Угол заточки ножей в зависимости от назначения

Читайте также: Правильная техника заточки ножей точильным камнем [ЛАЙФХАК]

Универсальный – многофункциональный топор, который можно использовать для разных хозяйственных и садовых работ. В ряде случаев универсальные модели – хорошая альтернатива колунам или туристическим топорам. Оптимален для применения на садовом участке или даче.

Колун – характеризуется клиновидным узким лезвием, длинной рукояткой (топорищем, черенком) и большим весом. Незаменимый инструмент для частного дома с камином или печью. Сфера использования – колка дров.

Колун-молот – объединяет в себе функции топора и молота. Отличается специфической рабочей частью (лезвие+боек молота). Компактными топорами режут материалы и забивают гвозди, более массивные модели хороши для раскалывания твердых поленьев и забивания клиньев.

Туристический (охотничий) – легкий и компактный топор с закругленным лезвием, удобный для перевозки / переноски. Клинок имеет среднюю ширину. Используется путешественниками и туристами. Область применения: заготовка дров для походного костра, разделка дичи, обрубка сучьев.

Плотницкий (столярный) – оснащен рабочей частью с прямым лезвием средней ширины. Подходит для обработки заготовок из дерева, рубки кустарников, строгания древесины, сбора хвороста.

Валочный – имеет длинную рукоятку и широкое лезвие. Сфера использования: валка деревьев, колка дров.

Кровельный – отличается коротким топорищем, рабочая часть имеет молоток и гвоздодер. Область применения – кровельные работы.

Важно: приобретайте топор известных брендов. В противном случае инструмент может быстро выйти из строя и даже травмировать пользователя. Также добросовестные производители предоставляют гарантию на свой товар сроком от 1 до 3 лет.

  • Универсальный топор
  • Колун
  • Колун-молот
  • Туристический топор
  • Плотницкий топор
  • Валочный топор
  • Кровельный топор

Заточка хоккейных коньков

Какие преимущества несет в себе качественная заточка коньков:

Основные ошибки допускаемые не профессионалами при заточке коньков:

  1. Не одинаковые внутренняя и внешняя сторона лезвий. Это дает чувство дисбаланса на льду, вынуждает тело к потере равновесия. Не одинаковые внутренняя и внешняя сторона лезвий могут быть вызваны неправильной заточкой кустарными методами.
  2. Не правильный съем стали с разных участков лезвия. Например, слишком много стали удаляется в районе каблука и носка. Таким образом, данный конек плохо сбалансирован, что приводит к отсутствию поддержки лезвия на льду. Кроме того, при не квалифицированной заточке возможен перегрев лезвия, что приведет к ухудшению стойкости лезвия.
  3. Неправильный контур (профиль) лезвия и радиус выемки (желобка), ухудшает качество катания. Заточив лезвие с слишком большим или слишком маленьким радиусом контура (профиля) или с слишком глубоким или неглубоким желобком, человек, катающийся на коньках обнаружит, что коньки имеют недостаточный контроль.

Источники проблем

Ширина фасок топора

Ширина фасок существенно влияет на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до следующей операции по точению. Однако изменить фаску в бытовых условиях гораздо сложнее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски требует гораздо большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура мало чем отличается от заточки.

Схема устройства топора.

Фаской называют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это называют спусками. Хорошо подобранные размеры спусков часто можно встретить на некоторых фирменных топорах или изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет легко поддерживать остроту лезвия.

Для того чтобы изменить размеры фасок, следует снять лишний металл с топора до необходимых размеров. В прошлом был распространен метод, который называли «оттяжкой лезвий».

«Съеденный» постоянными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В этом случае изделие становилось легче и меньше исходного, но получало вторую жизнь.

Читайте также:  Анемометр чашечный: главное об устройстве, рейтинг моделей

Поскольку многие современные производители халтурят и используют некачественный металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтобы качество металла не оказывало существенного влияния на процесс рубки, применяются фаски с разными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а второй — в 25 градусов.

Форма таежного топора

Толщина лопасти

Толщина лезвия плотницкого топора. (на снимке «ТРУД — ВАЧА» Тигр).

Главное отличие таежного топора от плотницкого заключается в толщине лопасти. Плотницкий топор имеет тонкое лезвие. Это позволяет работать под острым углом к древесине, аккуратно подтесывать, снимая тонкую щепу и получая ровную поверхность. Если сильно ударить таким топором вдоль волокон (попытаться расколоть более-менее толстое бревнышко), то топор будет застревать при каждом ударе, поэтому для колки поленьев в хозяйстве отдельно используют колун, а для грубого раскалывания длинных бревен на плахи тяжелый топор, клин и кувалду.

Таежный топор имеет клиновидный профиль, что дает следующие преимущества:

  • При сильном ударе наискось волокон топор глубоко врезается и откалывает щепу, а не застревает в дереве.
  • Топор можно использовать при колке вдоль волокон, он эффективно раскалывает бревно и совершенно не таежного топора можно посмотреть на видео.

Видео работы таежным топором

Благодаря клиновидной форме топор, глубоко загнанный в дерево вдоль волокон, почти не застревает и его легко вынуть. Каждый, кто пытался колоть толстые и сучковатые поленья обычным топором, знает, как сложно вытащить застрявший топор, а носить в лес еще и отдельно тяжелый колун или клин и кувалду нецелесообразно.

Форма и размер рабочей кромки

Таежный топор имеет большое лезвие полукруглой формы, это дает возможность максимально проникнуть в древесину при сильном ударе. Максимальный размер лезвия при небольшом весе обеспечивается бородовидной формой, которая традиционно использовалась для всех лесных топоров с давних времен. Кроме эффективной передачи энергии удара, большой размер повышает и безопасность работы. Промахнуться при срубании сучка или рубке в неудобном месте топором с большим лезвием сложнее.

Бородовидная форма топора

Другое важное отличие — бородовидная форма, наиболее заметно. При попытках сделать таежный топор из плотницкого часто начинают именно с вырезания части лезвия. Достоинства бородовидной формы

  • Бородовидная форма топора позволяет существенно снизить вес топора при сохранении большой длины лезвия, но снизить вес без потери прочности можно только при использовании свободной ковки.
  • Топор меньше застревает при рубке древесины.
  • Нижняя часть лезвия является надежной защитой верхней части топорища от повреждения при случайном промахе.

Лучшие плотницкие топоры

Это изделия с довольно большим весом – около 1-2 кг. Особенность плотницкого топора состоит в его заточке и округлой кромке лезвия. Идеальный угол – 35 градусов.

Петроградъ «Суздаль X» 440мм/100мм – настоящий русский топор

Это точный ударный инструмент для работ по дереву. Обухом можно пользоваться, как молотком. Длина топора 465 мм, а лезвия 100 мм. Вес его – всего 1 кг.

Инструмент изготовлен из высококачественной стали 65Г, закаляется и куется до твердости 58-60 HRC. В комплекте идет кожаный чехол.

Достоинства:

  • Ручная отковка;
  • Вырез на топоре, благодаря которому его удобно держать ближе к голове;
  • Высокая прочность;
  • Ручка из клена пропитана маслом и не рассыхается;
  • Чехол из натуральной кожи.

Недостатки:

  • Немаленькая цена.

Изделие российского производства прослужит много лет благодаря качественному исполнению.

Dick Broad Axe М00011324 – высокое немецкое качество

Длина всего топора 620 мм, а лезвия – 320 мм. Весит он 2 килограмма. У рабочей части плоская большая поверхность, благодаря чему бревна из-под топора выходят гладкими. А небольшой изгиб лезвия делает обработку массива более легкой.

Топор изготовлен из высокоуглеродистой стали вручную и закален до 57 HRC. Заточка произведена с правой стороны.

Достоинства:

  • Оптимальный вес;
  • Изогнутая ручка;
  • Максимально комфортное использование;
  • Немецкое качество;
  • Рукоять выполнена из ясеня.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Dick Broad Axe подходит для любых плотницких работ, в том числе для обработки балок и бревен.

Vira 900113 (1000 г) – с фиберглассовой ручкой

Ударная поверхность топора изготовлена из высокоуглеродистой стали CS45 с твердостью 42-52 HRC. Качественная фиберглассовая рукоять амортизирует удар, при этом она надежная и практичная. Изделие удобно лежит в руке и безупречно показывает себя в работе.

Читайте также:  Изготовление садового измельчителя своими руками

Достоинства:

  • Не требует частой заточки;
  • Амортизирующая обрезиненная рукоятка;
  • Надежность и высокое качество;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Довольно массивный.

Этот топор подойдет для любой работы с деревом – будь то колка или первичная обработка.

Park AXE10RBF – недорогой, но надежный

Длина этого топора – 430 мм при весе всего 1 кг. Рукоять изготовлена из дерева. Скругленное лезвие может не только рубить, но и резать.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Качественная сталь;
  • Оптимальный вес;
  • Скругленное лезвие;
  • Топорище из твердых пород дерева.

Недостатки:

  • Поставляется без упаковки;
  • Требует периодической заточки.

Этот инструмент мастера-плотники называют лучшим по параметру «цена-качество».

Выбираем лучший плотницкий топор!

  • Петроградъ «Суздаль X» 440мм/100мм
  • Dick Broad Axe М00011324
  • Vira 900113 (1000 г)
  • Park AXE10RBF

Голосовать

Выбор угла заточки

Прежде чем браться за заточку в домашних условиях, нужно знать все правила. В зависимости от назначения режущего инструмента будет разным и угол его заточки — это положение лезвия по отношению к рабочей поверхности. Также нужно учитывать твердость и вид металла: чем тверже сплав, тем меньше будет угол заточки. В зависимости от твердости сплава выбирается и метод заточки лезвия.

Существует специальная таблица, разработанная мировой компанией CATRA. В ней указан угол лезвия для каждого отдельного вида. Рекомендуются следующие углы:

  • Филировочные и филейные — 5−10°.
  • Для фруктов — 10−15°.
  • Разделочные — 15−20°.
  • Для мяса и крупной рыбы — 20−25°.
  • Тесаки, топорики и ножи для овощей — 30−35°.
  • Топоры для разделки — 40−45°.
  • Ножи столовые — 55−60°.
  • Ножницы парикмахерские — 45−55°.
  • Ножницы по металлу — 75−85°.
  • Скальпель и бритвенные лезвия — 10−15°.
  • Угол заточки охотничьего ножа — 25−30°.

В таблице перечислены и другие редкие инструменты, которые могут использоваться в домашних условиях.

Если говорить конкретно о тесаках столовых, то градус угла для заточки обусловлен тем, что инструмент используется исключительно для нарезания кусочков готовой пищи. Готовые блюда обычно имеют мягкую консистенцию, поэтому резать их столовым ножом будет легко и просто.

Еще один важный факт, из-за которого выбран именно этот угол: в процессе поглощения пищи важно этим столовым прибором не испортить дорогую фарфоровую посуду. Если использовать прибор для отрезания кусочков готовой пищи, то при соприкосновении с фарфоровой тарелкой он не должен оставить след в виде выщербленных линий.

Чем меньше угол для заточки ножа и тверже материал, из которого он изготовлен, тем больше вероятность испортить дорогую посуду во время трапезы. Для изготовления столовых ножей используется сравнительно мягкая нержавеющая сталь, которая затачивается под углом 55−60°.

Описание японских ножей

В больших супермаркетах можно встретить японские и магнитные версии. Японские клинки по праву можно назвать самозатачивающимися, а их магнитная версия вовсе не нуждается в затачивании. Для их изготовления используется специальный вид стали, которая способна восстанавливать свою структуру благодаря гибким связям кристаллической решетки.

Такими ножами очень удобно пользоваться не только на домашней кухне. Ими любят работать шеф-повара в кафе и ресторанах. После его использования, через некоторое время, клинок снова будет хорошо наточенным.

Для японских кухонных ножей характерна заточка режущей кромки только с одной стороны, точно так, как у самурайских мечей.

Магнитные модели вовсе не требуют заточки. А все дело в том, что на режущую кромку нанесен специальный магнитный слой, с помощью которого сохраняется острота металла. Если такой клинок заточить, то магнитный слой повредится и потеряет свою целостность. А вместе с этим слоем пропадет все «волшебство».

Определиться, какой из этих двух инструментов лучше, очень сложно. Единственный аргумент в пользу магнитной модели: такой клинок может использовать в своем доме женщина, которая вовсе не умеет затачивать ножи и даже не старается этому научиться.

№Arcos Afiladores 6101

Arcos Afiladores 6101

Премиальная, одна из самых дорогих на рынке моделей точилки, выполнена из нержавеющей стали, позволяет пройти лезвиям стадии доводки и полировки. После обработки острота возвращается поварским и филейным ножам, сантоку, мачете и топорам.

Весит прибор более 1 кг, поэтому используется только как стационарный аппарат. Однако благодаря прорезиненным ножкам точилка не скользит по поверхности.

ПЛЮСЫ:

  • нестандартный дизайн
  • качественные материалы
  • гарантия производителя на 10 лет
  • профессиональное приспособление
  • быстрая, надёжная обработка

МИНУСЫ:

  • нет стадии предварительной заточки
  • высокая цена

Полезные советы и рекомендации

Учтите, что топорище следует делать так, чтобы его сечение имело характерную овальную форму. Только соблюдая данное условие, его получится успешно удерживать, не сильно напрягая руку. Удары топором при этом будут более точными и легкими. Древесные заготовки для создания топорища рекомендуется делать глубокой осенью. Именно в этот период движение соков сводится к минимуму (практически останавливается), а это означает, что дерево становится как бы обезвоженным.

Многие малоопытные мастера пренебрегают сушкой дерева для сооружения топорища. В итоге это заканчивается тем, что рукоять меняется в размерах, и металлическая деталь с обухом на ней держится очень плохо. К непросушенному материалу допустимо обращаться исключительно в особенных ситуациях, когда рукоять требуется соорудить в срочном режиме, и запчасть эта делается, как временная.

При самостоятельном изготовлении новенького топорища необходимо составить подробный чертеж/шаблон будущего инструмента. Если у вас в арсенале есть очень удобный старенький топор, то вы можете снять все параметры с него. Так будет намного проще и удобнее. Не спешите заниматься обточкой режущего края инструмента. Сначала необходимо убедиться в достаточной твердости металла. Если он окажется излишне мягким, то его надо будет дополнительно закалить под влиянием высоких температур.

Полезные советы и рекомендации

К заточке лезвия топора допустимо приступать только после его установки на топорище.

Готовым топором (как самодельным, так и купленным в магазине) очень важно пользоваться правильно. Опытные мастера настоятельно не рекомендуют пытаться разрубить таким приспособлением различные детали из металла. Даже если вы планируете рубить древесину, лучше убедиться в том, что внутри нее нет твердых включений, которые могут нанести вред инструменту.

Настоятельно не рекомендуется кидать готовый инструмент на жесткие поверхности, особенно с большой высоты. Топор не рекомендуется оставлять под открытым небом. Осадки или агрессивные солнечные лучи могут негативно сказаться на качестве деревянной детали. Держите такой инструмент в темном и сухом месте. Только при таком условии топор прослужит вам много лет.

Полезные советы и рекомендации

Если топорище слишком легко проходит в проушину, то это может свидетельствовать о том, что во время проведения работ мастер где-то серьезно ошибся (скорее всего, в расчетах). К такой проблеме часто приводит и неправильно подготовленный шаблон. В такой ситуации даже еще один установленный клин ничего не изменит. Именно поэтому так важно не торопясь делать все расчеты и правильно делать шаблон.

Не забывайте обработать топорище из дерева в завершение всех работ. Учтите, что обработка данной детали должна осуществляться в несколько подходов. Каждый новый защитный слой надо наносить только после того, как до конца впитается предыдущий. Только так можно надежно защитить древесину от гниения и разрушения. Запаситесь достаточным количеством древесины для изготовления топорища. Не нужно делать только одну заготовку – лучше соорудите несколько штук. Это необходимо, потому что во время проведения работ какие-то из них могут не получиться и быть забракованными. В запасе всегда должна быть хотя бы еще одна заготовка.

Полезные советы и рекомендации

Для изготовления топорища нельзя использовать деревянный брусок, имеющий большое количество сучков. Из-за них на материале могут образоваться заметные трещины. С течением времени сучья начинают рассыхаться, и весь материал теряет в прочности. Самостоятельно сделать топорище совсем несложно. Если же вы сомневаетесь в своих способностях, боитесь ошибиться и перевести природный материал, то лучше откажитесь от экспериментов. Купите готовую модель или обратитесь к опытному мастеру, который сделает для вас хороший инструмент.

О том, как сделать топорище своими руками, смотрите в следующем видео.

Полезные советы и рекомендации

Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной. Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом.