Аспергиллез – что это такое и как лечить?

Аспергиллёз лёгких – это инфекционное заболевание грибковой этиологии. Развивается преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой. Кроме дыхательной системы, инфекция может поражать ЦНС, слизистые оболочки, кожу. Аспергиллёз своевременно обнаруживают только в 25% случаев, что связано с отсутствием специфических симптомов болезни и несовершенством методов диагностики. Что это за заболевание, какие причины, симптомы и чем лечить у человека, рассмотрим далее.

Что происходит при заболевании

Заражение человека аспергиллами осуществляется с последующей колонизацией слизистой бронхов и легочной ткани с возможным прорастанием сосудов, развитием воспалительных изменений, характеризующиеся некротизирующим воспалением, кровотечениями, пневмотораксами. Зачастую аспергиллез легких развивается на фоне:

  • лечения системными кортикостероидными препаратами;
  • цитостатической химиотерапии, приводящей к нейтропении в крови;
  • длительного агранулоцитоза при лейкозах, апластической анемии, хронического гранулематоза и прочих;
  • дисфункции гранулоцитов;
  • сахарного диабета;
  • развития хронической обструктивной болезни легких, муковисцидоза, бронхоэктазы и кисты легкого, нарушения легочной архитектоники, туберкулеза, саркоидоза, гранулематозных болезней легких, состояний после резекции легкого;
  • хронического перитонеального диализа;
  • ожогов, хирургических операций, серьезных травм;
  • постановки венозных катетеров;
  • алкоголизма с явным нарушением функции печени;
  • кахексии и тяжелых хронических заболеваний;
  • интенсивной и длительной антибиотикотерапии;
  • ВИЧ-инфицировании и СПИДа;
  • сочетании некоторых факторов.
Что происходит при заболевании

В группе риска находятся лица, страдающие бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, а также те лица, чья деятельность тесно связана с птицеводством, животноводством, аптекой, библиотекой и прочими.

Клиническая картина при аспергиллезе

Поражение носа при аспергиллезе у собак характеризуется появлением выделений, которые не устраняются после противомикробной терапии. При ощупывании носа выявляется болезненность. В некоторых случаях заболевание сопровождается чиханием, кашлем и нарушением дыхания.

Вовлечение в патологический процесс решетчатой пластины может привести к грибковому поражению головного мозга. В результате, возникают неврологические расстройства.

Для генерализованного аспергиллеза у собак характерно множественное поражение различных органов. Грибковая инфекция спинного мозга проявляется неврологическими расстройствами (параличи). При вовлечении почек в моче обнаруживается кровь. Также возможно поражение глаза. Иногда при аспергиллезе отмечается лихорадка, снижение веса, увеличение регионарных лимфатических узлов, отказ от еды.

Воздействие на организм человека

Проникает инфекция, прежде всего, через верхние дыхательные пути. Сначала аспергиллы располагаются на поверхности слизистых оболочек, но постепенно углубляются, провоцируя образование язвочек.

Особенности воздействия болезни на организм человека таковы:

  1. Даже у абсолютно здорового человека вдыхание большого количества аспергилл может спровоцировать развитие интерстициальной пневмонии. При данном заболевании происходит образование аспергиллом – специфических гранулем, содержащих гнойный экссудат и сформированных из гигантских эпителиальных клеток. Они имеют шарообразную форму, а в их гнойном содержимом находятся гифы патогенных грибков. Обычно аспергилломы локализуются в тканях верхних легочных отделов, и это отчетливо видно на рентгенограмме. Грибки могут быть обнаружены в бронхах, легочных полостях, кистах, очагах бронхоэктазий. Непосредственно в легочные ткани аспергиллы не проникают, поэтому такая форма болезни называется неинвазивным аспергиллезом.
  2. Аспергиллез чаще всего развивается на фоне иммунодефицита. Известны случаи развития патологий внутренних органов, слизистых и кожи. В качестве примера можно привести абсцесс или рак легкого, туберкулез – патологии, при которых происходит развитие легочного аспергиллеза. В последние десятилетия данное грибковое заболевание все чаще встречается у пациентов с ВИЧ и СПИД.
  3. Существует также инвазивная форма аспергиллеза, при которой происходит поражение внутренних органов. В подавляющем количестве случаев проявляется он у лиц с иммунодефицитом. У 90% пациентов выявляется 1 из 3 особенностей, имеющих непосредственное отношение к проявлению такого аспергиллеза:
  • прохождение лечения ГКС;
  • прием цитостатиков;
  • уровень гранулоцитов в крови меньше 500 единиц.

При инвазивном аспергиллезе грибы проникают в ткани внутренних органов вместе с кровотоком. Сначала они поражают легкие, затем – плевру и лимфоузлы, а впоследствии оседают и в других органах. Аспергилломы с гнойным содержимым в таком случае локализуются в пораженном участке внутреннего органа. На месте гранулем нередко образуются абсцессы, напоминающий по своим особенностям септический процесс. В этом случае летальность составляет почти 50%.

Читайте также:  Куры несушки: чем кормить, чтобы много неслись

Аспергиллы – мощнейшие аллергены, способные приводить к развитию интенсивных аллергических реакций. При таком раскладе поражаются в первую очередь ответвления бронхолегочного дерева с сопутствующими этому процессу симптомами.

Диагностика

При аспергиллезе назначается детальное исследование многих органов и систем организма. Больному необходимо проконсультироваться у миколога, офтальмолога, пульмонолога, отоларинголога. Диагностировать заболевание возможно с помощью таких процедур:

Диагностика
  • Лабораторная диагностика:
    • Микроскопические анализы мокроты на выявление аспергилл.
    • Биопсия и гистология участка пораженной ткани легких, определяющая строение патологических микроорганизмов.
    • ПЦР-диагностика. Выявляет присутствие обменных продуктов грибков или их кислот.
    • Анализ крови на биохимию.
    • Серологическое исследование. Процедура позволяется выявить IgM, IgG и другие специфические антитела к аспергиллам. IgG выявляются при хроническом некротизирующем аспергиллезе.
  • Инструментальное обследование:
    • Рентгенография органов дыхательной системы. Эта процедура основная при аспергиллезе легких, поскольку дает наибольшую информацию о состоянии внутреннего органа.
    • Бронхоскопия. При инструментальной манипуляции получают смыв для проведения культурального исследования и микробиологического.
    • КТ и МРТ. На КТ врач обнаруживает шаровидные или овальные объемные инфильтраты.

Что делать: чем лечить аспергиллез

Диагностируют заболевание по результатам эпизоотологических (клинических) и лабораторных анализов. Для запущенных случаев лечение в ветеринарии не разработано. Больные особи изолируются и после просто уничтожаются. Однако при выявлении болезни на ранней стадии можно попробовать применить различные препараты для борьбы с этим грибком.

Раствор борной кислоты

Этот состав считается самым эффективным. Помещение обрабатывается 2% раствором борной кислоты из расчета 5-10 л на 1 куб. м. Длительность воздействия препарата — 1,5 часа.

Раствор йода

Обычный йод также дает неплохой эффект. Для приготовления раствора из расчета 1 куб. м берут такие ингредиенты:

  • йод в кристаллах — 9 г;
  • хлористый аммоний — 1 г;
  • алюминиевая пудра — 0,6 г;
  • подогретая вода — 3-4 капли.

При взаимодействии компонентов выделяются пары йода, которые разрушительно влияют на патогенные грибы. Кроме того, происходит дезинфекция корма, воздуха и подстилки. Выполняют обработку раз в 4-5 дней. Знаете ли вы? Большинство людей каждый день вдыхает споры аспергилл, но заболевание происходит только у тех, чей иммунитет серьезно ослаблен.

Однохлористый йод

Обработку проводят при помощи возгонки с алюминиевой пудрой (порошок алюминия) или проволокой. Расчет препарата — 0,5 мл на 1 куб. м помещения. Если птичник не обладает хорошей герметизацией, эта дозировка увеличивается вдвое. Препарат разливают в емкости (пластмассовые или оцинкованные) и засыпают туда порошок (1:30) или проволоку (1:20). В результате происходит сублимация йода и паров хлороводородной кислоты. Выдерживают 20-40 минут, затем проветривают птичник. Обрабатывают помещение курсами: 3 дня через 3, до полной пропажи симптомов аспергиллеза у птиц. Рекомендуем почитать о болезнях кур и методах их лечения.

Йодтриэтиленгликоль

Также ветеринары рекомендуют обрабатывать помещение высокодисперсным раствором йодтриэтиленгликоля (50%). Дозировка — 1,2-1,4 мл на 1 куб. м. Аэрируют воздух 5 минут с дальнейшей экспозицией в 15-20 минут. Курс — по 5 дней с перерывом в 2 дня. Советуем ознакомиться с симптомами и методами лечения таких заболеваний, как синдром снижения яйценоскости, инфекционный бронхит, микоплазмоз, конъюнктивит, пастереллез, колибактериоз и болезнь Ньюкасла.

«Беренил»

Неплохо зарекомендовал себя и аэрозоль 1% раствора «Беренила». Его распыляют в помещении на 30-40 минут, после чего проветривают. Курс дезинфекции — 3-4 дня.

Хлорскипидар

Неплохо использовать для борьбы с грибком и этот препарат. Как и в случае с однохлористым йодом, очищение проводится путем возгонки. Расчет — 0,2 мл скипидара или хлорной извести на 1 куб. м.

Лечение аспергиллеза

Организационно-режимные мероприятия включают в себя госпитализацию по показаниям (тяжелые формы болезни, инвазивный аспергиллез), постельный режи весь лихорадочный период, полноценная диета.

Лечебные мероприятия включают в себя хирургические методы и консервативную терапию.

1) Консервативная медикаментозная терапия представляет сложную задачу и представлена назначением противомикотических препаратов: итраконазол 400 мг/сутки внтутрь длительными курсами, амфотерицин В 1-1,5 гр/кг/сут внутривенно при выраженных иммунодефицитах, вориконазол 4-6 мг/кг 2 р/сут внутривенно, поспаконазол 200 мг 3 р/сут внутрь, каспофунгин 70мг-50 мг внутривенно. На фоне лечения титры антител к аспергиллам имеют тенденцию к повышению с последующим постепенным снижением. Терапия дополняется общеукрепляющими препаратами, витаминотерапией. Все препараты имеют противопоказания и назначаются исключительно врачом и под его контролем.

2) Хирургические методы: проведение лобэктомии с удалением пораженных участков легкого. Нередко такие методы оказываются эффективными и подтверждаются отсутствием рецидивов болезни. При распространении процесса подключают консервативную терапию.

Эффективность лечения выше при использовании возможности снижения дозировок сопутствующей глюкокортикостероидной и иммуносупрессивной терапии.

Профилактика аспергиллеза

Одним из наиболее важных аспектов в профилактике аспергиллеза является вовремя выставленный диагноз данного заболевания еще на его начальных этапах развития, правильное назначение лечения, что зачастую помогает предотвратить возникновение тяжелых и необратимых последствий, привести к длительному и нередко даже инвазивному лечению. Рекомендовано проводить профилактические осмотры медицинскими работниками среди людей, профессии которых относятся к группе риску по аспергиллезу. В медицинских учреждениях госпитального типа не рекомендуется размещать в палатах временного пребывания больных комнатные растения. Необходимо периодически проводить дезинфекцию помещений и всех поверхностей в больничных учреждениях, контролировать состояние кондиционеров, воздуховодов. Тщательно обеззаразить и обработать весь медицинский инструментарий, посуду, которая использовалась больным аспергиллезом с применением растворов лизола или фенола, формальдегида, хлорамина или специальными моющими средствами. Материал, инфицированный аспергиллами, подвергают обязательной обработке в автоклаве в течение получаса или применяют кипячение в течение 20 минут.

В случае выявления в стационарном учреждении больного с диагнозом аспергиллез проводятся все описанные выше мероприятия, к тому же тщательно проверяется палата на предмет наличия плесневого гриба. При нахождении больного аспергиллезом в домашних условиях необходимо проводить влажную уборку комнаты с применением соответствующих дезинфектантов, обязательно удалить все комнатные растения и цветы, так как в их почве очень хорошо размножаются плесневые грибы, проверяется состояние кондиционирующих систем и вентиляторов в этом жилом помещении с их очисткой.

Всегда должна быть настороженность у врачей в отношении пациентов с приобретенным иммунодефицитом в возможности заражения данной болезнью. В случае выявления положительной серологической реакции на содержание антител к аспергиллам в крови человека, необходимо проводить его тщательное обследование с предоставлением всех защитных способов, предупреждающих дальнейшее попадание гриба в дыхательные пути. В случае перенесения данного заболевания пациентам рекомендуется ограничивать контакт с животными, птицами, не устраиваться на работу в помещения, где существует риск повторного заражения, запрещается заниматься работами, связанными с культивированием почвы, в случае необходимости разрешено использовать респираторы при нахождении в зоне повышенного риска, нужно тщательно подходить к выбору продуктов питания, а особенно это важно соблюдать лицам с установленной слабой защитной реакцией организма.

Существует перечень правил, которые рекомендуется соблюдать лицам, относящимся к группам риска, а также и всем людям для ограничения своего организма от внедрения возбудителя и развития аспергиллеза:

— Соблюдение оптимального уровня влажности в помещениях;

— В случае развития участков плесени в жилых домах, квартирах нужно обязательно их удалять;

— Необходимо тщательно наблюдать за состоянием ванных комнат, а также туалета, так как эти места чаще всего обладают повышенной влажностью и идеальной средой для размножения плесневого гриба;

— Одним из самых излюбленных мест локализации плесневого гриба является холодильник, что подразумевает постоянный уход за ним, удаление испорченных продуктов питания.

Таким образом, важным моментом в профилактике развития аспергиллеза является непосредственно комплекс мер, которые должен соблюдать сам человек для защиты своего организма от аспергиллеза.

Аспергиллез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие аспергиллеза следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения такого серьезного заболевания, как аспергиллез легких, следует соблюдать определенные меры. К таким профилактическим мероприятиям относится:

  • избегание контакта с грибками;
  • ведение садоводства с использованием перчаток и масок;
  • не стоит долго находиться в сырых помещениях, которые плохо проветриваются;
  • регулярно принимать препараты, укрепляющие иммунную систему;
  • организовать правильное и сбалансированное питание.
Читайте также:  Вид: Colinus virginianus = Виргинская перепелка, виргинский бобуайт

Людям, которые работают на опасных производствах, стоит всегда использовать средства индивидуальной защиты. Стоит отказаться от употребления в пищу продуктов с плесенью.

Также стоит регулярно проходить обследования органов дыхания и вести здоровый образ жизни. Все это поможет снизить риск возникновения аспергиллеза легких.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лечение

Основу лечения составляют противогрибковые препараты.

Лечение аспергиллеза при любых его формах должно выполняться только врачом. Самолечение такого опасного заболевания недопустимо!

Тактика терапии определяется областью поражения и общим состоянием больного. В зависимости от тяжести заболевания лечение проводится амбулаторно или, при наличии лихорадки и тяжелых проявлениях, в условиях стационара. На весь период терапии пациенту показано полноценное питание, покой и постельный режим.

Лечение аспергиллеза обязательно подразумевает назначение уничтожающих грибок противоаспергиллезных средств:

  • Каспофунгин;
  • Амфотерицин В;
  • Липосомальные формы АТ-В: Амбисом, Амфоцил;
  • Вориконазол;
  • Флуцитион;
  • Итраконазол.

Такие противогрибковые средства могут назначаться в виде таблетированных форм, внутривенных инъекций или ингаляций. Если поражение располагается на коже или ногтях, то очаги смазывают антисептическими растворами, ферментами и противогрибковыми мазями и кремами.

Этиотропная терапия длится 4-8 недель, и при необходимости может продлеваться до 3 месяцев. Точные сроки приема таких средств зависят от распространенности аспергиллезного процесса, реакции организма на лечение, состояния иммунитета и присутствия у больного каких-то фоновых заболеваний. Обычно терапия продолжается до исчезновения клинических симптомов, нормализации рентгенологической картины, получения отрицательных ответов посевов и уменьшения обратимых предрасполагающих факторов.

Кроме противогрибковых средств больному назначаются следующие препараты:

  • для снижения температуры (Парацетамол с Димедролом);
  • поддерживающие иммунитет;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • при тяжелом течении в план терапии могут включаться глюкокортикостероиды.

Хирургическая тактика при аспергиллезе легких применяется для удаления очага хронической грибковой инфекции и включает удаление пораженной доли органа. Лобэктомия рекомендуется для того, чтобы после противогрибковой терапии у больного не возникали рецидивы инфекции.

Прогноз

При легких формах прогноз благоприятный. Грамотное лечение приводит к полному выздоровлению. При отсутствии должной терапии болезнь переходит в хроническую стадию.

Инвазивный аспергиллез без лечения практически всегда оканчивается смертью больного в течение месяца после заражения. Даже своевременная медицинская помощь иногда не спасает. Смертность от этой формы заболевания достигает 50%. Больше всего летальному исходу подвержены больные с иммунодефицитом и пациенты, принимавшие большие дозы глюкокортикостероидов до диагностирования патологии.

Заключение

Протекание воспалительного заболевания длительный период, свидетельствует о том, что лечение подобрано неточно, либо выполнение указаний врача осуществляется недобросовестно.

В таком случае, болезнь приобретает хронический характер, а это чревато регулярными вспышками обострения. И, в свою очередь, может привести к сопутствующему заболеванию или инфицированию. Аэробные организмы – грибки, бактерии, вирусы – присутствуют повсеместно, а заражение организма говорит о снижении природной защиты организма. Поддержание иммунной системы – главное правило для профилактики возникновения инфекционных болезней человека.

Классификация

Существует несколько классификаций лёгочной формы заболевания. По механизму инфицирования различают экзогенный и эндогенный аспергиллёз бронхолёгочной системы. Процесс может протекать остро и хронически. Некоторые специалисты в сфере пульмонологии отдельно выделяют поражение лёгких и дыхательных путей. Рабочая классификация отражает степень инвазии патогенов, их токсические свойства, локализацию процесса, наличие сенсибилизации организма и особенности течения болезни. Она включает:

Классификация
Неинвазивный лёгочный аспергиллёз Возникают единичные и множественные аспергилломы лёгких с относительно доброкачественным течением
Инвазивный Инвазивными легочными формами являются изолированный некротический аспергиллёз бронхов, пневмония, плеврит и хроническая лёгочная диссеминация грибковой этиологии
Аллергический аспергиллёз бронхов и лёгких Гиперчувствительность к грибковым аллергенам приводит к развитию аллергического бронхолегочного аспергиллеза – микогенной бронхиальной астмы и экзогенных аллергических альвеолитов
Классификация

Классификация