Альпийский высокогорный козел, особенности и место обитания

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

W123280E › Блог › Про козлов (козлов-скалолазов)

День добрый коллеги!

Горные козы могут ходить почти вертикально, почти как насекомые по стенке. Наблюдать за этим на фотографиях или видео весьма любопытно. Известно 8 видов горных коз, они проживают в горах Евразии и Северной Африки, Северной Америки. Все они очень сильные и ловкие звери. Обитают в горах на высоте 2500 – 5000 м над уровнем моря. Из-за большого веса и плотного телосложения, бегают они не очень быстро, поэтому, чтобы уйти от преследования, взбираются на скалы. Они довольно легко и непринужденно себя чувствуют даже на отвесной скале, на головокружительной высоте. Взбираясь по крутым склонам, они не боятся оползней, которые может спровоцировать даже одно неосторожное движение. Услышав, что камни под ногами начинают шевелиться, козлы лишь немного замедляют бег и продолжают свой путь. Если их не тревожить, то козлы предпочитают вести малоподвижный образ жизни: попастись на лужайке, полежать на солнышке. В непогоду животные ищут убежища в пещерах, но обязательно с хорошим обзором, чтобы вовремя заметить опасность.

Далее про некоторых из них:

или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex) не умеют быстро бегать на дальние расстояния, поэтому свое убежище находят на практически отвесных скалах, на которые взбираются с легкостью и чувствуют на высоте достаточно легко и уверенно.

Когда ибексы все-таки не успевают добежать до скалы, то защищаться им приходится своими рогами, у самцов они очень внушительных размеров — до 1 м, изгибающиеся за спину, а у самки они короткие и едва изогнутые, что и отличает их от самцов. Своими мягкими, раздвоенными копытами, которые хорошо захватывают каменные уступы и мощными ногами, при этом обладая «точным» зрением, они могут «уцепиться» практически за любой незначительный выступ или углубление скалы. К тому же особое строение ног, позволяет этим животным совершать большие прыжки даже на самых крутых склонах. Роговое вещество их копыт очень прочное и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не стираются об острые камни.

В древности и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине против всевозможных болезней. Всё это почти привело к вымиранию ибексов в Европе. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала распространения. Козлята рождаются в конце весны, уже через неделю малыши могут свободно следовать за матерью, бесстрашно взбираясь по скалам. Главными хищниками горных козлов являются лисы, медведи, волки и рыси.

Копытные обитатели Кавказа

Серна

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Кавказский тур

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Безоаровый козёл

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Кавказский тур

Любовь, говорят, зла – полюбишь и козла. А что ж не полюбить такого красавца: мускулистое тело, шелковистая шерсть, ловкость и грация горца. Туры не ищут легких путей, недаром их можно встретить чуть не на вершине Эльбруса.

Помните у Фазиля Искандера: «козлотур  не должен бояться холода, так как вырос по отцовской  линии  в суровых условиях высокогорной зоны альпийских лугов». Бездонные пропасти, острые скалы, узкие горные тропки, альпийские луга и границы ледников – для тура это родной дом.

И кто сказал, что туры не летают? Прыжок на 2.5 метра – это ли не полет?

Селекционера, который скрестил горного тура с обыкновенной козой шутник Фазиль Искандер, конечно, выдумал. Но горный тур, упомянутый в повести “Созвездие козлотура”, на самом деле скачет по скалам и кручам Кавказа.

Впрочем, Большая Советская Энциклопедия учит нас, что  все козлы – типично горные животные и абсолютно все – отличные альпинисты.

Они обитают на склонах большой крутизны с обнаженными скалами и каменными осыпями, поднимаясь на высоту свыше 4-х тысяч метров до границ снежников и ледников.

Туры – эндемики, водятся только на Кавказе. В древние времена горцы считали тура символом молнии и животным бога грома. Из-за искр, высекаемых рогами козлов при поединках.

Среди наскальных рисунков, обнаруженных в кавказских горах, изображения этих животных встречаются гораздо чаще других. Раньше, когда горных козлов было много больше, они служили основной дичью для горских народов.

Сегодня картина совсем иная. Но об этом дальше, а пока о рогах.

Как по когтям узнают льва, так туров идентифицируют по рогам. Как пишет уважаемое справочное издание, они у туров имеют округло-треугольное сечение. Но формой и длиной рогов два вида туров отличаются.

Столкнетесь в горах – не перепутаете: у дагестанского, или восточнокавказского тура рога гладкие, длиной до метра и закручены в спираль, у кубанского или западнокавказского – покороче, с поперечными валиками и описывают дугу.

И бородка у дагестанского короче.

Столкнуться, как мы сгоряча пообещали, с туром в горах можно, но только если очень повезет: кавказские туры не жаждут встречи с человеком. И кубанский, что водится в западной части Главного Кавказского хребта, и дагестанский, что гуляет по горам восточного Кавказа, равно обижены людьми, фатально сократившими их поголовье и загнавшими высоко на скалистые вершины.

Прописанный ныне в “Красной книге” тур научился вынюхивать и высматривать охотника издали. К стаду туров не подойти: окружающую местность оглядывают сразу несколько “постовых”. Запах человека они чуют за версту, точнее почти за километр.

  И свистят при малейшей опасности. Предупреждают туров и пернатые союзники, горные индейки-улары. Среди камней их не заметить, зато улары видят человека издалека. И поднимают шум.

Читайте также:  Какими качествами отличается Кубанская красная порода кур?

Так кавказские туры и выживают, хотя “Красная книга” угрозы их исчезновения не исключает.

Руслан МИХАЙЛОВ

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту

Общая характеристика животного

Горных козлов считают очень ловкими созданиями. Умение быстро передвигаться по узким горным тропинкам и взбираться на отвесные скалы по острым камням всегда поражало.

Такой прыти козел обязан строению копыт. Благодаря эволюции на подошве образовалась своеобразная подушечка. Поверхность этого «приспособления» регулярно обновляется и не грубеет. Как только козел-альпинист опускает ногу на поверхность, подушечка обтекает камень, повторяет рельеф и «прилипает» к скале.

Не лишены парнокопытные отличного чувства равновесия. Зрение отличное – животное видит на скале все неровности. Если нога стала на маленький по размеру камень, рогатый «скалолаз» быстро оттолкнется и прыгнет дальше.

Внимание! Козел, живущий в горах, не способен быстро и далеко бегать. Если в поле зрения появляется опасность, он быстро взбирается на недосягаемую для хищника высоту.

Все породы между собой похожи. Внешность описывают так:

  1. По размерам это средние животные. Самки весят 45-50 кг, самцы достигают 160 кг.
  2. Высота козлов до 1 м, длина тела доходит 1,5 м. Самки немного меньше.
  3. Шерсть недлинная, но очень густая. Хорошо защищает животных от холода.

Основное, чем отличаются самцы от самок – рога. У особей мужского пола достигают метровой длины и с годами загибаются, что дает возможность приблизительно определить возраст. У козочек -всего около 30 см. Внутри рога – пустота, поэтому по классификации их обладателей относят к семейству полорогих.

Разновидности животных

В природных условиях встретить горных козлов можно только в Северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Живут стада, состоящие из 20-30 особей, в горной местности на высоте 1500-4500м. Вид состоит в родстве с такими жителями скальных районов, как горные бараны и снежные козы.

Все разновидности похожи между собой и отличают их только профессионалы. Зоологами описано 3 породы козлов-альпинистов:

  1. Козероги.
  2. Туры.
  3. Винторогие козлы.

Те, в свою очередь, делятся на 8 подвидов:

  • Кавказский горный тур. Разновидность делится на 3 подтипа: кубанский; восточно-кавказский козел, тур Северцова. Обитают животные в западных и восточных областях Кавказских гор. Рога у таких козлов большие, красиво изогнуты. Поперечных бороздок на них много. Шерсть короткая, рыжего цвета.
  • Козероги. Представители подвида выделяются характерными, по виду напоминающими турецкие ятаганы, рогами. В разрезе эти полые приспособления треугольной формы. Окрас шерсти песочный с серыми подпалинами. К козерогам относятся: нубийский козел, ибекс, пиренейский и сибирский.
  • Винторогий козел. Порода представлена одним подвидом, обладающим уникальными, завинченными как штопор рогами. Высота животного достигает полутора метров. Рога приблизительно такой же длины. Шерстяной покров мархура, как еще называют винторогого красавца, также отличен от других разновидностей. Задняя часть покрыта короткими ворсинками, а борода и грудная клетка длинными, до 30 см.

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков.

Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м.

Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды

Горные козлы — млекопитающие семейства полорогие. Ближайшие их родственники — серны, горные бараны и горалы. Существуют десятки разновидностей этого животного .

Их объединяет способность превосходно передвигаться по каменистым склонам и практически отвесным стенам. Многие виды горных коз на грани исчезновения и охраняются законом.

Анатомия и строение тела

Длина козы около 180 см, высота в холке 100 см, вес может достигать 155 кг в зависимости от вида, пола и рациона. Хотя габариты горных козлов небольшие, с виду это очень грациозные животные. Голова самцов увенчана дугообразными рогами, при этом у некоторых особей они достигают гигантских размеров.

Рога козла полые внутри, по всей длине имеют характерные поперечные утолщения. Благодаря твердым и узким копытам козы могут удержаться на практически отвесных скалах. На ногах, вокруг глаз и в паху животные имеют железы, выделяющие сильно пахнущее вещество. От баранов дикие козлы отличаются наличием мозолей на коленях передних ног и бородки у самцов.

Дикий горный козел — стадное животное. Зимой в группу объединяется до 30 особей, летом такие образования разбиваются по 4-5 особей. Козлы на скалах чувствуют себя очень уверенно. Они способны перепрыгивать широкие расселины, а при обнаружении опасности — предупреждать друг друга характерным блеяньем.

Где обитают горные козлы

Животное распространено в Европе, Центральной Азии и на севере Африки. Большинство видов предпочитает высоты более 4 000 м над уровнем моря. Козы обитают почти на одном и том же месте, редко покидая свой ареал.

С гор спускаются только в суровые зимы, когда добыть корм особенно трудно. Различные виды козлов являются преобладающими копытными на Кавказе, в Тибете, на Тянь-Шане, Алтае и других горных системах мира.

Питание

Горный тур и другие виды коз питаются преимущественно травой. В частности в их рацион входят:

  1. Альпийские травы.
  2. Ветви кустарников и деревьев.
  3. Лишайники и мох.
  4. Сухая трава.

В голодную пору животные могут употреблять в пищу даже ядовитые растения. Чтобы восполнить запас минеральных веществ, туры посещают солончаки, даже если они находятся на значительном отдалении от мест обитания.

Размножение горных козлов

Гон у животных происходит с ноября по декабрь. В это время самцы вступают в поединки между собой, сражаясь за самок. Они ударяются рогами, но редко наносят друг другу увечья. Тот, кто выигрывает сражение, становится полноправным владельцем гарема. Самки рожают раз в год, вынашивая потомство около 180 дней.

Обычно рождается 1, 2 или 3 козленка. Самка тура покидает потомство, возвращаясь только на его кормежку. После того как молодняк окрепнет, он начинает бегать за мамой и играть. Взрослую жизнь животные начинают в годовалом возрасте. В возрасте два или три года они достигают половой зрелости. В диких условиях туры живут до 10 лет.

Виды горных козлов

Ученые до сих пор не могут определиться, сколько существует видов этих животных. Стоит отметить, что горные козлы очень схожи с горными баранами и косулями, что делает их дальними предками.

Винторогий козел

Многие ценители животного мира считают винторогого козла одним из чудес природы. Обитает он высоко в горных хребтах. Рога козла имеют вид штопора. Его еще называют мархур. Взрослая мужская особь весит не больше 90 кг при росте в 1 м, что позволяет животному быстро и легко забраться на высокую поверхность. Догнать его нереально, а иногда даже опасно.

Читайте также:  Бройлерный техасский перепел — условия содержания, уход и разведение

Винторогая порода запоминается своими роскошными рогами, которые в длину достигают 1,5 м. Шерсть на туловище очень короткая, а на груди и бороде – длинная и густая. Она меняется на протяжении всего года. Молодые козы имеют рыжий окрас, а взрослые – грязно-белый.

Кавказский горный тур

Кавказский горный тур уже своим названием говорит о том, что козел обитает в Кавказских горах. Внешне животное сразу привлекает взор, так как оно крупное, красивого рыжего цвета, и имеет необычные огромные ребристые рога. Мужская особь весит 100 кг, с ростом в холке 110 см. Козочка значительно меньше. К большому сожалению, именно кавказская порода находится на грани вымирания – по всему миру насчитывается всего 10 тысяч особей.

Восточнокавказский тур

Восточнокавказский дикий козел – собрат кавказского горного тура, его второе название Дагестанский. Живет он в горных массивах Грузии и России. Из всех представителей этого семейства он обладает самой роскошной шерстью темно-бежевого цвета. Вес имеет стандартный.

Тур Северцова

Подвид кавказских пород, который обитает на западе Кавказа. Данный тип отличается небольшими рогами, довольно жесткой шерстью и большим весом (до 150 кг).

Кубанский тур

Кубанский тур – еще один подвид кавказского козла. Поселился он на границе России и Грузии. Особенностью животного выступает золотистый цвет шерсти. Рога, как и у многих представителей породы, изогнуты назад. Вес имеют стандартный.

Ибекс

Ибекс – представитель горных пород козлов, который уникален в своем роде. Все благодаря необычной форме рог, которые имеют форму сабли. Место обитания – Италия, массивы Апеннин.

Сибирский козерог

Сибирский козерог обитает в Сибири, Индии и Афганистане. Особенностью данного вида выступают удлиненные конечности, наличие бородки и хвоста.

Нубийский козерог

Таких козловых рогов, как у нубийского козерога, нет ни у одного представителя семейства. Если говорить о габаритах тела, то нубийский тур – самый мелкий козел. Окрас шерсти – коричневый, с легкий золотистым оттенком. Имеет длинную густую бороду.

Пиренейский козерог

Этот вид парнокопытных выделяется среди остальных не рогами и размером, а необычным цветом шерстяного покрова. Мордочка, брюхо и конечности у него черные, а спина и шея чистого белого цвета. Очень тоненькие саблевидные рога, разведенные в разные стороны. Встретить такого красавца можно на территории Испании и Португалии.

Альпийский высокогорный козел, особенности и место обитания

Альпийский козел относится к роду горных козлов из вида парнокопытных. Другое название этого животного – ибекс или козерог. Обитает только в Альпах. Козел альпийской породы прекрасно себя чувствует на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря и удивляет своей способностью прыгать по отвесным скалам.

Альпийский козел относится к роду горных козлов из вида парнокопытных

История и характеристика

Начиная со времен Древнего мира и заканчивая Средними веками, все части тела альпийских коз считались целительными. Их использовали в медицине для лечения от всевозможных болезней.

К слову сказать, положительных отзывов о таком лечении было немного, что, впрочем, не мешало вести тотальную охоту на этих животных. Это практически привело к их полному уничтожению. В начале 19 века количество горных козлов сократилось до 100 особей.

На защиту козерогов в 1854 г. встал король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II.

Он создал своего рода питомник, куда были заселены оставшиеся козероги. Благодаря этим действиям удалось сохранить их популяцию. Интересно, что Швейцария просила продать ей альпийских козлов, но король отказал. Из-за этого альпийские козы в начале 20 века вывозились контрабандой и власти Швейцарии стали нелегальными владельцами этих животных.

На сегодняшний день альпийская порода коз восстановила свою популяцию. Даже разрешен контролированный отстрел ибексов. По последним подсчетам, их численность составляет около 40 тыс. особей. Местные жители благожелательно относятся к заселению гор ибексами, поскольку это привлекает многочисленных туристов.

Причины популярности шиншилловых кроликов

Описание и внешний вид

Описание альпийской породы коз следует начать с веса. При росте около 1 м и длине тела 1,5 м ибексы могут весить до 100 кг. Правда, крупный вес характерен только для самцов. Вес самок едва превышает 40 кг.

Общей гордостью для всей породы являются огромные рога. Их длина может достигать 100 см. Красивые закрученные рога выступают “помощниками” для самцов.

По своему характеру они вспыльчивы и часто дерутся на краю скалистых обрывов – особенно в брачный период.

Высокогорный козел удивляет туристов, приехавших в Альпы, своей способностью легко перемещаться по отвесным скалам. Природа наделила его острым зрением и чутьем.

Благодаря этому альпийские козы замечают приближающуюся опасность и убегают от нее. Иногда они даже прячутся в труднодоступных ущельях скал.

И хотя это довольно пугливые животные, туристы отмечают, что на огромной высоте часто можно увидеть козерогов, наблюдающих за соревнованиями лыжников.

Образ жизни и размножение

Характеристика ибекса включает в себя и образ его жизни. Питается животное растениями, ветками и листьями деревьев. На поиски еды козерог выходит рано утром. Период жары он пережидает на высоких уступах.

Зимний период заставляет высокогорного козла спускаться на границу леса и льда. В это время поиски пищи могут свести животное с диким хищником, поэтому козероги идут на водопой только стаями.

Они всегда оставляют сторожевого самца, который сможет предупредить об опасности всех особей.

Описание и распространение вымершего животного тур

Альпийская порода коз ведет стадный образ жизни. Типичное стадо состоит из 20 самок и детенышей. Старые козероги ведут одиночный образ жизни. В брачный период самцы и самки держатся вместе. При этом самец собирает своего рода гарем. Но по окончании брачного периода козел уходит из стада и живет в одиночестве. Узнать самца можно по сильному “козлиному запаху”.

Иногда он даже опрыскивает себя мочой для его усиления.

Период размножения наступает в ноябре-декабре. Ибекс находит себе стадо молодых козочек и вступает в бой со всеми конкурентами. Брачный период обычно длится 10 дней и характеризуется особой агрессивностью самцов.

И хотя во время драк они стараются не наносить серьезных травм сопернику, иногда случается, что победитель сталкивает проигравшего самца в пропасть. Гарем горного козла состоит из 10-12 самок. Причем чем старше козел, тем больше козочек у него в гареме.

Часто к гарему примыкает несколько старых самцов, которые уже неспособны к оплодотворению.

Самка вынашивает потомство около 170 дней. Зачастую рождается 1 козленок, в редких случаях 2. Первые 7-10 дней козлята прячутся в скалах, а мать приходит их кормить.

Материнским молоком молодое потомство питается целый год. После этого самки остаются в стаде, а самцы уходят и образовывают свои стада. Впрочем, такие стада, состоящие из одних самцов, быстро распадаются.

Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 10-20 лет.

Как выглядит зверек куница

Естественные враги в среде обитания

В настоящее время на территории Альп поголовье альпийских горных козлов насчитывает от 30 тыс. до 40 тыс. особей. По причине регулярной охоты на этих животные в течение периода средневековья уже в начале XIX в. вид оказался практически вымершим. Число животных составляло всего 100 особей, которые обитали на территории Италии в Гран-Парадизо.

Читайте также:  Алопеция у кур или что делать, если птицы лысеют?

Под давлением местных ученых власти начали ограничивать практику охоты на животных и обеспечили их защиту, предотвратив вымирание. Альпийские горные козлы оказались под защитой самого короля Эммануила II, который принял решение запретить вывоз особей за пределы государства.

Однако через почти 50 лет после указанных событий контрабандисты сумели доставить козерогов на швейцарскую территорию. Поэтому сейчас можно говорить, что современная популяция животных возникла из числа тех особей, которые были спасены в XIX в. Сегодня можно говорить о полной стабилизации популяции, горные козлы не относятся к вымирающим видам. Более того, с целью контроля численности специалисты производят периодический отстрел контролируемым способом.

С целью получения необходимого количества минеральных солей, которыми бедна растительная пища, козлы спускаются в зону расположения солончаков. Однако здесь они подвергаются нападениями со стороны естественных врагов – бурых медведей, волков, рыси или лис.

Возможные болезни и их профилактика

Альпийские козы отличаются крепким здоровьем. Альпийская порода отличается врожденным иммунитетом и крайне редко болеет.

К основным козьим заболеваниям относятся:

  • ушибы, ранения, травмы, тимпания, воспаление бронхов, легких;
  • сибирская язва, бруцеллез, брадзот, энтеротоксемия, копытка, инфекционный мастит, паратиф, анаэробная дизентерия молодняка или , дерматит, чесотка, фасциолез, ценуроз, мониезиоз.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры (более +39,5º), учащением дыхания, снижением аппетита. Заболевших животных изолируют и вызывают врача. Для предупреждения сибирской язвы, ящура, оспы коз вакцинируют. Основными же средствами профилактики выступают дезинфекция помещения, поилок, инвентаря дважды за год.

Козы альпийской породы хорошо используют выпас.

Альпийские козы отличаются от родственных видов необычайным уровнем устойчивости к различным климатическим условиям. Они адаптируются к холоду и жаре одинаково быстро. Обладая спокойным и дружественным нравом.

Альпийская коза очень устойчива к перепадам температур

Горные восхождения в России

Горные туры с восхождениями относятся к отдельным типам программ. Обычно такие предложения разрабатываются для тех, кто уже имеет опыт восхождений и обладает оптимальной физической подготовкой.

Перед восхождением проводятся тренировочные походы, во время которых происходит адаптация к высоте и климату. Влияние горного воздуха на организм ощутимо при достижении высоты в 2 километра. На высоте от 2 до 3 километров при отсутствии подготовки проявляется горная болезнь. Ее провоцирует сокращение в составе воздуха кислорода. Признаками горной болезни является сильная головная боль, усталость, затрудненное дыхание.

В процессе подготовки к восхождению набор высоты проходит постепенно. При каждом подъеме группа поднимается все выше, затем возвращаясь в лагерь. Адаптация такого формата необходима для последующего успешного восхождения.

Восхождение происходит со штурмовыми рюкзаками, в которые пакуется сухой паек и снаряжение. На высоте обязательно иметь с собой солнцезащитные очки.

Среди доступных точек для восхождения в России самыми популярными являются Белуха и Эльбрус.

Эльбрус

Западная вершина Эльбруса имеет высоту 5,6 километров. Восточная вершина меньше на пару десятком метров. Адаптация к восхождению проходит в ущелье Адыл-Су обычно в течение 2-3 дней. Восхождение начинается ранним утром. Совершить подъем и вернуться в лагерь группа успевает за 14 часов. После полудня видимость на Эльбрусе значительно ухудшается. Снег от солнца тает, что стоит учитывать при спуске.

Белуха

Склоны Белухи отличаются крутизной. По преданиям, именно здесь находится «пуп Земли» — место, откуда от планеты поднимается луч для прямой связи с чистыми космическими энергиями.

Горные восхождения в России

Гора Белуха, Кош-Агачский район,

У подножия горы рядом с Аккемским озером расположен базовый лагерь для туристов. Отсюда совершаются адаптационные подъемы. Высота восточной вершины Белухи составляет 4,5 километра.

Рацион

Кавказские горные козлы употребляют в пищу практически все виды трав. Едят лишайники и мхи, древесно-кустарниковые растения. Туры могут употреблять порядка 195 видов растений: злаковые культуры, плоды пихты, борец, побеги клена, сосны, рябины. Если наступает период голода, то могут есть даже засохшую ядовитую траву, которую они добывают из-под снега. Порой, пищу приходится добывать из сугробов высотой 30-35 сантиметров.

Не брезгуют животные молодой корой деревьев, чем наносят непоправимый ущерб растительности в местах своего обитания. Подобно лосям, они нуждаются в соли, поэтому могут мигрировать в поисках солончаков на несколько километров.

Виды горных козлов

  • Кавказский горный козел, как следует из названия, обитает в горах и отрогах Кавказа. Животное имеет шерсть рыжего или коричневого цвета. Его рога расходятся в стороны и загибаются к спине. Это очень массивный и грациозный вид, из-за чего он оказался на грани истребления. Кавказский тур включает несколько подвидов, среди которых кубанский, тур Северцова, восточнокавказский тур.
  • Мархур (винторогий тур ) — один из самых красивых и крупных видов скальных козлов. Имеет спиралевидные рога. Несмотря на то что животное может весить до 90 кг, оно может грациозно преодолевать расселины и пропасти и взбираться на отвесные стены. Мархуры обитают в Гималаях, в Таджикистане, Кашмире, Тибете. Из-за уникальных рогов они стали жертвой браконьеров.
  • Западнокавказский тур (тур Северцова) — в отличие от восточнокавказского, имеет рога меньшего размера. Его шерсть более густая и грубая, статура у него коренастая и более массивная.
  • Восточнокавказский тур (дагестанский тур ) — водится в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Имеет рога , скрученные в полуспираль. Этот вид имеет густую коричневую или светло-коричневую шерсть. Взрослые самцы восточнокавказского тура достигают веса 100 кг и высоты в холке 90 см. Женские особи ниже и примерно на треть легче.
  • Кубанский тур — еще один кавказский вид горных козлов. Встречается на границе России и Грузии. Имеет очень маленькую популяцию. Шерсть имеет песочный окрас, а его рога хоть и небольшие, но грациозны, немного завернуты назад. Кубанский кавказский тур — животное , которое весит больше ста килограмм. Из-за ценной шерсти и красивых рогов практически истреблен браконьерами, но сейчас охраняется законом.
  • Иберийский козерог — уникален благодаря окраске, в которой преобладает коричневый и черный цвет. Имеет тонкие, по сравнению с другими козлами, рога, а вес особей не превышает 80 кг. Ареал обитания — горы Пиренейского полуострова.
  • Нубийский козерог — украшен огромными рогами и шикарной бородой. По габаритам это небольшое животное. Характерная для него окраска — коричневая с белыми пятнами и черными вкраплениями.
  • Сибирский козерог — осторожный вид, которого сложно убить. Возможно, поэтому его популяции ничего не угрожает и он не занесен в Красную книгу. Обитает не только в России, но и в Индии и Афганистане. Среди местных народов ценится шерсть, мясо и молоко животного. Этот вид считается прародителем домашних коз. В отличие от баранов и овец, обладает достаточным интеллектом и поддается дрессировке. Благодаря большой пользе для человека именем козерога назвали одно из созвездий.
Виды горных козлов

Горные козлы — самые грациозные представители парнокопытных. Большинство видов этого животного находится на грани уничтожения. Хотя они быстро бегают, они являются легкой добычей для крупных кошек. Гибнут туры и от обильных снегопадов и лавин, в результате схождения которых сложно найти пропитание. Однако повод для оптимизма есть — эти животные строго охраняются законодательством многих стран, к тому же популяции быстро восстанавливаются благодаря высокой плодовитости горных коз.