Виды инструментов для работы с деревом, специфика применения

Распилить металлическую заготовку можно разными способами — с помощью электроинструмента, промышленного оборудования, термообработки. Классический инструмент для резки деталей — ножовка по металлу. С ее помощью можно распиливать заготовки из металла и других материалов.

Главные характеристики инструмента

Пилу справедливо можно назвать прародительницей огромного семейства ручных технических устройств. С момента изготовления самого первого варианта приспособления из металла ей довелось претерпеть многочисленные изменения. У данного инструмента появились всевозможные «родственники», пригодные для выполнения разнообразных видов работ.

Ножовки по дереву могут отличаться друг от друга различными параметрами, такими как: размер, вид материала, из которого они изготовлены, конфигурация зубьев, строение ручки. Для того чтобы сделать правильный выбор, требуется более детально изучить каждый из них.

Что это такое?

Обушковая пила является столярным инструментом для распила дерева. Она поможет создать тонкий и точный пропил. Главной особенностью и отличие от остальных видов ручных пил в этом случае является наличие обушка. Поскольку пила имеет тонкое полотно с мелкими зубьями, которое можно легко сломать, необходимо придать ему дополнительную жесткость. Именно такую функцию выполняет обушок. Обушок выполняется из стали или латуни.

Любая пила гнется во время работы, вследствие чего снижается скорость пиления. В обычных ножовках склонность к изгибу уменьшается при помощи повышения жесткости полотна, а именно повышения его толщины. Однако с повышением толщины увеличивается и толщина пропила.

Из недостатков такой пилы можно отметить тот факт, что обушок не позволяет осуществить пропил глубже, чем ширина полотна.

Чаще всего такая пила имеет зубья в виде прямоугольного треугольника Для того, чтобы запилить шипы стоит использовать обушковую ножовку с изогнутой ручкой.

Разновидности

Объединив приведенные факторы, производители разработали и день выпускают типовые изделия с разными полотнами, формой ручки и зуба. Чтобы понять, как выбрать ножовку по дереву, для начала необходимо ознакомиться с существующими типами пил.

Тип 1: Классика

Основной вид пилы, который есть практически у каждого мужчины, даже далекого от строительства и столярного дела. Эта ножовка может иметь полотно любой длины с разным количеством зубьев, зачастую инструмент оснащается сменными полотнами, которые идут в комплекте при покупке.

Тип 2: Узкая

Другое ее название – выкружная ножовка. Берет название из основного применения – ей выпиливают линии разной формы, причем, делает она это аккуратно и четко. Так же ее используют для выпиливания сквозных круглых, квадратных отверстий. Полотно пилы узкое, зубья частые, могут располагаться как на одной рабочей плоскости, так и на обеих.

При работе с пилой следует быть аккуратным: при неуверенном движении лезвие повернет в другую сторону, потому выбор ножовки по дереву с узким полотном следует остановить на изделии из качественной жесткой стали, которая не будет гнуться в процессе распила.

Тип 3: С обушком

Ножовка с обушком оснащена ребром жесткости (тем самым обушком), которое не даёт полотну сгибаться во время работы. Таким образом, инструмент не способен сделать пропил ниже, чем ширина рабочей части пилы.

Обушковая ножовка всегда оснащена удобной ручкой под углом 45 0 к полотну для легкого исполнения работы.

Тип 4: Лучковая

Для слесарного дела лучковая пила незаменима: она служит для спила грубых частей ствола, сучков, для выпиливания фигур из фанеры и других древесных материалов, распила древесины вдоль и поперек волокон. Применение лучковой пилы столь широко, что она одна способна заменить небольшой деревообрабатывающий станок.

Читайте также:  Изготовление самодельного трубогиба для профильных труб

Большой диапазон проводимых работ немного затемняют основные недостатки:

  1. Громоздкость. Лучковая пила – сложная конструкция, её несущая часть выполнена в виде большой изогнутой дуги, к которой прикреплено узкое как нитка лезвие с зубчиками.
  2. Хрупкость. Работать с инструментом нужно предельно аккуратно: лезвие в процессе работы может слетать с креплений и рваться, требуется частая его замена.

Тип 5: Наградка

Пила с наградкой требует много усилий для освоения работы с ней. Это инструмент, напоминающий рубанок. Она оснащена двумя ручками. Основное ее применение – вырезание пазов и шипов, глубина отверстий и углублений может быть разного размера, причем, на породах любой твердости.

Тип 6: Складной инструмент

Механическая ножовка, которую можно взять с собой в поход или на отдых. Она компактная, легкая, в сложенном состоянии совершенно безопасная. Складная ножовка имеет мелкие зубья, короткое заостренное полотно.

Как правильно заточить ножовку по дереву: разбираемся с тонкостями процедуры

В процессе выполнения различных операций зубцы пилы имеют свойство изнашиваться и терять былую остроту. Если зубчики каленые – можно отправлять изделие в утиль, если же стандартные – можно попробовать заточить их. На словах все просто, но что необходимо знать для того, чтобы сделать все правильно, быстро и эффективно? Давайте разбираться.

Приспособления для заточки

Минимальный набор для выполнения необходимых действий – напильник (или несколько видов такого инструмента) и тиски. Но этот комплект позволит сделать лишь черновую подготовку. Для полноценной зачистки, заточки и разводки нужен расходный абразивный материал – наждачная шкурка или специальный наждачный брус.

Заточка ножовки по дереву своими руками

Чтобы полноценно понять, как правильно наточить ножовку по дереву напильником, наша редакция подобрала для вас интересное видео с просторов Сети. Согласитесь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Крайне рекомендуем к просмотру:

Конструкция

Рукоятка

Конструкция

Рукоятка ножовки отлита из ударопрочной пластмассы. Падение с метровой высоты на бетон, что слону дробина. Даже не поцарапалась. При том, что внутри рукоятка полая.

Конструкция

В зоне хвата добавлены антифрикционные накладки из резиноподобного материала синего цвета. Они и от выскальзывания уберегают, и от трудовых мозолей при длительном пилении спасают.

К полотну рукоятка прикручена тремя болтами. Люфта в креплении нет, затянуто на совесть.

Конструкция

Полотно

Полотно ножовки Зубец выполнено из листовой легированной стали толщиной 1,2 мм. С одной стороны это положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках, с другой отрицательно на устойчивости к коррозии. Придётся внимательнее относится к хранению пилы, чтобы она не заржавела.

Конструкция

Плотность зубьев на режущей кромке составляет 7 штук на дюйм (2,5 см) или 7-8 tpi.

Форма зубьев сложная трёхгранная. Их базовая форма тяготит к поперечными пилам, где используются треугольные зубья без наклона. Но дополнительная грань на вершине каждого зуба добавляет универсальности для продольных распилов.

Конструкция

Зубья дополнительно закалены. В таком виде они дольше сохраняют заводскую заточку. Но, увы, теряют возможность ручной заточки.

Широкая разводка зубьев также указывает на приспособленность в первую очередь для поперечного пиления.

Конструкция

В качестве приятной мелочи в полотне есть отверстие, чтобы вешать ножовку на крючок или гвоздь.

Как правильно развести ножовку по дереву видео

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Как правильно развести ножовку по дереву видео

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

  • Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?
  • Разводка зубьев
  • Проверка высоты зубьев ножовки
  • Заточка ножовки
  • Назначение и устройство пилы
  • Зачем разводят пилу
  • Способы разводки
  • Заточка
  • Уход за пилой
  • Типы ленточных пил
  • Заточка и разводка пилы
  • Зубья ножовки. Полотно ножовки. Заточка ножовки Правильно
  • Почему пила, которой накануне работалось легко, сегодня врезается в древесину с трудом, рубанок строгает поверхность доски неравномерно, а отвертка соскальзывает со шлица шурупа? В первом случае зубья пилы были заточены на продольное пиление, а ею пытались пилить древесину поперек волокон, во втором неправильно распределялось давление рук на рубанок, в третьем толщина жала отвертки превышала ширину шлица. Любуясь отлично сделанной вещью, говорят, что она выполнена «золотыми руками» — это высшая оценка качества работы. Такое мастерство дается не только большой практикой, оно немыслимо без знания особенностей применения того или иного инструмента, ухода за ним, «настройки» для выполнения соответствующей работы. Это своеобразная азбука мастерства. Вот к примеру
  • . Если она предназначена для распиливания древесины вдоль волокон, зубья сделаны с наклоном в сторону пиления (). Для смешанного пиления зубья треугольной формы (), а для поперечного — в форме равнобедренного треугольника ().
  • Как развести зубья у ножовки по дереву
  • Как заточить ножовку
  • Как правильно точить и разводить пилу
Читайте также:  5 лучших способов капельного полива своими руками и без затрат

Вследствие этого инструмент теряет функциональность и нуждается в заточке.

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Предлагаем ознакомиться Как просто вырастить розу из черенка

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Принципы эксплуатации

Чтобы резка металла ножовкой была более эффективной, при работе с ручным инструментом необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Удерживать инструмент нужно двумя руками, чтобы полотно не изгибалось. Заготовки лучше закреплять в тиски.
  2. Удобство использования инструмента можно увеличить если изменить угол реза.
  3. Нажим при движении вперед нужно увеличивать, при движении назад — уменьшать.
  4. Важно заранее потренироваться в закреплении полотна в зажимах. Важно, чтобы оно не двигалось при распиливании.

Прежде чем начинать работать ножовкой нужно проверить заточку и целостность зубьев, их расположение относительно друг друга. Если есть неровности, зубья расходятся в разные стороны, нужно заменить полотно.

Популярные модели ножовок

Среди любого товара существуют бестселлеры, и ручные пилы — не исключение. Нельзя однозначно сказать, какая ножовка по дереву лучше других, все показывает только практика. Зачастую популярность лучшие ножовки по дереву приобретают ввиду своего высокого качества и удобства в работе, а значит, на них следует обратить внимание при выборе инструмента для своей коллекции. Рассмотрим несколько самых известных моделей.

Популярные модели ножовок

Среди складных моделей популярность завоевала Bahco 396-LAP. Она является компактным представителем своего вида, обладающим приятной по форме рукояткой, высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Сталь качественная, а пила износоустойчивая. Однако, у нее есть и минус — довольно высокая стоимость, составляющая около 2000 рублейСреди классики лидерские позиции удерживает Stanley Jet Cut SP 2-15-288. Отличается прочной фиксацией рукоятки к полотну, удобной ее формой и крупными зубьями с тремя режущими кромками. Все это делает пилу удобной в работе и практичной, а ее стоимость держится в пределах 1300 рублей

Популярные модели ножовок

Если вы ищете более бюджетный классический вариант, то стоит обратить внимание на ножовку Gross 24106. Она имеет небольшую длину — всего 450 мм, что позволяет без проблем разместить ее в ящике с инструментами. С завода зубья заточены при помощи лазера, что гарантирует точность заточки. Стоимость пилы около 800 рублейПоследней в этом списке будет известная ручная пила по дереву Bahco PrizeCut NP-19-U7/8-HP, обладающая приемлемой стоимостью в 700 рублей. Основными ее особенностями является универсальность и прочность, что делает ее незаменимой на садовых участках с разным родом работ

Популярные модели ножовок

К выбору и обслуживанию ножовки, как и в случае с любым другим инструментом, следует подходить ответственно. Если вовремя точить свою пилу, а также следить за ее состоянием и использовать только по назначению, она сможет прослужить долгие годы. При частом использовании не лишним будет приобрести качественное оборудование для заточки, которое ускорит этот процесс и поспособствует улучшению конечного результата.

Читайте также:  10 лучших фрезеров: Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Граверы в создании резьбы

Популярным инструментом резчика является гравер. Он является отличной заменой традиционного резца, быстрее и качественнее выполняет сложные операции. Есть несколько видов таких приспособлений. В работе может использоваться:

Граверы в создании резьбы
  • ручной гравер с набором рабочих насадок;
  • гибкий вал;
  • лазерный аппарат.

Ручной гравер качественно выполняет сложные операции

Граверы в создании резьбы

Ручные граверы могут устанавливаться на шуруповерт или дрель, заточной станок. Такая комплектация является удобным электрическим инструментом для выполнения орнаментов, ажура, фигурной или накладной резьбы.

Гибкие валы оснащены патронами для фиксации на стандартной дрели. Рабочими инструментом может быть сверло, фреза, бор. Желательно иметь в наличие заточной станок, который позволит регулярно править оснастку, обеспечивать остроту рабочих лезвий.

Граверы в создании резьбы

Заточной станок обеспечит остроту рабочих лезвий

На производствах, где налажен массовый выпуск резных деревянных элементов, используются лазерные станки. Сейчас такие устройства можно приобрести и для бытовой эксплуатации. Оборудование работает под руководством компьютерной программы, исключается неточность, дефекты. Есть модели, работающие от аккумулятора, от сети. В комплектации этих устройств имеются не только насадки различных типов, но и инструмент для шлифовки дерева. Многофункциональность превращает станок в идеального помощника мастера.

Граверы в создании резьбы

Лазерный станок для бытовой эксплуатации

к оглавлению ↑

Граверы в создании резьбы

Ножовочные полотна по металлу для пильных инструментов

Рассматривать полотно ножовочное по металлу необходимо с того, что классифицируют этот вид расходного материала на три типа:

  • Для ручных ножовок (они бывают большие и маленькие). После появления УШМ или болгарки, а также дисковых, сабельных пил и лобзиков, ручные ножовки утратили свою популярность, но при этом не исчезли полностью
  • Для машинных агрегатов — к ним относятся ленточные пилы, которые используются в условиях промышленности (предназначены для станка). Для ленточной пилы применяются полотна, имеющие соответствующие параметры: длина, толщина, материал изготовления, заточка и форма зубьев. В домашних условиях такие агрегаты применяются только при необходимости проведения высокоточной резки металлических деталей. Для таких агрегатов применяется специальное ленточное полотно, зубья которых имеют напыление из твердосплавных материалов. В ленточных пилах применяется не только оснастка для резки металла, но и по дереву. Ленточнопильные полотна нуждаются в дополнительном водяном охлаждении при работе, что продлевает срок службы устройств, а также снижает нагрузку на приводные механизмы машинных агрегатов
  • Автономные электрические агрегаты — это инструменты, которые вытеснили ручные ножовки. К таковым относятся сабельные пилки и электролобзики. Для сабельной пилы выпускаются полотно соответствующих форм и технических параметров. Для лобзика полотна по металлу также имеют соответствующие параметры, поэтому при их выборе, нежно учитывать, для какого типа инструмента предназначаются расходные режущие материалы
Ножовочные полотна по металлу для пильных инструментов

В материале детально рассмотрим полотна по металлу для ручной ножовки, которые купить можно в любом строительном магазине, на рынке и даже в интернет-магазинах. Кстати, преимущество покупки в интернете заключается в том, что у покупателя имеются большие возможности выбора, в отличие от покупки в магазине, где ассортимент ограничен двумя-тремя моделями.

Материал изготовления

Полотна для ножовок изготавливаются из инструментальной легированной стали с высоким содержанием углерода и кремния, марки:

  • 8 ХФ, 9 ХФ, 9 ХС;
  • 65 Г, 60 С2А ;
  • У7, У7А, У 8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У 10 .

Закаливают металл путем воздействия на него переменным магнитным полем, когда появляется электроток высокой частоты. При распространении по поверхности он нагревает слой металла, который закаляется после охлаждения. Стандартной считается твердость 45 HR C, хотя рекомендуется брать изделия с твердостью 55−60 HR C, когда гибкость достаточная, а зубья имеют высокую устойчивость. При внешнем осмотре такого инструмента можно видеть темноватый оттенок отточенных зубьев.