Араукана — куры, которые несут синие яйца!

Наверняка, каждый из нас видел на полках магазинов куриные яйца с разным цветом. Многие говорят при этом о качестве продукции. Но так ли это? В данной статье попробуем разобраться, от чего зависит цвет скорлупы яиц у курицы, и как это влияет на их качество.

Какого цвета бывают куриные яйца?

Все мы привыкли видеть яйца двух цветов — белого и коричневого. Причем коричневый бывает разных оттенков, иногда он ближе к кремовому либо шоколадному. Также на скорлупе встречаются крапинки, их может быть очень много либо совсем мало.

Существуют необычные породы кур:

  • маран (у них яйца красно-коричневые, словно окрашенные отваром луковой шелухи);
  • син-син-дянь, лакеданзи, ухейилюй (удивляют всех зеленым цветом скорлупы);
  • легбар, араукана (могут нести голубые, синие, бирюзовые яйца);
  • пасхальные эггерсы (от них получают яйца зеленых, голубых и розовых оттенков).

Рассказываем об удивительном феномене природы — куры Араукана

Куры Араукана — это декоративно-яичная порода кур. Эти куры славятся, в первую очередь, окрасом яиц — они имеют голубой оттенок. Кроме этого, данная порода кур отличается и красивыми окрасами (золотые, белые, пшеничные, черные, серебристогривые, голубо-пшеничные, чёрно-красные и др.).

ИсторияИстория появления кур Араукана достаточно интересна. Эта порода кур достаточно древняя, родом из Южной Америки. Первые упоминания о ней были ещё в 16 веке! Некоторые источники утверждают, что данная порода кур была выведена индейцами, которые скрестили местные породы кур и фазанов. А названы они в честь одноименного племени мнение, что индейцы хотели сделать так, чтобы у кур не было хвостов, ведь хвосты мешают им в боях (у американской и английской селекции хвост все же присутствует, в отличии от немецкой).

Позже, в 19 веке Араукана появилась и в Европе, и стала там очень популярной породой кур. В 20 веке в США ученым удалось создать карликовых кур породы Араукана.

Данная порода имеет средний вес 1,7-2,5 кг. Она отличается очень интересной изюминкой — пышной растительностью на голове — пучки перьев, борода. Голени достаточно большие.

В уходе куры Араукана достаточно неприхотливы, особенных действий не требуют. Их можно легко содержать вместе с остальными курами.

ПродуктивностьЖивая масса петуха 2-2,5 кг., курицы 1,4-1,7 кг. Яйценоскость до 200 яиц в год, яйца имеют зеленовато-голубой оттенок. Куры Араукана могут высиживать яйца.

Особенности цвета кладки разных видов дроздов

Кладка дроздов отличается фоновым голубым цветом. Она может иметь бирюзовый, зеленый, серый оттенки и крапинки.

У певчих дроздов часто яркий голубой окрас кладки. Также на скорлупе различимы темные крапинки. Представители этого вида птиц имеют большие популяции, поэтому натуралисты часто находят их гнезда в естественной среде. Узнать подрастающих птенцов и взрослых особей можно по оперению оливкового и серого цветов.

Американский дрозд Свенсона откладывает яйца ярко-голубого цвета с коричневым крапинками в гнездо, сплетенное из сухой травы. Ареал пернатых приходится на территорию Аляски, Канады, северной части США.

Еще один вид этих птиц – дрозд отшельник – помимо манеры скрывать свое местонахождение от других обитателей лесов и лесопарковых зон отличается оттенком своей кладки. Скорлупа яиц окрашена в бирюзовый цвет с зеленым отливом и не имеет крапинок. Птенцы вылупляются в гнездах, которые «отшельники» располагают высоко в кронах деревьев.

Белые и коричневые: а есть ли разница?

Споров вокруг белых и коричневых куриных яиц достаточно много. Некоторые считают, что продукт с темной скорлупой более полезный, так как в нем содержится большее количество полезных веществ. Еще существует мнение, что они гораздо вкуснее. Многие кулинары предпочитают использовать коричневые яйца, считая, что они лучше подходят для приготовления кремов и выпечки.

Однако разница этого продукта только в цвете: у одних он белый, у других – коричневый. Наличие желтка, питательных веществ и других характеристик абсолютно идентичное, и это не зависит от разного цвета. При этом толщина скорлупы практически одинаковая.

Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

Видео, представленное каналом Почему? Шоу, позволит узнать, какие факторы оказывают непосредственное влияние на оттенок продуктов курочек.

Учитывая все эти доводы, возникает вопрос: от чего зависит стоимость разных по цвету яиц, если по своим характеристикам они идентичны. Почему продукт с коричневой скорлупой дороже, чем с белой? Это легко объяснить: чаще всего это маркетинговый ход и не более того. Однако стоит отметить, что куры, которые дают яйца коричневого цвета, требуют больше корма, соответственно, их содержание дороже. Именно этот фактор влияет на стоимость яиц коричневого цвета.

Кладки кремового цвета различных оттенков встречаются, как правило, у кур темного окраса, однако в остальных показателях продукты не имеют никакого отличия.

Иногда продукты разного окраса отличаются по вкусу. Почему так происходит? В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не зависит от того, в какой тон окрашена яичная скорлупа. Разница заключается в питании кур, так как оно влияет на окрас и вкус желтка. Если несушки, которые откладывают плоды с разным цветом скорлупы, будут питаться одинаково, то их вкусовые свойства и тон желтка будут идентичными.

Читайте также:  Идеально подойдут для больших хозяйств — куры супер Харко

Почему-то многие люди считают, что окрас желтка является показателем натуральности и свежести продукта. Но это не так. Такие пигменты, как каротиноиды влияют на структуру желтка. Они содержатся в кормах растительного происхождения. Так, например, если в корм несушек добавляется кукуруза или травяная мука, то окрас желтка будет очень ярким. В люцерне меньше этого пигмента, поэтому его оттенок будет бледным.

Белые и коричневые: а есть ли разница?

Споров вокруг белых и коричневых куриных яиц достаточно много. Некоторые считают, что продукт с темной скорлупой более полезный, так как в нем содержится большее количество полезных веществ. Еще существует мнение, что они гораздо вкуснее. Многие кулинары предпочитают использовать коричневые яйца, считая, что они лучше подходят для приготовления кремов и выпечки.

Однако разница этого продукта только в цвете: у одних он белый, у других – коричневый. Наличие желтка, питательных веществ и других характеристик абсолютно идентичное, и это не зависит от разного цвета. При этом толщина скорлупы практически одинаковая.

Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

Видео, представленное каналом Почему? Шоу, позволит узнать, какие факторы оказывают непосредственное влияние на оттенок продуктов курочек.

Учитывая все эти доводы, возникает вопрос: от чего зависит стоимость разных по цвету яиц, если по своим характеристикам они идентичны. Почему продукт с коричневой скорлупой дороже, чем с белой? Это легко объяснить: чаще всего это маркетинговый ход и не более того. Однако стоит отметить, что куры, которые дают яйца коричневого цвета, требуют больше корма, соответственно, их содержание дороже. Именно этот фактор влияет на стоимость яиц коричневого цвета.

Кладки кремового цвета различных оттенков встречаются, как правило, у кур темного окраса, однако в остальных показателях продукты не имеют никакого отличия.

Иногда продукты разного окраса отличаются по вкусу. Почему так происходит? В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не зависит от того, в какой тон окрашена яичная скорлупа. Разница заключается в питании кур, так как оно влияет на окрас и вкус желтка. Если несушки, которые откладывают плоды с разным цветом скорлупы, будут питаться одинаково, то их вкусовые свойства и тон желтка будут идентичными.

Почему-то многие люди считают, что окрас желтка является показателем натуральности и свежести продукта. Но это не так. Такие пигменты, как каротиноиды влияют на структуру желточка. Они содержатся в кормах растительного происхождения. Так, например, если в корм несушек добавляется кукуруза или травяная мука, то окрас желтка будет очень ярким. В люцерне меньше этого пигмента, поэтому его оттенок будет бледным.

Белые и коричневые: а есть ли разница?

Считаете ли вы, что цвет скорлупы яиц влияет на их вкусовые качества?

Опрос

  • Да
  • Нет

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

  • питание птицы;
  • гормональное нарушение;
  • инфекционные заболевания.

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

Причины
  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.

Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.

Гормональные нарушения

Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.

Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.

Читайте также:  Волнистый попугай. Образ жизни и среда обитания волнистого попугая

Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.

Приобретение

Поскольку порода не слишком распространена, найти ее чистокровных представителей не так-то просто. Прежде всего нужно обращать внимание на репутацию и опыт заводчика, чтобы в итоге не получить совершенно иную породу. В России всего три основных точки продажи:

  • предприятие «Генофонд», которое находится в Москве, продают суточных цыплят по цене около 350 р. за штуку;
  • в ЛПХ Александра Ивановича, находящемся в г. Пушкино в Московской области, возможно приобрести яйца для инкубаторов, но только в небольшом количестве;
  • в Рязанской области есть КФХ Лукиных, где продаются молодые птицы и цыплята, но это происходит не в каждом сезоне.

В среднем цены варьируются от 250 р. за цыплят в возрасте суток до 1200 р. за птиц, которым уже исполнился месяц. В любом случае, лучше потратить некоторое количество усилий и средств, чтобы точно получить чистопородных кур араукана, а не их имитацию. Породистые птицы порадуют как продуктивностью, так и нетребовательностью к условиям содержания.

Достоинства и недостатки

О курах Араукана фермеры отзываются в основном положительно. К достоинствам породы они относят:

  • необычный внешний вид и декоративность курочек, петушков и яиц;
  • раннее созревание и хорошая яйцекладка;
  • отличная жизнестойкость молодняка;
  • быстрая адаптация к новым условиям и изменению температурного режима;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатками несущих зеленые и голубые яйца курочек являются:

  1. Редкость птицы. Не каждый сможет приобрести для своего хозяйства такую породу, поскольку встречается она довольно редко и дорого стоит.
  2. Петухи с крутым нравом и неуживчивым характером. При содержании стада, характер самцов нужно принимать во внимание.
  3. Сложности с оплодотворением. Негативно сказывается на оплодотворении отсутствие хвоста. Самкам в области клоаки нужно выстригать перья, тогда самец сможет добиться физического контакта.
  4. Отсутствие у несушек инстинкта насиживания.

Чтобы получить потомство со всеми признаками породы нужно запастись терпением. У родителей с симметричными красивыми баками молодняк может родиться совсем без баков. Нужно будет ждать следующего потомства.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Как образовывается цветная скорлупа?

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Как образовывается цветная скорлупа?

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Оливковый Эггерс – описание породы кур, несущей зеленые яйца

Эта порода известна тем, что имеет два гена – синий и темный. Таким образом, можно получать яйца оливкового и зеленого оттенка. Куры Эггерс не относятся к породе, а являются гибридом. В уходе куры непривередливые. Они питаются практически всем. Отличаются особи пышным опереньем. Окраска у них может быть коричневой, темно-серой, серо-черной. Конечности высокие, оголенные, четырехпалые.

Читайте также:  Вольерное разведение и содержание перепелов

Как увеличить яйценоскость несушек узнайте тут.

Туловище массивное, хвост пышный. Серьги, бородка и гребешок имеет алый окрас. Продуктивность курей составляет 200 яиц в год. Вес одного составляет 65 г. Скорлупа имеет голубой окрас, и является довольно прочной.

Голубиные яйца в кулинарии

Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.

Важно! Голубиные яйца не только являются редким деликатесом, но и продуктом с полезными свойствами.

Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.

Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Традиционное китайское блюдо

Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Как получить деликатес

Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.

Хранение

Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Особенности кормления взрослых кур

Основной рацион

Этим птицам нужно хорошо питаться, иначе яичная продуктивность упадет. Кур породы доминант 107 кормят трижды в день. Продаются готовые комбикорма, в которые включены минерально-витаминные комплексы. Их можно приобрести и для несушек, и для кур на мясо. Таким образом, удастся кормить птиц с учетом направления их продуктивности.

Если предполагается кормление кур самодельными смесями, придется составить сбалансированный рацион и добавлять туда покупные витаминные комплексы.

В его основе должны быть зерновые смеси из овса, кукурузы, пшеницы, сои. Курам доминант 107 дают остатки со стола хозяев в виде мешанок: измельченный вареный картофель, свекла, овощные очистки, овес, сваренный на мясном бульоне.

Поправка на зиму и лето

Особенности кормления взрослых кур

Зимой пищу подогревают перед раздачей. В холодное время калорийность порций увеличивают.

Летом курам доминант 107 дают огурцы, порубленную тыкву, арбузные очистки, ботву. Птиц выпускают на свободный выгул, и они весь день могут щипать траву, но рацион уменьшать не нужно.

На зиму рекомендуется засушить крапиву, которая увеличивает яйценоскость.

В курятнике всегда должны стоять поилки со свежей водой. Без нее птицы хорошо себя чувствует максимум 6 часов. Воду меняют ежедневно и по мере загрязнения.

Питание птенцов

Цыплят доминант 107 кормят 8 раз в день через равные промежутки, чтобы организм привык к пище. В брудер ставят миски с дезинфицированным крупным песком, который способствует лучшему усвоению пищи.

Птенцам требуется белок, поэтому дают простоквашу, рассыпной творог, протертое вареное яйцо. На 7 день жизни их кормят измельченной кукурузной крупой, свежей порубленной зеленью, вареным картофелем.

Меню на прогулке

Летом малышей доминант 107 в возрасте 3-4 недель выпускают в огороженный вольер на траве, чтобы они могли вдоволь ее поесть. Цыплята уже могут самостоятельно добывать дополнительный источник белка в виде жуков или дождевых червей.

Особенности кормления взрослых кур

Если малыши родились зимой и погулять на улице нет возможности, им дают измельченное сено.

Молодые куры должны много пить. Нехватка воды приводит к сбоям в организме и проблемам в развитии.

Цыплятам нельзя давать молоко, оно вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

Достоинства породы

Главное преимущество кур доминант 107 в раннем созревании. Курочки делают первую кладку уже в 4 месяца и несутся практически ежедневно.

Они неприхотливы к бытовым условиям, не агрессивны и спокойно переносят стрессовые ситуации. Курочки неразборчивы в еде, могут питаться покупным или самодельным кормом.

Недостатки

Среди недостатков кур доминант 107 – скрытность. Они любят уединяться во время кладки, поэтому иногда приходится долго искать яйца.

Еще один минус в необходимости покупать инкубационные яйца, потому что птенцы этих кур не будут такими же продуктивными. Одно яйцо стоит 25-40 рублей.

Особенности кормления взрослых кур

Куры доминант 107 могут расклевывать свои яйца, если курятник слишком тесный или в организме не хватает кальция. Соплеменницы быстро перенимают плохую привычку, поэтому курицу отселяют от основного стада и отучают от расклева с помощью обманок – имитации яиц.

Делают шарики из муки с пересоленной водой, которые не отличаются приятным вкусом. Курице не нравится лакомство, и интерес вскоре пропадет. Если отучить от расклева не получается, несушку забивают.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях вы можете поделиться своим опытом разведения кур.