Выбираем секатор правильно: обзор самых лучших и удобных моделей

Одним из основных принципов правильного ухода за садом является обрезка деревьев, кустов, цветов. Данная процедура предполагает проведение санитарной обрезки (удаление сухих, больных веток, устранение загущенности), а также декоративной стрижки, формирования кроны, способствует омоложению насаждений.

По той причине, что все типы растений имеют различную жесткость, толщину и фактуру, виды секаторов тоже различны между собой по своему предназначению. Поэтому так важно знать, какие виды этих инструментов бывают, для каких работ используются. Правильно выбранный инструмент облегчает работу садовода. Неудачно подобранный секатор усложнит задачу. Для работы понадобится больше времени и сил. К тому же есть вероятность повредить растения.

Плоскостные

Секатор плоскостной 1720

Имеют изогнутое контрлезвие и ровную режущую пластину. Им работают, располагая острое лезвие по направлению к части ветки, нуждающейся в обрезке. Их рабочая часть выполняется из стали и покрывается специальным напылением.

Плоскостные секаторы различны длиной рукояток и лезвий. Длина самых маленьких видов этого инструмента не больше 18 см. Форма, длина и толщина ручек и лезвий зависит от их целевого назначения. Например, легкие и тонкие секаторы годятся для обрезания кустов и цветочных стеблей. Более длинные и мощные плоскостные, обводные секаторы, рукоятка которых выполнена в форме петли, идеальны для ухода за малиной.

Мнение экспертаКузнецов Василий СтепановичЭтот вид инструмента подходит для обрезания живых частей растений, толщиной не более 22 мм.

Контактные

WIPRO Секатор контактный «Бульдог»

Имеют отличия от предыдущей модели по своей форме и расположению контрлезвий. Именно контрольная часть имеет смещение в сторону относительно режущего элемента и находится внизу. Острое лезвие входит в обрезаемый стебель и упирается в изогнутую пластину. Этот секатор преимущественно используют для сухих веток. За счет наковальни увеличивается давление в месте обрезания, за счет этого просто добиться ровного среза с минимумом усилий. При использовании такого инструмента можно обрезать ветки до 25 мм.

Обводные

Секатор обводной 215мм ULTRA (5021132)

Более мощные секаторы имеют храповый механизм. Благодаря ему можно срезать ветки с диаметром около 30 мм несколькими этапами. С храповым механизмом могут быть как плоскостные, так и контактные секаторы.

Читайте также:  Инструменты для обрезки деревьев и кустарников

Совет Попробуйте разные механизмы до покупки

По возможности нужно опробовать разные варианты секаторов в деле, чтобы оценить удобство каждого в работе. Скажем, модные сейчас секаторы с храповым механизмом лично мне не подходят: необходимость при одном срезе сдавливать ручки несколько раз замедляет дело и утомляет, да еще и срезы получаются неровными. Поэтому я рекомендую попробовать разные виды секаторов заранее. Можно попросить знакомых садоводов воспользоваться их инструментом: достаточно срезать пару веточек, и уже станет понятно «ваш» это секатор или «не ваш».

Секатор с храповым механизмом оказался для меня неудобным

Есть у меня и другие требования, но они уже из разряда личных предпочтений. Люблю обычные пружинные секаторы: ленточные у меня почему-то быстрее выходят из строя, а сделанные по принципу прищепки или булавки за все цепляются. А еще я привык орудовать изогнутыми лезвиями, одно из которых режет, а другое нет. Но ваше мнение может не совпасть с моим, поэтому я опять-таки призываю вас опробовать секатор лично — до покупки.

Секаторы могут быть с обычной пружиной, ленточные или с булавкой

Особенности секаторов с храповым механизмом

Основное отличие и особенность данного инструмента заключается в уникальном механизме для обрезания веток – храповике. Такая система известна под названием трещотка, благодаря характерному трескучему звуку, который издается при работе. Чтобы определить преимущества данного инструмента, нужно разобраться, что такое храповый механизм в секаторе.

Секатор с храповым механизмом

Принцип действия храповика заключается в поэтапном сечении ветки.

Садовод сжимает ручки секатора. Как только одного усилия становится недостаточно для полной обрезки, и лезвия останавливаются, пружина откидывает ручку инструмента в исходное положение, и процесс зажима повторяется. Таким образом, усилие, необходимое для среза ветки разделяется на несколько приемов, значительно сокращая затрату сил.

Благодаря тому, что лезвия во время возврата ручки в исходное положение, остаются статичными, срез получается ровным, без зазубрин. Кроме того, гораздо меньше изнашивается само приспособление.

На заметку. С помощью секатора садового с храповым механизмом не составит труда справиться с ветками до 3 см в диаметре.

Наше виноделие: история

В СССР виноделие было отраслью многострадальной и недооценённой. Алкоголики не воспринимали вино всерьёз и пили водку. Работяги предпочитали пиво, а женщины — ликёры, они послаще. В 1970-е годы винный рынок в основном производил не слишком изысканный ширпотреб. В середине 80-х власти начали борьбу с пьянством и тысячи гектаров отличных виноградников пустили под нож. Ну а в 90-е наступил развал отрасли и мало следили за тем, что наливают в бутылки. Российские вина тогда окончательно попали в разряд «шмурдяка». Окрепла отрасль лишь в последнее десятилетие.

  • — Я думаю, что качественные изменения и сформировавшуюся отрасль мы получим через 5–6 лет. Самая главная наша задача — это не то, чтобы убедить всех в мире, что мы умеем делать вино, самая главная наша задача — это убедить наших сограждан, что нужно пить качественное российское вино, — говорит Андрей Анисимов.
Читайте также:  Ножницы для резки металла: ручные и электроножницы

Примерно с тем же вызовом столкнулся в конце XIX века и князь Лев Голицын — отец-основатель российского виноделия. В 1878 году он привозит в Крым 600 сортов винограда и решает: будем выращивать своё. Тогда вина в России были сплошь импортные.

  • — В 1900 году Голицын, можно сказать, взошёл на свой винный олимп. На всемирной выставке в Париже голицынское шампанское марки Paradisio Brut получает самую высокую награду — кубок Grand Prix и большую золотую медаль. Я думаю, это была самая высокая награда из всех возможных, — рассказывает Евгения Захарова, экскурсовод Дома-музея князя Л.С. Голицына.

В курортном посёлке Новый Свет всё напоминает про старого князя. Повсюду памятники ему и портреты. Лозунг дома Голицыных Vir Est Vis (в переводе с латыни «Муж есть сила») украшает стену дома. А голицынский штопор для бутылок хранится в музее. Винные бутылки тоже имеются, правда, пустые, зато оригинальные: необычной формы, пузатые и с коротким горлышком. Такие вина подавали на коронации последнего российского императора Николая Второго — высшее признание для отечественного виноделия на родине.

Увы, почти все достижения конца XIX века были утеряны и российские вина должны начинать свой путь к потребителю сначала.

Наше виноделие: история

Общие правила выбора секаторов

В магазине можно встретить инструмент не только разных производителей, но и разного качества. Некоторые российские предприятия делают секаторы из металла и пластмассы низкого качества, что тогда говорить о китайском инструменте? Более того, в «Поднебесной» изловчились «ковать» садовый инструмент итальянских, финских и японских брендов. Именно по этой причине у одного садовода секатор GARDENA служит годы без нареканий, а у другого – ломается на третьей ветке.

Читайте также:  Как выбрать станок для заточки цепей бензопил

Как понять, что перед вами качественный секатор, а не бесполезная безделушка?

Лучший материал для лезвий – закаленная сталь. Такой инструмент будет исправно срезать ветви без заточки. В качестве альтернативы можно рассматривать нержавеющую сталь. А вот от различных сплавов лучше отказаться – лезвия быстро тупятся, а наточить их нереально.

Храповый механизм почему-то стал мерилом хорошего секатора. Это не так. Его наличие в конструкции будет нелишним при удалении старых и толстых ветвей, а при работе с молодыми порослями такой инструмент будет зря нагружать кисть руки.

Гладкие пластмассовые ручки – не лучшее решение, пишу по собственному опыту. При длительной работе мозоли неизбежны. Лучше, если они будут сделаны из алюминия, а сверху закрыты прорезиненными накладками. Облегчить работу садовода может поворачивающаяся нижняя рукоятка, снижающая нагрузку на пальцы, но к ней надо приспособиться.

Раздвижная пружина, использующаяся для автоматического разведения рукояток, также имеет значение. Считается, что пружина ленточного типа более долговечна, чем спиральная. Но на практике – она быстро засоряется и начинает заедать.

Общие правила выбора секаторов

Обратите внимание и на фиксирующий замок, удерживающий секатор в закрытом положении. Лучше выбирать такую конструкцию, в которой фиксатор сделан в виде петли и находится на нижней части рукояти. А вот фиксаторы, имеющие форму «собачки» и находящиеся возле лезвия, меня постоянно подводили.

В самый неподходящий момент, когда ты балансируешь на ступеньке лестницы и одной рукой держишься за дерево, секатор фиксировался в закрытом или полуоткрытом положении.

Мне приходилось балансировать с удвоенной силой, потому что на моем секаторе снять фиксатор одной рукой было не так-то просто.

И последнее, о чем хотелось бы сказать – это о способе крепления рукояти к лезвиям. Некоторые модели имеют полностью пластмассовые ручки, которые крепятся к ножам при помощи пайки. Таким секатором можно резать только картон или молодые веточки толщиной до 1 см. Поэтому лучше, если вся конструкция будет цельной, а на рукояти будут накладки.