3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Виды кекликов и места их обитания

В природе существует 7 видов горных куропаток, из которых максимальный ареал имеет азиатский кеклик. Именно эту куропатку и содержат в неволе на Кавказе, в Передней Азии и Таджикистане.

Каменная куропатка или кеклик:

Внимание! В домашних условиях при соответствующем уходе кеклик может прожить 20 лет.

Ареал азиатской горной куропатки протянулся от Кавказа до Памира, поэтому найти для содержания в птичнике с большой долей вероятности удастся именно азиатского кеклика.

На Тибете ареал азиатского кеклика соприкасается с областью обитания кеклика Пржевальского или тибетской горной куропатки.

На западе область обитания азиатского кеклика граничит с ареалом европейской куропатки, распространенной по всей Южной Европе, исключая юго-запад Франции и Пиренейский полуостров.

Все три вида птиц очень схожи между собой.

На Пиренейском полуострове живет четвертый вид каменных куропаток: красная куропатка.

Она уже явно отличается от трех других цветом пера.

Через Гибралтарский пролив на северо-западе Африки можно обнаружить берберийскую каменную куропатку.

Этот вид тоже сложно спутать с другими.

Ареалы двух других видов кекликов граничат друг с другом, но отрезаны от остальных пяти аравийскими пустынями. Обитают эти два вида на юго-западе Аравийского полуострова.

Аравийский кеклик

Очень похож по окрасу на европейскую и азиатскую куропаток, но черные щеки не дадут ошибиться.

Черноголовый кеклик

Черная шапочка и отсутствие «стрелки» на глазах тоже не позволят спутать этот вид с каким-либо другим.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Как и где содержать нутрий?

Нутрия – это млекопитающий грызун. Достигает больших размеров, максимальный вес 12 кг. Длина тела 50-80 см., хвоста 30-50 см. Внешне напоминает бобра, имеет крупные резцы ярко-оранжевого цвета. Остевые волосы грубые и длинные, подпушь волнистая, мягкая и густая. В привычных условиях обитает вблизи водоёмов и питается пищей растительного происхождения, отдаёт предпочтение корням и побегам. Активную жизнедеятельность ведёт в темное время суток.

Для разведения нутрий в домашних условиях не потребуется специальных требований. Если вы имеете своё частное подсобное хозяйство с небольшим участком, то вам подойдёт такой бизнес. Идеальным жилищем для этих животных станет сарай с двориком для обязательного выгула. Вольер для нутрий стоит огородить металлическим забором или сеткой, высотой 1метр. Чаще всего для содержания зверьков используют клетки и металлические вольеры.

Деревянные конструкции использовать нельзя, так как они попросту их сгрызут. Пол домика застилают сеном или соломой. Они не переносят низких температур. В холодное время года клетки с животными стоит переносить в теплое помещение без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Температура внутри него должна быть не менее восьми градусов. Средние размеры клетки не менее 2.5 кв.м.

Как и где содержать нутрий?

Выгуливание – обязательное условие при выращивании нутрий. Кроме того, что нужно будет забетонировать пол в месте прогулок, так ещё и предоставить достаточное количество воды. Некоторые животноводы даже оборудуют специальные небольшие бассейны. Это объясняется тем, что естественная среда обитания грызунов – вода, а ещё они являются чистоплотными. Они очень любят плескаться в воде и почистить там свою роскошную шкурку.

Следует не допускать контакта нутрий с собаками и кошками, вести борьбу с мышами и крысами, которые могут стать переносчиками опасных болезней. В случае заболевания нутрий, их следует отселить в отдельное жильё. Этим снижается риск заражения других особей и избежание их массовой гибели.

Избушка для несушки

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

Как составить грамотный бизнес-план фермерского хозяйства – смотрите в этом материале.

Информацию о том, как начать бизнес по разведению гусей, вы можете найти здесь.

Приготовление куропатки

Блюда из куропаток, по традиции считаются фаворитами охотничьей кухни, конкуренцию может составить только тетерев по вкусу. Так как птица имеет небольшой размер и нежное мясо не требующее длительной тепловой обработки. Ее хорошо готовить на костре, или запекать на углях.

Существует много рецептов для приготовления куропатки дома, например:

  • Куропатка тушенная в сметане

Тушка разрезается на несколько частей, заливается сметаной и приправляется специями. После ее вытаскивают, кладут на сковороду и обжаривают несколько минут на сливочном масле. Когда птица почти готова, на ее место кладут нарезанные овощи и пассеруют несколько минут. После все мясо выкладывают на жаровню, между частями мяса, прокладывают овощи заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф приготавливать дальше.

  • Куропатка с фруктами и коньяком

Куропаток необходимо ощипать и вытерев насухо, натереть специями. Состав приправ выбирается по собственному вкусу. Обжарив тушку, можно облить ее коньяком и поджечь. Когда спиртное прогорит, обложить куропатку фруктами, залить сиропом и отправить в духовой шкаф.

Если выбрать в качестве фруктовой составляющей цитрусовые, они придадут мясу необычный вкус. Приготавливать птицу стоит не спеша, чтобы не нарушить вкусовое содержание. Запекая мясо не более тридцати минут, стоит следить за тем, чтобы оно не пересохло. Это можно обеспечит, если постоянно поливать тушку куропатки выделяемым во время запекания соком.

  • Куропатки с пюре из чечевицы

Этот рецепт подойдет гурманами и тем, кто любит сочетать необычные вкусы. Прежде всего необходимо зажарить куропаток на быстром огне, до появления золотистой корочки. Можно сначала натереть мясо специями, так вкус станет ярче. Зажаренную птицу необходимо отправить в духовку на медленный огонь. Пока мясо томится, приступать к приготовлению пюре из чечевицы. Здесь все просто, ее необходимо просто отварить и пропустить через блендер. После этого можно подавать на стол.

Рацион кормления взрослых куропаток

Если кормить куропатку куриным комбикормом, птица будет испытывать серьезный недостаток в витаминах.

Основу рациона этого родственника курицы составляют зерновые, лучше чтобы это были сырые овес или дробленная кукуруза (отваривать зерно вообще не следует, так оно намного лучше переваривается желудком птицы). Также можно давать пшеницу, ячмень, шрот (для молодняка – подсолнечный и соевый). Для восполнения потребности птиц в белковой пище, которую они удовлетворяют в дикой природе за счет поедания насекомых, следует добавлять в рацион рыбную и мясокостную муку.

Также в пищу добавляют кормовые дрожжи, свежую зелень или травяную муку, поваренную соль, дробленные мел или ракушки (можно заменить обычным глюконатом кальция, он продается в аптеке и стоит недорого).

Важно! Выгул куропаток на свежем воздухе полезен, кроме всего прочего, тем, что птички смогут самостоятельно раздобыть себе лакомства в виде различных жучков и личинок, такую добавку, согласитесь, привнести в искусственный рацион не очень легко.

Как недостаток, так и избыток корма вообще и отдельных его элементов одинаково вредны для пернатых. Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Все компоненты используются только свежие, чистые, без малейших следов заражения, гнили или плесени. Также нужно помнить, что в летнее время пищевая ценность корма должна быть примерно на 30 % выше, чем зимой.

Стоит ли разводить рябчиков как бизнес

Разведение рябчиков является экзотическим удовольствием, которое может превратиться в хороший источник дохода. Если планируется выращивать большое количество птиц на продажу, нужно заблаговременно узнать о том, куда можно сбыть свежие мясо и яйца.

Это могут быть рестораны и кафе, фирмы, занимающиеся реализацией такого рода продукцией. Торговать можно и живыми птицами, они пользуются спросом у охотничьих клубов.

Стоит ли разводить рябчиков как бизнес

Перед закупкой птиц рекомендуется составить бизнес-план, определиться, с поставщиками кормов и желательно встретиться с фермерами, уже обладающими подобным опытом.

1 кг мяса реализуется по цене в 500 рублей и более, поэтому даже 10-20 птиц могут принести ощутимый доход при минимальных затратах.

Разведение птицы

Как начать разводить курей несушек на дому? Разведение птицы в домашних условиях предполагает несколько этапов. У каждого этапа своя специфика и нюансы. На небольших подворьях в основном используются куры-наседки. Но некоторые породы или кроссы не отличаются хорошими материнскими качествами и не могут использоваться в качестве наседки. При таком раскладе для высиживания птенцов покупается специальная курица-наседка другой породы, обычно мясной или приобрести инкубатор. В случае выращивания 1000 голов без инкубатора не обойтись.

Большое разнообразие инкубаторов для домашнего птицеводства обеспечат даже самого взыскательного потребителя. Основное различие инкубаторов в их вместительности, и автоматической или механической регулировке физических параметров (температура, влажность). Для разведения на 10-12 самок должен обязательно должен присутствовать 1 петух. Тогда яйца будут оплодотворены и пригодны для инкубации.

Для инкубирования необходимо подбирать гладкие, ровные яйца, возраст которых не более 10 суток. При использовании яиц, хранившихся более длительное время % инкубации снижается с 70 до 15. Время инкубации составляет 20-22 дня.

Очень важно цыплят и подросших птенцов содержать отдельно для избежания расклева, и снижения количества питания для младших. Подросшим птенцам необходима большая площадь. На 10-15 кур – 1м2 .

В течение 10 недель после вылупления происходит формирование костяка и наращивание мышечной массы, упрочнение скелета. На 15 неделе средний вес несушки составит 1,5-1,7 кг.

Обязательным условием считается обеспечение равномерного потребления корма, проведение вакцинации и добавка витаминов. Далее до 20 недели происходит выравнивание средней массы. После 20 недель крица несет яйца пригодные для инкубирования.

Собственное производство цыплят методом инкубации позволит обеспечить поддержание необходимой численности поголовья с поддержанием генофонда.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яйца. Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой – главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней — отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Подсчитываем расходы и доходы от разведения куропаток!

Итак, мы уже говорили о том, что если в Вашем распоряжении есть сарай или гараж, то это сэкономит Вам порядка 30 тысяч рублей на его постройку. Сами куропатки обойдутся примерно в 300 рублей за штуку, итого расходы на 5 пар – 3 000 рублей. За поголовьем до 1000 штук можно ухаживать самостоятельно без привлечения дополнительной рабочей силы. Также в обязательном порядке понадобится инкубатор, без него никак. Ведь мы рассматриваем вариант не приобретения большого числа птиц сразу, а их разведения. Эта статья расходов потянет примерно на 4500 рублей. Корм на год обойдется около 18000 рублей. Поилки, инфракрасные лампы – около 6000 рублей. Неучтенные расходы – 5000 рублей. Всего начальных расходов – 36500 рублей.

Что же по части доходов за первый год? С пяти пар куропаток через пол года можно прирастить потомство до 120 штук. Еще спустя пол года эта цифру можно довести до 1000 и более. Берем в учет, что первые пол года яйца мы не продаем, а используем для личных нужд плюс занимаемся разведением. На сегодняшний момент яйца куропатки продают по цене около 4 рублей. 40% птиц из 1000 будут хорошими несушками, каждая из которых несет 20 яиц в месяц. За пол года количество снесенных яиц будет 48000, треть из которых мы продолжим использовать для разведения, а остальную часть можем продать. Сумма от продажи яиц составит: 32000 *4 = 128

Относительно того, как лучше продавать куропатки – живой птицей или ее мясо, то здесь разницы в цене практически нет. Иногда разделанные тушки по цене даже дешевле живых птиц. Средняя стоимость составляет около 1000 рублей за килограмм. И хотя эти расчеты очень приблизительные и невозможно учесть все факторы, невооруженным глазом видно, что среди бизнес идеи в сельском хозяйстве разведение куропаток – прибыльное занятие, и эта прибыль с ростом фермы будет только увеличиваться.

Кормление взрослой птицы

Как наладить бизнес по разведению куропаток в домашних условиях? Подробно стоит остановиться на выборе корма для дико птицы. К формированию рациона следует подойти с особой ответственностью. Многие начинающие предприниматели делают множество ошибок. Первая из них – кормление куропаток комбикормом для кур. Этого делать не стоит, так как у птиц совершенно разная потребность в калорийности питания. Куропатки являются неприхотливыми в плане рациона. Поэтому в качестве корма идеально подойдут зерновые культуры.

Для базы рациона стоит выбирать жмых после тщательной обработки пшеницы либо овес. Также можно добавлять в меню кукурузу. Также не рекомендуется подвергать корм термической обработке. Пищеварительная система куропаток устроена так, что ей проще переварить сырые зерна. Также важно следить за количеством корма. Не стоит перекармливать куропаток либо морить их голодом.

По калорийности рацион каждой особи в теплый период должен составлять от 270 до 300 калорий. В зимнее же время потребность в питательных элементах значительно падает. Калорийность рациона в это время должна составлять не более 90 калорий.

Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов и лечение народными средствами