Заточка топора своими руками – дело мастера боится!

Несомненно, людям, живущим в частном доме или часто бывающим в походах, необходим такой незаменимый инструмент, как топор. Чтобы его приобрести, достаточно просто сходить на рынок.

Сам себе плотник: как сделать топор и заточить его

Он – настоящий «король» инструментов плотника. Он – истинное спасение для тех, кто заблудился в лесу. Он – верный помощник, если нужно наколоть дрова для бани, построить дом или разделать дичь. Хорошо заточенный топор можно применить в десятках других ситуаций, но факт остается фактом. Инструмент будет полезен на любом загородном хозяйстве.

Единственная трудность, которая может возникнуть у хозяйственного человека – покупка добротного, качественного топора. Все чаще убеждаешься в том, что гораздо проще и надежнее соорудить топорище своими руками. Так давайте же рассмотрим весь процесс изготовления, начиная от заготовки топорища и заканчивая заточкой.

Определяем ширину фаски

Фаской называется скошенная часть лезвия. Ее ширина влияет на производительность работы. Когда фаска снашивается, при использовании инструмента появляются затруднения: лезвие начинает отскакивать от древесины. Раньше для изменения ширины приходилось обращаться к кузнецам, которые использовали специальный метод оттяжки. Сейчас найти таких специалистов затруднительно, но появились народные способы, позволяющие провести манипуляцию собственными руками в домашних условиях.

Чаще всего топор затачивают двойным спуском. Для этого сначала выбирают угол 15°, позволяющий образовать крупную фаску. Затем определяют требующийся для проведения работ градус и повторно проводят заточку. Не рекомендуется делать лезвие слишком тонким, поскольку так оно быстрее начнет тупиться.

Необходимо подбирать угол и ширину фаски индивидуально для каждого случая, чтобы добиться максимальной функциональности. Иллюстрация используется с сайта

Когда и как часто точить топор

Частота заточки рабочей поверхности инструмента зависит от нескольких моментов. Предопределяющим фактором является тип сплава, из которого изготовлен топор. Крепкий металл, сделанный в соответствии с нормами технологии, дольше сохраняет лезвие острым.

Затупиться рубящая часть может также из-за регулярного взаимодействия с твёрдыми породами дерева. При этом важно для каждого вида работ применять подходящую модель топора. Если в хозяйстве один инструмент, износ лезвия происходит довольно часто.

Несмотря на тип металла, любой инструмент рано или поздно приходится заострять. Определить качество заточки можно путём анализа его функциональности. Если рассечь фрагмент древесины сложно или вообще невозможно, пора браться за абразивный брусок, или готовить точильное оборудование к работе.

Среди прочих критериев износа лезвия:

  • зазубрины на рабочей части;
  • неровности кромки;
  • неправильный угол наклона фаски.

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Читайте также:  Обрезка деревьев и кустарников

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Каменный топор

Самое первое применение топора, как орудия. Первый топор выглядел довольно примитивно и совсем не был похож на своих современных сородичей. Это был заострённый с одной стороны камень, привязанный к деревянной палке жилами какого нибудь животного. Уже тогда, он был очень эффективен при разделке мяса, и были первые попытки использовать его для обработки древесины.

Именно этот топор стал главным прототипом всех современных топоров. В последствии, когда люди научились добывать металл и огонь, топор стал видоизменяться во всевозможных направлениях и получать свои названия, такие как:

Травление – самый важный этап изготовления топорика

Для травления лучше всего использовать инверторный сварочный аппарат на минимальном токе (30 А). В качестве электролита ─ раствор воды (3,5 л) и соли (700-750 г). Перед началом работы лучше проверить интенсивность травления на любом куске металла.

Подключение элементов к сварочным проводам

Первым делом на плюсовой кабель цепляется топорик, который полностью погружается в электролит. А вот с минусовым контактом нужно поработать. Для увеличения площади, погружённой в электролит, можно использовать монтажную пластину для металлического профиля. Она должна быть выгнута так, чтобы контакты находились по обеим сторонам от топорика.

Порядок травления, проверка, защита сварочного аппарата

Опустив минусовую пластину в электролит, требуется убедиться, что обе её стороны равноудалены от топорика. Только после этого можно включить сварочный аппарат. Практически моментально начнётся бурная реакция. Это выглядит так, будто электролит закипает. На самом деле это недалеко от истины, электролиз делает своё дело. Неокрашенный металл вытравливается. Окрашенной поверхности никакого вреда не причиняется, она остаётся нетронутой.

Травление производится в 5 заходов. Сварочный аппарат выключается через каждые 2 минуты, чтобы он мог отдохнуть. Получается, что общее время травления составляет около 10 минут. После этого топор можно достать из электролита.

По прошествии нужного времени топорик можно достать из ёмкости и оценить результат. Если глубина травления кажется малой, можно продолжить. Если же всё в порядке, то пора удалять краску.

Заключительная часть работы с металлом

Топор требуется отмыть от соли под проточной водой и высушить, после чего удалить с него краску. Это можно сделать мелкой наждачной бумагой или ацетоном. Далее вся поверхность должна быть отполирована. Для этой цели прекрасно подойдёт войлочный круг, установленный на наждаке или дрели. Только после полировки можно полностью оценить, каков результат произведённой работы.

Особенности работ с учетом выбранного метода

Перед началом работ приспособление очищают от ржавчины и загрязнений. Кроме этого снимают клин с топорища при необходимости, закрепляют его на подставке. Перед выбором способа определяют форму, степень остроты топора.

Электроточилом

Самый легкий и быстрый способ, но требует умений, внимания и специальных приспособлений. Для заточки понадобятся: абразивный круг с электроприводом, ручные точила, угломеры и шаблоны на разные углы, маркер, полировочная паста. Важно условие — нужно надеть защитные очки и перчатки.

Читайте также:  Виды, особенности, назначение изоляционной ленты

Для прямого лезвия удобно изготовить зажим, который можно будет точно выставить относительно наждака. Так получатся две симметричные фаски. Топор кривой формы придется затачивать на весу, сверяясь с шаблоном.

Порядок действий для заточки плотницкого топора:

  • маркером следует закрасить всю фаску, чтобы было проще контролировать процесс заточки и необработанные места;
  • выставить угол заточки на приспособлении или примерить вручную;
  • при правильной установке чернение на фаске будет сниматься камнем равномерно, при необходимости нужно корректировать угол;
  • включить наждак и плавными движениями снимать лишний металл до полного устранения зазубрин;
  • перевернуть топор и повторить операцию, общий угол контролировать шаблоном или бруском;
  • окончательно довести остроту лезвия до нужного значения на мелкозернистом наждаке и отшлифовать на войлоке со специальной пастой;
  • очистить от остатков абразива и нанести покрытие на фаску.

Рубящая кромка при обработке на точильном станке будет нагреваться. Этого нельзя допускать, для чего ее периодически нужно опускать в воду или масло. Нагрев металла с его последующим отпуском уменьшает твердость, ухудшает рабочие свойства.

Вручную

У этого способа есть свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество кромки получается самым лучшим, во-вторых, обычным бруском можно заточить топор в домашних условиях, когда под рукой нет электрических приспособлений. Для работы понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень разной зернистости, войлок, шлифовальная паста, перчатки, защитные очки. Наточить топор можно таким образом:

  • напильником удалить крупные неровности и довести фаску до нужного размера (движениями от топорища к лезвию);
  • наждачную бумагу разложить на ровной поверхности, лезвием совершать полукруговые движения поочередно с каждой стороны;
  • окончательную остроту придать наждачным бруском, режущую кромку отполировать и обработать антикором.
Особенности работ с учетом выбранного метода

Сложность ручного способа заключается в необходимости постоянного контроля за положением топора относительно абразива. Даже небольшой наклон в сторону может испортить заточку. Кроме того, такой способ весьма утомителен.

Завершение

После выполнения основной заточки топор можно снимать с фиксаторов. Теперь заточку вам нужно тщательно отполировать. Для этой цели электроточило вместо абразивного круга оснащают кожаным, на поверхность которого наносят специальную доводочную пасту. На данном этапе к станку клинок топора нужно держать под углом в 45 градусов. Чтобы фаски лезвия получились качественно отшлифованными, клинок следует перемещать плавно вдоль всего точила. В самом конце смажьте заточку специальным защитным средством, предотвращающим процесс ржавления.

Заточка лезвия

Хорошую функциональность топора обеспечит правильная заточка лезвия. В зависимости от вида выполняемых работ следует выбрать угол заточки.

Ручная заточка

Заточка лезвия

К примеру, таежный топор затачивают под углом 25-30 градусов. Если нужно рубить свежую древесину, необходимо затачивать под углом 25 градусов.

Для затачивания обычно используют электронное точило

Если используется точильный круг, обух нужно держать под углом 45 градусов. Все движения выполняют плавно, без рывков.

Как видите, имея в арсенале небольшой набор инструментов, инструкцию по изготовлению топора, совсем не сложно сделать его под свои размеры и потребности.

Заточка лезвия

Устройство и разновидности топора

Основные детали обыкновенного топора:

  • металлическое лезвие;
  • деревянное топорище;
  • металлический или деревянный клин.
Читайте также:  ГВР 630: характеристики и каталог запчастей

Общий вид и название частей и деталей топора.

Лезвие инструмента делается из качественной стали, в которой содержится более 0,7% углерода. Это инструментальная сталь различных марок. Сталь, содержащая различные примеси (фосфор, кислород, серу), отличается гораздо меньшим сроком эксплуатации. Инструмент из металла высокого качества маркируется буквой А.

Разновидности топора:

  1. Многофункциональный.
  2. Универсальный.
  3. Колун.
  4. Лесорубный.
  5. Туристический.

Обух многофункциональных изделий может делаться в форме кирки, гвоздодера, молотка. Они отлично справляются с мелкими объемами работы.

Самый распространенный вид – универсальный топор. Его иначе еще называют плотницким. Рубящая часть топора характеризуется прямой формой. Используются они профессиональными столярами и плотниками, домашними мастерами. Столярные и плотницкие инструменты отличаются разными углами заточки.

Колун – специальный тяжелый топор. С его помощью колют дрова. Его лезвие похоже на клин. Он обычно не застревает в древесине. Длинное топорище значительно усиливает удар.

Лесорубная разновидность более легкая, незаменима при рубке деревьев в лесу, при обрубке веток со ствола. Обычный вес такого инструмента составляет более 2 кг. Но встречаются и облегченные экземпляры, весом 1-1,5 кг.

Туристический походный топорик отличается малым весом и компактностью. Используется он на природе во время походов и пикников для заготовки топлива для костра, для установки палатки.

Как сделать ручку топора удобной

Положение рукояти целиком зависит от индивидуального строения рук, и прежде всего ладоней. Выполнить правильный хват за ручку можно тремя способами:

  1. Для работы одной рукой в столярной манере хват необходимо делать на 2/3 от конца топорища. При таком захвате инструмент в руке должен быть полностью сбалансированным и уравновешенным. Для работы плотницким тесом длину топорища нужно выбрать, исходя из длины рук;
  2. Ширина рукоятки в месте хвата ладонью должна быть таковой, чтобы большой палец и остальные четыре пальцы почти соприкасались в захвате;
  3. Угол наклона лезвия к топорищу нужно сделать в 70-75 о, если работать приходится в вертикальной рубке, и 90 о, если нужно тесать или рубить горизонтальные поверхности.

Самодельный топор для охоты

Какое изделие нужно охотнику, который много времени проводит в условиях дикой природы, как его можно сделать. Да, ни кто не спорит, в специализированных магазинах можно купить изделие на любой вкус. Но, не все они отвечают нуждам охотников.

Для того, что бы сделать режущую часть изделия для охоты требуется использовать цельный кусок металла. Но как-то привычнее держать топор с деревянной ручкой. Для изготовления лезвия применяют сталь марки 1040, это конструкционная легированная сталь, российский аналог – 40Г.

Самодельный топор для охоты

Сделать режущую часть можно заказав его деревенской кузнице. Мастер, в состоянии отковать необходимую заготовку под лезвие. Он же в состоянии сделать и установить стальную рукоять. Если такая ручка не устраивает, то можно установить деревянную. При ее изготовлении необходимо учесть некоторые простые правила:

Ручку нельзя покрывать лаком — рука будет соскальзывать.

При выборе ее формы необходимо учитывать ширину хвата ладони, необходимо сделать упоры, которые позволят удерживать топор в руке.