6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Птицами мира и вестниками самых трепетных чувств и желаний считаются голуби. Породы трогательных пернатых делятся на четыре основополагающих группы: привычные по кинофильмам и сказкам почтовые голуби, невообразимо сильные гонные, красочные декоративные и мясные. Разновидностей современных летающих птиц-аристократов в мире насчитывает более восьми сотен. Населяя окультуренные и дикие лесные массивы, эти птицы легко привыкают к условиям и вьют гнезда даже в скалистых местностях.

Почему они получили такое название: бойные

Голубей принято делить на диких и домашних. Домашние же, в свою очередь, подразделяются на несколько групп: декоративные, мясные, почтовые и летные или гонные. Именно к летной подгруппе и относятся бойные породы голубей.

Свое название эти голуби получили благодаря своему необычному полету. Взлетая, они почти вертикально поднимаются на большую высоту и совершают резкий кувырок назад, через голову, громко хлопая крыльями. Некоторые птицы, перед тем как сделать кульбит, закладывают в небе широкий круг. Такой кувырок, сопровождаемый громким щелчком, называется «бой». Выполнять такие трюки способны только эти голуби, за что они и получили название бойные.

[adsp-pro-4]

Тем не менее, каждая бойная порода голубей имеет свои отличительные черты. У них могут быть разные окрасы и рисунки оперения, различное строение тела и длина клюва. Бойные породы заслужили популярность у голубеводов за декоративный внешний вид, неприхотливость в уходе и содержании, нетребовательность к еде, выносливость и силу и, конечно, за свои неповторимые летные качества.

Узбекский бойный голубь

Около 100 лет назад удалось вывести старопородного голубя, обладающего хорошими летными качествами. Селекционеры старались объединить в одном виде декоративные и летные качества, и им это удалось.

Узбекских бойных голубей можно разделить на несколько видов:

В зависимости от цвета, декоративные породы имеют разное оперение. У летных бойных голубей оперение можно разделить на 3 основных подвида: пёстрые, цветные и поясные. В основном приобретают пеструю масть голубей.

Самые популярные породы — это Молоканы, Гульбадамы. Узбеки Гульбадам пользуются особым уважением среди селекционеров. Это статные и очень красивые птицы.

Существуют также декоративные короткоклювые породы Узбекистана — это Капканы. Внешность таких птиц просто завораживает.

Описание узбекских пород птиц

Голуби-узбеки в основном имеют несложное строение тела, аккуратное, средней массивности. Из-за того, что экстерьер этих птиц не похож один на другой, они могут сильно различаться наличием (или отсутствием) мохнатых ног, чуба, длиной клюва и шеи, массой тела. Ножное оперение, еще его называют «космы», — это гордость многих узбекских пород и особый чистокровный признак. Заводчики признаются, что вывести эталонную по внешнему виду птицу — задача не из легких. Эти пернатые в своей породе делятся на два подвида: игровые голуби и выставочные. В свою очередь, игровые делятся на следующие виды и отличаются по своему экстерьеру:

  • челкари;
  • гульбадам.

Особенности и преимущества статных голубей

Гульбадамские славятся своим нежнейшим белоснежным окрасом и большими белыми глазами, небольшой красной или желтой бородкой. В свою очередь, голуби челкари имеют мраморно-седой окрас и перья на лапах.

Голуби-узбеки в основном имеют несложное строение тела, аккуратное, средней массивности

Игровые пернатые имеют еще одно деление по расцветке и наличию чуба: чубатые голуби, двухчубые. Чубатые отличаются поднятым чубом на затылке. Перед съемками или какими-либо показами этих птичек чуб слегка начесывается, для того чтобы они хорошо выглядели. Двухчубые имеют «чубчик» на затылке и на лобной части головы перед глазами. Пернатые весьма пушистые, вследствие чего кажутся массивными. Узбекские двухчубые имеют не только лохматую голову, но и пушистые лапки.

Кроме вышеназванных птиц, игровые включают в себя такие подвиды, как голуби тасманы и капканы. Тасман — это палевая птица с поясом, имеет темно-серую ленточку на конце хвоста. Голуби капканы (Капкан-чинн) — это белые голуби с красной или желтой грудкой и несколькими черными перьями.

Голуби Узбекистана включают в свою породу еще много разновидностей: авлак, хаккя, гульсары, сочи, сурьма, гуры, кураны, которые в свою очередь имеют множество подвидов исходя из окраса.

Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Игровые голуби, как и другие узбекские породы, живут достаточно долго: 10-20 лет. Репродуктивной функцией пернатые обладают в течение 10 лет. Приобретая этот вид птиц, нужно строго наблюдать за ними один месяц. В случае появления симптомов заболевания узбекские голуби должны быть перемещены на режим карантина. Необходимость содержания их в отдельном птичнике объясняется соображениями безопасности других питомцев.

Читайте также:  Голуби мясной породы разведение содержание уход

Игровые голуби нуждаются в особом температурном режиме и влажности, которые должны соблюдаться в умеренном состоянии. Пол в птичнике должен быть с опилками, и их следует регулярно менять. Узбекские голуби должны жить в правильно оборудованном птичнике. Для птиц необходим мягкий пол, иначе они могут быть травмированы. В пищу пернатым нужно добавлять антибиотики с самого раннего возраста, проводить вакцинацию всех особей. Эти процедуры будут способствовать повышению иммунитета пернатых гульбадам и челкарей.

Ижевские голуби

Какие бывают высоколетные породы голубей? Ижевские черные красавцы прославляют подобные виды. Представители данной породы очень напоминают своих пермских сородичей, но отличительной особенностью их стало буйство возможных окрасов: от угольно-черных оттенков до желтых с серыми хвостами.

Габариты у голубей средние, тело довольно развитое и мускулистое. Но главным козырем ижевских является высокий процент возвращения домой. Ведь эти голуби превосходно запоминают маршрут и окрестности, что позволяет им легко искать обратный путь, как и почтовым соплеменникам.

Развитие летных качеств

Для того чтобы птицы отличались особой красотой полета, заводчикам требуется развивать их летные качества. Без этого ждать хорошие результаты придется очень долго. Голуби будут красиво летать только в том случае, если потратить время на их тренировки и обеспечить им качественное сбалансированное питание.

Начинать приучать к полетам молодых особей надо с месячного возраста, крайний срок – 40 дней. В том случае если погодные условия плохие, или физическое состояние птицы оказалось недостаточно хорошим, можно отложить начало тренировок до возраста в 60 дней. Делают это достаточно редко.

Когда птицы начинают игру с 15 — 20 дня лета, то после первого года их стиль часто меняется.

Наилучшие результаты получают от голубей, которые начали бой в 5-7 месяцев.

В начале тренировок голуби тяжело совершают кувырки, чаще всего заваливаясь на бок или хвост, и при этом значительно теряют высоту. Хороший полет с качественными переворотами птицы осваивают через 1-2 месяца тренировок.

Окончательно стиль игры складывается у «бакинцев» в возрасте 2-х, реже 3-х лет. До этого возраста владелец не может быть уверен в том, что после линьки не произойдет изменение стиля боя. Из-за такой особенности птиц, на разведение пускают только достаточно зрелые, полностью сформировавшие свой полет пары, так как это позволяет более точно представить качества полученного молодняка.

Молодых особей, еще не начавших играть, можно выпускать большими группами от 20 штук, но для получения максимальных летных результатов опытные заводчики рекомендуют пускать птиц по 7-8 одновременно.

В зимнее время голубей следует держать закрытыми, так как в этот период они остановятся легкой добычей ястребов.

Узбекские игровые и выставочные голуби. Описание видов

Узбекские голуби являются необыкновенным представителями пернатых, которые прославились благодаря своему привлекательному внешнему виду и обилием расцветок.

Многоликость этих птиц завоевала любовь многих. Их количество в настоящее время продолжает расти. Впервые породы была выведена ташкентскими голубеводами.

Пернатых принято разделять на два основных вида: игровые голуби и выставочные, которых можно различать по основному окрасу и наличию чуба.

Стоит более подробно ознакомиться с особенностями голубей-узбеков, а также с их разновидностями.

Особенности узбекских бойных голубей

Голуби Узбекистана приобрели название «бойные» благодаря своим исключительным навыкам в полете. Далеко не все породы пернатых способно так быстро взлетать вверх и так красиво перебирать своими крыльями. Одновременно с этим можно услышать звук похлопывания или боя.

У птиц имеется красивый хохолок, который отличает их от остальных пород. Кроме этого, пернатые имеют способность превосходно кувыркаться в воздухе, а потом с большой скоростью несутся вниз.

Узбекская порода имеет способность на протяжении долгого времени и на большой высоте парить в облаках. Именно поэтому бытует мнение, что такие птицы не должны содержаться в вольерах.

Такие пернатые нуждаются в свободе.

Происхождение узбекских бойных голубей

Казахстан и Киргизия – это те страны, где были впервые замечены представители узбекской породы. Однако родоначальниками этих пернатых являются птицы Ирана и Турции. В Узбекистан особи были впервые завезены только век назад. Таким образом и появились превосходные птицы с необычным красивым оперением.

Самой первой породой этих пернатых принято считать голубей двухчубых. Голуби узбекские двухчубые модернизируют и в настоящее время. Основная цель выводов свежих разновидностей заключается в извлечении превосходного оперения.

Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов и лечение народными средствами

Основные разновидности узбекских голубей

В настоящее время можно выделить 5 основных пород узбекских пернатых. Все они имеют между собой некоторые внешние схожести, но в то же время можно найти немало отличий.

Основные виды узбекских пернатых:

  • Бесчубые;
  • Носочубые;
  • Чубатые;
  • Короткоклювые;
  • Двухчубые.

Бесчубые

Эти пернатые отличаются своим гладким оперением на голове. У представителей данного вида голова скрупулезная и гладкая, не имеющая поднятых перьев.

Носочубые

Для этого вида характерен необычный перьевой покров на висках и клюве. Глядя на птицу, складывается такое ощущение, что она спрятала часть клюва за своими перьями. Благодаря этому пернатые и получили такое название.

Чубатые

Для чубатых голубей характерно наличие приподнятого чуба на затылке. Перед фотосессиями, съемками или какими-нибудь показами птицам начесывают слегка этот чуб, чтобы он смотрелся еще привлекательнее.

Короткоклювые

Эти пернатые отличаются своим небольшим клювом. Максимальная его длина может достигать 8 мм. Именно поэтому данный вид получил такое название. Если у пернатого клюв будет больше 8 мм, то он уже не будет считаться короткоклювым. Есть даже специальная сетка расценивая длины клюва для легкого выявления вида.

Двухчубые

У этого вида имеется хохолок не только на затылочной части головы, но и на лобной перед самыми глазами. Двухчубые пернатые очень пушистые, благодаря чему кажутся массивными. У этих пернатых не только мохнатая голова, но и ноги.

Кроме этого, можно выделить несколько основных видов узбекских бойных голубей, которые отличаются своим пестрым окрасом:

  • Гульбадам;
  • Тасманы;
  • Чины капкан;
  • Челкарь.

Гульбадам

Для этого вида характерен белый окрас оперения, а также желтый или красный подбородок и необычное окропление на шее.

Тасманы

Голуби тасманы отличаются кофейным окрасом основного оперения. Голова, грудь и конец хвоста коричневого цвета. Если надхвостье и крайние перья на хвосте и крыльях с внешней стороны белого цвета, то порода считается чистой.

Чинны капкан

Голуби капканы в своей основе имеют белый цвет. Грудь в районе нижнего зоба желтого или красного цвета. Такая расцветка распространяется по окружности шеи.

Челкари

Голуби челкари отличаются своим оперением необычного зольного оттенка. Кроме этого, по всему телу имеются черные мелкие перья, которые образуют узор мраморной седины.

Продажа узбекских голубей

Покупать игровых или выставочных узбекских голубей лучше всего в специализированных птичьих питомниках. Стоимость их может сильно отличаться в зависимости от самого вида.

Например, двухчубые виды будут стоить в несколько раз больше. Цена такой птицы, как правило, составляет около 5 тысяч рублей.

Настоятельно не рекомендуется покупать птиц с рук, особенно если особь молодая, так как возникает вероятность быть обманутым.

Порой бывает сложно определить вид, когда он еще совсем молодой. Поэтому таких породистых птиц покупать необходимо у проверенных производителей и в специальных птичьих питомниках.

Тренировки

Огромную роль при разведении бойных голубей играет их ежедневные занятия и тренировка, которую обычно начинают со второго месяца жизни. Тренировку проводят следующим образом: пернатых «выгоняют» из вольеров и не дают им возможности опускаться на крышу на протяжении 30–40 минут. Благодаря этому у голубей развивается чувство местности, выносливость, а также начинает формироваться индивидуальный стиль боя и полета.

Если же тренировкам голубей не уделять внимания, то их красота полета будет потеряна. Опытные птицеводы не рекомендуют приучать птиц к бою раньше положенного срока, иначе они перестанут вовсе «играть». Во время линьки «игры» птиц становятся короткими и редкими. Если у голубей замечается «забывание» к «игре», то это свидетельствует о генетической проблеме, их необходимо отбраковывать.

Чтобы было проще тренировать птиц, нужно их помещать в гоны по 15 особей. Если хозяин красавцев приложит максимальные усилия и запасется терпением, то они уже с первой недели начнут двигаться по окружности, играя на высоте не более двух минут. Высокий же уровень полета и выполнение сложных трюков, которые превратятся в настоящее зрелище, птицы смогут показать только при регулярной тренировке. Обученных птиц можно использовать на выставках, спортивных соревнованиях и торжественных мероприятиях.

Тренировки

О том, какие существуют породы голубей, смотрите в следующем видео.

Бойные голуби дома

Разведение и содержание птиц – не сложная процедура. Не важно, какие особенности перьевого покрова у ваших бойных птичек: головатые, щекастые, чернохвостые, двучубые или короткоклювые, все они не переносят низких температур. В голубятнике должно быть выше 16 градусов даже зимой.

Заметка! Головатые бойные – это голуби с монотонным окрасом тулупа, но цвет головы полностью отличается от всего туловища. Он может быть темнее доминантного цвета или светлее. Чаще всего головатые и щекастые особи встречаются в иранских голубей.

Рацион включает в себя зерно или дерть. Так же обязательно голубей нужно кормить толченым картофелем, фруктами и овощами с огорода. Чтобы животное получало максимально количество питательных веществ в его рацион входит и зеленая трава, которую зимой можно заменить на сушеные лиственные растения. Каких-то конкретных требований к еде у бойных нет, главное уберегать птичек от переедания.

Если говорить про стандарты голубятника, то он должен быть всегда чистым, а подстилка в нем сухой. Подстилать лучше всего соломой или сеном толщиной до 10 см. Стены жилья для птиц регулярно пробеливают, так как в них заводится невероятное количество бактерий и вирусов. Все их разновидности с легкостью уничтожает обычная побелка.

Турецкий голубь, акбаши или любая другая бойная птица нуждается в регулярных тренировках. Голубей выпускают полетать и в течении 30 минут или часа сгоняют их с крыши или насеста, на которые птицы так сильно будут стараться вернуться. Это позволяет укрепить иммунитет, улучшить столб, игру, а также избавится от лишнего жира. Но не стоит и усердствовать, даже самые хорошие бойные породы не отличаются высокой выносливостью, так, что всему нужно знать меру.

Теперь известно, бойные – это какие птицы, как за ними ухаживать и что такого особенного в этих животных.

Голубь и человек

Человека и голубей связывает многовековая история. В давние времена, когда средства доставки информации не отличались быстротой и надежностью, люди прибегали к помощи почтовых голубей, чтобы быстро доставить письма. Были известными так же и «мясные» виды голубей. В культуре многих народов мира отведено определенное место и для голубей. При этом голуби упоминаются, как в библии, так и в шумерских мифологиях. В наше время существуют люди, называемые «голубятниками», которые отдают все свое время на содержание голубей и уход за ними.

Голубь и человек

Распространение и продажа узбекских голубей

Разведение узбекских бойных голубей – трудоемкий процесс. Птицы требуют особого ухода и надзора. После приобретения пернатых в течение первых 4 недель требуется постоянный контроль. При появлении первых симптомов заболеваний птицу нужно поместить в отдельную клетку.

Важно предоставить голубям комфортные условия проживания: заранее обустроить голубятню, постоянно поддерживать нужную температуру воздуха, необходимую влажность,составить сбалансированное меню.

Заводчики предпочитают использовать голубятни навесного типа, как самую простую конструкцию. Но также можно построить наземную или чердачную голубятню.

Лучше приобретать узбекских голубей в специальных питомниках. При рождении пернатого трудно определить, к какой породе он относится. Поэтому лучше не покупать голубей с рук, а довериться проверенным продавцам. Стоимость одной птицы варьируется в зависимости от вида. Если двухчубый голубь обойдется в 5 000 рублей, то представители других видов – гораздо дешевле.

Вывести действительно красивую внешне птицу сложно. На выведение голубей-узбеков специалисты тратят годы и десятилетия. Но результат того стоит.

Изменения внешности

Спустя долгие годы, Бакинские голуби потерпели много изменений во внешности. Если ранее эта порода считалась весьма невзрачной, то сегодня птицы могут похвастаться расцветками и шикарным оперением.

Самый большой вклад в развитие породы был внесен краснодарскими птицеводами. В 1990 году им удалось вывести голубей с необычным окрасом. Результатом многолетних трудов являются новые удивительные вариации оттенков, а также изменения в экстерьере птиц. У новых видов появился вытянутый клюв, удлиненная голова, веретенообразное туловище, приподнятая грудь и беки белого цвета.

Французская порода

Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м3. Карно имеет свои отличительные особенности:

  • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
  • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
  • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
  • спина широкая, длинная;
  • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
  • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
  • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
  • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
  • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
  • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
  • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

Французская порода

Ещё по теме:

Как выбрать кольца для голубей?

У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.