5 признаков, что вы едите слишком много красного мяса

Мясо животных (поперечнополосатая скелетная мускулатура с жировой и соединительной тканью) — один из первых и важнейших пищевых продуктов в человеческом рационе. Чтобы узнать, какое мясо диетическое, можете отталкиваться от следующего списка:

Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?

В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.

Но главное ведь даже не это. Главное — потрясающее количество белка, главного строительного материала для нашего организма, который содержится в говядине. Содержание его доходит до 20% общего веса мяса.

Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?

Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира. Разумеется, имеются в виду не специально извлеченные куски жировой ткани, а содержание жира непосредственно в мышечной ткани. А что дает низкое содержание жира? То, что ваша печень и ваше сердце хором говорят вам: «спасибо большое, наконец‑то мы отдохнем“.

Ну и вдобавок ко всему тому этот безусловно диетический продукт — еще и очень вкусная еда. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С говядиной вы не заскучаете и вам не придется страдальчески корчить лицо во время каждого приема пищи, уговаривая себя «зато полезно“.

Полезное

1. Нежирное

Подавляющее большинство диетологов уверены — стоит употреблять в пищу постное мясо. В магазине выбирай те куски, что содержат не более 10 г жира. Также лишний жир (в том числе кожу) дома лучше срезать.

2. Индейка

Индейка содержит все необходимые для организма вещества, которые помогают поддерживать здоровье сердца, пищеварение, энергию, работу мозга и другие процессы.

Даже голени и бедра индейки, которые считаются более жирными, чем остальные ее части, все равно полезны и являются хорошим источником железа.

3. Куриная грудка

Согласно исследованиям, куриное мясо играет положительную роль в поддержании нормального веса и общего самочувствия. Белое куриное мясо является источником фосфора и рибофлавина. Хотя от красного отказываться тоже не нужно — в нем содержится цинк, причем больше, чем в белом.

  • Куриные грудки: как определить лучшие?

4. Свиная вырезка и корейка

Свинина — самое потребляемое мясо в мире (на нее приходится более 36% употребления). При этом нежирные куски свиной вырезки — отличное дополнение к рациону. От свинины ты получишь такие питательные вещества, как тиамин, витамин В6, калий, рибофлавин и многие другие.

5. Постная говядина

У красного мяса сложилась плохая репутация, но на самом деле оно может быть полезным для здоровья. Одно из самых полезных — говядина. Это отличный источник белка и питательных веществ. А если есть возможность выбрать говядину, полученную на травяном корме, то станет еще и источником антиоксидантов и витамина Е.

Важно избегать обугливания говядины (да и любого мяса) — на сгоревших кусках образуются вещества, резко повышающие риск развития рака.

В чем польза куриного мяса

В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

Стимуляция метаболизма

В чем польза куриного мяса

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Читайте также:  Болезни кур: причины, признаки и лечение

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Общее укрепление иммунной системы

В чем польза куриного мяса

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

В чем польза куриного мяса

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Повышения уровня гемоглобина в крови

В чем польза куриного мяса

Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

Восстановление сил

Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

В чем польза куриного мяса

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

В чем польза куриного мяса

Нормализация работы нервных клеток

В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

В чем польза куриного мяса

Индейка диетическое мясо или нет?

Это раздел раскрывает все важные нюансы, диетическое ли мясо индейки, ведь в нем чуть больше калорий, белков и жиров, чем в той же курице. Индюшки вкусны, полезны и питательны, блюда из них включены в состав многих диет для похудения и естественного набора мышечной массы (протеин хорошо усваивается организмом). Сахара в составе отсутствуют, холестерина — минимальное количество.

Витаминно-минеральный комплекс индюшатины очень богат, мало какое мясо может похвастаться подобным. Витамины А, В, С, К, Е, Н вместе с железом, натрием, фосфором, йодом, калием, селеном, марганцем и медью являются значительным подспорьем для поддержания здорового тела. Вот почему индейка относится к диетическому мясу и особенно рекомендована при ведении активного, спортивного образа жизни или при занятости на физически сложной работе.

Мясо индоутки (мускусной утки)— еще одна интересная добавка к столу. Во-первых, не стоит считать индоуток результатом скрещивания индюков и уток, поскольку эта птица из отряда гусеобразных семейства утиных, в то время как индюк относится к курообразным фазановым птицам. Во-вторых, общего у них немного: только родина (Мексика, Южная Америка), а также вкусное мясо. Мясо мускусной утки относительно нежирное и более вкусное, чем у домашних уточек (без специфического запаха и привкуса), сочнее и насыщеннее, чем у курицы и индюшки. Калорийность составляет в среднем 265 ккал/100 г, что почти в два раза превышает показатели энергетической ценности курятины.

Почему индейка считается диетическим мясом, мы разобрались: обезжиренность, мало калорий + много белка и хорошая усвояемость организмом. А можно ли индоутку отнести к диетическому рациону, вопрос спорный. С одной стороны такое мясо очень полезно для страдающих малокровием и диабетом в силу своего состава, а с другой — индоуток выращивают специально для производства фуа-гра, а это значит, что их подвергают принудительному откармливанию. Людям с ожирением такого мяса следует избегать.

Читайте также:  Cодержание голубей декоративных пород

Гораздо ближе к индейкам домашние цесарки, которые по вкусу напоминают дичь. Цесарка — качественное диетическое мясо, по питательности и биологическим показателем лучшее среди всех домашних птиц. В мышцах цесарок меньше воды и жира, в грудке содержится 95,4% аминокислот (сравните с бройлерами — всего 81,8% аминокислот). Продовольственная комиссия Организации Объединенных Наций относит цесарок к самым благоприятным продуктам животного происхождения из-за повышенного содержания в филе глицина, аланина, аспарагина, цистина, тирозина, глютаминовой кислоты.

Мясо, опасное и вредное для человека

К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.

Мясо, опасное и вредное для человека

Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.

Баранина

Мясо, опасное и вредное для человека

Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ.

Кроме того, в костях этих животных содержатся вещества, провоцирующие артрит, поэтому ни о каком бараньем бульоне при правильном питании не может быть и речи.

Мясо, опасное и вредное для человека

Жирная свинина

С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.

Мясо, опасное и вредное для человека

Бекон

Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.

Мясо, опасное и вредное для человека

Смотрите также: Дешевые и полезные мясные продукты — чем заменить дорогие говядину и свинину?

Жирная говядина

Мясо, опасное и вредное для человека

Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.

Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.

Свинина

Тем, кто уже разобрался, какое мясо относится к красному мясу, будет интересно узнать, чем полезны разные сорта. Свинина считается прекрасным источником витаминов группы B. В ней содержится достаточно большое количество белка, цинка и железа. Также свинина богата фосфором и магнием. Поэтому регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови. Качественное мясо обладает плотной эластичной структурой. Оно должно иметь светлый оттенок и небольшую жировую прослойку.

Как и любое другое красное мясо (это какое — можно посмотреть чуть выше), свинина может вызывать сильнейшую аллергию. Это связано с тем, что в ее составе присутствует высокая концентрация гистаминов. Кроме того, жирную свинину необходимо исключить из рациона людей, страдающих экземой и прочими кожными заболеваниями.

Медленные белки

Медленные белки долго расщепляются организмом, помогают худеть и не чувствовать голод. Они распадаются до аминокислот за 6-8 часов, содержат мало калорий, а на их расщепление необходимо больше энергии. Поэтому их часто употребляют на ужин за 2-3 часа до сна, тогда организму хватит ночного времени, чтобы переварить пищу, а мышцы полноценно обогатить аминокислотами.

Список медленных белков в продуктах питания в таблице:

Источник белка Количество белка

в 100 г

Коэффициент расщепления
Арахис 26 0,5
Горох 23 0,7
Фасоль 22 0,7
Творог 17 0,7
Пшеница 13 0,6

Почему у вегетарианцев бывает высокий холестерин

Вегетарианцы – это люди, которые полностью отказались от употребления мяса. У каждого человека, примкнувшего к рядам вегетарианцев, на это имеются свои причины. Вегетарианская пища преимущественно растительная, поэтому экзогенный холестерин с ней не поступает. Но бывает и так, что приверженцы вегетарианства страдают гиперхолестеринемией.

У таких людей повышение плазменного уровня холестерола происходит на фоне нарушения выработки его эндогенной формы. В норме печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина, который используется для обменных процессов. При патологии печёночной ткани или генетических нарушениях, начинается избыточное выделение этого вещества, чем обусловлен его высокий сывороточный уровень.

Мясо – это продукт животного происхождения, содержащий то или иное количество холестерола, а также массу других, необходимых организму веществ. При гиперхолестеринемии не нужно полностью исключать его из рациона. Следует всего лишь выбирать те сорта, которые подходят для питания на данном этапе.

Ваше тело неприятно пахнет

Если окружающие стали воротить от вас нос или откровенно спрашивать, как давно вы принимали душ, вполне вероятно, что виной тому ваши гастрономические предпочтения. Да-да, неприятный запах тела может быть вызван не только пренебрежением правилами личной гигиены, но и с избытком животного белка в рационе. В ходе одного эксперимента, выяснилось, что мужчины, которые едят красное мясо не чаще двух раз в неделю, пахнут гораздо лучше, чем мясоеды. Результаты исследования были опубликованы в журнале Chemical Senses.

Что вреднее?

Так какое же мясо полезнее — белое или красное? Ответа на данный вопрос не существует. Как вы могли убедиться, оба этих продукта полезны по-своему, и сравнивать их в плане положительного влияния на организм человека нет смысла. А вот более вредным является, все-таки, красное мясо. Но свои негативные качества оно проявляет по отношению к нашему здоровью лишь в случае злоупотребления им, особенно в жареном и копченом виде. Потому любое мясо надо кушать, зная меру — тогда и проблем с самочувствием не возникнет.

Теги: белое и красное мясо

Рекомендации по употреблению красного мяса

Неправильные пропорции и отрицание правил употребления красного мяса могут привести к отрицательным результатам. Это может случиться даже при наличии многих положительных свойствах продукта. Поэтому стоит ознакомиться с советами, как использовать блюда не во вред себе:

  1. Свежесть, натуральность продукта. Тухлый продукт не может нести положительных качеств. Стоит узнать, не болело ли животное, нет ли в продукте антибиотиков и гормонов. Покупать красное мясо нужно у поставщика, в котором вы уверены, а еще проверять, насколько свежий и натуральный продукт по внешнему виду.
  2. Умеренность. Регулярное, ежедневное и длительное употребление красного мяса может привести к переизбытку и запустить ожидаемый положительный результат в обратном направлении. Норма продукта в неделю – 0,3 кг через день. Чередовать следует с рыбой, овощами, птицей.
  3. Отказ от лишнего холестерина. Жир следует удалять, лучше выбрать постный продукт. Обработанный жаркой продукт (в корочке которого накапливаются канцерогены) следует заменить блюдом, приготовленным на гриле.
  4. Отказ от готовых продуктов. Предпочтение лучше отдавать цельному куску или фаршу, чем колбасным изделиям и сосискам из магазина. Последние продукты можно готовить самостоятельно.
  5. Проверка холестерина. Раз в год посещение врача поможет скорректировать питание и отследить показатели.
  6. Поддержка правильного питания. Все перечисленные нюансы будут работать, если рацион правильно и чисто скорректирован диетой, в которой нет вредных продуктов.
  • Чем лечить шишки на ягодицах после уколов
  • Волчанка — что это за болезнь, лечение. Симптомы красной волчанки
  • Укрепление ногтей акриловой пудрой под гель лак пошагово

Мясо и вегетарианцы

На пике популярности сейчас полный отказ от мясных продуктов. Вегетарианцы и веганы не едят мясо, мотивируя этот тем, что пищеварительный тракт человека (по сути – травоядного создания, как и приматы) не приспособлен к его перевариванию. Однако важно помнить – животные жиры необходимы для полноценной работы организма, а в растительных продуктах их нет. Поэтому полный отказ от говядины, телятины и птицы чреват осложнениями.

Совет

Отказаться лучше от полуфабрикатов: колбас, сосисок, замороженных котлет – они не несут организму пользу, при этом трудно перевариваются.

Мясо и вегетарианцы