Нож для прививки деревьев: как выбрать инструмент для окулировки

Рынок садовых принадлежностей предлагает обширный ассортимент всевозможного садового инвентаря. Выбор настолько велик, что порой «молодые» садоводы теряются в обилии товаров такого рода. В данной статье подробно описано, какой инвентарь нужен в саду и огороде для качественной и быстрой работы.

Какие садовые инструменты и инвентарь необходимы

Если у вас участок небольшой (до 15 соток) вам достаточно иметь в наличии такой набор садового инвентаря  и инструмента:

  • лопата (1), после разбивки участка на грядки и клумбы она практически будет не нужна. Вместо нее можно будет пользоваться плоскорезом (ручным культиватором);
  • плоскорез (ручной культиватор) (1 комплект);
  • секатор универсальный (1);
  • грабли (1 узкие и 1 широкие);
  • тачка садовая (1);
  • шланги для поливов (5-7 метров) и поливалка (1-2);
  • тяпки (2 — 3). Их можно заменить, плоскорезом Фокина;
  • вилы (1-2);
  • коса (1);
  • прививочный нож (1);
  • пила – ножовка (1).

Если же ваш участок от нескольких десятков соток до гектара (и больше), добавьте в свой арсенал еще и эти садовые инструменты и инвентарь:

  • культиватор (еще 1);
  • прививочный нож (еще 1);
  • ручная газонокосилка (1);
  • сучкорез (1);
  • опрыскиватель (1).

Ну что ж, описания и рекомендации даны, а  дальше вам решать, какие садовые инструменты и инвентарь держать в хозяйстве. Вы, наверняка, заметили, что некоторые садовые инструменты и инвентарь заменяют друг друга. Также важно то, что большая часть из описанного в статье — это ручной садовый инструмент для огорода и сада, что позволит вам не зависеть от электричества и цены на бензин или дизель.

Садовый инвентарь и инструменты помогут не только с простыми работами (посадка растений и их выкапывание), но и с более сложными работами по благоустройству вашего участка. Осталось дело за малым — выбрать хороший качественный садовый инструмент и инвентарь, легко и быстро сделать все садово-огородные дела на даче и наслаждаться отдыхом с семьей и друзьями.

Легкой вам работы в саду-огороде!

P.S. Бывают даже такие необычные садовые инструменты:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

Взаимное влияние подвоя на привой

Существует взаимосвязь между участниками прививочного процесса – как привой влияет на подвой, так и наоборот. Так как обмен веществ подвоя отличен от присущего привою, во время их соединения возникает взаимообмен некоторыми процессами. При этом подвой несколько сильнее влияет на привой. Так, подвой способствует обеспечению растения всеми питательными веществами, а в свою очередь, привитая часть обеспечивает подвой продуктами ассимиляции, которые необходимы для жизнедеятельности (сахар, крахмал), а также влияет на внешний вид растения.

Только при правильном подборе двух этих частей можно добиться эффективных результатов, которые порадуют любого садовода.

Как пользоваться прививочным секатором

Ответ нужно искать в инструкции. Несмотря на то, что устройство и основные правила эксплуатации данного инструмента едины, у той или иной марки могут быть свои нюансы, которые обязательно следует учесть при работе.

Общая инструкция:

  1. Обработать инструмент дезинфицирующим раствором (спиртом, например). Убедиться в том, что лезвия хорошо заточены.
  2. Сделать зеркальные захваты стволов привоя и подвоя.
  3. Резким движением, применяя максимальную силу, нажать на рукоятки. Убедиться в том, что срез сделан.
  4. Полностью разжать. Если этого не сделать, вынимая ствол, инструмент можно повредить.
  5. Аккуратно совместить привой с подвоем. Стараться не допустить отделения коры.
  6. Срезать лишнюю часть привоя, которая располагается над почкой.
  7. Сделать тугую повязку специальной прививочной лентой на месте среза.
  8. Срезать на подвое лишние ветки.
  9. На открытые места среза нанести садовый вар.
  10. Инструмент очистить. Вытереть насухо. Обработать машинным маслом, специальной смазкой или литолом.

Многие на этом этапе совершают ошибку — моют прививочный секатор. Если это дорогая итальянская марка, ничего страшного не будет. Ополоснули прохладной водой — вытерли насухо — и можно пользоваться дальше. Однако для дешёвых китайских моделей это будет смерти подобно. Пружинные механизмы могут сильно проржаветь.

Дополнительные советы по эксплуатации:

  • хранить в сухом месте;
  • не оставлять надолго на улице, под дождём;
  • периодически затачивать лезвия, зажимая секатор в тисках и водя бруском только в одном направлении;
  • не использовать прививочный секатор как обычный (для обрезки черенков, старых, сухих и толстых веток).

Лучше предварительно посмотреть видеоролик, демонстрирующий, как работает секатор для прививок. Это позволит наглядно увидеть, как всё правильно сделать, не навредить растению и продлить срок службы инструмента.

Читайте также:  Для чего нужна виброрейка и как сделать ее своими руками?

Копулировка плодовых деревьев

Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.

Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.

Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.

Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.

Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.

Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.

При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.

В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.

Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.

Уход и хранение

Сохранность и рабочее состояние инвентаря обеспечивается проведением постоянного и качественного ухода за ним. По завершению использования дачного инструмента необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Очистить от земли, грязи, остатков листьев и травы деревянным скребком либо тканью.
  2. Вымыть водой детали из пластика, дерева и металла (при возможности их снятия и последующей установки после высыхания). Рекомендуется применять поролоновую губку, чтобы не оставлять царапин и повреждений на поверхностях агрегатов и составных частей. Протереть насухо.
  3. Периодически проводить смазку деталей из металла в целях их защиты от коррозии.
  4. Зубцы, лезвия, ножи и другие режущие элементы нуждаются в заточке. Ее нужно проводить в случае необходимости — по мере снижения остроты указанных составляющих.
  5. Уход за деревянными рукоятями и черенками состоит в полировке участков с повреждениями и неровностями с использованием наждачной бумаги.

Со временем у инструмента, которым не пользуются, могут высыхать деревянные держатели, а в местах соединения с металлическим полотном или клинком образовывается люфт. Для устранения подобных проблем рукоять из дерева необходимо снять и замочить в воде для набухания.

Для того, чтобы огородный инвентарь служил долго и без поломок, необходимо организовать условия для его правильного хранения в межсезонье:

  • После завершения сезона все очистить от грязи, высушить. При выявлении неисправностей – устранить их. Для хранения рекомендуется использовать крытое сухое помещение (сарай, хозяйственная постройка) со свободным доступом воздуха и нормальным уровнем влажности.

Не рекомендуется хранение на открытом месте или под стенами, заборами. Перепады температуры, солнце, осадки и ветер снижают срок эксплуатации принадлежностей.

  • С целью рационального использования места удобно использовать ящики, полки или стеллажи для мелкого инвентаря и подвешивание на стенах для плоских или крупногабаритных принадлежностей. Многие огородники для удобства размещения практикуют разделение всего имеющегося арсенала по виду и размеру.
  • Электроинструмент лучше хранить в собранном виде в оригинальной коробке-упаковке. Электронные приборы точного измерения, например, уровня кислотности, влажности, — в условиях согласно инструкции производителя (обычно указывается комнатная температура).
  • Во избежание разрывов и повреждений из шлангов системы полива, разбрызгивателей, леек и бочек необходимо слить остатки воды.

Статья по теме:Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Современный рынок садового инвентаря и техники сегодня настолько насыщенный и разнообразный, что каждый садовод, профессионал или любитель сможет найти для себя удобный и многофункциональный вариант.

Совместимость прививок плодовых деревьев

Для успешного приживления одной культуры на другой необходимо, чтобы они идеально подходили друг к другу. Очень важно при этом соблюдать такое условие, как совпадение биоритмов. Даже у опытного садовода не получиться скрестит яблоню и вишню, рябину и сливу. Причина в том, что цветки сливы по своей генетичности очень близки с алычой. А вот черешне подходит больше вишня.

На видео – совместимость прививок плодовых деревьев:

Самым оптимальным вариантом остается использование привоя и подвоя из одного рода. При этом предпочтительно выращивать летний и зимний сорт на одном растении. Жизненный ритм просто нарушится, а зимой дерево замерзнет.

Читайте также:  Как настроить картофелекопалку на мотоблоке видео

Прививка растений – это очень важная процедура, которая позволяет соединять близкие по совместимости деревья и вводить, таким образом, новые сорта. Для выполнения такой манипуляции невозможно обойтись без необходимого инвентаря. Прислушиваясь к представленным рекомендациям и советам, вы сможете успешно выполнить прививание и получить желаемый результат. Когда сажать саженцы плодовых деревьев узнайте тут.

Прививка черенком

Самые распространенные способы прививки такого типа являются прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез. Они, так же как и окулировка, производятся во время сокодвижения. Секрет успешного приживления привоя заключается в правильно сделанном косом срезе черенка.

Внимание! Длина среза должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра черенка. Срез должен быть ровным и чистым клином. Технически такой срез делается так же, как режется колбаса. То есть, положив черенок на опору, острым ножом делаем срез так, чтобы отрезанная часть была сбоку. Такие надрезы делаем с двух сторон, чтобы получился плоский клин. Затем нижний острый срез укорачиваем на 2 мм для удобства вставления в подвой. Черенки для всех способов готовятся одинаково.

Способ прививки под кору применяется в случае, если подвой значительно толще привоя. Эта прививка растений производится только во время распускания почек на подвое. В этом случае черенок готовится в тот же день. Если на подвое уже распустились листья, то черенок нужно взять заранее приготовленный (об этом — в следующей статье «Привитое растение: правильный уход»). Теперь спиливаем подвой так, что бы срез был ровным, особенно кольцо коры.

Если ствол широкий, то можно привить до 5 черенков. Количество привоев зависит от желания садовода. В любом случае привои нужно размещать ближе к югу. На подготовленном подвое в намеченном месте делаем вертикальный надрез коры длинной 3-4 см. Надрез должен захватить и часть древесины. Теперь немного отделяем кору возле среза на подвое и вставляем в надрез подготовленный черенок так, чтобы не видно было среза. Затем обрезаем черенок, оставив 3-4 почки.

Чтобы перепривить тонкое деревце, используется прививка в расщеп. Подвой в этом случае надрезается пополам на длину клина привоя. В разрез вставляется готовый черенок и операция закончена.

Прививкой в боковой срез прививаются именно ветви, а не стволы. Для этого лезвием острого ножа под углом 30° к оси ветви делается срез, прорезающий кору и немного — древесину. Он получается заглубленным в ветку. После успешного надреза ветка выше спиливается ровно над ним. Теперь в срез вставляется подготовленный черенок.

Места соединения подвоя и привоя туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.

Прививка сделана, и главное теперь — ее сохранить. Об уходе за привитыми растениями поговорим в следующей статье.

Инструмент для прививки плодовых деревьев – что выбрать? + видео

К сожалению, длительный срок роста деревьев и получения качественного урожая – не единственный минус размножения через семена. Увы, растения, которые вырастают из семечек, практически не сохраняют качества и свойства плодов, чаще всего склоняясь в сторону своих диких предков. Именно потому прививка яблонь и других плодовых деревьев стала максимально эффективным методом размножения.

К другим преимуществам прививки можно отнести такие:

  • деревья становятся менее восприимчивыми к болезням и вредителям;
  • усиливается продуктивность и урожайность;
  • повышается зимостойкость.

Прививка представляет собой пересадку привоя на подвой. Эта процедура стала возможной за счет того, что растения могут достаточно быстро срастаться, заживляя раны.

Однако лучше всего выбирать схожие по происхождению виды – яблони с яблонями, сливы со сливами.

Чтобы успешно осуществить прививку деревьев, вам необходимо приобрести специализированный инструмент для проведения работы.

Как выбрать?

Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется. Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки.

Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:

  • на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
  • режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
  • ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
  • качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.

Заточку лезвия нужно проверять еще в магазине. Для этого берут обычный лист бумаги формата А4 и, удерживая его в руках, делают разрезы. Они должны быть ровными, а если после 10-15 разрезов края начинают выглядеть рваными – откажитесь от приобретения такого инструмента.

Время срезания черенков

Заготовка черенков для прививки

Материал для привоя можно заготавливать в любое время года. Но наиболее эффективным будет получение черенков заранее – в конце осени или начале зимы или в самом конце зимы (ранней весной). Поскольку время прививки приходится на активную фазу сокодвижения, в этих случаях в подготовке черенков будет присутствовать период их хранения. Черенки, полученные в летнее время, в этом периоде не нуждаются.

Основным требованием в весенней или осенней срезке прививочного материала является отсутствие на деревьях листвы.

Кроме того, не следует совмещать процедуру обрезки дерева и получения черенков. Несмотря на кажущуюся схожесть этих процессов, их суть совершенно различна. Формирующая обрезка, проводимая в конце осени, как правило, затрагивает уже взрослые, двухлетние и более старгие ветви, и проводится она до наступления морозов.

Аналогично весной – санитарная обрезка проводится, когда уже холодный период закончился и сильные морозы отступили, а процесс сокодвижения начнётся в течение 1-2 недель. Черенки же в начале года заготавливают до наступления оттепели.

Заготовка осенью

Заготовка черенков осенью производится после листопада и формирующей обрезки

Читайте также:  Выбираем штроборез: рейтинг самых лучших моделей на 2021 год

Этот способ считается наиболее перспективным и рациональным. Обычно, заготовку проводят через некоторое время после листопада, когда наступают первые заморозки.

Время срезания черенков

Оптимальной температурой воздуха считается интервал от 0 до -5°С, хотя, допускается срезка веток и при более низких температурах (до -15°С). В этих случаях жизненные процессы в деревьях существенно замедляются, а главное – практически полностью прекращается сокодвижение.

Дополнительным плюсом срезки черенков в морозы является их закалка, а также обеззараживание, поскольку при отрицательных температурах грибки и болезнетворные микробы погибают.

Однолетние побеги, перенесшие морозы, однозначно не вымерзнут, следовательно, садовод имеет определенные гарантии получения живого прививочного материала. Кроме того, черенок, срезанный в состоянии покоя, будет сохраняться в таком виде до самого начала прививки. Это соответствует правильности процедуры, поскольку для её удачного завершения привой (в отличие от подвоя) должен находиться в состоянии «спячки».

Сама срезка осуществляется острым ножом или секатором. Подходящие по характеристикам ветви срезают под прямым углом, оставляя по 2-3 см выше и ниже кране расположенных почек.

Время срезания черенков

На данном этапе нет необходимости в специализированном прививочном инвентаре (ноже или секаторе), он может понадобиться только непосредственно во время прививки. Главное требование к инструменту – его дезинфекция.

Правильная прививка копулировкой – диаметры привоя и подвоя совпадают

Рекомендуется не прикасаться голыми руками к врезам на черенке и вообще как-то загрязнять его. Данное требование относится не только к осеннему периоду заготовки прививочного материала, а к любому времени, поскольку вероятность попадания в древесину инфекции присутствует всегда.

Время срезания черенков

Место среза на дереве следует обработать масляной краской или садовым варом.

Есть ещё одна рекомендация по заготовке черенков: она заключается в том, чтобы выбирать для прививочного материала ветки разных диаметров, но лежащие в указанных пределах (от 6 до 8 мм). Это нужно для того, чтобы иметь возможность подобрать одинаковые размеры подвоя и привоя.

Так, например, копулировку яблони весной рекомендуют проводить исключительно на подвой с диаметром, равным диаметру привоя. В случае прививки яблони не рекомендуется даже вариант «подвой толще привоя», поскольку будет несовпадение слоёв камбия и луба. В подобной ситуации велик риск того, что привой может высохнуть.

Весенняя заготовка

Время срезания черенков

Весенняя прививка плодовых деревьев

В том случае, если по каким-то причинам не получилось заготовить привои осенью, их можно срезать ранней весной или в конце зимнего периода. Собственно, если зима была не слишком холодной (морозы не более -20°С), нарезка черенков может быть проведена в любое время – с декабря по март.

В случае более суровой зимы черенки во время срезания следует обязательно проверить на соответствие основным требованиям: они не должны быть повреждёнными, кроме того, нужно смотреть, не вымерзли ли ветки. Используемые инструменты, а также требования к срезке будут аналогичны осенним.

Время срезания черенков

Летняя заготовка

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Во время летней нарезки черенки, как правило, формируют непосредственно перед прививкой. В этом случае оправдано применение специализированного инвентаря – прививочного ножа или секатора.

Время срезания черенков

Естественно, процесс хранения у таких черенков отсутствует. Кроме того, чтобы привой не погиб и из него не вышел весь сок, прививку следует делать сразу же после того, как были нарезаны черенки – можно сказать, что каждая минута промедления может стать для привоя фатальной.

Правила эксплуатации, ухода и хранения

Главное правило хранения и ухода за садовым инвентарем — это очищение инструмента от грязи, земли и глины после проведения садовых работ. Ни в коем случае нельзя оставлять инвентарь на открытом пространстве. Повышенная влага, ветер и дождь негативно сказываются на его технических характеристиках.

Также следует соблюдать следующие рекомендации:

  • нужно покупать инвентарь из хороших материалов, даже если это дорого, так как инструмент берется не на один сезон, а на 5-10 лет;
  • все садовые принадлежности нужно хранить в закрытом помещении (сарае, хозблоке);
  • нужно подготавливать инструменты на зиму: все затачивающиеся инструменты нужно отмыть, наточить до следующего сезона;
  • если в арсенале имеются деревянные рукоятки, их нужно периодически шлифовать, очищать и покрывать лаком.

Отдельно следует ухаживать за электроинструментами. Нужно производить профилактический осмотр перед зимовкой, вовремя менять масла, чистить фильтры и пр. Не стоит максимально нагружать агрегат. Если в эксплуатационных характеристиках есть указания по применению, следует строго их придерживаться, чтобы избежать порчи инструмента.

Критерии выбора

Для того чтобы приобрести качественный садовый инструмент, необходимо при выборе обратить свое внимание на ряд весьма важных пунктов.

  • Острота ножей. Нужно внимательно следить за тем, чтобы лезвия были острыми. Некоторые производители выпускают секаторы, лезвия которых обработаны тефлоном, электрофорезом либо изготовлены из легированной стали. Все это весьма положительно сказывается на удобстве и долговечности этого садового инструмента. Также важно проверить, хорошо ли крепится лезвие к рукоятке.
  • Тип пружины, соединяющий рукоятки секатора друг с другом, очень важен в использовании инструмента. Ленточные пружины, как показывает практика, более удобны.
  • Покрытие ручек. Удобнее будет, если их покрывает прорезиненный материал. Такой секатор не будет скользить в руке, а также не спровоцирует появления мозолей. Оптимальный вариант – это наличие выемки для пальца на нижней рукоятке.
  • Ход ножей должен быть тугим, а зазор между ножами – минимальным. Если такие требования будут соблюдены, то побеги не будут повреждаться и мяться в процессе обработки.