской породы должны потреблять 45% зерна и 55% комбикормов. В смеси, которые вы готовите сами, включите немного фарша и рыбной муки.

Продукты, которые подходят для кормления Башкирской утки:

  • горох. Надо, чтобы он был не переспевший;
  • зерна кукурузы;
  • корнеплоды, к примеру, топинамбур;
  • пшеницу и, в качестве витаминной добавки, пророщенные зерна;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • рыбную и травяную муку;
  • мел и мелкий гравий;
  • комбикорма.