Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

Поведение и питание

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши. В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве. Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

Смена власти

Теперь его задача охранять свое стадо и заботиться о нем! В телепередачах о животных индийский буйвол терпеливо подгоняет отстающих самок. Каждая корова приносит одного теленка.

Новорожденный малыш имеет желтый мех с буроватым оттенком. Период вскармливания телят длится 7-9 месяцев. Следует заметить, что местные жители давно приручили животное с названием «индийский буйвол». Описание внешних данных домашнего зверя и дикого ничем не отличаются. Единственное, уровень агрессии прирученного буйвола ниже, чем у вольного быка.

Африканский буйвол

Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг.

Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу.

В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

Поведение и питание

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши.

В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве.

Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

Послушать голос африканского буйвола

-content/uploads/2014/09/

Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч.

Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами. Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые. Большие неудобства доставляют насекомые-паразиты. Чтобы хоть как-то облегчить это, они падают в пыль и валяются там.

Помогают им в этом и птицы волоклюи, которые достают клювами насекомых из шкур буйволов.

Вот так вот выстраиваются буйволы, когда защищают своих телят. Подобным же образом поступают и бизоны, и зубры.

Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой.

На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени.

Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

Враги

При встрече со львицами шансы 50/50. Львы при охоте на африканских буйволов гибнут не меньше, чем сами буйволы.

Одним из главных врагов является африканский лев. Они нападают на детенышей и молодых буйволиц, взрослых особей они не решаются трогать.

Для этих же особей опасны гепарды, леопарды, гиены. В водоемах опасность представляют крокодилы. При возникновении угрозы буйволы помогают друг другу. При нападении льва взрослые буйволы будут преследовать хищника и могут убить его, если догонят. Еще один враг – человек.

От него буйволов защищают охраняемые территории и заповедные зоны.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повадки

У черного буйвола плохое зрение, потому окружающую обстановку он способен анализировать только благодаря хорошему обонянию и слуху. Звуки животное издает редко, в спокойном состоянии моно услышать фыркающие, ревущие и хрюкающие звуки, однако попав в трудное положение способен мычать аналогично домашним коровам.

Выпас животных происходит в вечернее и ночное время, до прихода рассвета. Дневной период животные проводят, спасаясь от жары, стоя под деревьями либо пролеживая в болотах и тростниковых зарослях. Потому часто быки покрыты толстым слоем засохшей болотной грязи. Относятся к хорошо плавающим животным, способным преодолевать большие расстояния в период миграции.

Читайте также:  Виандот карликовый – маленький, да удаленький

За сутки взрослые черные буйволы выпивают по 30-40 л воды, потому животные в редких случаях отдаляются от водоемов на расстояние более 5 км. Питается травами, содержащими большое количество клетчатки. Взрослый самец употребляет корма весом до 2% своей массы.

Буйвола относят к осторожным животным, редко находящимся в полном спокойствии. Насторожившись, они поднимают голову и запрокидывают рога. Бегают медленно, но при возникновении опасности ускоряются до 50 км/ч.

Шкура животных из-за инвазий личинок оводов и мух, покрыта волдырями. Животные также страдают от укусов клещей и прочих кровососущих насекомых. Для спасения от паразитов животные вываливаются в грязи.

У африканского быка насчитывают порядка десятков разных сигналов, посредством которых они общаются между собой. Среди них особенное значение отведено движениям головы и хвоста.

Предпочитает жить в одном месте. Ведет стадный образ, проживая в группах по 20-30 особей, в засушливые сезоны скапливается до 100 животных. Стадо бывает смешанным, разновозрастным и состоит из самцов, коров и телят. Иногда быки в возрасте 4-5 лет образуют отдельное стадо.

Среди естественных врагов – львы, гепарды, леопарды и гиены. В некоторых случаях в водоемах на них нападают крокодилы. Продолжительность жизни в условиях дикой среды насчитывает 15-16 лет, в искусственной среде – до 30 лет.

Дикая природа Буйвол хозяин Африки Документальный фильм о буйволах

Гангстеры дикой природы – Буйволы

Африканский буйвол против льва. Редкие кадры. Животные.

Африканский карликовый буйвол

Рассказывая об этих величественных животных, хочется поговорить о такой разновидности, как карликовый африканский буйвол. Известно также и другое название – красный или лесной мини-буйвол. Он является самым маленьким из всех видов.

При росте в холке чуть больше метра карликовый представитель рода весит около 250-280 кг. Шерсть животных рыжего окраса, из-за этого они и получили свое второе название – красные. Возле ушей заметны кисточки из пушистой шерстки. Рога мини-буйвола направлены вверх и назад. Самый страшный для них природный враг – это леопард.

Образ жизни, нрав и повадки

Несмотря на мощь и силу, буйволы являются осторожными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские поселения, быки изменяют свой образ жизни на ночной. Само название «водяные буйволы» говорит о среде их обитания. Вот некоторые их повадки:

  1. Большую часть жизни бык проводит в водоёмах, которые являются для него родной стихией: в реках, болотах, озёрах, прудах. Животное любит почти полностью погрузиться в воду, оставляя на поверхности лишь голову с величественными рогами. Это хороший способ спастись от жары и паразитов.
  2. На суше предпочитает находиться в лиственных и вечнозелёных лесах с редким древостоем, без густых зарослей, где рядом расположены водоёмы.
  3. На открытых участках животные появляются редко, лишь в поисках еды.
  4. В гористой местности буйволы могут подниматься на высоту свыше 2500 метров.
  5. Животные живут стадами по 10–12 голов: 1–2 самца, 4–6 самок с детёнышами и подросшим молодняком. Также возможно объединение семейных стад в большие группы.
  6. Во главе стада обычно стоит самая старшая и опытная буйволица: во время передвижения она может находиться впереди как вожак или замыкать отступление.
  7. Самка-вожак предупреждает стадо об угрозе пронзительным фырчанием, после чего её подопечные должны остановиться и замереть.
  8. После того, как опасность определена, буйволы займут боевой порядок, но никогда не нападут первыми: к другим животным они относятся миролюбиво и не любят вступать в конфликты, а предпочитают тихо удалиться в чащу леса.
  9. Если конфликта избежать не удалось, то бык может атаковать непрошеного гостя особым образом: ударом одного рога он способен отбросить врага на значительное расстояние.
  10. Пожилые буйволы обычно живут как отшельники по причине того, что ближе к старости у них значительно портится характер и они становятся более агрессивны, чем молодые особи. Иногда бывали случаи, что престарелые буйволы-одиночки нападали на людей.

Чем питаются буйволы в дикой природе

Кроме того, что водоёмы буйволам помогают переносить высокие температуры, они ещё являются для них источником пищи: до 70% еды буйволов находится в воде, остальные — на берегу. В рацион водяного буйвола входят:

  • разнотравье лугов и полей;
  • листья растений;
  • молодые побеги;
  • бамбуковые проростки;
  • зелень кустарников;
  • водоросли;
  • болотные травы.
Образ жизни, нрав и повадки
Образ жизни, нрав и повадки

Африканский буйвол

Африканский буйвол считается самым крупным не только среди всех буйволов, но и среди диких быков. Он опасен и уязвим одновременно, обладает запоминающейся внешностью, специфичным нравом и узнать о нем больше будет интересно.

Выведение потомства

Одинокие взрослые буйволы временами примыкают к стаду, для того чтобы провести время в компании самок. Самка способна производить потомство один раз в два года. Первый год уходит на вынашивание плода, а второй – на выкармливание малыша. Наличие маленького теленка возле кормящей матери означает, что в этом году она еще не готова к зачатию. А неопытный самец, пренебрегающий этим правилом, может получить жестокий отпор.

В период дождей стадам с молодняком приходится много мигрировать, преодолевая водные препятствия которые в это время появляются в изобилии. Молодые телята нередко тонут во время переправы или отбиваются от матерей. Отставшему теленку очень важно отыскать в стаде именно свою мать, иначе он будет лишен пропитания. В свою очередь мать может легко смириться с потерей малыша, поэтому активными поисками она не занимается.

Африканский буйвол

Молодые телята способны сразу же после рождения встать на ноги и следовать за своей матерью. Это очень важно ведь времени собраться с силами у них может совсем не оказаться. Первое время теленок должен очень хорошо питаться, чтобы иметь достаточно сил, для переходов на большие расстояния. Жирное молоко буйволицы способно не только поддерживать силы теленка, но и способствовать быстрому его развитию.

Читайте также:  Как правильно разводить мини кур мясной породы

Советы и рекомендации от животноводов

В целом, учитывая то, что буйвол мало отличается в содержании от коровы, особых рекомендаций по уходу за этим животным нет. Они неприхотливы ни в содержании, ни в пище. Но, как и у других травоядных животных, у африканских быков есть большая потребность в минеральных веществах и соли, для этого в специальных кормушках постоянно должны находиться мел и соль. А периодически рекомендуется добавлять в рацион костную муку и древесный уголь.

Важно! С особым вниманием нужно относиться к питанию кормящих самок — им стоит давать специальные концентрированные корма.

Особо стоит выделить мнение разных заводчиков к характеру буйволов. Это настоящий камень преткновения. Одни животноводы считают, что у буйволов очень тяжелый характер. Даже несмотря на то, что самки привязываются к своему хозяину, чтобы получить доступ к молоку, необходимо будет поуговаривать своенравное животное. Другие же заявляют, что нет животного ласковее и преданнее хозяину, чем африканский буйвол, и что даже коровы не так послушны, как буйволицы.

Итак, у буйволов множество плюсов, но так же много аргументов против их содержания. С одной стороны разводить буйволов в домашних хозяйствах несложно, но с другой стороны, у них есть множество слабых сторон, и в чем-то они проигрывают коровам. Но, тем не менее, они становятся все популярнее и популярнее на территории нашей страны. На данный момент большая часть поголовья в России разводится на территории Республики Дагестан. Однако постепенно особенно инициативные фермеры из других регионов страны начинают заниматься разведением этого экзотического животного.

Источники

Африканский буйвол
  • -bujvol/
  • -i-byiki/
  • -rogatyj-skot/

Буйволы (африканский, азиатский, карликовый) — как выглядит, сколько весит, где обитает, чемОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Тростьянская

Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.

Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

Люди издавна использовали буйволов в своих целях. Об этом свидетельствует множество наскальных рисунков с изображением этих могучих животных.

Такой выбор со стороны людей не удивителен, ведь среди всех представителей рогатого скота буйволы самые мощные и сильные.

И, пожалуй, самым ярким представителем является Азиатский водяной буйвол, которого ещё именуют Индийским, но и африканский рогач не уступает ему. Если вы до сих пор не можете представить этих «гигантов», то наша статья будет вам особенно интересна.

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними.

В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём.

Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя.

С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве.

Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих.

В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил.

Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Фотогалерея

«Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Monk Pycu вы увидите много захватывающих кадров.

Индийский бизон – гаур

Описание

Родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Обитает на территории Непала, Индии, Индокитая, Малайского полуострова.

Характеристика внешнего вида:

  • длина туловища — до 3,3 м;
  • высота — до 2,3 м;
  • масса от 650 кг — у самок, до 1500 кг — у самцов;
  • длина хвоста составляет 0,7-1,15 м;
  • на голове растут рога, длиной от 0,6 до 1,15 м;
  • на плечах отчетливо просматривается горб;
  • шерсть темно-коричневого или красно-коричневого цвета, на ногах белые «штанишки».
Индийский бизон – гаур

Поведение в природе

Индийский бизон обитает на травянистых лугах или лесистых холмах, питаясь зеленой травой. При недостатке пищи довольствуется грубой высохшей травой и листьями кустарников.

Пасутся в первой половине дня и вечером, после обеда предпочитают отдыхать.

Живут бизоны стадами, насчитывающими 8-11 особей, иногда — 40 голов. Глава — старший самец. В стаде обычно один взрослый самец, самки и потомство.

Достигая половозрелости, быки уходят из стада и создают собственное.

Читайте также:  В чем тайная сила хвоста павлина? Почему павлин распускает свой хвост

Дикие и одомашненные

Популяция индийских бизонов неуклонно снижается из-за неконтролируемого отстрела и нападения хищников, в основном, тигров.

Индийский бизон – гаур

По последним данным в природе осталось около 1000 голов. В 1986 году эти быки были включены в Красную Книгу.

Одомашненные индийские бизоны зовутся «гаял» или «митан». Живут на индийской территории (в штатах Манипуре, Нагаленде) и Маньяме.

Водяной буйвол – кто это?

Водяной буйвол – кто это?

Индийские, или азиатские, буйволы — это мощные быки из семейства полорогих парнокопытных животных. В настоящее время в природе они сохранились лишь в некоторых частях Индонезии и Индии. Водяной буйвол – это крупное и агрессивное животное. Только не стоит путать его с обычным домашним или диким крупнорогатым скотом. Ноги у этих существ длинные и крепкие, крепким у них является и хвост, достигающий в длину 60 см. Волосяной покров водяных буйволов довольно жидкий, а туловище – укороченное. Голова водяного буйвола тоже несколько отличается от головы домашнего быка: она немного короче и более плоская.

Водяной буйвол – кто это?

Главное оружие водяных буйволов – мощные рога, которые с возрастом могут становиться все более закрученными. Они дают быку существенное преимущество в борьбе с другими животными. Кстати, рога у этих буйволов относительно толстые и сильно расходятся в стороны, достигая в длину 2-х м. Как правило, у самок рога меньшего размера и прямые. Другие дикие и домашние быки используют свои рога не так часто, как водяные буйволы, и больше для самозащиты, чем для постоянной борьбы.

Водяной буйвол – кто это?

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих. В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил. Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Африканский буйвол или гроза саванны

Внешний вид

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина — трёх с половиной. Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя. Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Африканский буйвол или гроза саванны

Самым ярким представителем из пяти подвидов африканских гигантов является Кафрский буйвол. Он значительно больше своих собратьев и практически полностью соответствует приведённому выше описанию. Имеет очень грозный нрав, о чём как бы предупреждает чёрный окрас шерсти.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол или гроза саванны

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным

Африканский буйвол или гроза саванны

Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Африканский буйвол или гроза саванны

Использование человеком

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Африканский буйвол или гроза саванны

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости — пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.