Как выжить при нехватке пищи

Отсутствие пищи, другими словами голод – это одна из первых и основных проблем человечества. Причин голода может быть несколько, а именно:

а) голодание по причине простого отсутствия продуктов, или если они имеются в мизерном количестве;

б) голодание по собственному желанию (голодание в медицинских, лечебных целях).

Более подробно рассмотрим первый пример. Если человек, по тем или иным обстоятельствам попал в экстремальную среду, рано или поздно стает проблема добывания пищи. Ситуация, в которой потерпевший может питаться тогда, когда есть возможность, а именно не постоянно, периодически – приводит, как правило, к быстрому истощению организма, очень быстрой потере веса, к проявлению симптомов дистрофии.

Такие ситуации случаются тогда, когда потерпевший, попавший в экстремальное окружение, не может обеспечить себя найденными продуктами питания (полученных от сбора фруктов, ягод, орехов, съедобных растений, рыбалки и охоты).

Такой образ питания наносит больший вред, нежели полное голодание, так как пища, поступившая в желудок, способствует выработке специфического фермента (желудочного сока). Это, в свою очередь, вызывает немыслимое чувство голода, жжение, спазмы и боли в животе. Организм, который не понимает, что с ним творится, не входит в состояние сохранения энергии, что способствует быстрому истощению и последующему летальному исходу.

выжить при нехватке пищиЕсли же сложилась подобная ситуация, то лучше перейти на полное голодание. Организм начнет сжигать свои резервные запасы. В среднем человек при полном отсутствии пищи может прожить от 30 до 40 дней, при условии, что будет употребляться вода. При таких условиях метаболизм падает к минимуму и организм, без особого вреда для себя, может истратить до половины резервных отложений.

Плюсом полного голодания есть то, что организм может выполнять элементарные действия и быть в движении долгое время, не испытывая при этом особого дискомфорта. Первые несколько дней – самые тяжелые, чувство голода немыслимое. Но после – все проходит. При всем этом надо помнить – двигаться и выполнять тяжелую работу нужно по минимуму, много отдыхать, спать.

Потерпевший не может быть уверен, что спасатели найдут его на следующий день. Поэтому не следует отдаляться от места аварии. В пищу можно употреблять мясо почты всех животных. С осторожностью мясо рыб и грибы. Нельзя есть пауков, жаб и т.д., то есть потенциально ядовитые виды.

Фрукты, ягоды и орехи можно есть в первоначальном виде. Мясо и рыбу лучше термически обработать. Это делается с целью убрать все возможные источники заражения и придать пище привычный вкус, в свою очередь, организму будет легче справиться с привычной, обработанной пищей. Касается это и воды. Следует помнить, что наиболее богаты «подножным кормом» берега рек и озер, леса.