Выживание в тайге

Очень часто можно слышать истории, про то, как люди ушли в тайгу, заблудились из-за недостаточного опыта и знаний местных условий и не вернулись. Данная тема актуальна, и не обязательно связана с тайгой, такое может случится в любом лесу. Так что же должен знать человек, который заблудился в лесу?

Итак, первое, это остановиться и попытаться с помощью компаса сориентироваться на местности, а если компаса нет, то можно с помощью различных природных признаков. Если это не удастся, тогда стоит организовать временную стоянку, построив шалаш, навес либо землянку.

В теплую погоду проще построить навес. Нужно найти две ветки длиной по полтора метра и толщиной в руку. Важно чтобы на их концах были развилки. Вбиваете их в землю на расстоянии до 2 метров друг от друга, затем еще одну ветку ставите на развилки, образуя таким образом несущий брус, к ней под углом 45-60° прислоняют несколько жердей. Параллельно к земле на предыдущие жерди привязывают три — четыре ветки — стропила, чтобы потом черепицеобразно укладывать ветки с густой листвой либо корой.

Так же можно построить шалаш, разница между навесом заключается в том, что вы и вторую сторону накрываете, только надо не забыть оставить вход, а заднюю сторону также накрыть листьями, ветками, корой.

Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Для этого ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Из-за буреломов и завалов, а также лесной непроходимости, можно легко дезориентироваться в лесу, и ходить по кругу целыми часами. Но чтобы этого не случилось, при отсутствии компаса, можно ориентироваться по деревьям. Так, к примеру, кора сосны и березы темнее с северной стороны, чем с южной. Кроны отдельностоящих деревьев будут более пышнее с южной стороны. Мох и лишайники расположатся с северной стороны камней, деревьев, выступов скал. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются более обильно с южной стороны. У муравейника обязательно крутой склон будет с северной стороны, а пологий с южной.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Особенно это важно, когда впередистоящие преграды требуют их обходить, из за чего можно отклониться от прямого направления.

Очень сложно зимой пробираться через тайгу из-за большой заснеженности, без лыж-снегоступов практически невозможно. Но в этом случае можно изготовить самодельные лыжи в виде рамы из веток. Нужно взять две палки, длиною в полтора метра и толщиной в 3 см. Передний конец распарить в воде и загнуть вверх. Раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

В зимнее время можно передвигаться по руслам замерших рек. Но нужно помнить, что лед очень тонкий под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины. Но чаще их не видно из-за больших сугробов. В таких случаях лучше обходить такие места, особенно в местах изгибов рек. Если иного пути нет, и впереди лед вам кажется недостаточно прочным, по нему нужно передвигаться ползком, Весной лед наиболее тонок в местах заросших осокой и у затопленных кустов. Также по небольшим рекам можно сплавляться на надувных лодках и плотах.

Самые коварные препятствия в тайге — это болота и трясины. Чаще их можно встретить там где нет дорог, в труднопроходимых а иногда совершенно непроходимых участках. На всей протяженности болота редко бывают одинаково проходимыми. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, их можно определить по белесоватости поверхностного слоя.

Небольшие болота можно перейти вброд, предварительно ощупав палкой дно или же обойти, наступая на кочки или корневища кустарников. Если же сильно заболоченное место и обойти его никак не получается, можно набросать веток, желательно бросать крест-накрест. Таким образом аккуратно можно перебраться на твердую почву.

Озера, заросшие торфяно-растительным покровом, также представляют опасность человеку. Очень часто они затянуты плавучими растениями и травой, и если пренебречь мерами предосторожности можно провалиться Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Но если все таки случилось, что вы провалились, не стоит впадать в панику и тем более делать резких движений. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу. Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.